WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

И при этом раз бы в год ребенок, не подвергаясь сильной диагностике со стороны взрослых, и чтобы детские, самые, можно сказать, нежные годы не превращались в гонку за успехом. Потому что нервная система ребенка эту погоню плохо переносит, впрочем, как строго говоря, и нервная система взрослого. Накопленные данные о ребёнке за несколько лет дали бы возможность ему придти в первый класс, не отстав от своих сверстников, которые посещали детский сад. Собственно говоря, когда вот эта программа была придумана, она нашла очень большую поддержку в нашем окружении. Это окружение составляли люди, которые входили в такой общественный совет информатизации дошкольного образования, который был создан на базе МГГУ имени Шолохова. В эту группу входил Дмитрий Лоллиевич («Е-Паблиш» нас всегда поддерживал). Очень многие структуры нас поддержали: это и фонд «За выживание человечества», и, безусловно, благотворительный фонд «Мое поколение», и МОО «Информация для всех», и «RU-центр».

Но уже тогда в этой среде родился другой проект. Оказалось, что эта схема, которая, как мы думали способна сильно облегчить жизнь родителям, она в большой степени оказалась востребована воспитателями. Как раз в этот момент Министерство образования, объявило конкурс на формирование информационной среды методической поддержки для дошкольных образовательных учреждений.

Вот, собственно говоря, тот подтекст, который скрывается за той колоссальной трудоемкой работой, которая была проведена коллективом, но я надеюсь, что еще будет проведена многими из нас, потому что здесь как говорится, начать и закончить. Такие большие, масштабные проекты, конечно, требуют напряжённого участия самых разных сил.

Чем оказался хорош этот проект За это время удалось создать технологическую платформу, которая позволяет нам всем без, как у Островского было сказано, "без различия степеней и званий", участвовать в колоссальном деле поддержки нашего детства. Поэтому здесь, чем и хороша информационно-коммуникационная система, не надо никому доказывать, кто первый, кто второй, кто третий, потому что тот кто сделал, он и хорош. Там за экраном пользователю не видно, как кропотлив труд людей, участвующих в этом проекте. Ну, я надеюсь, что все-таки это действительно позволит облегчить труд и воспитателей, и родителей, потому что родители – это другая ипостась. У нас у всех еще очень много работы.

И я надеюсь, что эта платформа, которую мы сегодня обсуждаем, позволит участвовать в этом проекте разработчикам любых программ. Так, когда была апробация, например, в Великом Новгороде, в котором на уровне области поддерживают программу «Сообщество». Там сначала достаточно напряженно отнеслись к этому ресурсу, а потом, когда увидели, что это такое, они сказали, что да, им это очень интересно, потому что это то, о чем они мечтали. На самом деле, мне очень хочется, чтобы этот проект был всеми так и воспринят, чтобы каждый здесь нашел ту часть, о которой он мечтал. Спасибо за внимание.

Агличева Ирина Владимировна: Спасибо, Ирина Ильинична. Ирина Ильинична – главный редактор информационной системы проекта. И мы приглашаем к выступлению Соломенникову Ольгу Анатольевну – куратора апробации проекта по Московской области, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой дошкольного и младшего школьного возраста педагогической академии.

Соломенникова О.А. Спасибо. Добрый вечер, уважаемые коллеги, я продолжу то, что сегодня говорили мои разработчики, наши разработчики. Хотелось бы обратить внимание на следующее. Содержательную часть проекта, я надеюсь, вы услышали и поняли. Как это проект апробировался в Московской области в десяти дошкольных учреждениях, с этим я вас и познакомлю.

Я являюсь куратором, как сказал Дмитрий Лоллиевич, именно в Московской области. Те дошкольные учреждения, которые участвовали в экспериментальной работе, с этими учреждениями мы и осуществляли апробацию программы, которая была создана авторским коллективом. Задачи, которые стояли перед дошкольными учреждениями, вы слышали, но в процессе апробации появлялись новые задачи, которые вместе с сотрудниками дошкольных учреждений, вместе с разработчиками программы мы решали. Вы видите лишь ряд тех задач, которые решались в процессе апробации. И разработка программы для детского сада, ту, которая сейчас разрабатывается в каждом дошкольном учреждении. Это и разработка паспорта детского сада, далее мы заполняли этот паспорт, корректировали, выходили на разработчиков программы, согласовывали какие-то положения с ними, потом снова корректировали, заполняли. Безусловно, апробация, она требует определенного времени, поэтому каждое дошкольное учреждение приняло активное участие в данной работе.

