WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

При этом следует пояснить, что понимается под завышением или занижением стоимости ОФ отрасли вследствие переоценок. Для этого необходимо рассматривать индекс физического объема ОФ как показатель запаса производственных мощностей, отражающий способность ОФ при прочих равных условиях производить определенное количество продукции (например, количество пар обуви за смену на обувной фабрике), и принять гипотезу о неизменном сроке службы ОФ. Тогда «по построению» единица индекса физического объема пригодных к эксплуатации ОФ обладает указанной способностью, а аналогичный индекс балансовой стоимости ОФ – не обладает (Воскобойников, 2004). Таким образом, если балансовая оценка ОФ больше оценки пригодных к эксплуатации ОФ, имеет место переоценка ОФ, если меньше – недооценка9.

Нельзя упускать из виду и альтернативную возможность интерпретации динамики основных фондов, связанную с изменением срока службы в условиях рыночной экономики. Например, сравнивая динамику официальной оценки объемов ОФ промышленности и их оценки, построенной на основе гипотезы о постоянном сроке службы (рис. 3), такое расхождение в темпах можно объяснить увеличением срока службы. Аналогичное поведение демонстрируют ОФ в сельском хозяйстве, строительстве и жилищном хозяйстве.

В лесной промышленности и в коммунальном хозяйстве наблюдается обратный эффект: темпы роста объемов ОФ, соответствующих гипотезе о постоянном сроке службы, с 1992 г. превышают официальные оценки, что может свидетельствовать об уменьшении срока службы по сравнению с фактическим.

В третьей группе отраслей – транспорте, связи, торговле и общественном питании, материально-техническом снабжении и сбыте – в силу каких-либо причин срок службы мог меняться несколько раз на протяжении 12 лет рыночной экономики. Например, до 1996 г. гипотеза о постоянном сроке службы позволяла достаточно точно описывать динамику балансовой стоимости ОФ в транспорте (рис. 3а). Такое «замораживание» отрасли вполне объяснимо высоким уровнем ее монополизации и сохранением в значительной ее части (на железнодорожном транспорте) старых форм управления. Затем, в период с 1997 до 1998 г. масштаб сокращения ОФ был таким, что его невозможно было объяснить лишь выбытиями старых ОФ. Такой эффект мог быть уже связан с экономическим приспособлением отрасли к конъюнктуре рынка: со структурными преобразованиями; избавлением от экономически неэффективной части ОФ, оставшейся в наследство от плановой экономики. Наконец, высокие темпы роста ОФ, опережающие выбытия старых ОФ в период с 1998 г., очевидно связываются с общим экономическим оживлением после кризиса.

Аналогичные процессы могли развиваться и в отрасли связи. Только существенные преобразования, связанные с ускоренным избавлением от старой техники, начались в ней уже в 1993 г., а значительное увеличение вводов, сопоставимое с имеющимися ОФ, – с 1997 г. В торговле и общественном питании, как видно из рис. 3а, такие преобразования сказались на показателях динамики ОФ еще раньше – с 1991 г.

Таким образом, изменение динамики балансовой оценки старых ОФ могло происходить как вследствие косвенного влияния переоценок, так и из-за изменения их срока службы. Выделение каждого из этих эффектов требует более тонкого моделирования динамики ОФ, чем это было реализовано на данном этапе.


1 Я.Б. Кваша (Кваша, 1979. С. 434) в связи с этим приводит выдержку из работы С.Г. Струмилина (Струмилин, 1930. С. 147) по поводу определения сроков службы и норм амортизации основных фондов: «Мы располагаем огромными возможностями к тому, чтобы строить эти сроки и нормы на строго научной базе массового наблюдения. У хозяев частнокапиталистического общества не было такой возможности вследствие слишком ограниченного поля наблюдения в пределах одного лишь хозяйства. Но к нашим услугам поле наблюдения всей национализированной промышленности».

2 Вводы до 1950 г. полагались постоянными и выбирались таким образом, чтобы оценка ОФ в 1959 г. совпала с официальной оценкой. Определение года t0 < 1950 г., а также выбор между предположениями о постоянстве вводов, как в работе (Meinen, Verbiest, de Wolf, 1998), или о постоянстве темпов роста вводов в период с t0 до 1949 г. никакого существенного влияния на оценки параметров функции дожития и последующую динамику полученных оценок ОФ не оказывали. В работе принято t0=1930 г.

3 В работе Я.Б. Кваши (Кваша, 1979. С. 454) строятся распределения сроков службы ОФ, аналогичные «распределению Уинфрея» (Winfrey, 1935), которое вплоть до конца 1980-х гг. использовалось для построения динамики ОФ по методу непрерывной инвентаризации в США (Bernd, 1990). Я.Б. Кваша приводит также ссылку на работу (Филоненко-Бородич, 1925), где высказывалось предположение, «что выбывшие машины распределяются по закону Гаусса», а в (Цигельник, Горшкова, Фенина и др., 1988) указываются работы (Боярский, 1962) и (Ланге, Банасиньский, 1971).

4 В англоязычной литературе она имеет специальное название One-Hoss Shay Decay. См., например, (Bernd, 1990).

5 Сравнение различных моделей сроков службы, к которым помимо перечисленных следует отнести и так называемую формулу Домара (Domar, 1957) и их применимость для современной российской экономики представляется важной самостоятельной задачей, которая выходит за рамки исследования в настоящей работе.

6 Оценка срока службы в сельском хозяйстве за период с 1959 по 1970 г. в рамках используемого в данной работе подхода равна 13 годам.

7 В аналогичный временной период срок службы для промышленности в рамках используемого в данной работе подхода равен 22 годам.

8 Подробнее о возможности косвенного влияния переоценок 1992–2002 гг. на индексы физического объема ОФ см. в подразделе 1.1 данной работы.

9 Понятие пригодных к эксплуатации ОФ близко к представлению о капитале как о запасе производственных мощностей, о котором пишет Грилихес в (Griliches, 1963), противопоставляя его роли капитала как объекта для инвестиций. При этом содержательно отделить производственный капитал от инвестиционного можно при помощи сравнения реакции этих показателей на увеличение спроса. Например, с ростом спроса на обувь стоимость работающих станков обувной фабрики на вторичном рынке капитала возрастет, а количество пар обуви, которое они способны производить за рабочую смену, не изменится. Соответственно, инвестиционный капитал владельца фабрики увеличится, а производственный – останется неизменным.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.