WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Телецкая школа молодёжного экологического туризма «Хранители Озера»

как пример социальной ответственности Алтайского биосферного заповедника.

Е.Д. Веселовский

Алтайского государственный природный биосферный заповедник,

e-mail: evveselovskij@yandex.ru, http://hraniteliozera.ru.

«Молодой человек должен иметь возможность путешествовать, закалять себя,

он должен увидеть свою великую родину для того, чтобы вырасти достойным гражданином,

а поскольку необходимыми средствами учащиеся не располагают,

государство обязано содействовать им в этом…». 

Рудольф Лейцингер,

основатель первого в России детско-юношеского туристского приюта в г.Пятигорске (1905г.).   

Всестороннее развитие и совершенствование личности является приоритетом в создании главного государственного ресурса – человеческого, без которого невозможно стратегическое развитие России.

Основы стремления человека к совершенству закладываются в детском и подростковом возрасте, когда растущая личность получает возможность раскрыть в себе и развить заложенный в неё самой Природой творческий потенциал.

Одним из проверенных средств раскрытия и дальнейшего развития творческого потенциала подрастающего поколения страны, а также универсальным инструментом в профилактике современных социальных заболеваний детей и молодёжи является активный эколого-познавательный туризм, базирующийся на лучших традициях краеведческого детско-юношеского туризма. Самым перспективным направлением использования данного инструментария в настоящее время является система особо охраняемых природных территорий России, имеющая в своём распоряжении комплекс сохранившихся природных и культурных ландшафтов и необходимые ресурсы (кадры, опыт, методики) заповедников и национальных парков в сфере экологического просвещения. При наличии мудрой воли администрации ООПТ и должного уровня социальной ответственности за происходящее в стране эти природные комплексы и ресурсы могут и должны быть использованы в деле воспитания, образования и оздоровления подрастающего поколения России.

Телецкая природная территория, расположенная практически в центре огромного материка Евразия и обладающая огромными туристско-рекреационными ресурсами, уже с 30-х годов прошлого века использовалась в качестве универсальной площадки по развитию активного детско-юношеского познавательного туризма. Во второй половине 20-го века на Телецком озере с успехом действовала всесоюзная государственная детско-юношеская туристическая база «Медвежонок» с уникальным опытом организации маршрутов активного экологического туризма в районе бассейна Телецкого озера. При этом часть стоянок туристских маршрутов была расположена по берегам озера на территории Алтайского природного заповедника. В 1981 году, по причине усиления режима охраны эти заповедника, эти стоянки были запрещены; а ещё через десять лет, в начале 90-х годов прошлого века, детская турбаза «Медвежонок» в связи с распадом Советского Союза, реформированием общественно-политического строя России и естественным прекращением государственного финансирования была закрыта...

В самом конце прошлого столетия Алтайский государственный природный заповедник, как и все бюджетные организации Российской Федерации, переживал тяжелые времена: сотрудники месяцами не получали заработную плату, на центральной усадьбе заповедника в селе Яйлю в течении более двух лет не было электроснабжения, связь с миром поддерживалась только по озеру во время летней навигации. Патрульные группы и научные экспедиции осуществляли свои полевые работы исключительно за счёт личных средств сотрудников заповедника. Отдела экологического просвещения в структуре заповедника не было до конца 1998 года. Но именно в это непростое время (26 августа 1996 года) по инициативе инспекторов отдела охраны в Яйлю из числа учеников местной школы был создан отряд Юных Друзей Заповедника «Хранители Озера». За первые два года своего существования «Хранители Озера» побывали на всех озёрных кордонах Алтайского заповедника, помогая в их благоустройстве; готовили дрова для таёжных зимовий, подкармливали маралов в многоснежную зиму 1997 года, собирали первичную научную информацию для мониторинга окружающей среды по техническим заданиям институтов СО РАН, выезжали в города Западной Сибири с рассказами об экологических и социальных проблемах Алтайского заповедника и Телецкого озера. Осенью 1997 года отряд ЮДЗ провёл акцию протеста против использования территории Алтайского природного заповедника под сброс остатков второй ступени ракетоносителя «Протон», а в январе 1998 года «Хранители Озера» обратились с письмом в штаб-квартиру ЮНЕСКО с предложением включить бассейн Телецкого озера в список объектов Всемирного природного наследия. Забегая вперёд, следует сказать, что 2-го декабря 1998 года Телецкое озеро и Алтайский природный заповедник вместе с горой Белухой, плато Укок и Катунским биосферным заповедником были включены в состав объекта всемирного природного наследия «Алтай – Золотые Горы», а с 2001 года МЧС России начал вывоз «космического мусора» с территории заповедника. И в этом есть, несомненно, доля активной гражданской позиции и социальной ответственности сотрудников Алтайского заповедника и «Хранителей Озера».

