WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Доклад на IX Международной конференции «Право и Интернет»

http://www.ifap.ru/pi/09/

Правовые аспекты компьютерной поддержки профессиональной деятельности

Шапцев Валерий Алексеевич

Директор НИИ интеллектуальных информационных систем ТюмГУ

Компьютерная поддержка деятельности (КПД) – это научно-технический раздел информатики, в рамках которого ведутся исследования и разработки персонифицированных информационных технологий (ПИТ), т.е. ИТ, учитывающих проблемную область, стиль работы и физиологические особенности пользователя1. Рождены эти исследования и разработки в результате изучения проблематики научного направления – информационная экология2-4, возникшего в результате анализа негативных тенденций информатизации и противоречий информационного общества5. Правовые аспекты КПД возникают как одно из средств повышения эффективности использования средств вычислительной техники, улучшения показателя «производительность/затраты» информатизации общества. Ниже в указанном контексте рассматриваются следующие аспекты права: 1) неприкосновенность личного времени, 2) правовое обеспечение информационной культуры, 3) суть информационного общества и 4) правомочность электронных документов внутри организации.

О праве на неприкосновенность личного времени. Одним из противоречий информационного общества является разрастание информационной агрессии в отношении его граждан как результат свободы слова, возрастания объема информационного шлама, запаздывания формирования информационной культуры большинства людей, угнетения этических норм в результате обострения борьбы за доходы. Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и т.п.) ведут к непроизводительным потерям личного времени – единственного невосполнимого ресурса человека. Ни в одной конституции мира нет статьи о неприкосновенности личного времени.

В американском языке имеется «термин privacy, который трудно перевести на русский язык. Этот термин связан с уважением к неприкосновенности личного времени, личного пространства человека, и основан на убеждении, что человек имеет право проводить определенное время только с самим собой, быть в одиночестве, обдумывать свои сокровенные мысли и отдыхать от общения с другими, восполнить психическую энергию, потраченную за день»6. Личное время может пониматься как часть «приватного пространства» (ПП).7 Термин ПП созвучен американскому privacy. Иногда его трактуют как «право быть наедине с собой»7, как понятие, отражающее свойство конфиденциальности, неприкосновенности личной жизни, а значит и личного времени. Таким образом ПП это пространство с 4-мя измерениями, включающими время. Ведь каждое фиксируемое событие личной жизни – это статика. Но каждое событие имеет определенные временные границы: начало и конец, продолжительность. В этом контексте право на неприкосновенность личной жизни будет отражать и право на неприкосновенность личного времени. Исходя из этого, в нормативных документах права необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство». Или, как альтернатива, необходимо разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан государства по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.8

Интересны в связи с этим рассуждения Жо Годфруа: «Внутри того жизненного пространства, которое особь животного разделяет с другими представителями вида и которое обеспечивает ей безопасность и пропитание, она, как правило, выделяет себе территорию с четко очерченными границами…. О том, какие территории или индивидуальные участки необходимы отдельным людям, известно немного. Размеры территории и степень ее защиты у разных людей неодинаковы и зависят от возраста, социального положения и т.д. Индивидуальный же участок представляет собой невидимое пространство, в котором нуждается каждый человек и внутри которого он с трудом переносит присутствие других людей. Межличностная дистанция устанавливается неписаными правилами и различается в разных культурах. Например, жители Северной Европы нуждаются в большем обособлении, чем представители африканских, арабских или южноамериканских сообществ. Для западных сообществ существует четыре основные зоны, размеры которых зависят от степени близости отношений между людьми. Они соответствовали:

1) интимной дистанции, варьирующей от прямого физического контакта до 20 см от тела партнера;

2) личной дистанции в пределах от 45 см до 1,2 метров, позволяющей людям находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки;

3) социальной дистанции, варьирующей от 1,2 до 3,5 метров, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом;

4) «публичной» дистанции более 3,5 метров, которая устанавливается на публичных собраниях, в суде, аудиториях и т.п.».7

Подобное рассуждение можно сделать в отношении личного времени человека. Одно из них касается "персонального жизненного информационного пространства": «защита и обогащение "персонального жизненного информационного пространства" необходима для успешного ведения бизнеса, экономии денег, нервов и времени»9.

Представляется, что рассмотренный аспект права должен стать предметом диссертационного исследования, в частности, по научной специальности 05.25.05 (информационные системы и процессы, правовые аспекты информатики) с целью «совершенствования и повышения эффективности функционирования информационных технологий и систем, а также систем управления информационными ресурсами, улучшения на этой основе качества и эффективности решений» (из паспорта специальности), с одной стороны, и с целью повышении производительности труд, с другой.

