WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |

При анализе трансфертов из Фонда компенсацийследует обратить внимание на такую статью расходов федерального бюджета, как«дотации бюджетам субъектов РФ на возмещение потерь в связи с изменением объемаи порядка формирования Фонда компенсаций», которая составляет около 25% отобъема собственно Фонда компенсаций7. При этом распределениеуказанных дополнительных дотаций различается в зависимости от субъектаФедерации: некоторые регионы вовсе не являются получателями данного видафинансовой помощи, в то время как суммы дополнительных дотаций отдельнымсубъектам Федерации превышают сумму «основного» трансферта из Фонда компенсаций(Ивановская и Воронежская области и Коми-Пермяцкий автономный округ). Принимаяво внимание тот факт, что Фонд компенсаций был впервые образован в составефедерального бюджета на 2001 год, можно предположить, что дополнительныетрансферты были введены в качестве компенсации региональным властям заподдержку методики расчета трансфертов из Фонда компенсаций, основанной научете объективных потребностей в расходах, а сами дополнительные трансфертыбыли рассчитаны на основании фактических бюджетных затрат в регионах нареализацию положений федеральных законов, требующих субсидий.

Если рассматривать совокупный объемфедеральной финансовой помощи субъектам Федерации из Фонда финансовой поддержкирегионов и Фонда компенсаций на 2001 год, то следует отметить, что структура еераспределения в целом совпадает со структурой распределения трансфертов из ФФПР(особенно в части наибольших и наименьших получателей средств). С другойстороны, в расчете на душу населения наибольшие объемы финансовой помощинаправляются в малонаселенные слаборазвитые регионы страны: Республики Тыва иАлтай, Таймырский, Корякский, Чукотский и Эвенкийский автономные округа, в товремя как среди регионов с наименьшими суммами финансовой помощи на душунаселения находятся в основном промышленно развитые регионы с высокой бюджетнойобеспеченностью.

Как уже говорилось выше, в 2000 годуначался процесс урегулирования бюджетных отношений между федеральным центром итакими субъектами Федерации, занимающими особое положение в бюджетной системестраны, как республики Татарстан и Башкортостан. В 2000 году закончилосьдействие бюджетных соглашений, заключенных в соответствии с договорами оразграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром иуказанным регионами в первой половине 1990-х годов и предусматривающихзачисление большей части федеральных налогов и платежей в региональные бюджеты.С конца 1999 года федеральные власти настаивали на уравнивании бюджетногостатуса названных республик с другими субъектами Федерации, что выразилось вотказе от пролонгации указанных соглашений. Впоследствии, однако, федеральныйцентр пошел на уступки, разрешив направлять суммы федеральных налогов иплатежей, поступающих с территории республик Башкортостан и Татарстан вфедеральный бюджет, на финансирование федеральных программ, оказаниефедеральной финансовой помощи, а также содержание федеральных учреждений иорганизаций на территории указанных регионов8 (ранее, в обмен на отказ отперечисления части налогов в федеральный бюджет республиканские власти принялина себя обязательства по финансированию части федеральных расходов натерритории республик).

Среди прочих нововведений, содержащихся взаконе о федеральном бюджете на 2001 год, следует отметить установлениеограничения на предельный объем средств, перечисляемых в региональные бюджеты врамках осуществления взаимных расчетов на финансирование реализации федеральныхполномочий по льготам, установленным Федеральным законом «Оветеранах»9. Первоначально планировалось, что трансферты из создаваемого Фондкомпенсаций будут направляться также и на финансирование льгот ветеранам всоответствии с федеральным законодательством. Однако на этапе обсужденияпроекта закона о федеральном бюджете на 2001 год от финансирования указанныхполномочий было решено отказаться. В результате, закон о федеральном бюджетевпервые содержит норму, накладывающую ограничение на предельный объем такогоканала неформализованной финансовой помощи регионам, как средства, передаваемыепо взаимным расчетам. Общий объем такого ограничения составил 4 млрд руб., а вграницах данной суммы установлены предельные объемы финансирования по такимстатьям, как оплата проезда на транспорте, установки телефонов ит.п.

В соответствии с Концепцией реформированиямежбюджетных отношений в 1999-2001 годах в составе федерального бюджета на 2001год были образованы Фонд регионального развития (аккумулирует в себе средства,направляемые в регионы на инвестиционные цели) и Фонд развития региональныхфинансов (направляется на финансовую помощь региональным властям для повышениякачества управления государственными финансами в регионах). Однако порядокраспределения средств указанных фондов остается крайне неформализованным, т.к.полномочия по определению порядка предоставления и расходования средствуказанных фондов предоставлены Правительству РФ10.

