WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Право знать общественную информацию и участие в разработке затрагивающих население нормативных актов - важный инструмент реформирования правовой системы формирующегося «информационного общества». Доступ к информации дает гражданам демократический контроль над работой власти, облегчая на правовой основе исправление существующих дисфункций, противоправных действий и коррупции. В то же самое время это создает условия, требуемые для участия населения в правотворчестве.

Целью улучшения взаимодействия между государственным сектором и широкой общественностью является совершенствование государственного и муниципального управления в соответствии с насущными интересами граждан и предприятий. Предполагается, что демократия зависит от прозрачного правительства и открытой информации, которые позволяют людям принимать обоснованные решения, что особенно важно, поскольку большая часть исполнительной власти состоит из невыборных должностных лиц, не связанных обязательствами с электоратом.

Право участвовать в принятии нормативных актов включает право граждан выразить их мнения в форме комментариев и предложений. При этом уполномоченные должностные лица не обязаны принимать к исполнению вышеуказанное. Действующее на настоящий момент законодательство ориентирует органы власти и управления на квалифицированные ответы по существу сделанных гражданами дополнений. Соответственно, указанное право является процедурным. Любой может выразить их мнение, но им не гарантируют участие в фактическом принятии решения.

Термин “право на консультацию” часто используется вместо «права на участие». Общественные процедуры участия в нормотворчестве ограничены по времени и только теми документами, размещаемыми в сети Интернет, по которым официально предусмотрена процедура общественного обсуждения.

Представляется, что на следующем этапе развития правовой системы станет возможным право участвовать в более широких рамках в нормотворческом процессе. Зарубежный опыт свидетельствует, что общественные консультации увеличивают эффективность функционирования власти, а также позволяет избежать затрагивающих интересы групп граждан правовых коллизий.

Для этого в рамках правовой системы необходимо запускать как можно больше самовоспроизводящихся, саморазвивающихся процессов участия граждан в нормотворчестве. И как можно меньше процессов регулировать сверху, поскольку у власти достаточно полномочий для поддержания или противодействия рассматриваемым нами действиям социума. Опыт участия граждан в законотворчестве надо тиражировать, поскольку ориентация на тотальное центральное регулирование, без создания самодостаточных, саморазвивающихся точек роста правового государства невозможно построить конкурентоспособную экономику, общество, страну.

Роль элиты, инициирующей изменения в правовой системе, но не способной обеспечить согласие в отношении их легитимации в общественном сознании, сводится к краткосрочному возбуждению по­литико-правовой системы, ее выводу из равновесного состояния, но без определения дальнейшего направления эволюции. Для закрепления той или иной тенденции в своем развитии новым институтам необходим статус социальных конвенций, кото­рый не может оспариваться и в то же время сопротивляется любым инкременталь­ным изменениям и любым реформам, исходящих от одного единственного актора5. Сказанное в полной мере может быть отнесено и к институциализации практик граждан по участию в процессе нормотворчества.

Продвижение такого рода практик может осуществлять путем морального поощрения участия в опросах по различной проблематике актуальной для граждан. Важной частью создания нормативной системы стимулирования участия граждан в нормотворчестве является закрепление обязанности соответствующих администраций публиковать в сети Интернет информацию о выдвигаемых предложениях и принимаемых по ним решениях.

Такие административные практики должны войти в регламенты функционирования чиновников, в первую очередь, на муниципальном уровне. Сказанное не означает иной дискурс для федеральных и региональных агентов. Недостаточно просто разместить в сети соответствующий проект нормативного акта предназначенного для предварительного обсуждения. Желательно информировать население о предстоящем общественном обсуждении по электронной почте, текстовым мобильным сообщениям и иным коммуникативным каналам.

Выходные данные публикации: Бондаренко С.В. «Электронное нормотворчество» граждан в контексте правового регулирования» / Материалы конференции «Реформы и новые технологии коммуникации власти и общества», 20 февраля, 2012 года, Ростов-на-Дону.


1 Habermas J. Between Facts and Norms: Contributions to a Discourse Theory of Law and Democracy. -Cambridge, MA: MIT Press, 1996.

2 Dahl R. Who Governs -New Haven: Yale University Press, 1961.

3 Truman D. The Governmental Process: Political Interests and Public Opinion. -New York: Knopf, 1960.

4 Мозолина О.В. Необходимо ли международно-правовое регулирование Интернета// Актуальные проблемы международных отношений в начале XXI века. Материалы 8-ой научно-практической конференции молодых ученых. 2005.

5 Thoening J.-C. Institutional Theories and Public Institutions: Traditions and Appropriateness // Handbook of public administration / Ed. by B.G. Peters, J. Pierre. -L.: SAGE, 2003. P. 129.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.