Я, как куратор Московской области, работающий с детскими садами, переживала по поводу того, освоят ли педагоги дошкольных учреждений данную программу, и как быстро. Но действительно первый семинар прошел, затем проба в дошкольных учреждениях. И на втором семинаре педагоги уже спокойно работали в данной программе, поэтому данная программа лишь требовала каких-то коррективов, которые будут удобны тем педагогам, которые непосредственно вступят в практическую работу с данной программой. Были проведены семинары, вот представители дошкольных учреждений, ряда дошкольных учреждений находятся здесь и обсуждения тех материалов, которые мы получили от разработчиков программы, и далее списки, вот вы видите, дошкольных учреждений. Это город, городской округ Балашиха, город Серпухов и Щелково.

Апробация прошла, безусловно, с детьми тех материалов, которые были разработаны, как мы сейчас называем, непосредственно образовательная деятельность. Но в нашей программе мы привыкли называть это занятиями и продолжаем отстаивать по мере возможности данное понятие, потому что оно научно обоснованное, оно понятно всем педагогическим работникам. Апробация прошла во всех десяти дошкольных учреждениях, мы, безусловно, должны иметь определенную среду, которая осуществляется данной работой. И вот на базе этих учреждений мы осуществляли апробацию по разделу ознакомления дошкольников с природой. Вы знаете, что сейчас в образовательной области "Познание", выделена отдельно эта работа, и вот непосредственно одно из занятий так и называется, «Собака – друг и помощник человека». Вы просто наглядно видите ту презентацию, которая составлена разработчиками программы, и использована на занятиях. Как Дмитрий Лоллиевич сказал, это может быть использовано в разных вариациях. Это компьютер у каждого ребенка, это электронная какая-то другая, другие какие-то материалы, это исходит из тех возможностей, которые имеются в дошкольном учреждении. Безусловно, при апробации мы старались использовать залы, но в дальнейшем, я думаю, мы будем входить с предложениями и к дошкольным учреждениям в том, чтобы была возможность использовать какие-то материалы в групповых комнатах. Значит, над этим разработчики также продолжают трудиться, и после апробации материалов будут сделаны определенные предложения.

Вы видите большую заинтересованность детей в этом направлении, осуществляется интеграция разных видов деятельности, и, безусловно, при ознакомлении с природой интегрируем непосредственно с изобразительной деятельностью, в которой ребенок отображает те впечатления, которые он получил в процессе ознакомления с окружающим миром. Но наши педагоги очень творческие люди, мы в конспекты даже не прописывали живой объект. Они вот изыскали возможность со всеми непосредственно документами привести собаку и показать детям живой объект, что, безусловно, очень важно при ознакомлении с природой, потому что ни что не изменит природу настоящую. Ну, и в процессе этого, безусловно, формируется эстетическое отношение к природе, ну, и ряд снимков, которые просто радуют нас, глядя на тех детей, которые принимают участие в нашем эксперименте, не подозревая, безусловно, а проживая свое детство. И согласна совершенно со словами Ирины Ильиничны, самое главное, это сохранение здоровья, и с нашей стороны, со стороны разработчиков очень важно помочь педагогам, педагогическим коллективам в условиях реформирования образования оказать методическую помощь всем педагогам, которые в этом нуждаются. Поэтому данная программа создана для этого, мы продолжаем принимать те предложения, рекомендации со стороны экспериментальных садов, и делаем все возможное, что в наших силах. И в конце своего выступления, уважаемые коллеги, разрешите поздравить вас с наступающим праздником и прошедшим праздником, днем дошкольного работника, может быть, это еще не общепринятый праздник, но, тем не менее, в нашей стране это уже является праздником. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Большое спасибо, Ольга Анатольевна. Я напоминаю, что у нас есть возможность задавать вопросы в письменном виде, да Вы фиксировали вопросы в течение выступления, и сейчас мы переходим к осуждению проекта, коллеги. Кто-то готов Задавая вопрос, просьба включать микрофон. Ну, может быть, пока коллеги готовятся, у меня вопрос к Дмитрию Лоллиевичу. На мой взгляд, очень важно, что есть экспертиза тех конспектов занятий, тех программ, которые могут быть выложены в данном проекте. Если я правильно поняла, и медиатека, и все другие разделы могут обновляться, да И они могут обновляться, как собственно представителями дошкольных учреждений, да, возможно и родителями, а каким образом будет осуществляться экспертиза Не получим ли мы вот такую емкость, как «YouTube», например, где можно найти все, что угодно Спасибо.