О законодательной поддержке информационной культуры граждан. По сути своей формирование информационного общества и электронного государства означает новый этап развития конституционного государства. Возникнув около трехсот лет назад, конституционное государство не только стало общецивилизационной моделью, признанной странами с разными правовыми и политическими традициями, но продемонстрировало свой значительный потенциал, способность перестраиваться с изменением социально-экономической среды.10 С переходом к информационной экономике мирового сообщества государство преобразуется в электронное. Но законодательная основа любого государства это формализация сложившихся норм жизни: право определяется господствующими в данном обществе производственными отношениями, оформляет и закрепляет эти отношения и основанные на них иные общественные отношения11. Производственные отношения базируются на технологической культуре членов общества, которая в свою очередь связана с уровнем общей культуры человека. В информационном обществе определяющее значение играет информационная культура человека. Уже существуют определенные этические нормы в информационном взаимодействии людей, и для превращения их в норму права необходима правовая основа поддержания и развития информационной культуры. Предлагается под информационной культурой понимать совокупность, как минимум, 4-х навыков: библиографическую компетентность, глобальную этичную коммуникабельность, компьютерную грамотность, законопослушность.12

Уточнение понятия информационное общество. В контексте изложенного в предыдущем абзаце актуальна выработка государством программы, определяющей пути перехода на новый этап его развития. Для создания адекватной программы необходимо корректная формулировка цели, которая может быть выражена в определении понятия электронного государства или информационного общества. Нам представляется втрое понятие первичным. Представляется, что «информационное общество – это социально-экономическая формация, основной движущей силой которой являются интеллектуальные информационные технологии и люди, владеющие ими»5. Из этого определения следуют, в частности, право граждан требовать от создателей компьютеров совершенных интеллектуальных надстроек и ориентация образования на воспитание специалистов, способных это делать.

Законодательная отмена бумажной переписки внутри организации. Системы электронного документооборота строятся на принципах компьютерной поддержка классического жизненного цикла бумажных документов. В них нет (за редким исключением) средств, позволяющих, например, автоматически формировать проекты документов по тезисам и требуемым атрибутам, автоматическую классификацию электронных документов, предварительный автоматический поиск информации по заданным тезисам. Эти доработки может стимулировать выше сказанное. Здесь же представляется важным сделать акцент на ситуацию, демонстрируемую следующим фактом. В организации издается и рассылается в бумажном варианте приказ о предоставлении табличных данных о сотрудниках подразделений. Прилагается форма требуемой таблицы. Каждый руководитель должен представить требуемые данные в бумажном виде со своей подписью и на дискете. Предлагается альтернатива: 1. Приказ сканируется и рассылается по электронной почте. Прилагаемая форма – прикрепляемый к письмам файл. 2. Данные представляются в виде файла с заполненной таблицей. Требуемая в первом варианте подпись каждого руководителя на предоставляемых им данных не имеет юридической силы и поэтому совершенно не нужна: на каждом электронном письме есть информация, необходимая для принятия решения о наказании, если таковое потребуется. Таким образом, целесообразно принудительное ограничение бумажных документов внутреннего применения.

* * *

1. Компьютерная поддержка профессиональной деятельности / Cб. мат-лов круглого стола м/н конф. «Модернизация образования в условиях глобализации». Тюмень. 16-18 сентябрь, 2005г./ Под ред. В.А. Шапцева. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2005. 95с.

  1. Шапцев В.А. Человеко-центрический подход в информатизации / Мат-лы 3-й м/н конф. «Информационные ресурсы. Интеграция. Технологии». 26-28 нояб. 1997г. М.: ВИНИТИ, 1997. С. 210-211.
  2. Шапцев В.А. Информационная экология человека. Постановка проблемы // Математические структуры и моделирование. 1999. Вып. 3. С. 125-133.
  3. Информационная экология / Под ред. М.Ф. Мизинцевой. М.: Изд-во Высшего химического колледжа РАН, 2003, 192с.
  4. Шапцев В.А. Информационная экология информационного общества // Информационная экология. М.: Изд-во Высшего химического колледжа РАН, 2003. С.33-44.

6. Анастасия, Что мы знаем о США – рttp://liberty5.narod.ru/usa.html.

7. Годфруа Жо, Персональное пространство человека. - http://medportal.dev.morqua.ru/enc/ psychology/relations/1/.

8. Конституция Российской Федерации. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина. Статьи 23-25.

9. Персональное жизненное информационное пространство. - http://www.privacy-tech.ru/plis.

10. Иванов И.И. Концепция «электронного государства» (сравнительно-правовые аспекты) / Мат-лы IX-й м/н конф. «Право и Интернет». Москва. 18-19 окт. 2007. М., 2007.

11. Философский словарь / Под ред. М.М. Розенталя. М.: Изд-во полит. лит., 1975. 496с.

12. Нужин Р.И., Шапцев В.А. Условия формирования информационной культуры будущего учителя / Мат-лы н.-практ.конф. «Информационные технологии в образовании». Нижневартовск, апрель 2003. Нижневартовск: Изд-во НГПИ, 2003.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.