WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Таким образом, полученные эмпирическиеоценки показали, что данный фактор риска оказывает влияние лишь на величинуреализованной доходности по индексу РТС, а не на уровень ееволатильности.

4. Влияние конъюнктуры на мировых фондовыхрынках характеризовалось показателями доходности по индексам EAFE и на второмподпериоде, дополнительно, доходностью по мировому индексу MSCI. Проведенныеоценки на дневных и недельных данных показали, что улучшение конъюнктуры намировых фондовых рынках на протяжении всего рассматриваемого промежутка временисопровождалось снижением как условной, так и безусловной волатильности.Проверка стабильности данной зависимости на подпериодах свидетельствовала отом, что статистически значимое влияние на условную волатильность доходности поиндексу РТС наблюдалось лишь на первом подпериоде, тогда как на второмподпериоде статистическая значимость пропадала.

Аналогичные оценки для безусловнойволатильности оказались в значительной степени нестабильны и были чувствительнык изменению функции плотности распределения, используемой для оцениваниямодели. Тем не менее полученные эластичности при переменной волатильностидоходности по индексу EAFE в уравнении безусловной волатильности РТСсогласовались с результатами, полученными при оценивании GARCH-моделей: на всем периоде и первомподпериоде: волатильность доходности EAFE положительно коррелировала сбезусловной волатильностью РТС.

Полученные результаты могут бытьинтерпретированы следующим образом. На протяжении первого подпериода влияниеконъюнктуры мировых рынков на волатильность РТС могло быть обусловленозначительной долей иностранных инвесторов на отечественном фондовом рынке.Напротив, после кризиса 1998 г. их доля уменьшилась. При этом на фоне стагнацииэкономики большинства развитых стран мира в российской экономике наблюдалосьповышение макроэкономической и политической стабильности, обусловленнойвосстановительным экономическим ростом. В такой ситуации колебания котировок нароссийском рынке акций, по-видимому, в большей степени отражали улучшениеситуации в отечественной экономике и в меньшей степени – ситуацию на мировых рынкахкапитала.

5. Среди факторов, оказывающих стабильноевлияние на волатильность доходности отечественного фондового рынка, в первуюочередь необходимо выделить изменение объема торгов в РТС. Проведенные оценкина дневных и недельных данных свидетельствуют о том, что рост объема торгов вРТС положительно и статистически значимо коррелирует как с условной, так и сбезусловной волатильностью доходности РТС. При этом величина полученныхэластичностей незначительно изменялась при изменении периода оценки, чтоподтверждает устойчивость выявленной зависимости. Данная зависимость можетобъясняться тем, что при поступлении новой информации рынок переходит всостояние нового равновесия, что вызывает изменение текущих котировок и,следовательно, отражается на величине волатильности.

6. Темп изменения номинального обменногокурса, по-видимому, не оказывает статистически значимого влияния наволатильность. При этом стоит отметить, что статистически значимые эластичностибыли получены в ряде случаев лишь для рублевой доходности, что могло бытьобусловлено методикой расчета рублевого индекса РТС. В целом, на основанииданных оценок, можно сделать вывод о том, что этот показатель не являетсяобъясняющим фактором для волатильности доходности по индексу РТС.

7. Проверка гипотезы о влиянии колебанийкраткосрочных процентных ставок на волатильность российского фондового рынкапроводилась на двух подпериодах. Переменные, отражающие колебания процентнойставки по 90-дневной ГКО–ОФЗ, оказались положительны и статистически значимы на первомподпериоде при оценивании GARCH-модели на дневных данных и уравнения безусловной волатильности нанедельных данных. Спрэды процентных ставок в первом подпериоде, по-видимому, неоказывали устойчивого влияния на волатильность доходности РТС.

Напротив, при использовании на второмподпериоде ставки с более длительным сроком до погашения было выявлено, чтостатистически значимая зависимость наблюдается лишь в уравнении условнойволатильности для недельных данных. Более того, значимые положительныекоэффициенты были также получены при переменных, отражающих форму кривойвременной структуры процентных ставок. Таким образом, полученные результаты вотношении влияния процентных ставок, по всей вероятности, свидетельствуют оналичии довольно интересной зависимости: с ростом инвестиционного горизонтастатистически значимое влияние оказывают переменные процентных ставок с болеедлительным сроком до погашения. Однако устойчивость данной зависимости кизменению срока до погашения на всем периоде не может быть проверена вследствиеотсутствия на российском рынке рублевых государственных облигаций инструментов,торгуемых на всем рассматриваемом периоде.

Полученные результаты полностью согласуютсяс результатами других авторов, исследовавших волатильность на развитых иразвивающихся фондовых рынках. Существует несколько различных теорий,позволяющих объяснить положительный знак перед данной переменной. Во-первых,колебания процентной ставки отражают колебания инфляционных ожиданий, чтоприводит к росту неопределенности вложений в финансовые активы и, в частности,к росту волатильности доходности по акциям. Во-вторых, в соответствии сгипотезой финансового рычага, изменения безрисковой процентной ставки приводятк изменению соотношения между заемным и акционерным капиталом, росту риска,связанного с инвестированием в акции данной компании и, следовательно,повышению волатильности. Тем не менее на российском рынке, по-видимому,преобладает первый эффект, поскольку инфляционные колебания в условияхпереходной экономики могут рассматриваться как один из основных факторов рискаи отражать общеэкономическую нестабильность.

