WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Ключко О.И.: Включен, да Позвольте вопрос. Кафедра психологии и образования Московского городского педагогического университете, Ключко Ольга Ивановна. Мне интересно, что получат родители, в какой форме они получат помощь для проведения занятий в рамках семейного воспитания Понятно, что конспекты для профессионалов, для подготовленных педагогов, это одна форма, а вот в какой форме помощь получат родители

Комарова Ирина Ильинична: Спасибо. Ну, это, наверное, тоже вопрос к нам. Это тот проект, который коллектив делал вместе с Общественной палатой и с фондом «Мое поколение», проект «Просвещенное родительство». Фактически мы разработали курс для того, чтобы помочь родителю сориентироваться в очень быстро меняющемся мире. В этом году мы апробировали этот курс. Здесь присутствует много людей, которые являются выпускниками этого курса. Может быть, кто-то из них захочет что-то прокомментировать, но сейчас мы делаем, обрабатываем этот курс для выкладки по взаимному соглашению с фондом «Мое поколение» для выкладки в этой системе, с одной стороны. С другой стороны, мы сейчас работаем как раз над той виртуальной частью детского сада, которая адресована непосредственно родителям, у которых дети не ходят в детский сад. И третье, родители, которые водят все-таки в детский сад своих детей, если детский сад участвует в этом проекте, то фактически вся работа, которая ведется, все книги, все рисунки, которые рисует ребенок, все, что он делает в детском саду, оно накапливается в базе данных.

Во-первых, родитель может познакомиться с тем, что делает его ребенок, он может обсудить это с воспитателем, потому что, вы представляете, когда когда родитель приходит вечером за ребенком в детский сад, а воспитатель уже на выдохе. Ему нужно, во-первых, отдать ребенка в те руки, в какие надо, чтобы не было тех случаев, которые мы видели на экране, и он еще должен проследить за оставшимися детьми в группе, чтобы они, не дай Бог, себя, значит, не повредили, и не случилось никаких неожиданностей. Собственно говоря, он не может вечером толково поговорить с родителем. Поэтому у него остается возможность общаться с родителями, может быть, в сети, либо в отдельный день, но об этом тоже надо договариваться. Во всяком случае, традиционные формы коммуникации через сеть с воспитателями, программы детского сада, видеоряд, чем занимается ребенок в детском саду, доступ к медиатеке такой же, как и у воспитателя, фактически. Вот то, что получает родитель.

Может быть, я не все охватила сейчас, потому что на самом деле, как вы понимаете, сейчас программа находится в апробации. Апробация – это тоже тяжелая работа. И в процессе апробации система сильно меняется. Вернее, не сильно меняется, она корректируется сильно. Возникает много вопросов, ну, как вот «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Все равно любая система в процессе деятельности будет изменяться. Я думаю, что что-то измениться, что-то добавиться, честно говоря, я рассчитываю на то, что участники нашего первого курса «Просвещенное родительство», мы их сможем обучить работе в этой системе, то есть это, как бы, такое негласное приложение к курсу, если они выразят такое желание. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Спасибо за предложение, я думаю, что слушателям курса это очень важно, по крайней мере, в рамках курса периодически звучал запрос по освоению новых технологий и возможность их как раз апробации и использования. Комментарии, да

Баландин Д.Л.: Да, можно я еще добавлю по поводу того, что получает родитель. Родитель получает доступ к медиатеке, и выяснилась интересная вещь, например, в медиатеке имеется огромное количество текстов, иллюстраций к этим текстам, музыки и так далее. То есть родитель получает полный доступ к медиаресурсам, отобранными в системе. То есть вот это, кроме того, что сказала Ирина Ильинична.

Агличева Ирина Владимировна: Секундочку. Вот Александр Ильич у нас здесь присутствует Савенков. Александр Ильич, присаживайтесь поближе, наверное, вам есть что сказать. Мы обязательно найдем для этого время, и Ольга Анатольевна, да

Соломенникова О.А. Да, я немножечко добавлю к тому, что говорили мои коллеги. Работа с родителями, безусловно, выстраивается иначе, чем работа с педагогами. Мы составляли конспекты, программы для профессионалов. Для родителей мы больше будем прописывать технологию, как это делать, а не только содержание. Содержательная часть известна, но когда это не профессионал, то, безусловно, должна быть прописана технология, поэтому перед разработчиками стоит задача расписать технологию, а медиатека уже имеется. Она может быть использована, как родителями, так и педагогами, но с более подробными рекомендациями.

