WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

0,0

0,5

1,0

2,0

Сценарий 3

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

Сценарий 4

5,5

5,5

1,0

2,0

2,5

3,0

3,5

Источник: по материалам ИЭПП.

Исходя из этого, мы пересчитали коэффициент эластичности, как представлено в табл. 3.8, для четвертого сценария, который был взят нами за основу.

Последняя строка таблицы – темпы роста СО2. Исходя из этих темпов, легко подсчитать, что за период 2003–2012 гг. выбросы СО2 возрастут на 20%. И если сейчас они составляют 69–72% от выбросов 1990 г., то к 2010 г. будут составлять 83–86% от уровня 1990 г. Таким образом, на основе данного прогноза можно заключить, что у России останется значительный избыток квоты. Необходимо отметить, что при подсчете эластичности мы учитывали только фактор замедления темпов роста ВВП, действующий в сторону увеличения этой эластичности (http://unfccc.int/resource/docs/natc/ rusncr3.pdf., с. 85), и не принимали во внимание стимулирующее воздействие увеличивающихся цен на энергоресурсы, действующее в сторону снижения спроса на энергоресурсы, а, значит, и уменьшения коэффициента выбросов на единицу ВВП.

Таблица 3.8.

Динамика выбросов СО2 по четвертому сценарию
в % к предшествующему году

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Рост ВВП

7,0

5,5

5,5

1,0

2,0

2,5

3,0

3,5

Эластичность

0,4

0,5

0,5

0,9

0,8

0,8

0,7

0,7

Рост СО2

2,8

2,9

2,9

0,9

1,7

2,0

2,2

2,5

Источник: расчеты авторов.

3.4. Экономическая оценка квоты

Введение в силу Киотского протокола означает увеличение цены на природный газ. Для Евросоюза увеличение потребления природного газа является одном из основных способов выполнения собственных обязательств по Киотскому протоколу. Россия может выиграть на увеличении цен на газ уже в ближайшее время, так как Евросоюз уже сейчас инициировал реализацию политики по ограничению выбросов ПГ.

В табл. 3.9 проанализированы различные варианты выполнения требований Киотского протокола по ограничению выбросов ПГ странами Приложения 1 (без США). Предполагается, что Евросоюз будет ограничивать импорт квот.

Экспорт российского природного газа поможет ЕС избежать выбросов СО2 от сжигания угля и/или мазута2. Если Россия будет продавать дополнительно 250 млн м3 природного газа в год, дополнительные выбросы в России в период 2008–2012 гг. составят 1,6 млрд т СО2.

Необходимо отметить монопольное положение России на рынке газа в Европе (точнее, олигопольное, если принять во внимание Норвегию, но и в этом случае Россия – «замыкающий поставщик» газа). От внешнеторговой политики России зависит его цена на европейском рынке. Проводя взвешенную экспортную политику, Россия сможет перенести стоимость квот на стоимость природного газа.

Таблица 3.9

Возможности по выполнению обязательств и баланс квот (млн т СО2)

Страны

Необходимость сократить или приобрести квоты

Возможности для выполнения обязательств

Покупка квот по МЧР

Экспорт газа, электроэнергии и др.

Экспорт квот из России и Украины

Экспорт квот из Вост. Европы

Снижение выбросов внутри страны, исключая импорт газа и «энергоемких» продуктов

ЕС

2,100

100

600–1600

0

400

0–1000

Япония

900

100

500

0

300

Другие страны Приложения В без США и Австралии

1,000

100

500

0

400

Всего

4,030

300

600–1,600

1000

400

700–1700

Источник: расчеты авторов.

По скромным оценкам, цена квоты на европейском рынке составит к началу первого периода выполнения обязательств (2008–2012 гг.) порядка 50 долл. США/т СО2. Специфика европейского рынка квот состоит в том, что по замыслу ЕС доступ на рынок будет ограничен, что позволит цене удерживаться на достаточно высоком уровне.

Европейская политика ограничения выбросов ПГ окажет влияние на рынок природного газа и электроэнергии. Более предпочтительным топливом с точки зрения выполнения обязательств по протоколу является газ, поэтому экономия на квотах будет перенесена на цену газа. С учетом теплотворных способностей топлива и коэффициентов выбросов СО2 при их сжигании такой перенос стоимости квот ПГ на цену природного газа составит около 65 долл. на 1000 м3 газа.

