WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Кроме того необходимо учитывать и рост автоматизации управленческих процессов, в которых человек все больше будет уступать свое место автоматизированным системам. Сказанное означает необходимость существенных трансформаций организационных структур, которые должны не только исполнять команды приходящие с более высоких уровней управления, но и анализировать поступающие от граждан предложения, вырабатывая с помощью экспертного сообщества консолидированную позицию в отношении возможных новаций.

Упомянутая организационная трансформация будет происходить на фоне изменений, как направления, так и содержания информационных потоков. В условиях роста объемов контента возникает необходимость применения аналитических систем, анализирующих трафик и вырабатывающих рекомендации по использованию поступающей информации не только от людей, но и от многочисленных систем как мобильных, так и работающих в рамках парадигмы вездесущего компьютинга.

Уже сегодня в западных странах значительные информационные потоки генерируются информационными системами, которыми владеют структуры гражданского общества. В качестве примера упомянем «общественно-парсипативные географические информационные системы» - ОПГИС (англ. - Public Participation Geographic Information Systems, PPGIS). Речь идет о применении технологий географических информационных систем (ГИС), ориентированных на производство и использование местного знания.

В таких условиях неизбежен перманентный пересмотр связанного с информацией законодательства, а также внутриведомственных инструкций по обработке поступающих сведений, в том числе и от структур гражданского общества. Должна быть создана основанная на ценностях «общества знаний» система мотиваций внедрения новых технологий и поддержки инноваторов.

Уже сегодня в западных странах осуществляется комплекс мер по повышению эффективности функционирования бюрократии в «электронном государстве» [5]. Управление представителями власти новыми активами сталкивается с многочисленными трудностями, выходящими за рамки проблем решаемых производителями компьютерного оборудования.

В странах с транзитивными экономиками система бюрократического, коррупционного произвола имеет институциональный характер. Не только чиновники, но некоторые социальные группы вполне комфортно себя в ней чувствуют и ничего не хотят менять. Однако проявление гражданской активности, о которых мы ранее вели речь, отражают происходящие в обществе изменения.

Все большее число людей начинают вести поиск расширения возможностей и вариантов индивидуального выбора своего участия в территориальном развитии, поскольку от состояния среды зависит не только благосостояние, но и будущее их детей. Высокая латентность происходящего не должна вводить в заблуждение - когда общество просыпается, оно начинает самоорганизовываться и использовать все доступные рычаги воздействия на власть. «Электронное государство» неизбежно не в силу технического прогресса, а как форма эволюционных изменений отношений граждан и государства. Вопрос не только в изменении механизмов власти, но и изменений которые должны произойти и в самих структурах гражданского общества.

Направления трансформации структур гражданского общества в условиях формирования «электронного государства»

Если сегодня ответственность за функционирование государства несет только правящая элита, то в «обществе знаний» часть ответственности должны взять на себя и негосударственные акторы. Мало просто выдвигать идеи по обустройству цифровой среды, необходимо вместе с представителями государства воплощать их на практике, что для «третьего» сектора достаточно новая задача.

Очевидно, несмотря на выделяемые значительные ресурсы и административные рычаги государство в одиночку не может построить «общество знаний». Такая же ситуация и с различными моделями «электронного правительства», являющимися де-факто социо-техническими системами, в которых социо определяет основное содержание.

Сегодня информационные технологии являются фундаментом конкурентоспособной экономики и развития территорий. Вопрос: как убедить людей в том, что они способны изменить окружающий мир в процессе повседневной деятельности по формированию и воспроизводству благожелательной цифровой среды. Эта деятельность ориентирована на абстрактное общественное благо, которым, в частности являются системы «электронного государства».

Необходимы системные изменения не только властных структур, но и организаций гражданского общества, для большинства из которых киберпространство было коммуникативной средой, а теперь возникает задача мобилизации социума на строительство и трансформацию дискурса публичных функций НКО. Часть из них длительное время сторонилась сотрудничества с властью и переход к технологиям «электронного государства» актуализирует вопрос о необходимости сотрудничества с властью в интересах граждан.