Дополнительному ужесточению в Законе «Офедеральном бюджете на 2001 год» был подвергнут налоговый режим в закрытыхадминистративно-территориальных образованиях. Несмотря на то, что, как и годназад, закон о федеральном бюджете приостанавливает действие положенийБюджетного кодекса, в соответствии с которыми органы власти ЗАТО вправеизменять налоговые ставки и вводить налоговые льготы по региональным и местнымналогам только в соответствии с законодательством субъекта Федерации, натерритории которого они расположены, возможности изменения налоговых ставок иналоговых льгот властями ЗАТО остаются в существенной степени ограниченными.Закон о федеральном бюджете на 2001 год особо оговаривает, что суммыфедеральных налогов и сборов с территории закрытогоадминистративно-территориального образования зачисляются в доходы федеральногобюджета в порядке, аналогичном действующему для всех субъектов Федерации, апоступления региональных и местных налогов, а также доходы от налога напользователей автомобильных дорог поступают в бюджеты ЗАТО11. Фактическиприведенные нормы означают, что федеральное законодательство приравнивает ЗАТОпо своему бюджетному и налоговому статусу к субъекту Федерации. При этомнеобходимо отметить, что в отличие от предыдущего года, это сделано безкаких-либо исключений (Закон «О федеральном бюджете на 2000 год» предусматриваланалогичные положения для всех ЗАТО за исключением тех, на территории которыхнаходятся федеральные ядерные центры – в бюджеты этих двух ЗАТО в 2000году зачислялись все налоги и сборы, поступающие с территории ЗАТО). Важнымположением закона о федеральном бюджете на 2001 год является также введениеограничения на предоставление властями ЗАТО налоговых льгот: статья 52указанного закона особо оговаривает, что из всех федеральных налогов органывласти ЗАТО вправе устанавливать дополнительные льготы только по налогу наприбыль в части ставок и в пределах сумм, поступающих в бюджетыЗАТО.

При обсуждении в Государственной Думе иСовете Федерации закона «О внесении изменений и дополнений во Вторую частьНалогового кодекса и закон «О введении в действие части Второй Налоговогокодекса РФ»» в указанный законопроект была введена норма о предоставленииорганам власти субъектов Федерации права по установлению льгот по региональнымналогам и сборам без ограничений (по-видимому, представителям региональныхвластей в федеральных органах власти удалось настоять на такой своеобразной"компенсации" за ряд нововведений в области налоговой и бюджетной политики). Намомент написания настоящего обзора мы не располагаем информацией о том,насколько региональные власти воспользовались предоставленным им правом навведение налоговых льгот, равно как и о финансовых последствиях принятыхрешений, однако представляется, что подобная максимально неконкретная норма,принятая безотносительно отдельных законодательных актов о налогах, не можетрасцениваться в качестве меры, способной положительно повлиять на состояниегосударственных финансов.

Таким образом, подводя итог развитиюмежбюджетных отношений в России в 2000 году, следует отметить продолжающуюсяформализацию процесса распределения федеральной финансовой помощи, а такжестремление к устранению проявлений асимметрии в бюджетном статусе различныхсубъектов межбюджетных отношений различного уровня. Также необходимо указать нато, что меры, принятые в 2000 году в области налоговой и бюджетной политики,направлены на дальнейшее снижение межрегиональной дифференциации бюджетнойобеспеченности и перераспределение бюджетных доходов в пользу высокодотационныхрегионов. Вместе с тем темпы реформирования отношений между бюджетамиразличного уровня, а также региональных финансов, в 2000 году были ниженеобходимых. Несмотря на формальное выполнение большинства задач, поставленныхв Концепции реформирования межбюджетных отношений, федеральному правительствуне удалось достигнуть необходимой жесткости бюджетных ограничений для властейсубъектов Федерации, установить контроль за эффективностью использованияресурсов на региональном уровне, а также добиться необходимого ростаформализации межбюджетных отношений. Все эти задачи стоят перед ПравительствомРФ в рамках реализации программы среднесрочных мер.

Оценка воздействияизменений в налоговом и
бюджетом законодательстве на состояние региональныхфинансов

Как уже говорилось выше, ряд решений вобласти налоговой и бюджетной политики, принятых в 2000 году, могут оказатьзначительное влияние на состояние региональных финансов. Указанные изменениянашли свое воплощение в Законе «О федеральном бюджете на 2001 год», а также вутвержденных четырех главах Второй (Специальной) части Налогового кодексаРоссийской Федерации. Оба этих документа вступили в действие с 1 января 2001года. Ниже будет сделана попытка оценить влияние изменившейся законодательнойбазы на баланс доходов и расходов бюджетов.

