WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Руководителям НМЦ и

общеобразовательных учреждений

В целях всесторонней и целенаправленной работы школ по реализации духовно-нравственного воспитания и личности гражданина России направляем методическое письмо по теме «Духовно-нравственное воспитание личности в системе гражданско-правового образования в школах Санкт-Петербурга», подготовленное доктором педагогических наук, профессором кафедры социального образования Н.И.Элиасберг

Проректор по методической работе

СПбАППО И.В.Муштавинская

Духовно-нравственное воспитание личности в системе

гражданско-правового образования в школах Санкт-Петербурга.

Методическое письмо.

Модернизация российского общества, ее перспективы и тенденции делают особенно значимой проблему духовно-нравственного развития и воспитания граждан России, которые должны быть главной активной силой преобразования экономики, социальной жизни и культуры в нашей стране.

Эту историческую потребность ярко отразили применительно к школе авторы Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России1 - А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков – Москва «Просвещение» 2009.

В Концепции утверждается, что «именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающихся» (с.5).

Созданная в условиях подготовки для школ нового федерального образовательного стандарта общего образования, данная Концепция является его методологической основой (с.6).

Отметим, что в усовершенствованном варианте содержания Концепции – духовно-нравственное воспитание рассматривается как задача всей школы, педагогов, преподающих как комплекс традиционных учебных предметов, так и, как вариант, работающих «по программам обучения основам религиозной культуры и светской жизни».

В Концепции указывается: «Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования».

Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации - семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средства массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.

«Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции» (с.6).

Содержание Концепции требует от каждого учителя найти свое место в решении задач воспитания самостоятельной творческой личности гражданина и патриота.

Неслучайно перечень основ осуществления духовно-нравственного развития и воспитания личности школьника Концепция начинает с «нравственного примера педагога».

Из Концепции:

«Говоря о нравственном примере педагога, следует вспомнить А. Дистервега, выдающегося немецкого педагога, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности ее учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – все это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.

В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям – ценность Учителя» (с. 20).

Признавая актуальность задач воспитании школьников, сформулированных в Концепции и предлагаемых принципов их реализации, педагогическим коллективам школ Санкт-Петербурга необходимо в новом учебном году проанализировать воспитательный потенциал как учебных предметов, так и внеурочной деятельности учащихся (включая дополнительное образование) с позиций духовно-нравственного развития и воспитания личности.

При этом целесообразно обратить внимание на опыт образовательных учреждений, реализующих систему гражданско-правового образования в школе («Петербургская модель»).

Кратко охарактеризуем эту систему:

Концепция гражданско-правового образования в школе была разработана в Санкт-Петербургском университет педагогического мастерства в 1994 г. Автор концепции (с ее последующей детализацией) – Н.И. Элиасберг. После экспериментальной проверки в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга предложенная система в мае 1995 г. Была представлена на коллегии Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга и рекомендована к внедрению в ОУ города. К 1998 г. была завершена работа по созданию целостного научного и учебно-методического комплекса по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России. Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в РФ явилось присуждение в 2000 г. автору концепции и комплекса книг Н.И. Элиасберг Государственной премии Правительства РФ в области образования. С 1998 г. по рекомендации Комитета по образованию Санкт-Петербурга началось внедрение системы гражданско-правового образования в массовую практику ОУ города.

В настоящее время целостная система гражданско-правового образования реализуется в каждой шестой школе города, половина из которых работает в данном направлении свыше пяти лет.

В принятой Правительством нашего города Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-20010» была подчеркнута необходимость всесторонней поддержки данной системы для ее дальнейшего распространения и внедрения в практику работы ОУ.

В настоящее время признанием особой значимости Петербургской модели гражданско-правового образования для решения задач гражданского и патриотического воспитания учащихся явилась ее победа (первое место в номинации «Региональные воспитательные программы») в о Всероссийском конкурсе, проведенным навстречу 65-летию Великой победы (март 2010 года).

Одной из отличительных черт данной системы является ее целостность - охват всего период школьного образования.

В рамках общей системы гражданско-правового образования школьников выделено четыре этапа по годам обучения:

I этап – начальная школа, II этап – основная школа с 5 до 7 класса; III этап – 8-9 классы; IV этап - полная средняя школа - 10-11 классы.

Ядро этой системы составляет этико-правовая вертикаль, охватывающая все этапы.

Этико-правовую вертикаль составляют обществоведческие учебные курсы этико-правового содержания. Это:

I этап - курс «Я и мой мир» - 1 час в неделю в 1-4 классах.

II этап – курс «Обществознание. Социальная практика» - 1 час в неделю в 5, 6, 7 классах.

III этап – курс обществознания «Права человека в свободной стране» - по 1 часу в неделю в 8 и 9 классах.

IV этап – курс обществознания и отдельный курс «Право» - 2 часа в неделю.

Отличительной чертой этико-правовой вертикали являются единство и преемственность в отборе содержания, а также методов преподавания, широкое применение интерактивных технологий.

