WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Комарова Ирина Ильинична: Я прошу прощения, Дмитрий Лоллиевич. Мне кажется, это не совсем тема только педагогического сообщества. Как мы знаем, существует духовная цензура, она сейчас очень жесткая, и поэтому этот вопрос нам нужно будет решать, не одним. Потому что мы здесь можем оказаться святее Папы Римского, и поэтому, я думаю, если нам нужно будет в экспертный совет вводить представителей тогда РПЦ и соответствующих других конфессий, причем именно тех, на том уровне, которые принимают решения, и которые дают соответствующие разрешения. Потому что это очень щепетильный вопрос, и если они дают согласие, то все размещается.

Агличева Ирина Владимировна: Спасибо.

Савенков А.И.: Извините, еще по этому поводу два слова. Знаете, ведь можно вспомнить наших предшественников. Помните, когда на заре советской власти Надежда Константиновна Крупская, жаль разжалованный классик, говорила, что мы должны создать систему образования, в которой слово «коммунизм», может быть, не упоминалось бы, но вся система должна быть пропитана коммунизмом. Вот в отношении православия, либо какой-то другой религии, вероятно не надо какого-то специального компонента и специальных занятий, но надо так написать содержание занятий. А ведь русская культура, она от православия неотделима, это невозможно сделать. Уберите православие, и не будет России и нас, русских. Поэтому вот, как коммунисты в свое время правильно написали историю, правильно отобрали литературные произведения, правильно под правильным углом преподавали химию, биологию, математику и все остальное, и школа стабильно выводила коммунистов, не делая урока коммунизма. А мы сейчас в четвертый класс вели предмет «основы религии», там, православия, светской этики. Как будь-то бы, можно это изучать отдельным предметом. Я думаю, здесь надо использовать вот тот же многократно отработанный вариант, он будет давать хороший педагогический результат.

Агличева Ирина Владимировна: Очень так интересно развернули вопрос. И еще есть вопросы, да Давайте последний вопрос.

Вопрос: Хочется вернуться к вопросу о родителях. Я так поняла, что родители получают информацию, а информацию туда выкладывают воспитатели. Как часто должна обновляться информация Потому что я понимаю, родители заинтересованы видеть новую информацию о ребенке как можно чаще. Вот говорили, что там и рисунки, и какие-то видеофрагменты, наблюдение за ребенком. А для воспитателей это, конечно, будет огромный труд. Как часто воспитатели должны эту информацию выкладывать на сайте

Агличева Ирина Владимировна: Кто, коллеги, хочет ответить

Комарова Ирина Ильинична: Вы знаете, я думаю, что это вопрос совместного решения. Система позволяет, та система, которая заложена в основу диагностики, она хорошо, отлично работает, и это проверено при даже неполной системе данных. Поэтому она все равно автоматически будет, выстраиваться на имеющемся материале. Мы должны будем все-таки это решать вместе с воспитателями. То есть это можно решить только на основе опыта, как получается. Сейчас система сделана так, чтобы воспитателю это можно было сделать максимально удобно. Но понимаете, мы считаем, что воспитателю это должно быть удобно. А надо еще проверять, действительно ли это удобно воспитателю. Воспитатель должен сам посмотреть. Сейчас я смотрю, воспитатель заполняет, очень многие рабочие тетради. То есть, в принципе, эта работа ведется ежедневно. В системе не нужно будет заполнять таких тетрадей, но все равно какие-то отметки нужно будет делать. Какие-то вещи воспитатель, например, как бы, отсканировать работы детей, это можно сделать иногда и вместе с детьми. Все это надо отрабатывать. Это будет решаться, спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: С учетом опять родительских сообществ, да, потому что, например, Российская ассоциация родителей, они предлагают свои альтернативные какие-то программы, да, будем их учитывать мнения Хорошо, спасибо. И еще у нас… Давайте последний-последний вопрос, потому что по времени нам уже нужно заканчивать.

