WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |

1.4. Межбюджетные отношения и
региональные финансы

Процесс реформирования межбюджетных отношенийи региональных финансов, начатый в 1998-1999 годах, продолжался и в 2000году1. Более того, постепенная реформа в области бюджетного федерализма,проводимая с 1998 года, когда была одобрена Концепция реформированиямежбюджетных отношений в Российской Федерации на 1999-2001 годы, получиладополнительный импульс в виде разработки программы мер Правительства насреднесрочную перспективу, а также начала реализации налоговой иадминистративной реформ. С 1 января 2000 года вступил в действиеБюджетный Кодекс РФ, содержащий среди прочего ряд ограничений и требований,предъявляемых к бюджетам и бюджетной политике субъектов Федерации. Впервыепосле начала реформ в сфере отношений между бюджетами различного уровняпреобразования вышли за рамки реформирования преимущественно механизмараспределения федеральной финансовой помощи из Фонда финансовой поддержкирегионов (ФФПР). Основные меры, принятые в области совершенствованиямежбюджетных отношений и региональных финансов в 2000 году (бльшая часть изкоторых начинает действовать с 1 января 2001 года), можно разбить на несколькоблоков:

1. Изменениеналогового законодательства и пропорций распределения налоговых поступлениймежду бюджетами различного уровня. Среди важнейшихмер, принятых в 2000 году в области налоговой политики и распределенияналоговых доходов между уровнями бюджетной системы, следует отметить преждевсего принятие решений о переходе на полное зачисление налога на добавленнуюстоимость в доходы федерального бюджета и передаче99% поступлений налога на доходы физических лиц вбюджеты субъектов Федерации (вместе с введением плоской ставки данного налога вразмере 13%), отмену налога на содержание жилищного фонда и объектовсоциально-культурной сферы и его замену муниципальным налогом на прибыльпредприятий и организаций со ставкой до 5%, переход к уплате 50% акцизов наалкогольную продукцию на стадии ее оптовой реализации.

2. Изменениебюджетного законодательства и норм, регламентирующих федеральную финансовуюподдержку регионов. Закон о федеральном бюджете на2001 год, одобренный в конце 2000 года, предусматривает созданиедополнительного вида федеральной финансовой помощи региональным бюджетам– целевых трансфертовиз Фонда компенсаций. Указанный фонд был создан в федеральном бюджете за счетсредств, полученных от централизации поступлений налога на добавленнуюстоимость, а суммы финансовой помощи из данного фонда распределяются междувсеми субъектами Федерации и направляются целевым образом на финансированиерасходов по реализации Федеральных законов «О государственных пособияхгражданам, имеющим детей» и «О социальной защите инвалидов в РоссийскойФедерации». При подготовке закона о федеральном бюджете на 2001 годпродолжилось совершенствование методики оценки налогового потенциала ирасходных потребностей субъектов Федерации, используемых при расчете суммтрансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов.

3. Прочие решения,затрагивающие отношения федерального бюджета и бюджетов субъектовФедерации. Помимо изменений в области налогового ибюджетного законодательства, в 2000 году был принят ряд решений в другихобластях, которые могут оказать существенное влияние на состояние дел вбюджетной сфере. Среди таких решений следует прежде всего отметить принятиезаконодательных поправок, позволяющих федеральному центр отстранять отдолжности руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации,допустивших нарушения федерального законодательства на своей территории, атакже ужесточение политики в отношении особого бюджетного статуса такихсубъектов Федерации, как республики Башкортостан и Татарстан2.