Агличева Ирина Владимировна: Спасибо большое. Представьтесь.

Савенков Александр Ильич: Меня зовут Александр Ильич, я работаю в Городском педагогическом университете московском. И большую часть педагогов-дошкольников для города Москвы выпускает наш институт, Институт педагогики, психологии и образования. И, безусловно, нам очень интересен этот проект, вот что я хотел бы отметить, прослушав то, что здесь звучало. Всем мы помним, «как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Вот здесь хорошее название, название современное, и это как-то воодушевляет. Если говорить о содержании, мне больше всего понравились картинки с детьми, собакой и с козой. Но, если говорить серьезно, то вот глядя на содержание, я все же думаю, что там есть еще много чего, что надо было бы шлифовать. Вот в частности диагностика, там точно надо навести логический порядок. И вы знаете, есть методический инструмент, если уж я заговорил о диагностике, методический инструмент, ориентированный на то, чтобы оценку уровня, например, одаренности, или уровня конъюнктивного развития ребенка, уровня его психосоциального развития, мог провести родитель, воспитатель на своем уровне, психолог. Это участники образовательного процесса, может быть, и не равноправные по отношению к системе, но совершенно очевидно, что каждого нужно вооружать своими инструментами. Я думаю, что эту сторону дела надо было бы учесть. Что касается конспектов, вот о них тут сказали, и я знаю, что Тамара Семеновна большой мастер по части их составления, и этим активно пользуется, наверное, это все очень интересно. Вот только опять хотелось бы, ну, как-то больше логики во всем этом. Вот списки мне представлялись многие не рядоположенными. Извините, не могу от этого удержаться. Я думаю, что это содержание будет обновляться, наращиваться, создан вот некий костяк. Очень интересный заход такой, и я думаю, что этот проект ожидают хорошие перспективы.

Агличева Ирина Владимировна: Большое спасибо. И еще есть вопросы, да Представляйтесь только, пожалуйста, коллеги.

Архипова Елена Филипповна – профессор Шолоховского МГГУ. У меня такой вопрос – как может совмещаться в рамках этого проекта визуальная деятельность детей с их предметно-манипулятивной функцией Наверное, Ирине Ильиничне вопрос. И еще, пока только комментарии. Мне кажется, это такой грандиозный проект, в результате это будет, скорее всего, помощь всем дошкольным педагогам всех специальностей, не только воспитателям, потому что там будет запрограммирована вся образовательная дошкольная деятельность по всем направлениями по федеральным государственным требованиям. Это будет, как, наверное, огромный такой единый проработанный скрупулезно методически выверенный материал, к которым могут пользоваться все специалисты и родители. И, наверное, это назревший проект для того, чтобы дошкольники получили по максимуму подготовки к обучению в школе. Вопрос Ирине Ильиничне "Как может визуальное восприятие материала с экрана детьми совмещаться с их предметно-манипулятивной деятельностью одновременной"

Комарова Ирина Ильинична: Может быть, я что-то неправильно скажу, тогда вы меня поправите. Когда я изучала то, как это осуществляется, например, в других странах, там опять же отмечается тот факт, что компьютер включается ребенку в самую последнюю очередь, после того, как он уже все попробовал и узнал на предметном уровне, потому что предмет – это самое первое. Но есть некоторые вещи, которые я действительно не знаю чем их можно заменить, в которых компьютер нужен. Например, очень популярны, очень широко используют для детей наблюдение, когда видеокамера устанавливается в улье. И вот это очень интересно, потому что на самом деле ребенок же опыт берет отовсюду, и в частности из мультфильмов. Что делает ребенок, когда к нему подлетает пчела Во всех знакомых мультфильмах, он от нее начинает отмахиваться, то есть делает ровно то, чего делать нельзя ни в коем случае. Есть только один детский мультфильм, я его увидела, в Челябинске, сорок пятого, кажется, года, о том, как раз о том, что этого делать не надо. Я случайно попала в музей, где была выставка мишек, и там вот этот мультфильм показывали. Как ребенка защитить от этого Мы с вами понимаем, что укусы становятся все опаснее и опаснее, потому что они все чаше и чаше приводят к жестоким аллергиям, да Как ребенку познакомиться так, чтобы вести себя абсолютно правильно Значит, действительно, использование ИКТ в этом случае позволяет и узнать новое, изучить повадки пчёл, соединяя изобразительный ряд и предметно-манипулятивную функцию. Этот опыт, мне кажется, очень интересным. С другой стороны, у нас в детском саду мы очень долго наблюдали, как растет лук на окне. Но я думаю, если кто-то из присутствующих посещал детский сад, он тоже, наверное, это помнит. Казалось бы, равносильно пчелам можно показать на экране, как растет лук, все процессы его роста, но что здесь происходит Это уже не срабатывает. Почему Потому что у ребенка нарушается представление о скорости процессов происходящих Мне кажется, что это, как Ушинский говорил, это искусство на грани с наукой, да Мне кажется, что нужно будет каждый раз подбирать всё очень искусно, и не всегда самое очевидное решение самое правильное.