Тарасова Н.В.: Федеральный институт развития образования, Тарасова Наталья Владимировна, Центр дошкольного общего и дополнительного образования. С разработчиками проекта, непосредственно с Дмитрием Лоллиевичем мы знакомы и в контакте были в рамках данного проекта уже достаточно давно, с одиннадцатого года. Поэтому, наверное, чуть больше знаем о работе, чем многие здесь из присутствующих. Я бы хотела сказать, что это, пожалуй, первый ресурс в нашей стране, который разработан для дошкольного образования. Конечно, как любой огромный проект, а проект действительно очень масштабный, он, безусловно, и с авторами это обсуждали, и вчера буквально мы с авторами обсуждали, что он требует по определенным, скажем, направлениям еще доработки. Но при всем при этом, проект настолько мобильный, что вот сегодня из всех выступлений разработчиков, и даже тех комментариев, которые вы услышали, вы должны были убедить в том, что мобилен еще и с той точки зрения, что он и расширяется, и дополняется. То есть он открыт и для авторов, то есть в настоящий момент сейчас там выложен один контент, один ресурс. Значит, другие авторы, которые пожелают выложить и поработать, пожалуйста, это возможно. Кроме всего прочего, возможно расширять и за счет новых медиаэлементов, что тоже немаловажно.

Сегодня мы говорим "век информационного пространства и времени", так быстро все обновляется. Конечно же, эти медиаресурсы, они тоже будут требовать обновления. Наконец, надо сказать, что эта система, она позволяет заложить и новые абсолютно ресурсы, которые в течение одиннадцатого-двенадцатого года, созданы в рамках президентского проекта по разработке нового поколения электронных образовательных ресурсов. Разработано девятьсот новых электронных образовательных ресурсов по пяти образовательным областям в рамках ФГТ. Эти ресурсы лежат в открытом доступе, они бесплатны, но в данном случае эта система позволяет их активно адаптировать и использовать.

Наконец, те опасения, которые я сегодня услышала со стороны работающих, я так поняла, родителей, мне кажется, нам надо просто создавать комфортную среду, счастливую среду для ребенка, не думать о том, готовы ли учреждения, а именно больше думать о детях. Не опасаться о том, что вот школа идет за ребенком, а вот мы должны, скажем так, школу сделать такой, чтобы ребенку было в ней хорошо, или точно также с детским учреждением.

Я благодарна авторам, надеюсь, что они при тех замечаниях, они, конечно, получают замечания, у них еще есть приемочные комиссии, над ними стоит главный заказчик, Министерство образования и науки, безусловно, они получают эти замечания. Они не только доработают, но в данном случае доработают до такого логического завершения, что это уже со следующего года можно будет предлагать непосредственно в работу, ну, скажем так, масштабную, не на этапе апробации а в рамках учреждений Российской Федерации. Мы, как Федеральный институт развития образования, в лице Центра дошкольного и общего образования, мы готовы осуществить такую организационную поддержку для трансляции этого проекта. Мы считаем, что у него есть перспективы. А те трудности или те, скажем, недоработанности определенные, которые там сохраняются, это в процессе, я думаю, необходимо просто ликвидировать. И я надеюсь, что он будет всем интересен, потому что, поверьте вам, потому что сегодня прозвучало, в разных системах люди работают, дошкольных множество программ, и сегодня нет унифицированной программы, про которую можно сказать, вот она, та единственная. Поэтому сама система позволяет найти консенсус между всеми авторами, между всеми подходами, что тоже интересно. Увидеть все разные подходы, медиаресурсы, как каждый будет все это выкладывать. Представляете, если все авторы будут заинтересованы. Тем более у них это будет, и творческий, и научный, ну, и, наверное, я думаю, даже впоследствии какой-то коммерческий интерес, как у автора любого. А права их будут защищены, потому что авторы данного проекта это гарантируют, как любое авторское право. Так что я их благодарю за такую работу. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Спасибо большое, коллеги, я не буду повторяться, собственно Вы уже начали такое заключительное слово, да Огромное спасибо, ну, в первую очередь авторам проекта за презентацию сегодня, всем участникам, и теоретикам, и практикам, да, в первую очередь, которые сегодня приняли участие в мероприятии. Я напоминаю, что до декабря этого года мы все можем принять участие в наполнении, качественной доработке этого проекта, планируем вначале, возможно и к середине декабря, сделать еще одно обсуждение заключительно.

И, пожалуйста, либо на мою почту организационно, коллеги, с этой почты вы получили приглашение на мероприятие сегодня, либо вот сегодня вы можете обменяться контактами с авторами, Вы присылайте в рабочем режиме свои предложения по проекту «Виртуальный детский сад». Большое спасибо за участие. И мы приглашаем всех на кофе и чай. Спасибо.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.