WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

Прогнозы изменения выпуска в январе достигли абсолют­ного максимума. Почти половина предприятий планирует в ближайшие месяцы увеличить выпуск, и только 5% - снизить. Примерно такое же соотношение зарегистрировано и в отраслях, за исключением электроэнергетики и цветной металлургии. Прогнозы изменения цен последние 6 месяцев не меняются. В промышленности устойчиво преобладают планы увеличения цен.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса в январе оказались самыми оптимистичными с июля 1998г. На рост продаж за деньги рассчитывают во всех отраслях, кроме электро­энерге­тики и цветной металлургии. Самые оптимистичные ожидания – в химии, нефтехимии и стройиндустрии.

Прогнозы изменения бартерного спроса не изменились и остаются на самом низком уровне с начала регистрации показа­теля в августе 1998г. Минимальный рост бартерных операций воз­можен только в промышленности строительных материалов. В других отраслях больше надежд на снижение товарообменных операций.

Прогнозы изменения занятости продолжают увеличиваться. Уже четвертый квартал подряд в промышленности преобладают ожидания роста персонала. В январе 2000г. только 4% предприятий планируют снижение количества работников. Год назад таких прогнозов было 22%. Вместе с тем выросла (с 17 до 22%) по сравнению с октябрем 1999г. доля предприятий с избыточной занятостью. Рост этого показателя зарегистрирован во всех отраслях. В итоге оценки “более чем достаточно” преоб­ладают сейчас везде, кроме легкой промышленности. Там ответов “недостаточно” больше. Особенно заметный избыток работников отмечают в цветной металлургии и промышленности строи­тельных материалов.

C.Цухло

Положение в аграрном секторе

Итоговые данные развития сельского хозяйства в 1999 г. демонстрируют не просто стабилизацию и рост производства в отрасли, но и качественное изменение положения традиционно убыточных производителей под воздействием макроэкономических факторов. Отрасль постепенно выравнивается после спада 1998 года. Переломным моментом (см. Рис.1) два года подряд оказывается середина года. Годом раньше именно со второй половины года начался спад производства, который резко усилился после августовского кризиса. В 1999 г. после стабилизации производства в первой половине года на более низком против 1998 г. уровне, к середине года отрасль вышла на уровень 1998 г., после чего начался рост производства.

Рис.1

Динамика объемов производства в сельском хозяйстве, в %
(к соответствующему периоду прошлого года)

Источник: Социально-экономическое положение, Госстатагентство, январь 2000.

Изменение тенденции в развитии производства от спада к росту, как уже отмечалось, видится в адаптации отрасли к последствиям финансового кризиса, выразившимся в переориентации спроса на внутренние сырье и продовольствие. У сельскохозяйственных производителей появились стимулы к наращиванию производства, с одной стороны, товарной его части, поскольку расширение внутреннего спроса усилило возможности для реализации, а с другой - падение реальных доходов стимулировало увеличение производства для удовлетворения собственных нужд, то есть нетоварного производства. Последнее проявилось, в частности, в расширении посевных площадей и оживлении производства в личных подсобных хозяйствах, которое в благоприятный предкризисный год начало постепенно сворачиваться.

Существенно увеличились в истекшем году сборы всех основных сельскохозяйственных культур. Производство сахарной свеклы во всех категориях хозяйств возросло на 40.9 %, подсолнечника – на 38.4%. овощей – на 16.5%. Производство картофеля осталось примерно на том же уровне - 99.4% против 1998 г. Сбор зерна вырос на 14.2 %, но поскольку показатель прироста сопоставляется с крайне неурожайным годом, значение вклада этого прироста в обеспеченность зерном внутреннего рынка может оказаться недостаточным. Хотя, как и в прошлые годы, официально объявленные объемы существенно занижены по сравнению с реально собранными; тем более, что скрываться будет та часть урожая, которая получена за счет прироста урожайности и которая с трудом подлежит учету.

Рост производства растениеводческой продукции впервые за несколько лет был обеспечен не только за счет традиционного экстенсивного фактора - расширения посевных площадей. В 1999 г. значительно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, то есть рост производства происходил и за счет интенсивных факторов. В 1999 году возросло внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры в период посевной, а главное, - отмечался рост продаж сельхозтехники на внутреннем рынке. По оценкам ЦЭК, объем продаж тракторов на внутреннем рынке в 1999 г. возрос на 18% против 1998 г. и на 21% по сравнению с 1995 г.

Рост объема продаж зерноуборочных комбайнов в прошедшем году составил 88% против уровня 1998 г. Это очень важный показатель, свидетельствующий, во-первых, о том, что начались долгосрочные инвестиции в сельскохозяйственное производство, а во-вторых, о том, что финансовое положение производителей позволяет делать подобные инвестиции, либо появились кредиторы сельскохозяйственных производителей, готовые давать среднесрочные кредиты, и, скорее всего, получающие гарантии погашения подобных кредитов.

Как и предполагалось, импортозамещающие процессы 1998-1999 года привели к росту рентабельности сельскохозяйственного производств. Без заметного увеличения государственной поддержки или изменения пресловутого паритета цен в сельском хозяйстве резко увеличилось число прибыльных хозяйств и рентабельность сектора в целом.

На 1 октября 1998 года в России чуть более 87% сельхозпредприятий было убыточно, на ту же дату 1999 года эта доля упала до 52%. Если за 9 месяцев 1998 года реализации сельхозпродукции была убыточна (убыточность составила 21,7%), то за 9 месяцев 1999 года реализация стала прибыльной с рентабельностью более 14%. Если принять во внимание, что в сельском хозяйстве уже несколько лет подряд амортизация начисляется, но не используется по назначению, хотя и увеличивает затраты, то фактическая рентабельность будет превышать 20%.

