WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

2.3.1. Инфляция

Говоря о влиянии инфляции на динамику курсовакций, следует разделять эффекты от ожидаемой и неожиданной инфляции. Всоответствии с эффектом Фишера номинальная процентная ставка в экономике должнаменяться вместе с ожидаемой инфляцией. В свою очередь акция представляет собойтребование на доходы от реальных активов, поэтому доходность по ней должнаменяться вместе с текущей инфляцией. Стоимость реальных активов фирмы должнарасти с ростом цен в экономике, поэтому их реальная стоимость должна оставатьсяпрактически неизменной. Это подразумевает отсутствие зависимости междуинфляцией и реальной стоимостью акций.

При неожиданной инфляции чистые должникивыигрывают за счет чистых кредиторов, если контракты выражены в номинальныхвеличинах (Kessel, Alchian 1962). Таким образом, доходность по акциям чистых кредиторов должнаотрицательно зависеть от текущей неожиданной инфляции. Fama, Schwert 1977, используя данные запериод с 1953 г. по 1977 г., обнаружили отрицательную зависимость междуноминальной доходностью по обыкновенным акциям компаний в Соединенных штатах иожидаемой инфляцией, неожиданной инфляцией и изменением ожидаемойинфляции.

Fama 1981 в своейработе показал, что отрицательная зависимость между реальной доходностью поакциям и неожиданной инфляцией является «фиктивной» с точки зрения используемойэконометрической модели. Утверждалось, что реальная доходность по акциямположительно коррелирует с показателями реальной экономической активности. В тоже время на основе модели спроса на деньги и количественной теории денег авторпоказал отрицательную зависимость между инфляцией и реальной экономическойактивностью. Одновременное включение показателей ожидаемой и неожиданнойинфляции и реальной экономической активности устраняло статистическуюзначимость наблюдаемой отрицательной зависимости между доходностью и инфляциейна месячных, квартальных и годовых данных.

Аналогичные результаты были получены в работеBoudoukh, Richardson, Whitelaw 1994, где исследовалась зависимость между инфляцией и доходностью акцийкомпаний различных отраслей промышленности США. Знак анализируемой взаимосвязименялся в зависимости от рассматриваемой отрасли промышленности. Отрасли, слабокоррелирующие с темпами выпуска в экономике, имели положительный коэффициентпри показателе инфляции, тогда как для отраслей, выпуск которых сильнокоррелировал с общими темпами выпуска в экономике, соответствующий коэффициентимел отрицательный знак.

Schwert 1981 в своейработе показал, что американский фондовый рынок отрицательно реагировал нанеожиданную инфляцию в момент публикации информации о значении ИПЦ и нереагировал на нее в течение нескольких недель до появления данной информации. Висследовании было предложено несколько различных механизмов влияния неожиданнойинфляции на доходность фондовых активов. Во-первых, неожиданная инфляцияприведет к снижению котировок акций компаний, имеющих значительную долюконтрактов, выраженных в номинальных величинах. Во-вторых, при неожиданномросте инфляции правительство попытается изменить денежно-кредитную политику дляпротиводействия инфляционным механизмам, что может привести к изменениюравновесного объема инвестиций и реальной доходности активов. Например, есливводимое правительством искусственное ограничение цен искажает оптимальноесоотношение выпуска и инвестиций, то в этом случае можно ожидать негативнойреакции котировок акций. Более того, ужесточение денежно-кредитной политикиприведет к росту ставки процента, что отразится на издержках предприятий попривлечению заемных средств и, следовательно, снижению текущих котировокакций.

Отрицательное влияние неожиданной инфляции надоходность автор частично объяснил с помощью гипотезы Fama 1981, однако не смог интерпретироватьотрицательную корреляцию доходности и ожидаемой инфляции. По-видимому, этоможно объяснить с точки зрения эффекта Фишера, согласно которому требуемаяноминальная доходность должна расти с ростом инфляционных ожиданий и, такимобразом, приводить к снижению текущей курсовой стоимости. Chen, Roll, Ross 1986; Flannery, Protopapadakis 1999 в своихисследованиях также обнаружили отрицательную корреляцию между показателямиожидаемой и неожиданной инфляции и доходностью фондовых активов.

Summers 1981a,b,исследовав связь между доходностью и инфляцией, заключил, что отрицательнаязависимость между данными переменными в большей степени объясняется «налоговымэффектом», при котором в ситуации роста инфляции происходит увеличениереального налогового бремени фирмы при применении «исторической» амортизациикапитала. Engsted, Tanggaard 1999 показали, что акции на американском и датском фондовых рынках непозволяют инвесторам страховаться от инфляции. Amihud1996, в свою очередь, обнаружил устойчивуюотрицательную зависимость между неожиданной инфляцией и доходностью фондовыхактивов в Израиле, которую автор интерпретировал с точки зрения гипотезыFama 1981.