Межбюджетные отношения вРоссии в 2000 году

При анализе состояния общественных финансовна региональном уровне прежде всего следует отметить снижение в 2000 году долиналоговых доходов региональных бюджетов в аналогичном показателеконсолидированного бюджета РФ (таблица 1.12)

Таблица 1.12

Доля некоторых показателей бюджетовсубъектов Федерации в консолидированном бюджете Российской Федерации в1992-2000 гг. (%)


1992

1993

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

Налоговыедоходы

44,20%

53,10%

53,40%

47,60%

49,50%

53,10%

54,00%

48,90%

43,46%

Доходы

44,00%

58,00%

53,90%

52,60%

53,80%

57,50%

56,60%

49,20%

50,63%

Расходы

34,00%

40,30%

37,70%

43,40%

45,40%

48,10%

48,40%

46,90%

54,43%

Источник: Министерство финансов РФ, расчетыавторов

Из таблицы 1.12 видно, что вместе соснижением доли налоговых доходов региональных бюджетов в общем объеме налоговыхдоходов консолидированного бюджета РФ (в 2000 году этот показатель достигсамого низкого с 1992 года значения – 43,5%) доля региональныхбюджетных доходов в общем объеме доходов консолидированного бюджета в 2000 годубыла зафиксирована на уровне около 51%, что примерно равно значению 1999 года,хотя и ниже показателей 1993–1998 гг. Вместе с тем в прошедшем году наблюдался рост долирегиональных бюджетных расходов в общем объеме расходов консолидированногобюджета РФ: впервые с 1992 года этот показатель превысил 50% и составил54%.

Очевидно, что на сложившийся баланс расходови доходов между федеральным и региональными бюджетами оказали влияние несколькогрупп факторов. В 2000 году продолжилась централизация налоговых доходов вфедеральном бюджете (действие 85-типроцентного норматива зачисления НДС вфедеральный бюджет и норматива распределения подоходного налога междуфедеральным и региональными бюджетами в течение всего года3), а ростпоступлений налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, происходил с темпами,превышающими темпы роста доходов от региональных и местных налогов (речь идетпрежде всего об экспортных пошлинах и прочих налогах на внешнюю торговлю ивнешнеэкономические операции). Это привело к смещению баланса налоговых доходовконсолидированного бюджета России в сторону федерального бюджета (в то же времяналоговые доходы региональных бюджетов возросли с 9,5% ВВП в 1999 году до 10,7%ВВП в 2000 году, а прирост федеральных налоговых доходов составил 2,7% ВВП– с 11,2% ВВП до 13,9%ВВП за тот же период).

Существенный прирост налоговых доходовфедерального бюджета в 2000 году был направлен не только на увеличениепрофицита федерального бюджета, частично он был израсходован на оказаниефинансовой помощи бюджетам нижестоящих уровней. По этой причине, а такжевследствие существенного объема неналоговых доходов и доходов целевых бюджетныхфондов общий объем доходов консолидированного бюджета распределился примернопоровну между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации.

Отдельного объяснения заслуживает смещениепропорций расходов консолидированного бюджета РФ в сторону субъектов Федерации.Наблюдаемый прирост доли расходов региональных бюджетов в совокупных расходахявляется следствием структуры расходования ресурсов на федеральном ирегиональном уровнях: если бюджетный профицит в 2000 году составил 18,2%федеральных расходов (2,5% ВВП), то для региональных бюджетов превышениедоходов над расходами было зафиксировано на уровне 3,3% расходов (0,5% ВВП).Другими словами, федеральное правительство в 2000 году направляло на погашениезадолженности и накопление средств на счетах в казначействе гораздо большуючасть доходов, чем органы власти субъектов Федерации, что привело к снижениюдоли федеральных бюджетных расходов в расходах консолидированного бюджетаРоссийской Федерации.

Анализ объема и структуры федеральнойфинансовой помощи бюджетам субъектов Федерации показывает, что в целомколичественные характеристики выделения федеральной финансовой помощи в 2000году оставались на уровне, достигнутом в предыдущие два года (таблица 1.13).Трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов были выделены в объеме,эквивалентном 1% ВВП, что составило около 70% всей федеральной финансовойпомощи субъектам Федерации. Сальдо бюджетных ссуд региональным бюджетам поитогам года принимает отрицательное значение. Общий объем федеральныхфинансовых ресурсов, переданных в региональные бюджеты, составил 1,4% ВВП или10% расходов федерального бюджета. Вместе с тем доля бюджетных доходовсубъектов Федерации, финансируемая за счет федеральной финансовой помощи,несколько снизилась по сравнению с предыдущим годом: если по итогам 1999 годафедеральная финансовая помощь (за исключением бюджетных ссуд) составила 10,3%региональных бюджетных доходов, то в 2000 году этот показатель составил9,6%.

