WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Участие нерезидентов, как и на аукционах вдекабре 1999 года, определило чрезвычайно низкий уровень доходности поудовлетворенным заявкам. Так, средневзвешенная доходность ГКО №21138 оказаласьотрицательной (-0,54% годовых)16. Примечательно, чтоинвесторы-резиденты подавали заявки по более низким ценам, и средневзвешеннаядоходность ГКО №21139 превысила 20% в годовом исчислении. На следующемаукционе, 19 апреля 2000 года, участие нерезидентов также позволилоМинистерству финансов РФ разместить облигации при чрезвычайно низком уровнедоходности по удовлетворенным заявкам. Так, цена отсечения ГКО №21137 былаустановлена на уровне 100% от номинала, а средневзвешенная цена размещенныхоблигаций достигла 100,16% от номинала, что соответствует доходности кпогашению -0,28% годовых.

Рисунок 1.17

К концу марта доходность к погашениюнаиболее торгуемых серий ОФЗ и ГКО (с погашением в 2000–2001 годах) составила20–30% годовых, болеедлинных серий – неболее 38% годовых. В этих условиях дважды проведенное ЦБ РФ в марте снижениеставки рефинансирования (7 марта –с 45% до 38% годовых, 21 марта – с 38% до 33% годовых) фактически лишь повторяет тенденции, сложившиеся на рынкегосударственного долга17.

Во второй половине 2000 года средняядоходность к погашению на рынке стабилизировалась на уровне 20% годовых. С июня2000 года оборот на вторичном рынке несколько вырос, его средний недельныйуровень составлял около 4 млрд рублей, а в отдельные недели достигал7–8 млрд рублей.Укрепление курса рубля сделало вложения в ГКО-ОФЗ еще болеепривлекательными длянерезидентов-владельцев счетов «С», намеревающихся вывести средства изРоссии.

Тем не менее, необходимо отметить, что виюне – июле 2000года на рынке внутреннего долга РФ стали преобладать сделки среди резидентов, тогда как вконце 1999 года –первом квартале 2000 года наиболее ликвидными являлись облигации,размещенные срединерезидентов-владельцев счетов «С». В середине года доходности всех серийнаходятся ниже ставки рефинансирования ЦБ РФ18, при этом влияниеотрицательной доходности выпусков для нерезидентов ослабло, так как к томувремени основной объемэтих облигаций был выведен с рынка.

В середине 2000 года, несмотря на то, чтореальные доходности к погашению ГКО и ОФЗ являются отрицательными, участникирынка предъявляли спрос на рублевые ценные бумаги, так как в то время ониявлялись наиболее прибыльным и ликвидным активом на внутреннем финансовом рынке (по сравнению смежбанковскими кредитами, операциями с валютой, акциями и депозитами в Банке России).

Однако в ноябре и декабре объем торговвновь снизился до 2–3 млрд рублей в неделю. Реальная рублевая доходность, составлявшая в первые месяцы 2000года от 1,5% до 2% в месяц, во второй половине года колебалась вокруг нуля.Погашение в ноябре последней из серий ГКО, предназначенных для нерезидентов,имеющих счета «С», с одной стороны, способствовало снижению оборотов на рынке, но, с другойстороны, позволило более реалистично оценить средневзвешенный уровень доходности пооблигациям, так как доходность по данным выпускам устойчиво принимала отрицательныезначения.

К концу 2000 года рынок ГКО-ОФЗ стал менееликвидным и привлекательным для инвесторов. К этому времени на рынке практически не осталоськраткосрочных ценных бумаг (в обращении находилась только одна серия ГКО, выпущенная в 2000 году),и уже на начало 2001 года приходятся даты погашения трехлетних ОФЗ, не попавшихпод реструктуризацию долга в 1998–1999 годах, владельцы которых, по-видимому, неохотно будутинвестировать в новые долгосрочные бумаги.

