WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Главными центрами притяжения мигрантов в России являются Московская и Санкт-Петербургская агломерации. Их мощная абсорбирующая роль стала особенно сильно проявляться с 1970-х гг., а в 1980-е гг. на них приходилась почти половина мигрантов, перераспределяемых внутри всего СССР.

В первой половине 1990-х гг. Москва в определенной мере утратила роль центра, притягивающего мигрантов. По данным официальной статистики, за счет внутрироссийской миграции в 1991–1995 гг. ее миграционный прирост составил лишь 11 тыс. чел., что ничтожно мало по сравнению с былыми временами. Более того, в 1992–1993 гг. Москва теряла население, как и Санкт-Петербург, и многие другие российские города. Такие тенденции дали почву для суждений о развороте вспять процесса урбанизации, о нарушении его стадиальности. Все это сказалось и на миграционных итогах по Центральному и Северо-Западному округам.

Однако со второй половины 1990-х гг. итоги миграции вновь заставили говорить о Москве как о самом мощном магните для мигрантов из всех регионов страны. За 1996–2000 гг. только за счет внутрироссийской миграции столица получила 207,9 тыс. миграционного прироста. Это не такие уж высокие показатели за год (немногим более 40 тыс. чел.), однако они превышают данные по другим регионам России и составляют 54% прироста всего Центрального федерального округа (население Москвы составляло на начало 2001 г. 23,3% от населения ЦФО).

Откуда же забирала Москва столько мигрантов Как видно из рис. 4, основным миграционным «донором» для нее служили другие субъекты Центрального округа – они обеспечивали 40% миграционного прироста столицы. Почти столько же давали соседние Южный, Приволжский и Северо-Западный округа. На регионы восточной части страны приходилось менее 1/4 миграционного прироста столицы.

Таблица 6

Составляющие миграционного прироста населения Московского
столичного региона в 19912002 гг., тыс. чел.

19911995

19962000

2001

2002

Московский регион, всего

131,8

453,2

92,2

100,5

за счет внутренней миграции

115,1

331,9

76,7

83,9

за счет миграции со странами СНГ и Балтии

108,2

152,4

17,0

18,1

за счет миграции с другими странами

–91,4

–31,1

–1,5

–1,5

в том числе:

Московская область, всего

138,4

183,8

40,1

52,3

за счет внутренней миграции

72,1

115,2

30,4

40,7

за счет миграции со странами СНГ и Балтии

77,8

74,1

10,2

12,0

за счет миграции с другими странами

–11,6

–5,5

–0,4

–0,4

Москва, всего

6,6

269,4

52,1

48,2

за счет внутренней миграции

42,9

216,8

46,4

43,2

за счет миграции со странами СНГ и Балтии

30,3

78,3

6,8

6,1

за счет миграции с другими странами

–79,9

–25,6

–1,1

–1,1

Из 84 тыс. чел. миграционного прироста Москвы за счет Центрального округа 30,1 тыс. обеспечила Московская область, почти столько же – 28,8 тыс. дали пять соседних областей – Тверская, Владимирская, Рязанская, Тульская, Калужская.

В свою очередь, Московская область за счет других областей Центрального округа с лихвой восполнила отток населения в Москву. Столичная область, как и Москва, имеет миграционный прирост со всеми регионами страны (за исключением самой Москвы). Столичный регион в целом – несомненно, самый привлекательный в миграционном отношении регион страны в настоящее время.

В Центральном округе положительный баланс миграции в пределах округа имеет также Белгородская область. Она отдает население только Московскому региону и Санкт-Петербургу, а со всеми другими регионами страны имеет положительное сальдо миграции.

На данном примере четко прослеживается центростремительность миграционных процессов в современной России: Центральный округ собирает население со всех остальных федеральных округов, в пределах округа население стягивается в столичный регион, а жители Московской области активно переселяются в Москву.

Рисунок 4

Распределение миграционного прироста Москвы по федеральным
округам в 19962000 гг.

Вслед за Москвой улучшилось положение Санкт-Петербурга. В 1991–1995 гг. город имел миграционную убыль в обмене населением с другими российскими регионами – 17,7 тыс. чел. Лучше были результаты у Ленинградской области – приток 28,4 тыс. чел., однако этим она обязана положительному балансу с Санкт-Петербургом.

Во второй половине 1990-х гг. Санкт-Петербург с областью получили за счет внутрироссийской миграции 81,3 тыс. чел. Отток населения шел только в Москву с областью и – незначительный – в соседнюю Новгородскую область. При этом убыль в столичный регион была полностью восполнена за счет других регионов Центрального округа.

В отличие от Москвы с областью, для второй столицы гораздо значительнее миграция с округами азиатской части страны, которая обеспечивает 44% миграционного прироста (рис. 5). Большую роль играют регионы Европейского Севера – миграция оттуда в Санкт-Петербург и Ленинградскую область существенно интенсивнее, чем в столицу. Поэтому этот регион может по праву считаться вторым по значению миграционным центром всероссийского масштаба.

