WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

69. Мы признаем далее необходимость упрочения сотрудничества в будущем, – с тем чтобы правительства могли на равной основе играть свою роль и выполнять свои обязательства, – в решении вопросов международной государственной политики, касающихся Интернет, а не в сфере повседневной деятельности технического и эксплуатационного характера, которые не влияют на вопросы международной государственной политики.

70. Такое сотрудничество, при привлечении соответствующих международных организаций, должно включать в себя разработку применимых на глобальном уровне принципов государственной политики, касающейся координации и управления использованием имеющих важнейшее значение ресурсов Интернет. В связи с этим мы призываем организации, занимающиеся решением основных задач, связанных с Интернет, внести вклад в создание условий, способствующих такой разработке принципов государственной политики.

71. Процесс, направленный на укрепление сотрудничества, начало которому должен положить Генеральный секретарь ООН и который к концу первого квартала 2006 года охватит все соответствующие организации, предусматривает участие всех заинтересованных сторон, играющих свою функциональную роль, будет осуществляться как можно быстрее в соответствии с юридическими процедурами и будет открыт для нововведений. Соответствующим организациям следует начать процесс активизации сотрудничества с участием всех заинтересованных сторон, который продвигался бы как можно скорее и обеспечивал учет нововведений. Этим же организациям будет поручено представлять ежегодные отчеты о деятельности.

72. Мы обращаемся к Генеральному секретарю ООН с просьбой ко второму кварталу 2006 года провести в рамках открытого и всестороннего процесса собрание нового органа для ведения политического диалога с участием многих заинтересованных сторон под названием Форум по вопросам управления использованием Интернет (ФУИ). Мандат Форума предусматривает следующее:

    1. обсуждение вопросов государственной политики, касающихся ключевых элементов управления использованием Интернет в целях содействия обеспечению жизнеспособности, эксплуатационной надежности, безопасности, стабильности и развития Интернет;
    2. содействие диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной государственной политики в отношении Интернет, и обсуждение вопросов, не относящихся к компетенции какого-либо из существующих органов;
    3. взаимодействие с соответствующими межправительственными организациями и другими учреждениями по вопросам, относящимся к их компетенции;
    4. содействие обмену информацией и передовым опытом и с этой целью использование в полной мере опыта академических, научных и технических сообществ;
    5. предоставление консультаций всем заинтересованным сторонам с предложением путей и средств ускорения доступности и приемлемости в ценовом отношении Интернет в странах развивающегося мира;
    6. расширение и активизация участия заинтересованных сторон, в частности из развивающихся стран, в существующих и/или будущих механизмах управления использованием Интернет;
    7. определение возникающих вопросов, доведение их до сведения надлежащих органов и широкой общественности и, при необходимости, подготовка рекомендаций;

h) содействие созданию потенциала в области управления использованием Интернет в развивающихся странах, в полной мере используя для этого местные источники знаний и опыта;

  1. обеспечение и оценка на постоянной основе практического осуществления принципов ВВУИО в процессе управления использованием Интернет;
  2. обсуждение, среди прочего, вопросов, касающихся основных ресурсов Интернет;
  3. оказание помощи в выработке решений по вопросам, возникающим в связи с надлежащим и ненадлежащим использованием Интернет, имеющим особое значение для повседневных пользователей;
  4. публикация своих документов.

73. Форум по вопросам управления использованием Интернет по своей деятельности и своим функциям будет многосторонним, предусматривающим участие многих заинтересованных сторон, демократичным и прозрачным. С этой целью ФУИ мог бы:

  1. опираться на существующие структуры управления использованием Интернет, уделяя при этом особое внимание взаимодополняемости между всеми заинтересованными сторонами, принимающими участие в этом процессе: правительствами, торгово-промышленными объединениями, гражданским обществом и межправительственными организациями;
  2. иметь облегченную и децентрализованную структуру, которая будет подвергаться периодическому пересмотру;
  3. проводить периодические встречи по мере необходимости. В принципе совещания ФУИ могут проводиться одновременно с крупными конференциями ООН по соответствующим вопросам, в частности по использованию материально-технического обеспечения.

74. Мы призываем Генерального секретаря ООН изучить различные варианты проведения Форума, принимая во внимание устоявшиеся области компетенции в управлении использованием Интернет всех заинтересованных сторон, а также необходимость их полномасштабного вовлечения в эту деятельность.

75. Генеральный секретарь ООН будет периодически представлять Государствам – Членам ООН доклад о деятельности Форума.

76. Мы обращаемся к Генеральному секретарю ООН с просьбой в течение пяти лет после создания Форума изучить в рамках официальных консультаций с участниками Форума, вопрос о целесообразности продолжения его деятельности и сформулировать в связи с этим рекомендации для членов ООН.

77. ФУИ не будет выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации, но в то же время будет привлекать их к своей работе и использовать их опыт. Он будет организован как нейтральный, исключающий дублирование неформальный процесс. Он не будет вмешиваться в вопросы повседневной эксплуатации или технического обслуживания Интернет.

78. Генеральному секретарю ООН следует пригласить на собрание, посвященное началу работы ФУИ, все заинтересованные стороны и другие соответствующие стороны, принимая во внимание сбалансированное географическое представительство. Кроме того, Генеральному секретарю ООН следует:

  1. привлекать любые соответствующие ресурсы всех заинтересованных сторон, в том числе в устоявшихся областях компетенции МСЭ, как это было продемонстрировано в ходе процесса ВВУИО; и
  2. создать действенное и экономически эффективное бюро в поддержку ФУИ, обеспечивая участие в нем многих заинтересованных сторон.