Кроме того, несколько снизилась по сравнениюс предыдущим годом доля федеральной финансовой поддержки регионов,распределяемая на формализованной основе: во-первых, можно отметитьнезначительное снижение доли собственно трансфертов из ФФПР в федеральнойфинансовой помощи (с 71% в 1999 году до 67% в 2000 году). Во-вторых, произошлоувеличение доли средств, передаваемых по взаимным расчетам – с 10% до 20% переданных средств.В-третьих, значительно увеличилась доля средств, направляемых в виде дотацийбюджетам закрытых административно-территориальных образований (с 4% до 11%), адоля субвенций, наоборот, снизилась.

Подобное изменение политики федеральныхвластей в области предоставления финансовой помощи регионам может бытьобусловлено несколькими причинами, среди которым следует выделить следующие:получение федеральным бюджетом дополнительных доходов, значительно превысившихплановые показатели, позволило направить в региональные бюджеты дополнительныесредства (которые передаются, как правило, через перечисления в рамках взаимныхрасчетов). Увеличение доли дотаций бюджетам ЗАТО явилось следствием введения в1999 году ограничений для указанных административно-территориальных образованийна предоставление налоговых льгот по федеральным налогам. Снижение долисубвенций объясняется переводом средств на федеральную поддержку северногозавоза из статьи «Субвенции» в состав трансферта из ФФПР. При фактическидополнительная (в дополнение к трансфертам из ФФПР) финансовая помощь наподдержку северного завоза в 2000 году не выделялась, что видно изсравнительного анализа объемов федеральной финансовой помощи в 1999 и 2000годах. Если в 1999 году сумма трансфертов из ФФПР и субвенций (которые восновном состояли из средств на поддержку северного завоза) составила около1,2% ВВП (из которых трансферты из ФФПР – 1% ВВП), то по итогам 2000 годатрансферты из ФФПР, включающие в себя средства на поддержку северного завоза,были профинансированы, как и в предыдущем году, в объеме около 1% ВВП. Такимобразом, несмотря на выделение средств на государственную поддержку северногозавоза в составе трансферта отдельной строкой, фактически данный вид финансовойпомощи как по методике расчета, так и количественно был полностью интегрированв состав трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов4.

Анализ региональной структуры распределенияфедеральной финансовой помощи показывает, что в 2000 году серьезных изменений враспределении финансовой помощи не произошло (Таблица 1.14). Среди заметныхизменений следует отметить значительный прирост объемов финансовой помощиРеспублике Башкортостан (доля данного региона в общем объеме распределенныхфинансовых ресурсов возросла до 3%), а также некоторым другим регионам страдиционно высокой бюджетной обеспеченностью: речь прежде всего идет оПермской, Самарской и Тверской областях. Однако если обратить внимание напричины, вызвавшие такой прирост, то можно увидеть, что в случае сБашкортостаном, Пермской и Тверской областями он был обусловлен прежде всегозначительным ростом дотаций из федерального бюджета, которые направляются вбюджеты закрытых административно-территориальных образований, минуярегиональные бюджеты.

С другой стороны, необходимо обратитьвнимание на продолжающееся перераспределение структуры федеральной финансовойпомощи в сторону высокодотационных регионов: в 2000 году доли большинстварегионов с высокой бюджетной обеспеченностью в совокупном объеме федеральнойфинансовой помощи снизились. В первую очередь это касается Тюменской,Вологодской, Московской, Липецкой, Волгоградской, Ленинградской, Ярославской иСвердловской областей, Республик Коми и Саха (Якутия), г. Санкт-Петербург. В тоже время в большинстве субъектов Федерации, которые традиционно считаютсявысокодотационными, произошел прирост объемов получаемых федеральных средств(что особенно характерно для Республик Дагестан, Алтай, Брянской области,регионов Северного Кавказа и т.д.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.