Архипова Е.Ф. Спасибо, Ирина Ильинична. Мне кажется, это, «Виртуальный детский сад» - это как дополнительный вид используется в дошкольном образовании. Дополнительным, не заменяющим.

Комарова Ирина Ильинична: Да, да. Да, да.

Архипова Е.Ф. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Коллеги, спасибо большое. Нам нужно уже завершать первую часть нашего мероприятия. Но все-таки, да, вопросы, Вам обязательно нужно дать слово, представьтесь, пожалуйста.

Алексеевна Алла Сергеевна – специалист по дошкольному образованию в церковной системе. У меня вопрос к Дмитрию Лоллиевичу. Учитывайте ли вы в своем проекте пожелания родителей, которые хотят воспитывать своих детей на ценностях православия У нас в России развивается сеть православных детских садов, на базе государственных и муниципальных детских садов открываются православные группы. Семейные детские сады и муниципальные дошкольные учреждения интегрируют духовно-нравственное воспитание в систему образования.

Баландин Д.Л.: Спасибо за этот вопрос. Ну, как я уже, я, к сожалению или к счастью, могу отвечать только за техническую сторону вопроса. Значит, технически система позволяет вносить и вести неограниченное количество программ, в том числе и программ духовного воспитания. И с нашей стороны, вот лично даже с моей стороны я буду очень рад, если мы найдем контакты, вот будем сотрудничать, и Вы представите, мы предоставим Вам все заходы, ресурсы и так далее, для создания именно вот Ваших программ, которые будут помогать соответствующим детским садам.

Алексеевна Алла Сергеевна: Спасибо, в настоящее время мы разработали православный компонент дошкольного образования, по федеральным требованиям Министерства образования.

Баландин Д.Л.: Замечательно, давайте тогда обменяемся контактами, и я приглашаю вас к участию.

Агличева Ирина Владимировна: Тамара Семеновна.

Комарова Т.С.: Мне бы хотелось добавить вот что. Дело все в том, что наша страна и наши мегаполисы, и просто небольшие поселки, все они всегда наполнены людьми разных верований. И поэтому достаточно сложно вводить какую-то одну веру в то или иное учреждение. Мне думается, чтобы было бы демократичнее не вводить это как обязательное, скажем, занятие, или еще какие-то моменты в детском саду. А дать это все семье, пусть семья решает, какое вероисповедание она будет воспитывать у своего ребенка, как это будет происходить. Мне думается, что когда мы это вводим в детские сад, возникают конфликтные ситуации. И вот один из примеров таких, когда ребенок приходит в детский сад, ну, и естественно не подозревает о том, что его ждут там какие-то вопросы. Подходит мальчик мусульманской веры и говорит: «Как Ты не мусульманин». Причем с таким осуждением и, так сказать, давлением, что ребенок чувствует себя неуютно. Он, вроде бы, как и не соответствует требованиям. Мне думается, что это очень тонкий вопрос, и его в массовом порядке решать надо очень осторожно. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Можно я немножко добавлю свое понимание. Вот как сегодня было понятно Дмитрию Лоллиевичу из презентации, что есть возможность выкладывать альтернативные занятия и конспекты, да И вот в этом разделе это вполне может быть уместно, и собственно да.

Баландин Д.Л.: Да. Да, совершенно верно. Именно преимущество ИКТ-систем в широкой вариативности. То, что вы можете выкладывать любое количество программ, ориентированных на соответствующую целевую аудиторию. Если детский сад ориентирован уже, ну, вот на духовное воспитание в православной вере, то эта система позволяет это делать. Ориентирован он, там, на мусульманскую веру, то ради Бога, он позволяет. Вы же не будете навязывать эту программу, и она является, так сказать, программой свободного выбора. И сама системе технически позволяет создавать и накапливать любое количество любых программ. То есть мы так отвечаем, мы как технари просто вот это Вам гарантируем. А уже содержательная сторона вопрос, это вот уже, коллеги, тема педагогического, там, сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.