Всего в 2000 году Министерство финансов РФпровело 7 аукционов по размещению новых серий ГКО со сроками обращения от 3 до7 месяцев на общую сумму 19,5 млрд рублей, два выпуска облигаций размещались толькосреди нерезидентов (на сумму 5 млрд рублей). Заявленный спрос на бумагипревысил предложение почти на 65% и составил 32,1 млрд рублей. Общийобъем размещенных ГКОпревысил 15,8 млрд рублей, доход Министерства финансов РФ – 15,3 млрд рублей.Средневзвешенная доходность на аукционах находилась на уровне 12,34% годовых(без учета выпусков для нерезидентов – 14,90% годовых).

Рынок государственных валютных облигаций(ОВВЗ и еврооблигации). На протяжении 2000 годаможно выделить несколько периодов с различной динамикой котировок российскихвалютных облигаций (см.рисунки 1.18 и 1.19). Отставка Президента РФ Б.Ельцина и назначение и.о.Президента РФ В.Путина, перенос президентских выборов на более раннее времяоказали благоприятноевлияние на ситуацию на рынке в начале года. В январе 2000 года котировки ОВВЗвыросли от 2 до 12процентных пунктов. Наиболее сильный рост наблюдался у четвертого и шестоготраншей ОВВЗ, погашаемых в 2003 и 2006 годах. Таким образом, доходность ОВВЗфактически вернулась к уровню, наблюдавшемуся накануне 17 августа 1998 (от 17%до 40% годовых).

11 февраля 2000 года на переговорах воФранкфурте Россия достигла договоренности с Лондонским клубом кредиторов о списании36,5% долга и о реструктуризации остальной его части. На начало февраля долгРоссии Лондонскому клубу составлял около 31,8 млрд долларов США. Согласнодоговоренностям, Россия во втором и третьем кварталах 2000 года выпустила дватранша еврооблигаций на общую сумму около 21,1 млрд долларов США. Основнаясумма долга (PRIN) конвертируется в еврооблигации со сроком обращения 30 лет, ссемилетним льготным периодом и шестимесячными купонными платежами. Процент пооблигациям устанавливается на уровне 2,25% годовых в первый купонный период,2,5% годовых – вовторой, 5% годовых – со второго по седьмой годы и 7,25% годовых – в последующие годы.Просроченные проценты (IAN) конвертируются в десятилетние облигации с купонной ставкой науровне 8,25% годовых.

Рисунок 1.18

Рисунок 1.19

Рисунок1.20.

Следует отметить, что достигнутыедоговоренности оказались значительно хуже для России, чем это планировалосьранее (объем списания задолженности предполагался в размере от 50 до 70%). Дажеесли все остальные кредиторы СССР (за исключением владельцев 4-го и 5-готраншей ОВВЗ) согласятся на реструктуризацию долга на условиях, аналогичныхдоговоренностям с Лондонским клубом, в течение ближайших 7 лет платежи по долгуСССР составят не менее 8 млрд долларов в год (см. рисунок 1.20). Очевидно, чтовыполнение Россией обязательств в таком объеме проблематично, и цельрадикального снижения долгового бремени так и не была достигнута.

Тем не менее результаты переговоров оказалиположительное влияние на динамику котировок российских ценных бумаг. Во второйдекаде февраля цены коротких ОВВЗ и еврооблигаций поднялись в среднем на3–5 процентныхпункта.

В марте 2000 года рост котировок бумаг совсеми сроками до погашения еще более ускорился. Так, к 24 марта цены ОВВЗвыросли на 8–10процентных пунктов (т.е. на 20–35%). Достигнутый уровень цен соответствует доходности к погашениюв 13–18% годовых.Доходность 4-й серии ОВВЗ, вероятность дефолта по которой в 2003 годупо-прежнему высока, опустилась до 28–29% годовых. Основными факторами,определившими такой бурный рост цен, стали позитивные ожидания относительноитогов президентских выборов в России и стабильная ситуация в бюджетной сфере.Цены российских еврооблигаций за тот же период выросли на 5–8 процентных пунктов (т.е. на7–12%). Их доходностик погашению колеблются в пределах от 13 до 15,5% годовых, что соответствуетуровню доходности облигаций для стран с одинаковым с Россией международнымкредитным рейтингом.

