WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||
  1. по просьбе правительств региональные межправительственные организации в сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами должны заниматься деятельностью по выполнению решений ВВУИО, осуществлять обмен информацией и примерами передового опыта на региональном уровне, а также содействовать обсуждению вопросов политики, касающихся использования ИКТ в целях развития, уделяя при этом первостепенное внимание реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия;
  2. региональные комиссии ООН по просьбе государств-членов могут в пределах утвержденных бюджетных ресурсов в сотрудничестве с региональными и субрегиональными организациями с надлежащей периодичностью организовывать проведение региональных мероприятий в рамках последующих мер в связи с ВВУИО, а также оказывать содействие государствам-членам, предоставляя техническую и другую соответствующую информацию в целях разработки региональных стратегий и выполнения решений региональных конференций;
  3. мы считаем подход с участием многих заинтересованных сторон и участие в региональных мероприятиях по выполнению решений ВВУИО, проводимых частным сектором, гражданским обществом, а также Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями, существенно важным.

102. На международном уровне, принимая во внимание значение благоприятной среды:

  1. при выполнении решений Женевского и Тунисского этапов Встречи на высшем уровне и в рамках последующей деятельности следует учитывать основные темы и направления деятельности в документах Встречи на высшем уровне;
  2. каждое учреждение ООН должно действовать в рамках своего мандата и компетенции, а также в соответствии с решениями своих соответствующих руководящих органов и в пределах утвержденных ресурсов;
  3. деятельность по выполнению решений и последующая деятельность должны включать элементы межправительственных отношений и участия многих заинтересованных сторон.

103. Мы предлагаем учреждениям ООН и другим межправительственным организациям в соответствии с Резолюцией 57/270 В ГА ООН содействовать деятельности различных заинтересованных сторон, в том числе гражданского общества и торгово-промышленного сектора, с целью оказания помощи правительствам разных стран в их усилиях по выполнению решений. Мы просим Генерального секретаря ООН при консультациях с членами Совета административных руководителей системы ООН по координации (САР) учредить в рамках САР группу ООН по информационному обществу в составе соответствующих органов и организаций ООН, мандат которых позволяет содействовать выполнению решений ВВУИО, и предложить САР, чтобы при рассмотрении вопроса о председательствующем в этой группе органе (органах) были приняты во внимание опыт и деятельность в рамках процесса ВВУИО таких организаций, как МСЭ, ЮНЕСКО и ПРООН.

104. Мы далее обращаемся к Генеральному секретарю ООН с просьбой представить ГА ООН через ЭКОСОС не позднее июня 2006 года доклад, содержащий информацию об условиях межучрежденческой координации при выполнении решений ВВУИО, в том числе рекомендаций относительно процесса последующей деятельности.

105. Мы обращаемся к ЭКОСОС с просьбой контролировать систематическую последующую деятельность в связи с решениями ВВУИО, принятыми в Женеве и Тунисе. В связи с этим мы просим ЭКОСОС на ее основной сессии 2006 года рассмотреть мандат, повестку дня и состав Комиссии по науке и технике в целях развития (КНТР), в том числе предложения по усилению этой Комиссии с учетом подхода с участием многих заинтересованных сторон.

106. Выполнение решений ВВУИО и последующая деятельность в связи с ними должны стать неотъемлемой частью комплексной последующей деятельности ООН в связи с крупными конференциями ООН и способствовать реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. Создание каких-либо новых оперативных органов не потребуется.

107. Международные и региональные организации должны проводить оценку и на регулярной основе представлять доклады об уровне универсальной доступности ИКТ в различных странах, с тем чтобы обеспечить создание равных возможностей для развития секторов ИКТ в развивающихся странах.

108. Мы придаем большое значение выполнению решений на международном уровне с участием многих заинтересованных сторон, которое должно быть организовано с учетом тематики и направлений деятельности, предусмотренных в Плане действий, при посредничестве или содействии, в случае необходимости, со стороны учреждений ООН. В Приложении к этому документу приводится ориентировочный и неисчерпывающий перечень посредников/ведущих организаций по направлениям деятельности, изложенным в Плане действий ВВУИО.

109. Необходимо и впредь самым полным образом использовать опыт и деятельность учреждений ООН в процессе ВВУИО, в частности таких, как МСЭ, ЮНЕСКО и ПРООН. Эти учреждения должны играть ведущую посредническую роль в осуществлении Плана действий и организовывать проведение собраний ведущих организаций/посредников по направлениям деятельности, указанных в Приложении.

110. Координация деятельности по выполнению решений с участием многих заинтересованных сторон поможет избежать дублирования в работе. Такая координация должна включать, среди прочего, обмен информацией, накопление знаний, обмен примерами передового опыта и помощь в развитии партнерских отношений между государственным и частным секторами и многими заинтересованными сторонами.

111. Мы обращаемся с просьбой к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ГА ООН) осуществить в 2015 году общий анализ выполнения решений ВВУИО.

112. Мы призываем к периодическому осуществлению оценки с использованием согласованной методики, например такой, которая изложена в пп. 113–120.

113. Надлежащие показатели и ориентиры, в том числе показатели коллективного подключения, должны отражать величину "цифрового разрыва" как в национальном, так и в международном масштабе и обеспечивать его регулярную оценку, с тем чтобы отслеживать мировые достижения в использовании ИКТ для реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.