Рисунок 5

Распределение миграционного прироста Санкт-Петербурга
и Ленинградской области по федеральным округам в 19962000 гг.

В Приволжском округе население стягивается в Нижегородскую область, которая несет существенные миграционные потери только в обмене со столичным регионом. Однако она не является доминирующим центром, у нее есть ряд крупных конкурентов в своем же округе – Татарстан, Самарская область. Только за счет этих трех регионов Приволжский федеральный округ обеспечивает положительный миграционный баланс во внутрироссийской миграции: их совокупный миграционный прирост за
1996–2000 гг. составил 91,7 тыс. чел. (по округу – 79,5 тыс.). Устойчивую и значимую миграционную убыль эти регионы имеют только с обеими столицами.

На юге России значительный прирост во внутрироссийской миграции имеют «равнинное Предкавказье» – Краснодарский (78,1 тыс. чел. за 1996–2000 гг.) и Ставропольский (36,8 тыс.) края. В начале 1990-х гг. это были самые привлекательные для мигрантов регионы страны. Очень большое значение для их миграционного баланса имеет миграция в пределах округа: в Ставропольском крае она обеспечивает почти весь миграционный прирост, в Краснодарском – почти 40%. Весьма значительную долю составляет миграция из Чечни. В то же время Краснодарский край интенсивно притягивает население из многих регионов Сибири, Дальнего Востока и Европейского Севера. Это делает его важным межрайонным центром миграционного притяжения.

Достаточно крупным, но уже локальным центром миграционного притяжения является Новосибирская область. Имея фактически нулевой миграционный баланс в западном направлении, она притягивает население из всех регионов Сибири и Дальнего Востока.

Далее на восток ни один регион не может претендовать на звание даже локального центра миграционного притяжения. Все они либо испытывают сильную миграционную убыль, либо более или менее успешно компенсируют миграционный отток в западные регионы страны за счет соседей, расположенных на севере или востоке от них.

Так, во второй половине 1990-х гг. Хабаровский край, имея миграционную убыль со всеми округами, расположенными западнее, восполнил за счет Дальневосточного округа почти 30% миграционной убыли. Иркутская область в этот же период за счет регионов, расположенных восточнее, компенсировала почти 50% миграционных потерь с западными частями страны.

2.4. Отток населения с Севера и из автономий Юга России

На протяжении 1990-х гг. в России четко обозначилась стабильная и территориально достаточно компактная зона оттока населения, охватившая весь Север, Восточную Сибирь и Дальний Восток. Это – регионы Европейского Севера (Мурманская, Архангельская области, Республика Коми), часть регионов Сибири (Красноярский край, Читинская, Иркутская и Томская области с округами, Республики Бурятия и Тыва) и весь Дальний Восток. За 1991–2000 гг. только во внутрироссийской миграции перечисленные регионы потеряли почти 1,3 млн чел., или порядка 6% населения. Особенно интенсивным был отток из Чукотского АО, Магаданской области, Мурманской области и Республики Саха (Якутия).

Миграционные потери регионов «отдающей» зоны, естественно, сопоставимы с приобретениями «принимающей», но это не означает, что обмен населением между ними идет напрямую: между этими зонами располагается группа регионов со сбалансированным обменом. Это, прежде всего, регионы Урала и юга Сибири. Некоторые из них (например, Оренбургская, Курганская области, в последние годы – Алтайский край), имея отрицательный баланс миграционного обмена с другими российскими территориями, с лихвой восполняют его за счет внешней миграции, прежде всего, с Казахстаном и государствами Средней Азии.

Куда же выезжают северяне и жители восточных регионов страны Учитывая большую протяженность отдающей зоны, целесообразно разделить ее на три части: Европейский Север, Север Сибири и Дальний Восток.

Рисунок 6

Распределение миграционной убыли отдающей зоны
по федеральным округам в 19962000 гг.

Европейский Север (Мурманская, Архангельская области, Республика Коми и Ненецкий АО) отдает население преимущественно Центру и южным регионам Северо-Запада (рис. 6). В Азиатскую часть страны поток ничтожен, причем за счет Дальнего Востока Европейский Север имеет даже небольшой миграционный прирост (за 1996–2000 гг. – 1,1 тыс. чел.). Наиболее мощные миграционные потоки с Европейского Севера направлены в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, столичный регион, Краснодарский край, Нижегородскую и Белгородскую области (в сумме на эти регионы приходится 40% миграционных потерь).

Север Сибири также теряет население в обмене со всеми округами, за исключением Дальнего Востока. Однако миграционный «выигрыш» за счет последнего невелик и восполняет менее 10% потерь. Основные векторы движения – юг Сибири, Центральный, Приволжский и Южный округа.

Дальний Восток – зона сплошного миграционного оттока. Выезд идет как в Сибирский и Уральский округа (22% совокупных потерь), так и в округа европейской части. По сравнению с Сибирским Севером, более значительный отток идет в Южный округ, с которым у ряда регионов Дальнего Востока установились давние интенсивные миграционные связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.