WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |

В Москве в период подготовки к выборам настраницах распространяемых бесплатно районных газет и на окружных каналахкабельного телевидения председатели всех территориальных избирательных комиссийгорода выступили с разъяснениями основных вопросов организации голосования иместонахождения специально оборудованных избирательных участков для голосованияизбирателей с ограниченными физическими возможностями.

Избирательная комиссия Пензенской областиизготовила информационные листы - рекомендации по обеспечению избирательныхправ граждан с ограниченными физическими возможностями и распространила ихчерез общественные организации инвалидов.

В состав рабочей группы по обеспечениюизбирательных прав данной категории граждан, сформированной Избирательнойкомиссией Тверской области, вошел редактор газеты "Так живем" - специальногоинформационно-адаптационного издания для социально незащищенных слоевнаселения, которое распространяется через территориальные органы социальнойзащиты населения. Через эту газету информация (телефоны "горячей линии",порядок голосования по открепительным удостоверениям, голосования на дому,список избирательных комиссий с адресами и телефонами) целенаправленнодоводилась до избирателей с ограниченными физическими возможностями. Вчастности, тираж газеты с разъяснением порядка голосования и заполненияизбирательного бюллетеня на выборах депутатов Государственной Думы ФедеральногоСобрания Российской Федерации пятого созыва составил 50000 экземпляров. С цельюинформирования слепых и слабовидящих избирателей Избирательная комиссияТверской области совместно с Тверской специализированной библиотекой для слепыхим. М.И. Суворова обеспечили указанную категорию избирателей информационнымиматериалами о реализации избирательных прав этой категории граждан сиспользованием азбуки Брайля, а также компакт-дисками и аудиокассетами сзаписью информационно-разъяснительных материалов по избирательной тематике(адресная рассылка).

Избирательная комиссия Ярославской областисовместно с государственным учреждением культуры "Ярославская областнаябиблиотека для слепых" изготовила крупным шрифтом информационно-разъяснительныематериалы "Гражданин ХХ века", две "говорящие" книги "Скоро выборы" и"Избиратель, сделай свой выбор".

Избирательная комиссия Новгородской областипроводила для читателей областной специальной библиотеки для слабовидящих инезрячих "Веда" информационные встречи по вопросам организации и проведениявыборов.

В Ростовской области активное участие винформировании слепых и слабовидящих избирателей приняла областная библиотекаобщероссийской общественной организации "Всероссийское ордена ТрудовогоКрасного Знамени общество слепых" и ее филиалы в городах и районах.

Избирательная комиссия Ростовской области,помимо традиционных форм, использовала в своей работе новые информационныетехнологии. В 2007 году специально для слепых и слабовидящих избирателей насайте "ikro.ru" был создан отдельный информационный ресурс, заслуживший высокуюоценку данной категории избирателей.

В ряде субъектов Российской Федерации членамиизбирательных комиссий при содействии сотрудников органов социальной защитыбыли проведены индивидуальные встречи и беседы с каждым избирателем сограниченными физическими возможностями с целью их информирования. Например, вИвнянском районе Белгородской области общественной организацией инвалидовсовместно с территориальной избирательной комиссией и отделом по делам молодежиадминистрации района была проведена акция "Шаг навстречу", посвященная вопросамучастия молодых избирателей с ограниченными физическими возможностями вголосовании. Подобные мероприятия по рекомендации Избирательной комиссииБелгородской области были проведены и в других районах области.

В период подготовки к федеральным выборамИзбирательной комиссией Иркутской области было проведено совещание ссурдопереводчиками регионального отделения общероссийской общественнойорганизации инвалидов "Всероссийское общество глухих" по вопросам обеспеченияизбирательных прав глухих и слабослышащих избирателей. В результатесурдопереводчики были привлечены для работы на ряде избирательных участковобласти.

В Мурманске каждому избирателю, находящемусяна обслуживании в комплексном центре социального обслуживания населения, былопередано письмо, содержащее полную информацию о проводимых выборах и способахголосования (на специально оборудованном избирательном участке или на дому), ккоторому был приложен бланк заявления о желании проголосовать вне помещения дляголосования. Избиратели с ограниченными физическими возможностямисамостоятельно заполняли бланки заявлений и через работников центра социальногообслуживания либо через родственников передавали их в Мурманскуютерриториальную избирательную комиссию. Аналогичные бланки были переданы вобщественные организации инвалидов. Кольская территориальная избирательнаякомиссия Мурманской области разработала форму и напечатала бланки приглашенийна выборы для каждого избирателя данной категории, зарегистрированного врайоне.

