WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

В конце 2000 г. мировые цены на нефтьпродемонстрировали существенное снижение. С 30 ноября по 28 декабря цена поближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX упала с 32,62$/баррель до 22,39 $/баррель, т.е. примерно на 31,4%. Последний раз в 2000 г.столь низкий уровень цен на нефть наблюдался лишь в первой половине апреля. Вкачестве причин падения мировых цен на нефть, произошедшего в конце 2000 г,следует отметить следующие факты. Еще в начале декабря на рынке появилисьданные, свидетельствующие об увеличении резервов в нефтехранилищах США, чтодало участникам рынка некоторые гарантии прекращения роста мировых цен нанефть. Вслед за этим стало известно, что Ирак, чье производство нефтисоставляет около 3% от общемирового, разрешил спорные вопросы с ООН, касающиесяпрограммы «нефть в обмен на продовольствие» и намеревается возобновить поставкинефтепродуктов на мировой рынок. Определенное внимание привлекло также снижениетемпов экономического роста в развитых странах, которое может сказаться наснижении мирового спроса на нефть, а также тот факт, что прогнозы о крайнехолодной зиме 2000–2001 гг. оказались излишне пессимистичными.

В январе 2001 г. мировые цены на нефть вновьпродемонстрировали рост, что, с одной стороны, повысило спрос на акциироссийских нефтяных компаний, а, с другой, – стало дополнительным фактором,осложнившим ведение переговоров между Правительством РФ и Парижским клубомкредиторов. С 29 декабря 2000 г. по 30 января 2001 г. цена по ближайшимфьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX выросла с 22,38 $/баррельдо 26,89 $/баррель, т.е. на 20,2% (см. рисунок 1.24). Рост цен на нефть вянваре ожидался инвесторами, поскольку уже в конце 2000 г. руководство ОПЕКзаявило о возможном сокращении добычи нефти в странах-участниках картеля. Вначале 2001 г., несмотря на определенное давление со стороны США, представителиОПЕК сделали заявление о том, что решение о снижении объемов добычи нефти ужепринято. На конференции ОПЕК в Вене 17 января был согласован лишь объемсокращения добычи, составивший 1,5 млн баррелей в день, что соответствует 5%объема производства нефти в странах-членах картеля. В феврале 2001 г. мировыецены на нефть вновь продемонстрировали весьма высокий уровень изменчивости. С 1по 8 февраля цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brent наNYMEX выросла с 26,46 $/баррель до 30,41 $/баррель, т.е. на 14,9%. Однако вследза этим мировые цены на нефть стали снижаться и достигли к концу февраля уровня25,29 $/баррель. Опасения дальнейшего снижения цен на нефть под действиемсезонных факторов, а также в связи с потенциальным сокращением спроса на нефтьсо стороны США и Европейских государств, заставили руководство ОПЕК сделать рядзаявлений о возможности дополнительного сокращения размера квотстран-участников картеля еще на 1 – 2 млн баррелей в сутки.

Развитие ситуации на международныхфинансовых рынках в 2000 г. оказывало наиболеезаметное влияние на российский фондовый рынок. Резко выросший уровеньволатильности цен на финансовых рынках развитых стран стал одной из основныхпричин снижения активности крупных инвесторов на развивающихся рынках. Уже всамом начале 2000 г. на ряде ведущих фондовых рынков произошел резкий обвалкотировок. Усилившиеся опасения инвесторов о дальнейшем повышении 1–2 февраля 2000 г. учетной ставки вСША вызвали повышение уровня доходности казначейских облигаций. Так, например,4 января 2000 г. индекс Dow Jones Industrial Average снизился с 11357,51 до10997,93 пунктов, т.е. на 3,17%. Последний раз столь значительное дляамериканского рынка падение наблюдалось лишь в осенью 1998 г. Сходные проблемыволновали инвесторов и в Западной Европе. Опасение роста темпов инфляциивынудило Банк Англии принять 13 января решение об очередном повышениипроцентной ставки с 5,5% до 5,75%. В начале февраля 2000 г. ФРС США приняларешение о повышении процентной ставки по межбанковским кредитам "overnight" на0,25 процентных пункта до уровня 5,75%. Вслед за ФРС решение о повышениипроцентной ставки с 5,75% до 6% принял банк Англии.

В конце 1999 г. – начале 2000 г. на фондовых рынкахСША и других развитых стран наблюдалась интересная тенденция. Многие инвесторы,рассматривали акции высокотехнологичных компаний в качестве сектора финансовогорынка наименее подверженного негативному влиянию повышения процентных ставок. Врезультате цены акций капиталоемких компаний падали, а высокотехнологичныхкомпаний – росли. Так,например, с 31 января по 28 февраля 2000 г. индекс Nasdaq Composite, включающийбольшое число высокотехнологичных компаний, вырос на 19,2%, а индекс Dow JonesIndustrial Average, включающий в основном капиталоемкие компании, снизился на8,2%.