Возникает вопрос – Какова причина долгожительства системы гражданско-правового образования в Санкт-Петербурге

Ответ: Причин «долгожительства» несколько.

Это, во-первых, реалистичность системы – она опирается на глубокое изучение практики работы школы и создана практиками. Поэтому она соответствует возможностям педагогов, не единиц, а многих.

Во-вторых, обеспеченность всех этапов системы целостным учебно-методическим комплексом для учащихся и педагогов. Особенно важно, что для каждого этапа созданы пособия учителя и руководителя школы, включающие материалы научные, нормативные, методические, дидактические из опыта работы, позволяющие учителю самостоятельно подготовиться к преподавания.

В-третьих, сложилась система оперативной помощи учителям и руководителям школ, работающим в рамках данной системы и углубленной курсовой подготовки в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

В-четвертых, адекватность данной системы потребностям общества и задачам школы. Поддержка ее органами управления образованием.

В-пятых, постоянно подтверждаемая жизнью школы и судьбами учащихся эффективность Петербургской модели гражданско-правового образования.

Каковы же показатели эффективности реализации Петербургской модели гражданско-правового образования Ответ. В первую очередь, это позитивные личностные изменения, происходящие у педагогов и учащихся. Это толерантность, готовность к диалогу, чувство собственного достоинства, самоуважение и уважение к другим людям.

Многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что целенаправленная системная работа по гражданско-правовому образованию в соответствии с Петербургской моделью способствует решению задачи профилактики правонарушений несовершеннолетних и воспитанию гражданских свойств личности.

Сегодня в школах, где уже сложилась данная система, включающая не только уроки, но и внеклассную и школьную работу, функционирует ученическое самоуправление, учащиеся принимают активное участие в олимпиадах по общественным дисциплинам и в проектах гражданской направленности (например, в акции «Я – гражданин России»).

Анализ отсроченных результатов показал, что выпускники школ, где реализовывалась Петербургская модель, характеризуются социально-гражданской компетентностью, интересом к общественным наукам, хорошо ориентируются в жизни общества, осознанно выбирают в качестве будущих профессий политологию, психологию, юриспруденцию, социологию, активно участвуют в жизни высших учебных заведений и в избирательных компаниях.

Сопоставление содержания системы гражданско-правового образования с содержанием Концепции позволяет сделать ряд обоснованных выводов.

  1. Содержание Петербургской модели и ее общая направленность совпадает со сформулированным в Концепции «национальным воспитательным потенциалом».

Из Концепции:

«Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящие и будущее своей страны, укоренный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации» (с.12).

  1. Система гражданско-правового образования (Петербургская модель) по целям, задачам, принципам педагогической деятельности соответствует Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
  2. Преподавание в школах Санкт-Петербурга, входящих в «этико-правовую вертикаль» курсов, а также организация связанных с ними форм внеурочной деятельности будет способствовать реализации в данных ОУ определенных в Концепции целей и задач.

Назовем особенности «Петербургской модели», которые позволяют успешно реализовывать идеи Концепции:

  • Целостность и системность нравственного, гражданского и патриотического образования, которое обхватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 класс, обеспечивает преемственность между этапами и органическую связь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников
  • Ярко выраженная воспитательная направленность – нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности.
  • Особое внимание в духовно-нравственном воспитании формированию у учащихся ценностных ориентиров индивидуальных, общественных, национальных, государственных.
  • Создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс, обеспеченных комплектами книг учебно-методическими комплексами для учителей и учащихся.
  • Уникальные авторские психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельностных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества.
  • Открытость этой системы гражданского образования окружающей социальной среде и ее профилактическая направленность (накоплен опыт партнерских связей).

Все вышеизложенное позволяет обратиться с рекомендацией-призывом. Призыв к педагогам и руководителям школ Санкт-Петербурга:

Обратить внимание на широкие возможности духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в процессе реализации системы гражданско-правового образования в школе.

В то же время необходимо признать, что под влиянием Концепции, сама система гражданско-правового образования требует дальнейшего развития, совершенствования.

Обращение к Концепции становится мощным фактором обогащения содержания Петербургской модели, входящих в нее учебных курсов, а также внеурочной деятельности рядом базовых национальных ценностей, к разработке методики их представления школьникам.

Такая позитивная трансформация должна стать результатом совместного исследования и педагогического поиска ученых, методистов, руководителей и учителей школ.

Практической реализации духовно-нравственного развития личности у учащегося в системе гражданско-правового образования будут посвящены проводящиеся в новом учебном году курсы повышения квалификации в СПб АППО, дифференцированные по этапам данной системы. Программа данных курсов для руководителей школ, учителей начальных классов, основной и старшей школы с учетом содержания Концепции существенно переработана.

Литература

Комплекты книг к учебным курсам, входящим в Петербургскую модель гражданско-правового образования в школе.

Начальная школа. Курс «Я и мой мир» 1-4 классы.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.