Наработанный за два года опыт отряда «Хранители Озера» был представлен в декабре 1997 года администрации города Горно-Алтайска как программа «Природа и Дети» Алтайского заповедника, и по следам Юных Друзей Заповедника пошли городские подростки, состоящие на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних. Первая смена для городских «хулиганов» в начале июля 1998 года в южной части Телецкого озера началась со слов руководителя смены педагога Эдуарда Кайгородова: «Город спит спокойно!». И пока «город спал спокойно», юные правонарушители чистили таёжные тропы, готовили дрова в заповедных зимовьях и поднимались в горы для сбора первичной научной информации, необходимой для экологического мониторинга Алтайского заповедника. Именно группа горно-алтайских «хулиганов» были первой организованной группой экологически продвинутых туристов, посетивших памятники природы в долине Чулышмана – «Каменные Грибы» и водопад «Неприступный» в июне 1999 года. А по их следам, уже после газетных публикаций, телевизионных передач и фотовыставок пошли коммерческие группы туристов, пополняя казну заповедника и кошельки местных жителей.

В последующие годы к «хулиганам» прибавились дети-инвалиды, воспитанники республиканского социально реабилитационного центра и городского детского дома, учащиеся республиканской школы-интернат и другие представители подрастающего поколения России, про которых принято говорить «трудные», «группа риска», «социально незащищенные» и т.п. Именно в Алтайском заповеднике в 2000 году были проведены первые в Республике Алтай сеансы «иппотерапии» (лечебная верховая езда, общение с лошадьми) для детей и подростков с различными отклонениями в развитии. В настоящее время на республиканском ипподроме проводятся регулярные занятия с детьми-инвалидами по лечебной верховой езде.

Вместе с ростом количества детей, подростков и молодёжи – участников программы, расширялись и её возможности. В 1999 году при поддержке Алтайского заповедника и при участии педагогов Республики Алтай была создана общественная организация «Хранители Озера» http://hraniteliozera.ru, главными задачами которой стали использование методов активного эколого-познавательного туризма в профилактике социально обусловленных заболеваний детей и молодёжи и внедрение технологий дя устойчивого развития телецкой природной территории. С 2001 года началось плодотворное сотрудничество Алтайского заповедника и «Хранителей Озера» с Российским Представительством Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в рамках программы «Здоровье и развитие молодёжи». У «Хранителей Озера» появились свои палатки, рюкзаки, спальники и даже небольшой парусный флот, состоящий из небольших учебных и спортивных яхт международного класса «Оптимист» и «Лазер», благодаря которому мальчишки и девчонки получили возможность «оседлать ветер», а на Телецком озере, объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО, началась пропаганда экологически чистых движителей.

В течении следующих десяти лет при поддержке ЮНИСЕФ России в Алтайском заповеднике был реализован ряд инновационных проектов по организации работы с детьми и молодёжью в условиях первозданной природы и начал строиться Центр детско-юношеского туризма на берегу Телецкого озера в селе Яйлю – центральной усадьбе заповедника. Созданные при поддержке ЮНИСЕФ России проекты после их реализации и широкого освещения в печатных и электронных СМИ получали дальнейшую поддержку государственных структур и становились самостоятельными. В качестве примера можно привести проект летней детской киношколы «Легенды и были Алтын-Кёля» для детей и подростков группы риска, который был реализован в 2007 году. В проекте приняли участие педагоги и воспитанники детского дома Горно-Алтайска и социального приюта «Надежда» из Санкт-Петербурга. За три недели активной творческой работы под руководством опытных профессионалов участниками проекта были созданы видеосюжеты социальной рекламы пропаганды здорового образа жизни и бережного отношения к окружающей среде. Эти сюжеты до настоящего времени транслируются по горно-алтайскому телевидению и которые в любое время можно посмотреть в режиме онлайн на федеральном медиапортале «Вся Россия» http://www.allrussiatv.ru/altai-republic.