21 марта 2000 г. ФРС США было принятоочередное решение о повышении основной процентной ставки по межбанковскимкредитам "overnight" на 0,25 процентных пункта до уровня 6.0%. Данное решениебыло принято вопреки появившимся прогнозам о стабилизации инфляционныхпроцессов в экономике США. По всей видимости, фактором, повлиявшим на решениеФРС, стало ожидавшееся снижение цен на нефть, снижающее потенциальные издержкикомпаний и, таким образом, способствующее повышению темпов экономического ростав американской экономике.

В апреле 2000 г. ситуация на международныхфинансовых рынках оказывала весьма негативное воздействие на российский рынокакций. Внимание международных инвесторов полностью переключилось на развитиеситуации на рынках США и Европейского союза. Стремительное снижение цен активовна развитых и развивающихся рынках стало проявлением целого комплексавзаимосвязанных проблем. Пожалуй, самой главной из них стало несоответствиетемпов экономического роста в США и странах Европы. Быстрые темпы ростаамериканской экономики повысили вероятность усиления инфляционных процессов вСША. Осуществляя политику сдерживания темпов инфляции, ФРС поэтапно поднималаучетную ставку, тем самым, повышая цену привлечения кредитов для американскихкомпаний. Вместе с тем, высокая процентная ставка привела к перетокумеждународного капитала с европейских рынков в США. Европейский ЦБ не сталподнимать процентную ставку до уровня, сопоставимого с американским. Врезультате, курс евро к доллару устойчиво снижался. Это стало дополнительнымфактором, определившим предпочтение инвесторами американских финансовыхактивов.

Другой проблемой, особенно обострившейсявесной 2000 г., стал быстрый рост акций высокотехнологичных компаний в США.Повышение индекса Nasdaq, включающего акции высокотехнологичных компаний, происходившее втечение первых месяцев 2000 г. (см. рисунок 1.25), в определенном смысле стало результатомполитики повышения процентных ставок ФРС. Образование «пузыря» цен акцийвысокотехнологичных компаний стало очевидно по мере опубликования их финансовыхрезультатов за первый квартал 2000 г., согласно которым никаких сверх-прибылейпродемонстрировано не было. Более того, по ряду из них появились пессимистичныепрогнозы, касавшиеся как снижения объема рынка сбыта, так и угрозы разделениякорпораций на несколько отдельных компаний (например, в отношении Microsoft). Врезультате, инвесторы сочли уровень цен высокотехнологичного секторазначительно переоцененным, что привело к резкой коррекции котировок и фондовых индексов в США идругих странах.

16 мая ФРС повысила учетную ставку сразуна 0,5 процентных пункта до 6,5% годовых. Данный шаг ожидался инвесторами, однако,снижение риска дальнейшего повышения процентной ставки в США так и непроизошло. Высокий темп роста американского ВВП в первом квартале 2000 г. инизкий показатель уровня безработицы по-прежнему определяли угрозу усиленияинфляционных процессов.Вместе с тем, Центральный банк Европы 25 мая 2000 г. оставил уровеньпроцентных ставок пократкосрочным банковским кредитам на прежнем уровне 3,75% годовых. Всвязи с этим, необходимоотметить различие мотивов в политике ФРС США и ЦБ Европы. В течение первойполовины 2000 г. для Европейского ЦБ основными задачами являлись стимулированиеэкономического роста встранах ЕЭС и защита позиций евро. Целью ФРС являлось, напротив,снижение темпов инфляциив экономике США.

Рисунок 1.24

В июне 2000 г. ситуация на международныхфинансовых рынках стабилизировалась. 8 июня Центральный банк Европы поднялпроцентные ставки по краткосрочным кредитам сразу на 0,5 процентных пункта доуровня 4.25% годовых. В конце июня 2000 г. ФРС США приняла решение о сохраненииучетной ставки на текущем уровне 6,5%. Таким образом, разрыв между европейскимии американскими учетными ставками несколько сократился. Тем не менее, в июле2000 г. ситуация на международных финансовых рынках вновь вызвалаобеспокоенность инвесторов. В центре внимания оказался секторвысокотехнологичных компаний США, продемонстрировавших не слишком высокиефинансовые показатели и за второй квартал 2000 г. В результате, только завторую половину июля индекс NASDAQ снизился c 4274 до 3663 пунктов, т.е.примерно на 14,3% (см. рисунок 1.25). Столь значительное падение американскогоиндекса вызвало снижение интереса портфельных инвесторов к развивающимсярынкам, большинство из которых также продемонстрировало снижениекотировок.

В данном контексте весьма интересно выглядитснижение степени зависимости российского рынка акций от тенденций,наблюдавшихся в июле 2000 г. на американском фондовом рынке. Как видно изрисунка 1.25, во второй половине июля на фоне падения американских фондовыхиндексов индекс РТС оставался стабильным, а в самом конце месяца дажепродемонстрировал некоторый рост. По всей видимости, такое развитие ситуациистало возможным благодаря отмеченным выше благоприятным изменениям вэкономической и политической ситуации в России.