Однако с конца марта на рынке российскихвалютных долговых обязательств наблюдалась коррекция цен. К середине мая ценыОВВЗ опустились до уровня середины марта, а цены еврооблигаций – до уровня первой половины– февраля 2000 года.Стабильными остались лишь цены выпуска еврооблигаций, погашаемого в 2001 году,его доходность к погашению не превышает 13,2–13,5% годовых. Кривая доходностипо еврооблигациям имела вогнутую форму, с горбом на среднем участке, еемаксимум приходился на облигации, погашаемые в 2003–2007 годах. Снижение цен облигацийпродолжилось и в июне.

Со второй половины июля 2000 года быстрыйрост котировок практически всех видов ценных бумаг возобновился. Наибольшийрост продемонстрировали облигации 4-го транша ОВВЗ. За полтора месяца их ценавыросла примерно на треть (с 45–46 до 60 процентов от номинала), обеспечив тем самым доход ихвладельцам более 700% в годовом исчислении. Рост цен других серий ОВВЗ иеврооблигаций был менее заметным (на 4–8 процентных пункта). Тем неменее, доходность к погашению всех видов обязательств опустилась ниже 20%годовых (кроме 4-го транша ОВВЗ – 25%), а доходность еврооблигаций с погашением в 2001 году– ниже 10% годовых.Основными факторами данного роста цен стали благоприятные ожидания инвесторовотносительно вероятности погашению «советских» серий ОВВЗ в срок, повышениедолгосрочного кредитного рейтинга России до уровня В, а также успешноезавершение новации по долгам России Лондонскому клубу.

17 августа 2000 года Министерство финансовРФ завершило прием заявок на обмен обязательств России Лондонскому клубу нановые российские еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 годах. Всего былообменено 98% долга, по результатам новации номинальный объем внешнего долгаРоссии уменьшился примерно на 10,5 млрд долларов. Расходы на обслуживание новыхеврооблигаций в 2001 году составят около 600 млн долларов.

Во второй половине сентября 2000 года ценыдолговых обязательств на мировых финансовых рынках ощутимо понизились. Так,котировки ОВВЗ понизились по отношению к началу месяца на 2–4 процентных пункта (ОВВЗчетвертой серии – на 6процентных пунктов), а еврооблигаций потеряли до 10 процентных пунктов отноминала (серия с погашением в 2001 году – 2 процентных пункта). Такимобразом, доходность к погашению ОВВЗ поднялась до 16–30% годовых, а еврооблигаций– до 12–16% годовых. Исключение составилитридцатилетние евроооблигации, выпущенные в рамках реструктуризации долговЛондонскому клубу: доходность к погашению по этим бумагам хотя и выросла, но непревышает 7,5–8%годовых.

Такое значительное падение цен во второйполовине сентября объяснялось рядом независимых факторов, совпавших во времени.К ним относится, во-первых, техническая коррекция цен российских ценных бумагпосле их быстрого роста на протяжение мая – первой половины августа.Во-вторых, усиливается неопределенность на мировых финансовых рынках, связаннаяс ожиданиями кризиса на финансовом рынке в США. В этих условиях часть крупныхинвесторов уменьшает долю ценных бумаг развивающихся стран в своих портфелях.В-третьих, в конце лета и начале осени многие инвесторы высоко оценивали рискнеопределенности относительно перспектив экономического положения в России, ееполитической стабильности, что связано с возможными проблемами при утвержденииФедеральным собранием закона о бюджете на 2001 год и реформой верхней палатыпарламента.