Более подробно о программной деятельности «Хранителей Озера» можно познакомиться на веб-ресурсе http://hraniteliozera.ru, где размещена в полном объёме вся информация о проектах, изданиях, видеоматериалах и партнёрах, стоящих за многолетней работой с детьми и молодёжью в Алтайском биосферном заповеднике.

С 2007 года в Алтайском заповеднике начали проводиться ежегодные конференции различного уровня (от межрегиональных до международных) и практические семинары по совершенствованию методов детского и молодёжного эколого-познавательного туризма. В итоге в 2010 году администрация заповедника приняла решение о создании Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» http://www.altzapovednik.ru/ekoprosveschenie/teletskaya-shkola.aspx как структурного подразделения отдела экологического просвещения.

Как ещё один значимый результат проводимых семинаров и конференций можно привести пример создания администрацией города Горно-Алтайска (после участия сотрудников администрации в ряде конференций) в северной части Телецкого озера летнего стационарного палаточного лагеря для городских школьников. При организации мероприятий этого экологического лагеря успешно используется опыт Алтайского биосферного заповедника по приобщению детей и молодёжи к занятиям парусным спортом. Более того, во время создания этого экологического лагеря заповедник безвозмездно передал учебные парусно-гребные швертботы класса «Оптимист» с полным комплектом необходимого оборудования и снаряжения, а также часть полевого туристского снаряжения, крайне необходимые для летнего лагеря на начальной стадии его становления.

Кроме этого, ещё одним косвенным результатом многолетней деятельности Алтайского биосферного заповедника и общественной организации «Хранители Озера» в реализации программы «Природа и Дети» и создание Телецкой школы молодёжного экологического туризма является принятие в январе 2012 года решения Правительства Российской Федерации о строительстве в Республике Алтай детского федерального оздоровительного центра. При этом следует пояснить, что каждая ежегодная конференция Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» завершалась подписанием её участниками итоговой резолюции, которая вместе с пакетом документов конференции (методическими разработками, книгами, фильмами и т.д.) рассылалась в органы государственной и исполнительной власти Российской Федерации и Республики Алтай. И в каждой резолюции указывалось на необходимость создания в республике, богатой рекреационными ресурсами и имеющей необходимый опыт в области активного эколого-познавательного молодёжного туризма, государственного круглогодичного детско-юношеского туристского комплекса… И недалеко то время, когда методики Алтайского биосферного заповедника в сфере оздоровления, экологического воспитания и образования будут востребованы в работе этого федерального детского центра. При этом следует отметить, что повзрослевшие участники программы Телецкой школы успешно работают инспекторами охраны заповедника, преподавателями в высших учебных заведениях Сибири, гидами-инструкторами активного экологического туризма в Республике Алтай, а также развивают экологически ответственный бизнес, способствуя сохранению природы Алтая.

В настоящее время в Алтайском заповеднике в рамках Телецкой школы молодёжного экологического туризма «Хранители Озера» реализуются проекты различной направленности: эколого-оздоровительные лагеря для детей и подростков «группы риска», эколого-исследовательские экспедиции, военно-спортивные патриотические походы, молодёжные волонтёрские лагеря и т.д. Развивается заповедный студенческий яхт-клуб «Алые паруса»; начал создаваться шлюпочный маршрут «Телецкая кругосветка», который может стать основой универсального эколого-познавательного маршрута, способного в полной мере представить его участникам всю ценность Алтайского биосферного заповедника и Телецкого озера. В создании и реализации всех проектов принимали и принимают самое непосредственное участие сотрудники заповедника, являясь главными консультантами и руководителями при проведении отдельных оздоровительных, воспитательных и образовательных мероприятий. Кроме этого, на период строительства Центра детско-юношеского туризма Телецкой школы Алтайского биосферного заповедника сотрудники общественной организации «Хранители Озера» решили организовать Заповедный Приют для проведения практических семинаров по детскому и молодёжному экологическому туризму.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.