Практика подтвердила и эффективность работы сгражданами с ограниченными физическими возможностями в ходе деятельности"горячей линии" связи с избирателями, проведенной избирательными комиссиямиСтавропольского и Хабаровского краев, Амурской, Костромской, Ростовской,Тюменской и других областей совместно с территориальными избирательнымикомиссиями. Данная форма работы была воспринята не только как способ получениянеобходимой информации и квалифицированной юридической помощи по вопросам,возникающим в ходе избирательной кампании, но и как шаг для избирателей сограниченными физическими возможностями на пути решения их проблем, повышающийуровень их социализации. Следствием успешной работы с избирателями даннойкатегории в ходе деятельности "горячей линии" стал рост электоральнойактивности и доверия к избирательной системе в целом.

В 16 субъектах Российской Федерациисоздавались специальные избирательные участки для избирателей с ограниченнымифизическими возможностями в местах их компактного проживания (РеспубликиАдыгея, Алтай, Коми, Марий Эл, Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика,Приморский и Ставропольский края, Белгородская, Калужская, Кемеровская,Кировская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, городСанкт-Петербург).

Например, в Республике Марий Эл было созданосемь избирательных участков для данной категории избирателей. В Белгороде былоборудован специальный избирательный участок для голосования слепых ислабовидящих избирателей в здании общероссийской общественной организации"Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", а вШебекинском доме-интернате - для избирателей с нарушением опорно-двигательногоаппарата. В помещении Комплексного центра социальной защиты населенияКалязинского района Тверской области также впервые был образован специальныйизбирательный участок.

В итоге проведенной в ходе федеральныхизбирательных кампаний работы впервые были созданы специальные избирательныеучастки для избирателей с ограниченными физическими возможностями в местах ихкомпактного проживания, и граждане Российской Федерации указанной категориивесьма положительно восприняли это новшество.

В большинстве регионов специальныеизбирательные участки для голосования избирателей с ограниченными физическимивозможностями не оборудовались. Предварительно проведенная индивидуальнаяработа с данной категорией избирателей показала, что большинство из нихизъявили желание проголосовать вне помещения избирательного участка, на дому поцелому ряду причин. Основные причины были связаны с состоянием здоровья и струдностью, а порой и с невозможностью добраться до избирательного участка безпосторонней помощи, отсутствием лифтов и специальных приспособлений в домах,специального автотранспорта.

Сложности в организации голосованияизбирателей с ограниченными физическими возможностями создавало и тообстоятельство, что они зачастую были зарегистрированы по месту жительства поодному адресу, но фактически проживали по другому в силу того, что им постояннонеобходимы помощь и уход. Опыт показывает, что для данной категории избирателейудобным способом голосования является голосование с помощью открепительныхудостоверений. В данном случае акцент в работе организаторов выборов был сделанна проведении разъяснительной работы по порядку получения открепительногоудостоверения и совместно с органами социальной защиты оказывалось содействие вего получении (например, предоставлялся автотранспорт в пределах района дляполучения открепительного удостоверения, так называемое социальноетакси).

Вместе с тем можно отметить, что в целом впериод федеральных избирательных кампаний избирательными комиссиями вовзаимодействии с органами государственной власти субъектов Российской Федерациии органами местного самоуправления по возможности создавались необходимыеусловия для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностяминепосредственно в помещениях для голосования на избирательных участках.Подъезды к ним оборудовались специальными приспособлениями - перилами,настилами, рельсами, пандусами. Помещения для голосования для максимальногоудобства данной категории избирателей были оборудованы с учетом соответствующихтехнических требований и нормативов технологического оборудования дляучастковых избирательных комиссий, утвержденных постановлением ЦИК России. Сэтой же целью была организована помощь при входе и выходе из зданийизбирательных участков, в необходимых случаях обеспечивалось сопровождениеизбирателя с ограниченными физическими возможностями от входа в помещениеизбирательного участка до кабины для тайного голосования. В день голосования наряде избирательных участков, где предполагалось участие в голосованиизначительного количества избирателей с ограниченными физическими возможностями,организовывалось дежурство представителей общественных организаций инвалидов,медицинского персонала, социальных работников и сурдопереводчиков.