Задача объединения в интересах сотрудничества весьма непростая, поскольку руководят НКО, как правило, неординарные личности. Но при определенных условиях интеграция некоммерческих структур может и не потребоваться. Это возможно если власть при внедрении новых технологий сделает акцент на взаимодействия не с устоявшимися организациями, а напрямую с жителями.

Создание муниципалитетами в сети Интернет локально ориентированных информационных ресурсов, к примеру, посвященных организации общественного контроля над осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов, состояния подъездов, качеству дорожного покрытия или вопросам безопасности, может стимулировать общественную активность ранее пассивно относившихся к общественной деятельности граждан. Для этого система мотиваций участия социума, к примеру, в реализации проектов «электронных муниципалитетов» должна включать компоненты, за реализацию которых несут ответственность, как представители администрации, так и неформальные лидеры территориальных сообществ. Такое сотрудничество длительное время может осуществляться только на базе общественного договора.

Граждане получают шанс ощутить свою причастность к процессам улучшения среды обитания и переориентации власти на решение застарелых проблем. В этой ситуации контрольная функция неформальных структур должна включать мониторинг деятельности чиновников, в том числе и в вопросах не препятствования стремительной самоорганизации социума. Косвенным результатом таких мер станет как рост доверия к самим волонтерам, так и повышение легитимности местной власти.

Таким образом, чтобы выстроить долгосрочную стратегию сотрудничества не обязательно делать акцент исключительно на легитимированные структуры гражданского общества (которые могут, как и власть быть ориентированы консервативно). Важнейшие критерии в выборе партнерских организаций – информационная культура и ориентация на ценности «общества знаний».

Проблематика трансформации в условиях формирования «электронного государства» бюрократических структур и структур гражданского общества еще находится на стадии возникновения научной рефлексии. Сегодня де-факто отсутствуют акторы заинтересованные в углубленном понимании происходящих в процессе цифровизации социальных и политических процессов, изменений политического и социального поля.

На философском уровне вопрос упирается в онтологические мотивации. Один из величайших наших современников Стив Джобс как-то заметил: ««Вы знаете, что мы едим пищу, которую выращивают другие люди. Мы носим одежду, которую сшили другие люди. Мы говорим на языках, которые были придуманы другими людьми. Мы используем математику, но ее тоже развивали другие люди… Я думаю, мы все постоянно это говорим. Это прекрасный повод создать что-нибудь такое, что могло бы стать полезным человечеству». Участие в созидании «цифрового государства» чем не повод для самореализации..

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. De Coning C. Coherence and Coordination in United Nations Peace building and Integrated Missions. / In: Security in Practice 5. Olso, Norway: Norwegian Institute of International Affairs (NUPI), 2007.

2. Friis K., Jarmyr P. Comprehensive Approach: Challenges and Opportunities in Complex Crisis Management. / In: Security in Practice 11. Oslo, Norway: Norwegian Institute of International Affairs (NUPI), 2008.

3. Бондаренко С.В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ. Ростов-на-Дону: Издательство РГУ, 2004.

4. Ling T. Delivering joined-up government in the UK: dimensions, problems and issues // Public Administration, 2002, vol. 80, № 4. РР. 615-642.

5. Ebrahim Z., Irani Z., Al Shawi S. E-Government adoption: an analysis of adoption staged models / In: Remini D., Bannister F. (eds.). Proceedings of the 3rd European Conference on E-Government, Dublin, July 2003.

Выходные данные публикации в печатном виде: Бондаренко С.В. Модель организации сотрудничества власти и гражданского общества в реализации проектов «электронного государства» / Пространственное развитие России: проблемы, вызовы, стратегии. Материалы Всероссийской научной конференции, Саранск, 11-12 октября 2012 г. / Бахлов И.в. (отв. Ред.). –Саранск: Издательство Мордовского университета, 2012. С. 379-387.

Bondarenko S.W.,

PhD,

Rostov - on-Don

MODEL OF THE ORGANIZATION OF COOPERATION OF AUTHORITY AND CIVIL SOCIETY IN REALIZATION OF PROJECTS OF " THE ELECTRONIC STATE »

In article the author's model of the organization of cooperation of authority and a civil society in realization of projects of " the electronic state » is considered. In conditions of formation « societies of knowledge » joint projects of authority and society are capable to bring in the essential contribution to formation of an inhabitancy favorable for the person in a cyberspace.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.