После значительного падения цен российскихценных бумаг на международных финансовых рынках в начале последней декадысентября 2000 года, в конце сентября–первой половине октября наблюдалсярост их котировок. Однако во второй половине октября 2000 года снижение ценвозобновилось. К концу месяца котировки ОВВЗ опустились на уровень,наблюдавшийся в июле–начале августа 2000 года, а еврооблигаций – на уровень мая–июня 2000 года (за исключениемсамой короткой серии данного вида бумаг). Таким образом, доходности к погашениюОВВЗ находятся в пределах от 16,5% до 29,5% годовых при «обратной» (высокиеставки по коротким облигациям и низкие – по длинным) форме кривойдоходности, а доходности к погашению еврооблигаций составляют от 8% до 16,5%годовых (кривая доходности имеет традиционную вогнутую форму).

В октябре основной причиной падения ценроссийских обязательств являлось общее усиление нестабильности на мировыхфинансовых рынках, вызванное кризисом на Ближнем Востоке и негативнымиожиданиями развития ситуации американского фондового рынка. Снижение интересаинвесторов к российским облигациям происходило параллельно с оттоком средств изобязательств других развивающихся стран.

В ноябре 2000 года цены российских валютныхдолговых обязательств оставались практически стабильными при слабой тенденции кснижению котировок лишь в конце месяца. Доходность ОВВЗ сохранялась на уровне16,5–21% годовых подальним сериям и около 30% годовых по 4-му траншу облигаций. Доходностиеврооблигаций составляют от 11% до 16,5% годовых (по облигациям с погашением в2030 году – около 7,5%годовых). Отрицательными конъюнктурными факторами являлись угроза долговогокризиса в Аргентине и валютного кризиса в Турции, а также вывод средств изценных бумаг развивающихся экономик и их перевод в государственные ценныебумаги США.

В декабре 2000 года рынок внешнего долга РФпродемонстрировал противоположные тенденции. С одной стороны, к концу годанаблюдался некоторый рост котировок наиболее короткой 4-й серии ОВВЗ иеврооблигаций. С другой стороны, цены остальных серий ОВВЗ оставалисьстабильными или понизились. Таким образом, доходность российских облигаций вдекабре 2000 года составляла от 11,5% до 16,5%, а ОВВЗ – от 20% до 30%. Основнымифакторами, определявшими движение цен российских ценных бумаг, были изменениеситуации на мировых финансовых рынках, тогда как значимые внутренние факторыотсутствовали.

Анализируя тенденции на рынке в целом за годнеобходимо отметить, что по итогам 2000 года зафиксирован значительный росткотировок по всем ценным бумагам. Доходность от владения российскимиеврооблигациями (без учета купонных платежей) составила около 22–25%, а по четвертому траншу ОВВЗ– более 80% в валюте.Вместе с тем, сложившийся уровень доходности российских валютных бумаг (впервую очередь –еврооблигаций) достаточно низок, принимая во внимание возможные потрясения нарынках развивающихся стран (например, Аргентины, Турции).

В январе 2001 года рост котировок российскихвалютных обязательств ускорился. Так, к 25 января цены ОВВЗ выросли на7–15%, а ценыеврооблигаций – до7,5%. Примечательно, что наибольшие темпы роста зафиксированы по среднесрочнымоблигациям (пятому траншу ОВВЗ и еврооблигациям с погашением в 2007 году), темне менее «горб» на среднем сегменте кривой доходности российских ценных бумагсохранился. Общий уровень доходности к погашению ОВВЗ понизился незначительно(до 27,5–28% годовыхпо наиболее короткому траншу ОВВЗ, 15,5–20% – по остальным сериям). Доходностиеврооблигаций снизились сильнее: ниже 10% годовых по выпуску, погашаемому вноябре 2001 года, до 7% годовых – по 30-летним облигациям, не выше 15% годовых – по среднесрочнымсериям).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.