Объем реализации в денежном выражении вырос почти в два раза при индексе цен на сельскохозяйственную продукцию – 6,7%, то есть реализация в физическом выражении возросла примерно на 80%. Главным источником этого роста стало увеличение внутреннего спроса за счет сокращения импорта агропродовольственной продукции.

Анализ бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий2 показывает, что доля бартера в общем объеме реализации превышает 50%. Если сравнить поступление денежной выручки от реализации товаров, продукции, работ и услуг и общую сумму реализации сельскохозяйственной продукции, в которой уже учтены неденежные операции, то доля бартера выросла с 30% в 1995 году до 55% в 1998 году (Таблица 1). Рост денежной выручки от реализации в 1999 году может также означать и заметное снижение бартера, однако нет оснований для таких предположений. Скорее всего, и бартерная составляющая реализации росла, то есть в 1999 году сельхозпредприятия существенно увеличили продажу своей продукции.


Таблица 1.

Расчет доли бартерных операций в сельском хозяйстве

1995

1996

1997

1998

Поступление денежных средств от реализации (1)

41,2

39,2

38,8

40,8

Реализация (2)

59,1

81,6

90,1

90,1

Доля бартера в реализации [(2-1)/2]

30,29

51,96

56,94

54,72

Источник: Рассчитано по данным Годовых отчетов сельхозпредприятий

В 2,3 раза выросли за год денежные средства на счетах сельхозпредприятий. Если учитывать значительный и возрастающий со временем теневой оборот в аграрном секторе, то денежные поступления хозяйств будут еще более значимыми. Это означает, что потребность в сезонном кредите сельхозпроизводителей в следующем сезоне будет ниже, товарные кредиты в АПК будут применяться в меньшем объеме что при прочих равных условиях должно положительно сказаться и на финансовых результатах следующего года. Как мы уже неоднократно отмечали, в бартерных сделках, при товарных кредитах, взаимозачетах соотношения цен, как правило, устанавливаются не в пользу сельского хозяйства, и это приводит к неоправданному изъятию ресурсов из сельского хозяйства. Наличие денежных средств у хозяйств позволит им избегать таких невыгодных сделок в предстоящем сезоне.

Позитивная тенденция наблюдалась в динамике кредиторской и дебиторской задолженности сельхозпредприятий: к 1 октября годовой темп роста кредиторской задолженности в два раза ниже прироста дебиторской задолженности. При этом в дебиторской задолженности наиболее быстро растет задолженность покупателей, что естественно при росте объемов реализации.

Е.Серова, И.Храмова

Внешняя торговля

До недавнего времени на мировом рынке нефти самым большим фактором неопределенности оставался Ирак. 20 ноября 1999 г. окончился очередной полугодовой этап соглашения Ирака с ООН в рамках программы «нефть в обмен на продовольствие». Пытаясь шантажировать развитые страны высокими ценами на нефть, и добиваясь таким образом полной отмены санкций, Ирак остановил экспорт нефти, в результате чего прекратилось начавшееся в октябре снижение цен на нефть, и они вновь пошли вверх.

Наибольшую выгоду от прекращения иракского экспорта получает Россия. Иракская нефть по качеству сравнима с российской маркой Urals, другие экспортеры поставляют в основном нефть более высокого качества. Нефтеперерабатывающие заводы, которые были специально построены для переработки низкосортной нефти, перепрофилировать сложно. Поэтому после прекращения экспорта иракской нефти спрос на российскую резко вырос, и она котируется на уровне марки Brent, а иногда и выше, тогда как в обычных условиях Urals дешевле Brent на 1-1,5 доллара за баррель.

Среднемесячные мировые цены в ноябре соответствующего года

1996

1997

1998

1999

Нефть (Brent), UDS/баррель

22,8

17,8

11,5

24,1

Натуральный газ, UDS/1 млн.БТЕ

3,093

2,393

2,251

2,558

Бензин, UDS/галлон

0,6691

0,5648

0,3739

0,6986

Медь, UDS/т

2273,3

1834,7

1601,6

1748,1

Алюминий, UDS/т

1459,9

1535,45

1305

1470,7

Никель, UDS/т

6920

6099

4202

7984,2

Источник: рассчитано по данным London Metal Exchange (Великобритания, Лондон), New York Mercantile Exchange (США, Нью-Йорк)

В ноябре 1999 г. внешнеторговый оборот России составил 11,0 млрд.долл. и на 24,5% превысил показатель ноября 1998 г. При этом экспорт вырос на 25,3% и достиг рекордного за последние 2 года уровня -7,4 млрд.долл. Импорт по сравнению с ноябрем прошлого года также значительно увеличился – на 22,8% и составил 3,6 млрд.долл.

Но за 11 месяцев 1999 г. по сравнению с аналогичным показателем 1998 г. стоимостной объем российского внешнеторгового оборота сократился на 17% (101,6 млрд.долл.), главным образом за счет снижения стоимостных объемов импорта (на 33,8%), составивших 36,8 млрд.долл. Это произошло вследствие девальвации рубля и падения реальной покупательной способности населения. Однако, наблюдавшееся в отдельные периоды 1999 г. отставание темпов роста обменного курса рубля от темпов роста внутренних цен привело к укреплению национальной валюты, что способствовало некоторому оживлению импортных операций. С сентября 1999 г. наблюдается рост ввоза товаров по сравнению с соответствующим месяцем 1998 г.

Экспорт в январе-ноябре 1999 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,1% и составил 64,8 млрд.долл. Это связано с тем, что в I полугодии 1999 г. экспортные цены были значительно ниже, чем цены 1998 г., а рост физических объемов вывоза в результате девальвации рубля и повышение экспортных цен во II полугодии лишь компенсировали первоначальное падение стоимостных объемов экспортных поставок.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.