Другим возможным объяснением отрицательнойзависимости между доходностью фондовых активов и ожидаемой инфляцией являетсятак называемая «денежная иллюзия», согласно которой инвесторы используютноминальную ставку процента, отражающую инфляционные ожидания при оцениванииреальных финансовых поступлений, что приводит к заниженной величине цены акциии, следовательно, более низкой реализованной доходности. Например, Ritter, Warr 2002 эмпирически показалисправедливость данной гипотезы для американского фондового рынка.

Вместе с тем Bilson,Brailsford 1999; Bilson, Brailsford, Hooper 1999показали, что при исследовании долларовой доходности на развивающихся рынкахпоказатель инфляции для разных стран имел различный знак и в преобладающембольшинстве случаев оказывался статистически незначимым. На этом основанииавторы предположили, что инфляция не является устойчивым фактором риска нафондовых рынках развивающихся стран. С точки зрения описанных выше теорий этомогло объясняться различием существующих норм бухгалтерского учета, а такжезаконодательными нормами, определяющими правила заключение контрактов (вноминальных или реальных терминах), нерациональностью инвесторов идр.

В отношении российского фондового рынкапроводилась эмпирическая проверка следующих гипотез относительно влиянияинфляционных переменных на доходность и волатильность индекса РТС. В нашейработе предполагается, что существует отрицательная зависимость между инфляциейи доходностью фондового рынка и положительная – между инфляцией и волатильностью.Это объясняется тем, что на протяжении довольно длительного периода времениинфляция находилась на достаточно высоком уровне, что свидетельствует осущественном обесценении номинальных вложений. Реализованное значение инфляцииможет использоваться инвесторами для формирования инфляционных ожиданий,которые, в соответствии с эффектом Фишера, должны учитываться в номинальнойставке процента. Поэтому высокая текущая инфляция может приводить к ростутребуемой доходности поинвестициям в акции и, таким образом, падению текущей курсовой стоимости акции.

2.3.2. Процентнаяставка

В соответствии с САРМ рост безрисковойпроцентной ставки приводит к росту ожидаемой доходности по акции или портфелюакций и, следовательно, снижению текущих рыночных котировок. Более того, прииспользовании инвестором безрисковой ставки процента для дисконтированиябудущих финансовых поступлений от акции ее рост будет приводить к снижениютекущей рыночной стоимости и, автоматически, падению реализованнойдоходности.

Помимо этого, на эффективном финансовом рынкебезрисковая ставка по государственным ценным бумагам представляет собой суммуреальной ставки процента и ожидаемого темпа инфляции. Например, Fama 1975 в своей работе показал, что напротяжении 1953–1971гг. процентные ставки со сроком погашения от одного до шести месяцев достаточнохорошо отражали инфляционные ожидания. Вместе с тем было показано, что гипотезао постоянстве во времени реальной ставки процента не отвергалась. Такимобразом, авторы сделали вывод о том, что колебания безрисковой ставки процентабыли обусловлены корректными инфляционными ожиданиями на срок от одного дошести месяцев. Поэтому чаще всего увеличение процентных ставок в экономикемогло свидетельствовать о росте инфляционных ожиданий и, следовательно, должнобыло отрицательно сказываться на текущих котировках фондовыхактивов.

В своей работе Chen,Roll, Ross 1986 использовали показатели инфляции,которые отражали изменения номинальной ставки процента в США. Эмпирическиерезультаты свидетельствовали в пользу того, что данные переменные отрицательнокоррелировали с доходностью акций на фондовом рынке. Ferson 1989; Whitelaw 1994 такжеобнаружили, что доходность портфеля американских акций для различногоинвестиционного горизонта отрицательно коррелировала с процентной ставкой повекселю Казначейства США.

Таким образом, изменение процентной ставкиможет воздействовать на доходность фондовых активов как через инфляционныемеханизмы, так и через непосредственное влияние на текущую курсовую стоимость вроли дисконтирующего фактора будущих дивидендных выплат. По этой причине вданной работе предполагается, что рост процентных ставок (доходности на рынкеГКО–ОФЗ) можетприводить к падению текущих котировок на рынке акций. Кроме того, можнопредположить, что премии за риск по акциям и государственным облигациям будутменяться сонаправленно, т.е. с ростом доходности ГКО–ОФЗ будет наблюдаться падениетекущей курсовой стоимости акций. В пользу данной гипотезы говорит также тотфакт, что на российском финансовом рынке, наряду с акциями, наиболее ликвиднымиинструментами для инвестиций являются государственные облигации и иностраннаявалюта. Снижение доходности на рынке ГКО–ОФЗ может приводить к повышениюинтереса инвесторов к другим сегментам финансового рынка и, в частности, рынкукорпоративных ценных бумаг. Это приведет к росту спроса на наиболее ликвидныеакции и повышению их курсовой стоимости (реализованной доходности).

