WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |

В этой связи возникает необходимостьпонимания разработчиками новых информационных компьютерных технологийобязательности их универсальности по отношению к лицам с ограниченнымивозможностями здоровья. Пренебрежение их специальными потребностями можетпривести к технологической дискриминации и, как следствие, - к ограничению вобразовательной и профессиональной дееспособности этой категории граждан,особенно в условиях глобализации образования и интеллектуальнойдеятельности.

Наибольшие надежды в сфере образованиясвязываются с глобальной визуализацией учебного материала, применениеминтерактивных методов наложения текста на учебный видеоматериал, использованиемсистем распознавания речи, разработкой и внедрением систем текстовогосопровождения речи преподавателя в реальном масштабе времени, интерактивнымимультимедийными презентациями и максимальным озвучиванием образовательногопроцесса.

В развивающемся информационном мирепоявляются новые ориентиры для образования лиц с ограниченными возможностямиздоровья: персонализация образования, интеграция педагогических иинформационных технологий, переход к открытому содержанию образования в связи сразвитием интернет-технологий и сетевых ресурсов. Задача состоит в том, чтобыиз каждой географической точки, где организован процесс преподавания илиполучения знаний лицами с ограниченными возможностями здоровья, дистанционно (спомощью телекоммуникаций) обеспечить доступ к информационным ресурсам,расположенным в любой другой географической точке мира. Использованиедистанционного образования позволит решить проблемы, возникающие перед людьми сограниченными возможностями здоровья. При изучении материала в электронном видепоявляется возможность несколько раз повторять основные положения, широкоиспользовать иллюстрированный материал.

При организации образовательного процесса дляобучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо учесть следующиеосновные моменты:

- необходимым условием развитиядистанционного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровьяявляется разработка основ дистанционной педагогики, проведение исследований вобласти философии, методологии и психологии интернет-образования, следует такжеучесть нарушение коммуникативных возможностей;

- необходима разработка принциповконструирования учебного плана, учебных программ и электронных учебников новоготипа, предусматривающих различные формы сочетания очного и дистанционногообучения. При создании электронных учебников надо учесть тот факт, чтовизуальная информация не должна содержать лишнего. Необходимо, чтобыэлектронный учебник обеспечивал изучение нового не через изучение написаннойтеории, а посредством выполнения обучающимся специальным образом упорядоченныхзаданий, выполняя которые он совершает "открытие" нового. Электронный учебникдолжен быть максимально личностным, адаптивным, постоянно обновляемым,предполагающим обратную связь с преподавателем, рефлексию. Одним из вариантовконструирования учебника является линейно-концентрическая модель, проявляющаясяв линейной последовательности изучения модулей и концентричности их внутреннейорганизации;

- главным условием развития теориидистанционного обучения является организация и анализ деятельностипреподавателей-практиков;

- взамен дискретного "выставления отметки" вдистанционном обучении предлагается развивать и совершенствовать непрерывноеоценивание. Оценка должна носить характер помощи и стимулировать развитиенавыков самооценки. Совокупность полученных за семестр оценок может определятьколичество материала, выносимое на экзамен;

- особой задачей должна стать забота обобеспечении свободного выбора выстраивания индивидуальной образовательнойтраектории обучающимися и преподавателями. Для обеспечения индивидуальнойтраектории обучающихся при проектировании дистанционных курсов предлагаетсяиспользование модулей двух видов: инвариантных - обязательных для изучениявсеми обучающимися и вариативных, содержание которых изучается в зависимости отжелания обучающегося и его личностных возможностей. Индивидуальная траекторияобеспечивается мониторингом - непрерывным процессом анализа информации обратнойсвязи и синтезом (на основе этого анализа) новых ситуаций, воздействий, ответомна запросы развивающейся личности.

Утверждены

Приказом

Министерства культуры

и массовых коммуникаций

Российской Федерации

от 20 февраля 2008 г. N 32

НОРМАТИВЫ

МИНИМАЛЬНОГО РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛУГСЕЛЬСКИХ

УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ (ОБЩЕДОСТУПНЫХБИБЛИОТЕК

И КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ)

( И з в л е ч е н и е )

5. Требования к минимальному ресурсномуобеспечению услуг, предоставляемых населению сельскими библиотеками

Показатели для фонда звукозаписей (речевых имузыкальных) и видеозаписей, в том числе снабженных субтитрами для людей сослабленным слухом, должны быть не менее 10 единиц на 1000 жителей. Ежегодноепополнение - не менее 20 звукозаписей и 4 видеозаписей из расчета на 1000жителей.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИКАЗ от 12 июля 2002г. N 134

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ ПТЭ-2001

Приложение Т (рекомендуемое)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУПЕРЕДАЧ

( И з в л е ч е н и е )

7. Порядок эфирногооформления передач

титрами и субтитрами

7.1. Начальные титры всех передач могутвключать в себя только название редакции, цикла и название отдельнойпередачи.