Учитывая опыт работы, полученный в ходевыборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации пятого созыва, при формировании участковых избирательных комиссий повыборам Президента Российской Федерации во многих регионах на отдельныхизбирательных участках для обеспечения голосования избирателей с ограниченнымифизическими возможностями было увеличено число членов участковых избирательныхкомиссий. Для организации голосования данной категории избирателей внепомещения для голосования в муниципальных образованиях каждая участковаяизбирательная комиссия была обеспечена достаточным количеством автотранспорта.Например, в Липецкой, Магаданской областях, в городе Москве и других субъектахРоссийской Федерации для доставки избирателей с нарушениямиопорно-двигательного аппарата, желающих проголосовать на избирательныхучастках, были выделены специальные автомобили, оборудованныеподъемниками.

Совместными усилиями Избирательной комиссииМосковской области, территориальных избирательных комиссий и органов местногосамоуправления в данном субъекте Российской Федерации, на территории которогопроживает более 500 тысяч инвалидов, были созданы условия для голосованияизбирателей с ограниченными физическими возможностями на 46 избирательныхучастках в ходе выборов депутатов Государственной Думы Федерального СобранияРоссийской Федерации пятого созыва и на 54 избирательных участках - в ходевыборов Президента Российской Федерации. В результате проведенной работы навыборах Президента Российской Федерации на избирательных участках проголосовалона 20 процентов больше избирателей с ограниченными физическими возможностями,чем на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РоссийскойФедерации пятого созыва.

В ходе федеральных избирательных кампаний натерритории Волгоградской области на 623 избирательных участках из 1682 былисозданы специальные условия для голосования избирателей с ограниченнымифизическими возможностями. Вследствие этого около 4,5 тысячи избирателей даннойкатегории предпочли проголосовать на избирательных участках.

Помимо учета Рекомендаций ЦИК России,отдельные избирательные комиссии субъектов Российской Федерации предпринялисобственные меры для обеспечения голосования избирателей с ограниченнымифизическими возможностями. Например, в состав участковой избирательной комиссииизбирательного участка N 615 города Иркутска назначался членом комиссии справом решающего голоса сурдопереводчик, так как на территории данногоизбирательного участка проживает значительное количество глухих и слабослышащихизбирателей. В Республике Саха (Якутия) в состав участковых избирательныхкомиссий включались работники больниц, домов престарелых и инвалидов, а такжесоциальные работники, которые помогали организовывать голосование наизбирательных участках и вне помещения для голосования. В Брянске работникидомов культуры общероссийской общественной организации "Всероссийское орденаТрудового Красного Знамени общество слепых" и общероссийской общественнойорганизации инвалидов "Всероссийское общество глухих", специализированныхпредприятий для инвалидов направили своих представителей для работы вучастковых избирательных комиссиях, на участках, где голосовала основная частьизбирателей с ограниченными физическими возможностями по зрению и слуху. А вКамчатском крае данное направление работы координировал председательрегионального отделения Всероссийского общества инвалидов А.Н. Пирогов,являющийся членом Избирательной комиссии Камчатского края с правом решающегоголоса.

На большинстве избирательных участков впомощь избирателям данной категории использовались информационные иметодические материалы, изготовленные ЦИК России. Потребности избирательныхкомиссий субъектов Российской Федерации в методических материалах пообеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическимивозможностями были в достаточной мере удовлетворены за счет материалов,подготовленных ЦИК России. Но в некоторые отдаленные субъекты РоссийскойФедерации такие материалы поступали несвоевременно. Были случаи, когдаматериалов оказалось недостаточно и они тиражировались. Так, например,избирательные комиссии в Республике Хакасия, Новгородской и Тверской областях идругих субъектах Российской Федерации самостоятельно подготовили материалы сиспользованием азбуки Брайля и крупного шрифта.

Для слепых и слабовидящих избирателей наинформационных стендах размещалась информация о политических партиях,участвующих в выборах, о зарегистрированных кандидатах, о порядке заполненияизбирательных бюллетеней, напечатанная крупным шрифтом или с использованиемазбуки Брайля. В кабинах для тайного голосования находились увеличительныестекла (лупы).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.