WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

6 января 2000 г. международное рейтинговоеагентство Moody’sInvestor Service повысило рейтинг российских долгосрочных заимствований внациональной валюте с «Ca» до «Caa2». Прогноз рейтинга российских долгосрочныхвалютных заимствований «B3» также был также повышен с негативного настабильный. Среди причин улучшения рейтинга было выделено улучшение общейэкономической ситуации в 1999 г. и увеличение объема налоговыхпоступлений.

В первой половине февраля междуПравительством России и Лондонским клубом кредиторов была достигнутадоговоренность о списании 36,5% от суммы долга с последующей реструктуризациейего оставшейся части (более подробно см. раздел, посвященный рынкугосударственных ценных бумаг). При всей неоднозначности оценок инвесторов вотношении результатов переговоров по условиям реструктуризации облигаций PRINsи IANs, в которые были переоформлены долги бывшего СССР, следует отметить, чтоурегулирование отношений с крупнейшими частными кредиторами повысилоинвестиционную привлекательность российских финансовых рынков, в том числерынка акций. Достижение договоренности между Правительством РФ и Лондонскимклубом позволило международному рейтинговому агентству Standard &Poor’s повыситьрейтинг российских еврооблигаций и облигаций ОВВЗ с «ССС» до«ССС+».

Изменения, произошедшие в середине 2000 г. всфере экономической политики, дали весьма противоречивые сигналы инвесторам,работающим на российском рынке акций. С одной стороны, в течение первойполовины 2000 г. был реализован ряд шагов по усилению «вертикали»государственной власти и началу реальной экономической реформы. В июлеПрезидент РФ совершил ряд довольно успешных зарубежных визитов, в том числе ина Окинаву на встречу G-8, где была достигнута договоренность с Германией оботсрочке платежей 1998–1999 г. по внешнему долгу России, а Правительство РФ утвердилоэкономическую программу на 2000–2001 гг.

Изменение макроэкономической ситуации,успешные шаги российского руководства по реализации экономической реформы ипринятие распоряжения правительства о реструктуризации долгов Лондонскому клубукредиторов позволили международному агентству Standard & Poor’s повысить в конце июлядолгосрочный рейтинг России по внешним долговым обязательствам и внутреннимзаимствованиям до «В-». В конце августа 2000 г. рейтинговое агентство FitchIBCA также повысило рейтинг российских внешних долгов. В частности, рейтингроссийских еврооблигаций был повышен с «В-» до «В» (еврооблигациям России,выпущенным в рамках реструктуризации долгов бывшего СССР перед Лондонскимклубом кредиторов, также присвоен рейтинг «В»), облигациям Министерствафинансов РФ 4-й и 5-й серий присвоен рейтинг «ССС», облигациям Минфина 6-й и7-й серий - рейтинг «ССС+».

С другой стороны, на встрече «Большойвосьмерки» России не удалось убедить лидеров развитых стран в необходимостипроведения реструктуризации долгов Парижскому клубу. Двумя другими факторами,оказывающими негативное влияние на инвесторов, остались продолжающиеся военныеоперации в Чечне и действия прокуратуры, ФСБ и налоговой полиции в отношениинекоторых крупнейших российских компаний. Впрочем, в случае отказа властипересматривать результаты приватизационных сделок (что было подтверждено навстрече президента с ведущими российскими бизнесменами в конце июля 2000 г.),усиление контроля за российскими компаниями, в частности, в сференалогообложения, можно рассматривать и как положительный фактор, повышающийпрозрачность и привлекательность российских компаний для зарубежныхинвесторов.

На состоявшейся в конце сентября в Прагесовместной сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка былиотмечены позитивные изменения, произошедшие в макроэкономической ситуации вРоссии за последний год. Вместе с тем, переговоры России с МВФ и Парижскимклубом кредиторов заметно осложнились. На заседании исполнительного комитетаМВФ, состоявшегося в преддверии совместной сессии МВФ и ВБ, было приняторешение об ужесточении условий кредитования со стороны Фонда, в частности, засчет сокращения сроков возврата кредитов и увеличения процентных ставок покрупным займам. Кроме того, определенную роль сыграло и повышение мировых ценна нефть, при котором, по мнению представителей МВФ и Парижского клуба,дополнительные доходы российского бюджета делают вопрос о привлечении внешнегофинансирования и реструктуризации платежей по внешнему долгу не стольактуальным. Осложнение переговорного процесса в Праге поставило под угрозунекоторые параметры проекта закона «О Федеральном бюджете на 2001г.»21.