Что касается торговли квотами, то в краткосрочной перспективе надо исходить из того, что партнерами-покупателями на рынке квот будут компании, прежде всего транснациональные. Они будут искать возможности не только купить квоту, но и развивать традиционные бизнесы в России, поэтому на ближайшие годы торговля квотами должна осуществляться на проектной основе. Для этого целесообразно организовать механизм конкурсного предоставления квот российским предприятиям под осуществление конкретных проектов. Такой механизм, хотя и похож на «проекты совместного осуществления» по статье 6, на самом деле фундаментально отличается тем, что вместо базовой линии используется конкурсное предоставление определенной части квоты. В этом случае российское правительство само решает, какую квоту и под какой проект передать предприятию. В случае проектов так называемого «совместного осуществления» определение базовой линии не подконтрольно правительству, оно находится в руках международной бюрократии и приносит доходы иностранным консалтинговым компаниям.

Значительного спроса на квоты и соответственно значительных доходов от торговли квотами можно ожидать в средне- и долгосрочной перспективе. Поэтому в ближайшее время Россия должна контролировать объем квот, выбрасываемых на внешний рынок. Кроме того, необходимо договориться с Украиной о согласованной политике на рынке квот, иначе Украина может уронить цены не только на квоты, но и на газ, так как рынки квот и природного газа связаны между собой: покупка природного газа может заменять покупку квот в силу более низких удельных выбросов ПГ при сжигании природного газа по сравнению с углем.

В ближайшее время Россия может выпускать на рынок квот предприятия и организации, имеющие проекты по сокращению выбросов ПГ. Распределяя квоты на конкурсной основе, Россия будет контролировать общий объем квот, предназначенный к продаже. Кроме того, Россия избежит использования канала «совместного осуществления», сопряженного с высокими трансакционными издержками и вмешательством во внутренние дела России.

Согласно Киотскому протоколу и документам, принятым на Седьмой конференции сторон, Россия, как и другие страны, обязана иметь проверяемый механизм мониторинга и отчетности. Все остальное – ее внутреннее дело. Россия имеет право выбрать такой внутренний механизм управления выбросами парниковых газов, какой сочтет наиболее эффективным.

Протокол создает дополнительные стимулы для ведения устойчивого лесного хозяйства, улучшения практики лесопользования, стимулирования лесовосстановления, учета лесных ресурсов и т.п. Используя, например, упомянутые выше 605 000 000 т СО2 эквивалента по статье 3.4, Правительство может привлечь значительные средства для укрепления системы управления процессами устойчивого лесопользования и землепользования. Например, часть этой квоты может быть продана Японии в обмен на создание в России системы мониторинга в лесном и сельском хозяйстве, укрепления системы государственного управления.

Благодаря статье 3.3 появляются дополнительные экономические стимулы к проведению работ по содействию естественному лесовосстановлению, а также к проведению работ по созданию лесозащитных полос и других мероприятий, связанных с защитой лесных и сельскохозяйственных ресурсов. Поглощенный в процессе этих мероприятий углерод будет иметь рыночную стоимость (точнее, соответствующие ему квоты на выбросы). Доходы могут использоваться на поддержание соответствующих мероприятий в лесном секторе и сельском хозяйстве.

Лесные ресурсы, точнее их способность поглощать углекислый газ, являются важной составляющей российского потенциала квот. Этот потенциал пока учтен не полностью, и заложенные в Киотский протокол основы должны быть развиты в последующих документах, регулирующих следующие бюджетные периоды. Так, например, лимит России по статье 3.4 может быть значительно увеличен. Но такое увеличение будет иметь смысл, если до 2012 г. Россия создаст систему полного учета углерода в рамках лесного и сельскохозяйственного ведомства. Имеющегося сейчас лимита по статье 3.4 более чем достаточно, чтобы профинансировать соответствующие работы.


1 International Institute for Applied Systems Analysis (Международный институт прикладного системного анализа).

2 Для сравнения: сжигание 1 тонны нефтяного эквивалента природного газа приводит к выбросу 2,3 т СО2, а угля – 3,9 т СО2, т.е. разница составляет 1,6.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.