2.3.3. Временные спрэды процентныхставок

Как известно, временная структура процентныхставок, или кривая доходности, является мощным инструментом для работы срыночными ожиданиями. Предсказательные свойства временных спрэдов доходностигосударственных долговых бумаг установлены в ряде эмпирических работ, при этомпримечательным является тот факт, что предсказательные свойства кривой растут сростом горизонта прогноза (см., например, Mishkin1990; 1993; Fama 1990; Harvey 1989; Bernanke 1990 идр.).

Предсказательные свойства спрэдов нароссийском рынке исследовались в некоторых работах (см. например, Энтов, Радыгин, Мау и др. 1998; Дробышевский 1999). Авторы обнаружили предсказательные свойства кривой на временномпромежутке до трех месяцев. Долгосрочные прогнозные свойства не исследовалисьпо причине отсутствия «длинных» ставок (исследования проводились до 1998 г.,когда на рынке преобладали краткосрочные облигации).

Ясно, что изменение рыночных ожиданийотносительно будущих процентных ставок, изменение премий за риск и ликвидностьдолжны отражаться и на ценах фондовых активов. Так, например, Campbell 1985; Chen, Roll, Ross 1986 иFama, French 1993 получили,что рост спрэда процентных ставок по долгосрочным и краткосрочным облигациямКазначейства США приводит к снижению реализованной доходности портфелейамериканских акций.

Таким образом, в соответствии с приведеннымивыше гипотезами, реализованная доходность по акциям должна отрицательнокоррелировать с ростом временной структуры процентных ставок, тогда какволатильность доходности будет расти с ростом временного спрэда.

2.3.4. Обменный курс

В ситуации роста интегрированности мировыхфинансовых рынков инвесторы могут иметь возможность приобретать активы,номинированные в иностранной валюте. Поэтому поток платежей по данному активу вместной валюте будет зависеть от обменного курса на момент осуществлениявыплат. Например, в модели Adler, Dumas1983 доходность по активу содержала премию за риск,обусловленную ковариацией доходности актива с обменным курсом, наряду страдиционной премией, характеризующей ковариацию местной доходности сдоходностью рыночного портфеля. Dumas, Solnik1995 показали, что премия за риск, связанная сизменением обменного курса по отношению к валютам наиболее развитых стран мира,является существенной компонентой, влияющей на доходность активов наинтегрированных финансовых рынках.

Harvey 1995b приисследовании доходности на развитых и развивающихся рынках также использовалиндекс обменного курса в качестве одного из факторов. Однако он получил, чтокоэффициент при данной переменной варьировался для разных стран.

Наряду с номинальным обменным курсом в рядеработ в качестве одного из факторов использовался реальный обменный курс.Phylaktis, Ravazolloисследовали влияние реального обменного курса на доходность фондового рынкастран Тихоокеанского бассейна. Результаты коинтеграционного анализасвидетельствовали о том, что реальный обменный курс (в единицах местной валютык доллару США) и доходность на американском фондовом рынке положительно связаныс доходностью национального фондового рынка данных стран. Полученные результатыавторы интерпретировали с точки зрения «рыночного» подхода. Повышениедоходности американского фондового рынка при предположении об интегрированностирынков приводит к росту доходности на национальном рынке капитала и,следовательно, дохода инвесторов-резидентов. В результате повышается спрос наденьги и впоследствии на уровень процентных ставок, стимулирующий притокиностранной валюты и последующий рост реального обменного курса.

Существует и другое, альтернативноеобъяснение связи между обменным курсом и доходностью фондового рынка– так называемаягипотеза «потока». Изменение реального обменного курса отражает изменениеконкурентоспособности местных товаров на мировом рынке, что приводит кизменению совокупного спроса на внутренние товары, росту текущего и будущеговыпуска и доходов, на что фондовый рынок реагирует ростом текущих котировок.Так, Chow, Lee, Solt 1997показали, что ослабление доллара США положительно коррелирует с реализованнойдоходностью фондовых активов на американском фондовом рынке.

В краткосрочном периоде колебания инфляциисравнительно менее существенны, чем колебания номинального обменного курса. Вэтой ситуации изменение номинального обменного курса в значительной степеникоррелирует с изменением реального курса. Таким образом, если пренебречьразличием инфляций разных стран в сверхкраткосрочном периоде (день, неделя), тогипотезы относительно связи между реальным обменным курсом и динамикой курсовакций могут быть справедливы и для номинальных обменных курсов. Однако,поскольку влияние реального обменного курса на экономические показатели имеетскорее долгосрочный характер, данные зависимости, по-видимому, в большейстепени будут обусловлены ожиданиями экономических агентов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.