Определенное охлаждение в отношениях междуПравительством РФ и МВФ, ставшее очевидным к середине ноября 2000 г., сталоважным фактором, снижающим вероятность успешных переговоров между Россией иПарижским клубом кредиторов по реструктуризации внешних долгов, объем платежейпо которым в 2001 г. составляет около 3,2 млрд долларов. В подготовленном МВФотчете отмечается, что после кризиса августа 1998 г. темпы структурных реформ вРоссии оказались крайне низкими. Несмотря на критику МВФ и все еще туманныеперспективы достижения договоренности правительства с Парижским клубомкредиторов по реструктуризации внешних долгов, международное рейтинговоеагентство Moody's Investor Service в середине ноября повысило рейтингроссийских валютных заимствований с «В3» до «В2», а также рейтинг банковскихдепозитов в иностранной валюте – с «Сaa1» до «В3». При этом были оставлены без изменения рейтингроссийских еврооблигаций и рейтинг ОФЗ, эмитированных после 1 марта 1999 г.(«В3» в обоих случаях). В декабре 2000 г. международное рейтинговое агентствоStandard & Poor’sповысило валютный рейтинг России с «SD» (выборочный дефолт) до «B–». Кроме того, был отменен рейтинг«D» для третьего транша ОВВЗ. Облигациям, выпущенным в рамках реструктуризацииданного транша, был присвоен рейтинг «CCC+».

В декабре 2000 г. на правительственномуровне Россия, Германия и Франция провели консультации относительновозможностей урегулирования проблемы задолженности Парижскому клубу кредиторовза счет ее частичного погашения пакетами акций крупнейших российских компаний.Наиболее распространенная точка зрения кредиторов состояла в том, что Россия ненуждается в реструктуризации платежей по внешним долгам, поскольку по итогам2000 г. уровень налоговых поступлений оказался весьма высоким, вырослоположительное сальдо торгового баланса, стабилизировался курс национальнойвалюты, существенно увеличился объем золотовалютных резервов ЦБ, наблюдалсязаметный рост ВВП. С технической точки зрения, согласование механизмов зачетаплатежей по внешним долгам за счет передачи зарубежным кредиторам пакетов акцийтребует детальной проработки, на которую может уйти не один месяц. Немаловажнойпроблемой, осложняющей реализацию предложенной схемы, является низкий уровеньзащиты миноритарных акционеров в российских корпорациях.

Заявление российского правительства о том,что оно не намерено осуществлять в первом квартале 2001 г. выплаты по долгамперед Парижским клубом, сделанное в самом начале 2001 года, вызвало весьмажесткую реакцию со стороны кредиторов. Позиция кредиторов, подтвержденная навстрече министров финансов G-7 в Палермо, не позволила российскомуправительству добиться реструктуризации и списания долгов в 2001 г. Вместе стем, альтернатива «не платить», столь широко обсуждаемая в российскихполитических кругах, могла бы привести к инвестиционной изоляции страны, атакже внутреннему политическому кризису. Несмотря на определенноепротиводействие левого крыла Государственной Думы, в феврале в закон «Офедеральном бюджете на 2001 г.» были внесены изменения, позволяющиеперераспределить часть дополнительных доходов бюджета в пользу выплат повнешним долгам. При этом правительство начало выплату по долгам Парижскомуклубу, не дожидаясь утверждения поправок в бюджете Советом Федерации. В феврале2001 г. по долгам Парижскому клубу Россия выплатила около 1,206 млрд долларов,а в марте выплатит еще 41,5 млн долларов. В ближайшее время с Парижским клубомдолжен быть согласован график выплат по накопившейся в 2001 г. задолженности,составляющей 298 млн долларов. Кроме того в январе и феврале Россия перечислилаМВФ, соответственно, 118,5 и 233,87 млрд долларов. Всего в 2001 г. Россиядолжна выплатить Парижскому клубу кредиторов 3,73 млрд долларов.

Другим важным событием февраля 2001 г. сталвизит миссии МВФ в Москву. В ходе визита сторонам удалось согласовать годовые иквартальные ориентиры, а также меры экономической политики российскогоправительства на 2001 г. Вместе с тем правительству и миссии МВФ в очереднойраз не удалось договориться о конкретных мерах структурной политики, преждевсего, в банковской системе, естественных монополиях, налоговой и бюджетнойсферах. Данные меры рассматриваются Фондом в качестве необходимого условия дляпредоставления России кредита «предосторожности» (Precautionary Stand-ByArrangement) в случае неблагоприятного изменения ситуации на финансовых итоварных рынках и угрозе неисполнения закона о бюджете.

Динамика цен на нефть на мировыхрынках. Весь 2000 г. ситуация на мировых рынках нефтиявлялась одним из важнейших факторов, определявших спрос на финансовых рынках вразвитых и развивающихся рынках. Меры стран-участников ОПЕК, предпринимаемые вцелях стабилизации цены на нефть, на протяжении прошедшего года не оказалисьдостаточно эффективными. Так, например, в преддверии 109-й конференции ОПЕК,состоявшейся в Вене в конце марта 2000 г., многие инвесторы ожидали падения ценна нефть. На конференции было принято решение увеличить квоту добычи нефти на8,7%, а допустимый объем продаж нефти и нефтепродуктов – на 6,3%. В результате, с 28февраля по 30 марта 2000 г. цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефтьсорта Brent на NYMEX упала с 28,47 $/баррель до 23,86 $/баррель, т.е. примернона 16,2% (см. рисунок 1.24).