114. Разработка показателей в области ИКТ имеет важное значение для количественной оценки "цифрового разрыва". Мы отмечаем создание в июне 2004 года Партнерства по количественной оценке ИКТ в целях развития и его усилия по:

    1. разработке общего свода основных показателей в области ИКТ; увеличению количества сопоставимых на международном уровне статистических данных по ИКТ, а также по созданию взаимно согласованной основы для их разработки в целях их дальнейшего рассмотрения и принятия соответствующих решений Статистической комиссией ООН;
    2. содействию созданию в развивающихся странах потенциала для мониторинга развития информационного общества;
    3. оценке существующего и потенциального влияния ИКТ на процесс развития, снижение уровня бедности;

d) разработке специальных показателей в разбивке по гендерной тематике в целях количественной оценки "цифрового разрыва" в его различных параметрах.

115. Мы также отмечаем введение индекса возможностей в сфере ИКТ и индекса цифровых возможностей, которые будут основываться на общем своде основных показателей в области ИКТ, определенных в рамках Партнерства по количественной оценке ИКТ в целях развития.

116. Мы подчеркиваем, что все индексы и показатели должны учитывать различные уровни развития и национальные условия.

117. Дальнейшая разработка этих показателей должна осуществляться на основе сотрудничества эффективным с точки зрения затрат и исключающим дублирование способом.

118. Мы предлагаем международному сообществу укрепить статистический потенциал развивающихся стран, оказывая надлежащую поддержку на национальном и региональном уровнях.

119. Мы обязуемся анализировать и контролировать деятельность по сокращению "цифрового разрыва", принимая во внимание различные уровни развития стран, с тем чтобы реализовать согласованные на международном уровне цели и задачи в области развития, в том числе Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия, оценивая эффективность инвестиций и усилий по международному сотрудничеству в построении информационного общества, определяя пробелы и недостатки в финансировании и разработке стратегий по их решению.

120. Важным элементом оценки является обмен информацией о выполнении решений ВВУИО. Мы с удовлетворением отмечаем отчет об анализе связанной с ВВУИО деятельности, который послужит в качестве одного из ценных инструментов содействия последующей деятельности после завершения Тунисского этапа Встречи на высшем уровне, а также "Золотую книгу" инициатив, внедренных в ходе второго этапа. Мы призываем все заинтересованные стороны в рамках ВВУИО продолжать предоставление информации об их деятельности в открытую аналитическую базу данных ВВУИО, которую ведет МСЭ. В связи с этим мы предлагаем всем странам в целях содействия анализу выполнения решений осуществлять сбор информации на национальном уровне с привлечением всех заинтересованных сторон.

121. Необходимо повышать уровень информированности об использовании Интернет, с тем чтобы сделать его глобальным инструментом, действительно доступным для общественности. Мы обращаемся к ГА ООН с призывом объявить 17 мая Всемирным днем информационного общества, с тем чтобы помогать ежегодному повышению уровня информированности о важности этого глобального инструмента, о вопросах, касающихся Встречи на высшем уровне, в особенности о возможностях, которые использование ИКТ сулит обществам и странам, а также о путях преодоления "цифрового разрыва".

122. Мы просим Генерального секретаря Встречи на высшем уровне представить Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций доклад о ее результатах в соответствии с предложением в Резолюции 59/220 ГА ООН.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Направление деятельности

Ведущие организации/посредники

С1. Роль органов государственного управления и всех заинтересованных сторон в содействии применению ИКТ в целях развития

ЭКОСОС/Региональные комиссии ООН/
МСЭ

С2. Информационная и коммуникационная инфраструктура

МСЭ

C3. Доступ к информации и знаниям

МСЭ/ЮНЕСКО

C4. Создание потенциала

ПРООН/ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНКТАД

C5. Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ

МСЭ

C6. Благоприятная среда

МСЭ/ПРООН/Региональные комиссии ООН/
ЮНКТАД

C7. Приложения на базе ИКТ

  • Электронное правительство
  • Электронный бизнес
  • Электронное обучение
  • Электронное здравоохранение
  • Электронная занятость
  • Электронная охрана окружающей среды
  • Электронное сельское хозяйство
  • Электронная научная деятельность

ПРООН/МСЭ

ВТО/ЮНКТАД/МСЭ/ВПС

ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНИДО

ВОЗ/МСЭ

МОТ/МСЭ

ВОЗ/ВМО/ЮНЕП/ООН Хабитат/МСЭ/ИКАО

ФАО/МСЭ

ЮНЕСКО/МСЭ/ЮНКТАД

C8. Культурное разнообразие и культурная самобытность, языковое разнообразие и местный контент

ЮНЕСКО

C9. Средства массовой информации

ЮНЕСКО

C10. Этические аспекты информационного общества

ЮНЕСКО/ЭКОСОС

C11. Международное и региональное сотрудничество

Региональные комиссии ООН/ПРООН/
МСЭ/ЮНЕСКО/ЭКОСОС


* Для информации, пункт 16 Женевской Декларации принципов гласит:
Мы продолжаем уделять особое внимание специфическим потребностям жителей развивающихся стран, стран с переходной экономикой, наименее развитых стран, малых островных развивающихся государств, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, бедных стран с крупной задолженностью, оккупированных стран и территорий, стран, преодолевающих последствия конфликтов, а также стран и регионов с особыми потребностями, равно как и представляющим серьезную угрозу для развития обстоятельствам, в том числе стихийным бедствиям.

2 Последующие ссылки во всем тексте настоящего документа на "электронные стратегии" истолковываются как включающие, в соответствующих случаях, стратегии в области ИКТ и отраслевые электронные стратегии.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.