WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Существование подобной части явилось бы хорошим логическим предвестником следующей статьи УК РФ, но при этом название и текст ст. 273 УК РФ также следовало бы немного изменить, добавив фрагменты, касающиеся специальных аппаратных средств, целенаправленно созданных для криминальных действий в отношении средств компьютерной техники, информации на машинных носителях и информации, передаваемой по телекоммуникационным каналам связи. Это почему-то законодателем во внимание не принималось, хотя, на момент принятия УК РФ подобные технические средства уже существовали.

Полагаем, что новая редакция ст. 273 УК РФ могла бы иметь следующее содержание: «Создание специальных программных и аппаратных средств микропроцессорной техники, или внесение изменений в существующие программные и аппаратные средства микропроцессорной техники, или иной информации на машинных носителях, заведомо приводящих к умышленному несанкционированному доступу, использованию, уничтожению, блокированию, модификации копированию либо распространению информации на машинных носителях, нарушению работы средств микропроцессорной техники, их системы или сети, а равно использование либо распространение таких программных и аппаратных средств …».

Предлагается в ст. 272 УК РФ добавить еще одну, четвертую часть, которая будет звучать приблизительно следующим образом: «Деяния, перечисленные в пунктах а)-в) части 1, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение …». Необходимость подобного дополнения показать только на нескольких примерах.

При расследовании уголовного дела по факту хищения и нецелевого использования бюджетных денежных средств в администрации одного из сельских районов Омской области мужем одной из подозреваемых был облит горючей жидкостью и подожжен системный блок персонального компьютера, установленного в администрации, для того, чтобы финансовая информации, записанная на «винчестере» стала недоступна оперативно-следственным работникам. По сегодняшнему законодательству супруг фактически не может быть привлечен к уголовной ответственности за уничтожение материальных объектов, которые возможно будут признаны доказательствами по уголовному делу. Единственной статьей, по которой он может быть привлечен к уголовной ответственности, это ст. 167 УК РФ, которая предусматривает наказание за «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества … путем поджога …». Если бы супруг уничтожил компьютерные данные демонтировав «винчестер» и затем его элементарно разбив, то из-за незначительности материального ущерба (цена «бэушного» винчестера не превышает 500-1000 руб.) он бы вообще избежал уголовной ответственности. И аналогичных примеров можно привести много.

Если на заре компьютерной эры вирусы писались ради удовольствия, то сегодня мы повсеместно мы наблюдаем картину создания и использования вредоносных программ в корыстных и иных целях. Информацией о преступлениях, носящих условное названия «фишинг», в наше время не кого не удивишь. Однако они являются лишь первой подготовительной стадией для последующих «электронных (компьютерных) хищений». Как правило, блокирование работы сайтов посредством «компьютерных атак» становится предвестником последующего вымогательства (так называемого «Интернет-рэкета»). Подобные примеры можно продолжать до бесконечности.

Статистика уголовных дел, возбужденных дел по ст. 274 УК РФ, свидетельствует о том, что подобные дела являются единичными, и в основном, как мы полагаем, это связано с логическими противоречиями, заложенными в данной статье. Во-первых, не существует каких-либо единых для всего государства «правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети». Поэтому какой-либо локальный акт правил эксплуатации компьютеров в отдельно взятой организации не будет иметь какой-либо законодательной основы, а его нарушение не будет автоматически приводить к уголовному преследованию лица, который их нарушил. Во-вторых, не определен круг лиц, которые имеет доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети. Это может быть системный администратор, пользователь компьютера, действия которых могут неумышленно привести к уничтожению, блокированию или модификации информации на машинных носителях. Таким лицом может быть и уборщица, которая «махнув» мокрой тряпкой случайно отключила питание сервера и невольно заблокировала доступ к «охраняемой законом информации», или электрика, который вместо электропитания в 220 вольт подключил 380 вольт. Поэтому считаем, что текст ст. 274 УК РФ так же должен быть изменен и содержать квалификацию «компьютерных преступлений», которые совершены по неосторожности или по небрежности.


iВычислительная техника // Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://encycl.yandex.ru/ – Загл. с экрана.

iiКомпьютер // Глоссарий.ру: Словари по естественным наукам. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://encycl.yandex.ru/ – Загл. с экрана.

iiiМикропроцессор // Глоссарий.ру: Словари по естественным наукам. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://encycl.yandex.ru/ – Загл. с экрана.

ivТекст Соглашения официально опубликован не был.

vВехов В. Проблемы определения понятия компьютерной информации в свете унификации уголовных законодательств стран СНГ /В. Вехов. //Уголовное право. -2004. - № 4. - С. 15 - 17

viГолубев В.А. Компьютерная информация как доказательство по уголовному делу. [Электронный ресурс]. Режим доступа:// http://www.crime-research.org/library/Golu_UPK.htm

viiВ.В. Крылов. Информационные компьютерные преступления. - М.: «ИНФРА-М-НОРМА», 1997, - С. 27.

viii Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О Государственной тайне"

ixУказ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.