Баландин Д.Л.: Хороший вопрос. На самом деле этот вопрос скорее к Ирине Ильиничне, как к главному редактору, поскольку фильтрацией всего этого в системе занимается как раз главный редактор. Значит, система, прежде всего, рассчитана на то, чтобы избавить педагога от страшных поисков. Мы столкнулись с этой проблемой, я даже, честно говоря, не ожидал, что существует такая проблема, действительно огромная проблема найти ноты, тексты и так далее, чтобы все это было, не просто разрозненные какие-то, а то, чтобы они выстраивались в эту программу и так далее. Так вот медиатека позволяет при создании своего авторского конспекта педагогу использовать уже готовую базу данных из семи тысяч объектов. Ну, естественно она будет пополняться. Пополнение мы предусматриваем главным образом за счет дополнительных закупок, то есть мы уже провели закупки вот в «Шатер-сток», заказывали художникам, то есть проводили лицензионную очистку и так далее. И также эта деятельность будет продолжаться. Если педагог, например, смотрит базу данных медиатеки и не находит, и считает, что вот семь тысяч объектов ему мало и хочется внести что-то свое, то он размещает это в систему, и в системе это может появиться только с одобрения главного редактора. То есть система предусматривает такие средства в этом плане защиты.

Комарова Ирина Ильинична: Конечно, ни о какой экспертизе в одном лице речи быть не может, потому что вы понимаете все, даже если собрать десять гениальных людей, все они будут гениальны в своей области. А собственно простому человеку трудно с гениями тягаться, поэтому область, которую он может охватить, она, конечно, еще больше сужается. Сейчас формируется экспертный совет специалистов, которые отбирают то, что необходимо. Этот экспертный совет, совет экспертов он будет вывешен на портале, и я думаю, что мы разработаем систему голосования, когда могут голосовать за экспертов участники портала. Я думаю, это будет справедливо. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Сразу предложение. Может быть, Ирина Ильинична, еще один экспертный совет, представители общественности. Это может быть родительская ответственность, да

Комарова Ирина Ильинична: Да, да, да, можно так сделать, да. Спасибо большое, это хорошее предложение.

Агличева Ирина Владимировна: Коллеги, вопросы. Как внимательно все слушали. Представляйтесь только, ладно

Ольга Романова, Межрегиональная академия строительного и промышленного комплекса, но в первую очередь мама. А скажите, пожалуйста, насколько полезна, целесообразна и насколько часто возможно пользоваться данными ресурсами деткам, которые находятся в садике компенсирующего вида с проблемами по зрению

Агличева Ирина Владимировна: Кому вопрос

Ольга Романова: Ирине Ильиничне.

Комарова Ирина Ильинична: Если вы заметили, то, когда Дмитрий Лоллиевич говорил о ролевом участии, там слова «дети» не произносилось. Дети не пользуются этой системой. Более того, воспитатели, если оборудование детского сада позволяет, могут в указанных в СанПиНе объемах показывать детям на экране эти изображения, да На самом деле в основном, этот вопрос возник у нас во время апробации, что необходимо просто часто распечатывать. Распечатывать и показывать, может быть, даже книги и иллюстрации, о которых говорится, которые предлагаются, а не экран. Но, возможность показать любую книгу в виде презентации есть, потому что объем изобразительного материала в медиатеке очень высок и книги особенно популярные в медиатеке представлены в виде презентаций. Но мы с вами прекрасно понимаем, что все воспитатели с одной стороны ограничены действиями СанПиНа, и, слава Богу, что ограничены. На самом деле гораздо больше, за экраном, а экраны, безусловно, вредны, как показывают исследования американцев, немцев, англичан, австралийцев, то есть во всем мире ведется очень большая работа по исследованию того, насколько экранные средства коммуникационные вредны детям. И совершенно доказано, и, во всяком случае, существуют такие, существует позиция, например, изложенная американской ассоциацией педиатров о том, что до трех лет нецелесообразно ребенку, ребенка сажать за экран. А, между прочим, если вы посмотрите, извините, я отступлю, конечно, но это все равно в тему. Если Вы посмотрите программу НТВ, то у нас сейчас, например, «Квартирный вопрос» - передача, которую можно смотреть с нуля плюс. Это курьез, конечно, но воспринимается он как издевательство, поэтому в данном случае это даже большое вопрос к родителям, насколько они позволят своим детям сидеть за экраном. Все равно между ребенком и экраном всегда стоит взрослый в этом системе, что, мне кажется, очень важно. Спасибо.

Агличева Ирина Владимировна: Еще вопросы есть, коллеги В нашей аудитории присутствуют практики, непосредственно воспитатели детских садов, и Москвы, и Московской области.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.