79. Различные вопросы, касающиеся управления использованием Интернет, будут и впредь рассматриваться на других соответствующих форумах.

80. Мы поощряем развитие процессов с участием многих заинтересованных сторон на национальном, региональном и международном уровнях, которые направлены на обсуждение вопросов расширения и распространения Интернет в качестве средства поддержки усилий в области развития, а также на сотрудничество в этой сфере, для реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия.

81. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность полной реализации Женевских принципов.

82. Мы приветствуем любезное приглашение правительства Греции провести первое собрание ФУИ в Афинах не позднее 2006 года и мы призываем Генерального секретаря ООН пригласить для участия в собрании, посвященном началу работы ФУИ, все заинтересованные стороны и другие соответствующие стороны.

Выполнение решений и последующая деятельность

83. Построение открытого для всех и ориентированного на развитие информационного общества потребует неустанных усилий многих заинтересованных сторон. В связи с этим мы обязуемся и впредь в полной мере участвовать – на национальном, региональном и международном уровнях – в обеспечении последовательного выполнения решений и обязательств, принятых в процессе ВВУИО и Женевского и Тунисского этапов Встречи на высшем уровне, и связанной с ними последующей деятельности. С учетом многогранного характера процесса построения информационного общества важнейшее значение имеет эффективное сотрудничество между правительствами, частным сектором, гражданским обществом, а также Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями в соответствии с их различными ролями и сферой ответственности и с использованием их опыта.

84. Правительства и другие заинтересованные стороны должны определить те области, в которых необходимы дополнительные усилия и ресурсы, и совместно определить и, при необходимости, разработать стратегии, механизмы и процессы выполнения решений ВВУИО на международном, региональном, национальном и местном уровнях, уделяя особое внимание людям и группам населения, которые все еще маргинализированы в отношении доступа к ИКТ и их использования.

85. Принимая во внимание ведущую роль правительств в партнерстве с другими заинтересованными сторонами в выполнении решений ВВУИО, в том числе Женевского Плана действий, на национальном уровне, мы призываем те правительства, которые еще не сделали этого, надлежащим образом разработать как можно скорее и до 2010 года всеобъемлющие, перспективные и последовательные национальные электронные стратегии, включая, в соответствующих случаях, стратегии в области ИКТ и отраслевые электронные стратегии2, в качестве неотъемлемой части национальных планов развития и стратегий снижения уровня бедности.

86. Мы поддерживаем усилия по региональной и международной интеграции, направленные на построение ориентированного на интересы людей, открытого для всех и направленного на развитие информационного общества, и мы вновь подчеркиваем, что необходимо тесное сотрудничество в рамках регионов и между ними для поддержки совместного использования знаний. Региональное сотрудничество должно содействовать созданию национального потенциала и разработке региональных стратегий выполнения решений.

87. Мы подтверждаем, что обмен мнениями и совместное использование эффективных практических методов и ресурсов имеют важнейшее значение для выполнения решений ВВУИО на региональном и международном уровнях. С этой целью следует предпринять усилия по обеспечению предоставления всем заинтересованным сторонам и совместного использования ими знаний и ноу‑хау, относящихся к разработке, реализации, мониторингу и оценке, в соответствующих случаях, электронных стратегий и политики. Мы признаем в качестве важнейших составляющих деятельности по последовательному преодолению "цифрового разрыва" в развивающихся странах снижение уровня бедности, ускорение создания национального потенциала и содействие разработке национальных технологий.

88. Мы вновь подтверждаем, что с помощью международного сотрудничества правительств и партнерства всех заинтересованных сторон станет возможным справиться с задачей использования потенциала ИКТ как инструмента на службе развития для содействия применению информации и знаний в целях реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, в том числе Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также рассмотрению национальных и местных приоритетов в области развития, тем самым способствуя дальнейшему совершенствованию социально-экономического развития всего человечества.

89. Мы преисполнены решимости расширить возможность установления соединений на международном, региональном и национальном уровнях и получения приемлемого в ценовом отношении доступа к ИКТ и информации с помощью более активного международного сотрудничества всех заинтересованных сторон, которое способствует обмену технологиями и их передаче, развитию людских ресурсов и профессиональной подготовке, тем самым расширяя возможность для развивающихся стран осуществлять нововведения и в полной мере участвовать в информационном обществе, а также вносить в него свой вклад.

90. Мы вновь подтверждаем наше обязательство обеспечивать равноправный доступ к информации и знаниям для всех, признавая роль ИКТ в области экономического роста и развития. Мы считаем своей обязанностью работать в направлении достижения изложенных в Женевском Плане действий ориентировочных контрольных показателей, которые служат глобальными базовыми показателями роста возможностей установления соединений и универсального, повсеместного, равноправного, недискриминационного и приемлемого в ценовом отношении доступа к ИКТ и их использованию с учетом различных национальных условий и которые должны быть достигнуты к 2015 году, а также использовать ИКТ как инструмент реализации согласованных на международном уровне целей и задач в области развития, в том числе Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, путем:

a) включения в основные направления деятельности и согласования национальных электронных стратегий во всех местных, национальных и региональных планах действий в надлежащих случаях и в соответствии с местными и национальными приоритетами в области развития с помощью запланированных мер с установленными сроками выполнения;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.