В начале сентября 2000 г. стали появлятьсяпрогнозы относительно ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках. Решениео повышении ставки по краткосрочным банковским кредитам на 0,25 процентныхпункта до уровня 4,5% годовых, принятое в самом конце августа Центральнымбанком Европы, вызвало снижение курса евро к доллару и снижение спроса на акцииевропейских компаний. С 1 по 20 сентября курс евро к доллару снизился на 5,7%,достигнув рекордно низкого уровня 0,8472 $/евро. Столь быстрые темпы паденияевропейской валюты вынудили ЦБ Европы совместно с ЦБ Японии и ФРС США провестимассированные интервенции на валютном рынке.

Дестабилизация ситуации на мировых фондовыхрынках в сентябре была также связана с отмеченным выше ростом цен на нефть иневысокими результатами деятельности крупных высокотехнологичных компаний в СШАв третьем квартале 2000 г. В результате, большинство фондовых рынков в развитыхи развивающихся странах в сентябре продемонстрировало существенное снижениекотировок, причем падение цен российских акций, как обычно, стало самымзаметным.

В октябре 2000 г. ситуация на международныхфинансовых рынках продолжала оставаться нестабильной. Несмотря на то что назаседании Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, состоявшимся 3октября, было принято решение оставить величину учетной ставки на прежнемуровне (6,5% годовых), цены акций на американском фондовом рынке в началеоктября продолжали снижаться. С 1 сентября по 12 октября 2000 г. индекс NASDAQComposite, включающий акции высокотехнологичных компаний, снизился с 4234,3 до3074,7 пунктов, т.е. на 27,4%. Индекс Dow Jones Industrial Average,рассчитываемый по акциям компаний “старой экономики”, за тот же период упал наменьшую величину (10,7%). В октябре причиной беспокойства инвесторов сталозаявление ФРС, в котором, несмотря на сохранение учетной ставки, не нашлосвоего отражения свидетельство о стабилизации макроэкономической ситуации вСША, а также появившиеся прогнозы о невысоком уровне прибыльности некоторыхвысокотехнологичных компаний в 2001 г.

В ноябре 2000 г. ухудшение ситуации намировых финансовых рынках продолжилось. Падение индекса NASDAQ Composite,продолжающееся с начала сентября 2000 г., к концу ноября составило уже 35,6%(см. рисунок 1.25). Среди причин снижения цен акций в США, развитых европейскихстранах и на развивающихся рынках следует назвать сохранявшуюся весь ноябрь2000 г. неопределенность итогов президентских выборов в США; высокие цены нанефть и замедление темпов экономического роста в развитых странах. Начавшийся вноябре финансовый кризис в Турции, повлекший за собой уход международныхинвесторов и стремительное падение цен активов в стране, еще более усугубилситуацию на мировых финансовых рынках.

В середине декабря 2000 г. стали известныокончательные результаты затянувшихся президентских выборов в США, выступавшихв качестве дестабилизирующего фактора на протяжении последних месяцевпрошедшего года как для развитых, так и для развивающихся рынков. Вместе с тем,в конце 2000 г. одним из наиболее обсуждаемых вопросов стало уже ставшеезаметным снижение темпов экономического роста в США и других развитых странах.С одной стороны, замедление темпов экономического развития в американскойэкономике снижает вероятность усиления инфляционных процессов. Таким образом,политика повышения учетной ставки, проводимая ФРС США в 2000 г., достиглапоставленной цели. С другой стороны, сегодня многие инвесторы опасаютсявкладывать в акции американских компаний, поскольку их прибыли в 2001 г. могутсущественно снизиться, что отразится на уровне курсовой и дивиденднойдоходности. В том случае, если темпы экономического роста в США в 2001 г.снизятся, по крайней мере, до 3%, такое развитие ситуации выглядит вполнеправдоподобным. Кроме того, возможное ухудшение экономической конъюнктуры в СШАв будущем году может отразиться и на развитых европейских странах,демонстрирующих заметно более низкие темпы экономического роста, а также наразвивающихся странах. Немаловажным фактором, оказавшим влияние на инвесторов,стала финансовая дестабилизация в ряде развивающихся стран, потребовавшаявмешательства МВФ. В частности, в декабре 2000 г. было принято решение овыделении в 2001 г. стабилизационного кредита в размере 39,7 млрд долларовАргентине, а также 7,5 млрд долларов Турции.

Пессимистические настроения, определявшиеситуацию на мировых фондовых рынках с августа по декабрь 2000 г., особенносильно повлияли на цены высокотехнологичных компаний. Снижение индекса NASDAQComposite за рассматриваемый период составило уже 39,2% (см. рисунок 1.25). Вдекабре наиболее заметное снижение фондовых индексов было отмечено в странахЮго-Восточной Азии, традиционно связанных с сектором высокихтехнологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.