Расчет прогнозируемого состоянияконсолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации в 2001 годупроводился с учетом следующих изменений (по сравнению с условиями 2000 года),которые непосредственно окажут влияние на состояние бюджетов субъектовФедерации:

1. Наделение муниципальных властей правомвведения дополнительной ставки налога на прибыль предприятий и организаций вразмере до 5%, доходы от которой зачисляются в бюджеты муниципальныхобразований. При полной реализации данного права это изменение приведет кувеличению совокупной ставки налога на прибыль с 30% до 35%, из которых вконсолидированный бюджет субъекта Федерации налог зачисляется по ставке 24%,или 69% от общей суммы собранного налога (при условии установления максимальнойставки налога на уровне 19% и 5%, соответственно, на региональном имуниципальном уровнях).

2. Изменение пропорций распределения налогана доходы физических лиц между федеральным бюджетом и бюджетами субъектовФедерации. Если в 2000 году подоходный налог с физических лиц зачислялся вдоходы региональных бюджетов в размере 84% от суммы сборов этого налога, то с2001 года поступления налога на доходы физических лиц зачисляются в бюджетысубъектов Федерации в размере 99% от поступлений данного налога на территориирегиона. Кроме того, с 1 января 2001 года вместо прогрессивной вводится плоскаяставка взимания этого налога в размере 13%.

3. Изменение пропорций распределения налогана добавленную стоимость между федеральным и региональными бюджетами. С 1января 2001 года поступления налога на добавленную стоимость полностьюзачисляются в федеральный бюджет (в 2000 году в бюджеты субъектов Федерациипоступало 15% доходов от данного налога, собранных на территории региона).

4. Отмена с 1 января 2001 года налога насодержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

5. Установление с 1 января 2001 года ставкиналога на пользователей автомобильных дорог в размере 1%. Ранее максимальнаяставка данного налога с учетом региональной ставки составляла3,75%.

6. Увеличение ставок акцизов при введенииВторой части Налогового кодекса. Состояние региональных бюджетов в этой связизатронет, прежде всего, увеличение акцизов на алкогольную продукцию, 50%поступлений от которых направляется в бюджеты субъектов Федерации.

7. Создание в составе федерального бюджетаФонда компенсаций, за счет трансфертов (дотаций) из которого будетосуществляться финансирование расходов бюджетов субъектов Федерации наосуществление Федеральных законов «О государственных пособиях гражданам,имеющим детей» и «О государственной поддержке инвалидов в РоссийскойФедерации».

Необходимо отметить, что в расчет принималисьтолько изменения, поддающиеся количественной оценке на основании имеющихся внашем распоряжении статистических данных. Например, такие меры, как отменаналога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы иснижение ставки налога на пользователей автомобильных дорог, должны привести кросту налоговой базы по налогу на прибыль предприятий, что не было учтено врасчетах.

Расчет прогноза состояния региональныхбюджетов производился также без учета изменений суммы собираемых налогов,которые могут произойти при изменении ставок налогов. Также не осуществляласьоценка изменения межрегионального распределения поступлений акцизов наалкогольную продукцию вследствие переноса обязательств по уплате части акцизовна стадию оптовой реализации продукции. При этом в случаях, когдазаконодательством предусмотрена максимальная ставка какого-либо налога, размеркоторой устанавливается по решению органов власти субъектов Федерации, врасчетах принималось, что налог взимается по максимальной ставке.

С целью оценки состояния консолидированныхбюджетов регионов доходы региональных бюджетов в 2000 году были индексированы сучетом годового прогноза инфляции (который использовался при расчете основныхпоказателей закона о федеральном бюджете на 2001 год) таким образом, чтобыполучить оценку региональных доходов в ценах 2001 года. Затем производилсяпересчет поступлений налоговых и неналоговых доходов в соответствии с новымиусловиями. Оценка изменения неналоговых доходов производилась путем изменениясуммы финансовой помощи из федерального бюджета на новые значения трансфертовиз Фонда финансовой поддержки регионов, а также на суммы основной идополнительной дотации из Фонда компенсаций,заложенные в Закон о бюджете на 2001 год.

Оценка сумм поступлений налога на прибыль врегиональные бюджеты (в связи с предоставленной муниципальным властямдополнительной возможностью вводить этот налог по ставке до 5%) былапроизведена по следующей формуле12:

,

где – фактическиепоступления налога на прибыль в бюджетную систему России из i-го региона в 2000 году;

– прогнозное значения поступленийналога на прибыль в 2001 году в бюджет i-го региона;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.