В середине апреля страны ОПЕК договорились омеханизме снижения добычи сырой нефти том случае если цена на нефть будетдержаться ниже уровня 22 $/баррель в течение двадцати дней. Тем не менее, уже вмае – июне 2000 г.мировые цены на нефть достигли уровня 28 – 30 долларов за баррель, чтовызвало обеспокоенность широкого круга инвесторов и политиков во многихразвитых странах. Несмотря на состоявшуюся 21 июня 2000 г. в Вене очереднуювстречу ОПЕК, где было принято решение об увеличении квот стран-участников надобычу и продажу нефти на 708 тыс. баррелей в день, по итогам июня мировые ценына нефть вновь выросли. В частности, с 31 мая во 28 июня цена по ближайшимфьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX выросла с 29,19 $/баррельдо 31,06 $/баррель, т.е. примерно на 6,41%.

Рисунок1.24

Весьма примечательным является и то, чтоцена на нефть начала свой рост в преддверии встречи ОПЕК и достигла максимумауже после принятия решения об увеличении квот. По всей видимости, этообъясняется как сроком начала действия решения ОПЕК (с 1 июля 2000 г.), так инезначительным объемом увеличения квот на фоне существенного мирового спроса нанефть. В данном случае определенный интерес вызвала достаточно лояльная реакцияСША на увеличение мировых цен на нефть при сложившемся дефиците нефтепродуктовна внутреннем рынке данной страны. Для России высокий уровень мировых цен нанефть, напротив, создал предпосылки для повышения темпов экономического роста иповысил привлекательность инвестиций в отечественные нефтяныекомпании.

Заявление правительства Саудовской Аравии онамерении увеличить объемы экспорта нефти без согласования данного решения сдругими членами ОПЕК, сделанное в начале июля 2000 г., привело к изменениюситуации на мировых рынках нефти. В частности, с 30 июня по 28 июля цена поближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brent на NYMEX упала с 32,03$/баррель до 25,05 $/баррель, т.е. примерно на 21,8%. Однако последующий ростцен на нефть на мировых рынках изменил ожидания участников рынка. С 31 июля по31 августа 2000 г. цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефть сорта Brentна NYMEX выросла с 25,30 $/баррель до 35,07 $/баррель, т.е. примерно на38,6%.

С точки зрения инвестиций на российскомрынке акций, высокие цены на нефть на мировых рынках являлись, скорее,положительным фактором, поскольку обусловили высокий спрос на акции российскихнефтяных компаний. Вместе с тем, во второй половине 2000 г. высокие цены нанефть вызывали все большую обеспокоенность портфельных инвесторов в развитыхстранах, поскольку расходы многих компаний на энергоносители повышались, чтоотражалось на уровне их прибыльности и размерах выплачиваемых дивидендов. Так,например, в сентябре повышение цены на нефть перестало играть для российскогорынка акций положительную роль, свойственную для второй половины лета 2000 г. С28 июля по 7 сентября 2000 г. цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефтьсорта Brent на NYMEX выросла с 25,05 $/баррель до 37,43 $/баррель, т.е.примерно на 49,4%. Начиная с сентября высокие цены контрактов на нефть сталирассматриваться инвесторами в качестве ключевого фактора, дестабилизирующегофондовые рынки как в развитых, так и в развивающихся странах.

На состоявшемся 10 сентября в Вене саммитеОПЕК было принято решение об увеличении странами-участниками картеля квот надобычу и экспорт нефти на 800 тыс. баррелей в день или на 3,2%. Тем не менее,решения ОПЕК оказалось недостаточно для того, чтобы вернуть цены на нефть науровень ниже 28 $/баррель. Это вынудило США принять решение о поставке на рынокв октябре 2000 г. около 30 млн баррелей из национального нефтяного резерва.Готовность пойти на сходные меры подтвердили в конце сентября лидеры ведущихЕвропейских стран. В результате, с 8 сентября цены на нефть на мировых рынкахстали снижаться, достигнув к 28 сентября уровня 29 $/баррель. Однако на этомуровне снижение цен на нефть прекратилось.

Начало отопительного сезона в большинстверазвитых стран, а также заявление руководства Ирака о возможном сокращении с 1ноября 2000 г. объемов экспорта нефти на мировые рынки, вызванное очереднымухудшением отношений с США, вновь заставили цены расти. По итогам месяца, с 29сентября по 31 октября цена по ближайшим фьючерсным контрактам на нефть сортаBrent на NYMEX выросла с 28,44 $/баррель до 30,68 $/баррель, т.е. примерно на7,9%. Вместе с тем имевшее место превышение мировых цен на нефть уровня,определенного странами ОПЕК (28 $/баррель), в течение двадцати дней позволилокартелю 30 октября уже в четвертый раз в 2000 году принять решение обувеличении квот на добычу и экспорт нефти (в этот раз на 500 тыс. баррелей вдень).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.