8. Гипотеза о положительной взаимосвязимежду волатильностью и темпом изменения денежной базы также получилаэмпирическое подтверждение на высоком уровне значимости. Так, на посткризисномподпериоде увеличение темпа прироста денежной базы ассоциировалось с ростомволатильности доходности по индексу РТС. Таким образом, рост ликвидности вбанковском секторе характеризуется ростом активности на фондовом рынке, чтовызывает большие колебания котировок на отечественном рынке акций и, такимобразом, положительно сказывается на волатильности.

2.7. Основные выводы

Проведенная работа дает представление оструктуре рисков на российском рынке акций и ее основных составляющих. Среди основныхфакторов, влияющих надвижение котировок, следует в первую очередь выделить конъюнктуру на мировых фондовыхрынках, объем торгов в РТС, краткосрочные процентные ставки, денежную базу и волатильность ИПЦ. Приэтом все эти показатели, за исключением волатильности ИПЦ, также являютсяфакторами динамики волатильности доходности по индексу РТС. Таким образом, большинство выдвинутых в работегипотез относительно влияния основных групп факторов на доходность иволатильность российского фондового рынка получило подтверждение при эмпирическойпроверке.

Полученные же в работе эмпирическиезависимости в целом отражают ситуацию на отечественном финансовом рынке и вроссийской экономике. Подверженность влиянию мировой конъюнктуры согласуется стем фактом, что все сегменты российского финансового рынка в той или инойстепени зависят от предложения иностранного капитала. При этом результатыанализа в очередной раз подтверждают изменение во времени данной тенденции.Устойчивое влияние показателя оборота РТС свидетельствует о том, что российскийрынок акций по-прежнему характеризуется недостаточной ликвидностью. В такойситуации значительный объем сделок автоматически приводит к существенномуизменению котировок и, как следствие, изменению текущей доходности иволатильности.

Следует отметить роль инфляционныхпоказателей в анализе доходности и волатильности российского фондового рынка.Полученные результаты свидетельствуют о том, что нестабильность инфляционныхпроцессов, по-видимому, рассматривается рынком в качестве фактора риска. Втакой ситуации важным становится вопрос о влиянии денежно-кредитной политики нарынок российских акций: снижение инфляции может привести, по крайней мере,частично, к снижению систематической компоненты риска на российском финансовомрынке.

Результаты, полученные нами в результатеэмпирической оценки, частично согласуются с результатами других авторов,исследовавших российский фондовый рынок. В частности, структураавторегрессионной зависимости на подпериодах в некоторой степени подтверждаетвыводы, полученные в работе Hall, Urga2000 о повышении эффективности российского фондовогорынка. Однако меньший (по сравнению с представленным в нашей работе) временнойинтервал наблюдений не позволил в полной мере сравнить оценки динамикиэффективности российского рынка акций, полученные в обеих работах.

Обнаруженная взаимосвязь с рынками развитыхстран также согласуется с результатами исследований Hayo, Kutan 2002, которые выявилиположительную зависимость между динамикой доходности российского иамериканского фондового рынка. Несмотря на то, что, в отличие от нашегоисследования, авторами использовался индекс S&P500, результаты обеих работподтвердили влияние конъюнктуры мировых рынков капитала на динамику котировокроссийского рынка акций. Положительная взаимосвязь с конъюнктурой мировогорынка нефти на всем рассматриваемом периоде также согласуется с результатамиHayo, Kutan 2002. Однакопроведенные в нашей работе оценки на подпериодах показали, что даннаязависимость оказалась нестабильной и менялась на протяжении рассматриваемогопромежутка времени.

Некоторые из полученных в исследованиизависимостей оказались нестабильны при изменении периода оценки, что можетобъясняться как изменением взаимосвязи между анализируемыми показателями, так ипеременной во времени чувствительностью к рассматриваемым факторам риска.Последнее положение требует дальнейших разработок в следующих направлениях:изучение влияния дополнительных макроэкономических и политических факторов надинамику доходности и волатильности российского фондового рынка, что возможнолишь при переходе к месячным и квартальным данным; использование моделей,позволяющих учесть изменение во времени чувствительности к факторамриска.

Полученные в работе результаты могут бытьиспользованы для принятия более взвешенных экономических решений, посколькуфакторы, влияющие на доходность и волатильность РТС, являются инструментамипроводимой экономической политики либо подвержены ее влиянию. Осознание этихпроцессов позволит снизить риски инвестирования в акции российских компаний, атакже будет способствовать улучшению инвестиционного климата вэкономике.

Приложение 1

В данном Приложении представлены результатыэмпирического анализа данных и полученные регрессионные оценки.

Таблица 1

Результаты проведения ADF-теста для проверки
исходных рядов на стационарность

Названиепеременной

Дневные данные

Недельные данные


04/09/95–31/12/02

04/09/95–16/08/98

01/01/99–31/12/02

04/09/95–31/12/02

04/09/95–16/08/98

01/01/99–31/12/02

1

2

3

4

5

6

7

Долларовая доходность по индексуРТС (разность логарифмов индекса РТС)

–16,474***

–11,148***

–13,128***

–7,582***

–4,535***

–6,121***

Рублевая доходность по индексу РТС(разность логарифмов индекса РТС)

–18,955***

–11,113***

–13,311***

–8,175***

–4,477***

–5,798***

Номинальный обменныйкурс

–0,574

–2,457

–2,581

–0,605

–2,509

–2,616

Объем торгов вРТС

–5,922***

–5,684***

–6,913***

–2,638*

–1,008

–3,447**

Мировая цена нанефть

–1,680

–1,764

–2,341

–1,590

–1,826

–2,505

Индекс EAFE

–0,395

–2,601

–1,983

–0,423

–2,765

–2,122

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.