7.2. Финальные титры передач могут выдаватьсяв эфир в полном или сокращенном варианте, при обязательном сохранении порядкаперечисления работавших.

7.2.1. Полный вариант (с возможнымидобавлениями):

- автор сценария;

- режиссер;

- оператор;

- звукорежиссер;

- монтажер;

- технический руководитель;

- редактор.

7.2.2. Сокращенный вариант:

- над передачей работали:

- далее следует перечисление имен и фамилийработавших сотрудников (без указания профессий) в том же порядке, как и впункте 7.2.3.

7.3. Из начальных и финальных титров должныбыть исключены всякие аббревиатуры внутреннего пользования (АТВ, ТО, ЕИС, ГСП,ХПР, ТЖК, ПТС, АСБ, ВМЗ и т.п.).

7.4. Финальные титры завершает надпись в однустроку, свидетельствующая об авторском праве. Например: (с) АГТРК "ПОМОРЬЕ"2001 г.

7.5. Все субтитры, находящиеся внутрипередачи, выдаются в определенном порядке:

- имя, фамилия;

- должность;

- научное или почетное звание.

7.6. "Фильмами" в титрах могут наименоватьсятолько работы, запущенные в производство, как фильмы, согласно специальномуприказу Председателя компании.

7.7. Ответственность за правильное написаниетитров и субтитров несет редактор передачи.

7.8. Начальные и конечные титры фильмов ителеспектаклей должны быть, в обязательном порядке, согласованы с первымзаместителем Председателя компании.

7.9. Всякие упоминания в субтитрах, вначальных и конечных титрах имен или названий фирм спонсоров, как и в случаяхсовместного производства или производства по заказу, должны быть в обязательномпорядке согласованы с заместителем Председателя по финансам и экономике иутверждены первым заместителем Председателя компании.

7.10. Все законченные производством передачисдаются в дирекцию программ и видеотеку с обязательным наличием 30-секундногоопознавательного ракорда (записанного до таймера), который долженсодержать:

- название передачи;

- точный хронометраж;

- дату эфира;

- порядковый номер части, если передачасостоит из нескольких частей;

- наименование редакции или авторскойгруппы;

- фамилии автора (редактора) ирежиссера.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМПЕЧАТИ, ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ И СРЕДСТВ МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ ПРИКАЗ от 30 января2002 г. N 11

СТАНДАРТ ОТРАСЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫТИРАЖИРОВАНИЯ ВИДЕОПРОДУКЦИИ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И МЕТОДЫИСПЫТАНИЙ ОСТ 58-27-01

ПриложениеВ

(справочное)

ЕДИНЫЕ НОРМЫ

НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТЕЛЕВИЗИОННОМ

ИЗОБРАЖЕНИИ ТИТРОВ, СУБТИТРОВ,ЦИФРОВЫХ

ЧАСОВ И ДРУГИХ ОПЕРАТИВНЫХНАДПИСЕЙ

1. Поле титров должно располагатьсясимметрично вертикальной и горизонтальной осям с размерами 60% H и 70% Lотносительно размеров изображения.

На заставке размером 30 x 40 см поле титроврасполагается на площади 18 x 28 см.

2. Вертикальный размер шрифта должен быть неменее 3,3% относительно телевизионного поля изображения (18 телевизионныхстрок), т.е. на заставке размером 30 x 40 см - 10 мм.

3. Цветные титры должны иметь достаточноеградационное различие с фоном титра (контроль необходимо вести по черно -белому изображению). При недостаточном яркостном различии титра и фонанеобходимо применять оконтуривание титров.

4. Продолжительность нахождения статичноготитра (субтитра) устанавливается из расчета одной секунды на каждоеслово.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМКОММУНИКАЦИЯМ

ПРИКАЗ

от 31 июля 2009 г. N 216

О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО КОНКУРСА

НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГОКОНТРАКТА

НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ"РАЗРАБОТКА

РУСИФИЦИРОВАННОГО КОМПЛЕКСАПРОГРАММНО-АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ

ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧИ В ЭФИР СКРЫТЫХСУБТИТРОВ

В РЕАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ВРЕМЕНИ"

В соответствии с Федеральным законом от 21июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнениеработ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и решениемНаучно-технического совета Роспечати от 16 апреля 2009 г. N 2приказываю:

1. Провести открытый конкурс на правозаключения государственного контракта на выполнение научно-исследовательскойработы "Разработка русифицированного комплекса программно-аппаратных средствдля формирования и передачи в эфир скрытых субтитров в реальном масштабевремени".

2. Утвердить состав конкурсной комиссии(приложение N 1 - не приводится).

3. Утвердить конкурсную документацию(приложение N 2 - не приводится).

4. На время проведения данного открытогоконкурса председателю конкурсной комиссии делегируются полномочия представителяЗаказчика.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказаоставляю за собой.

И.о. Руководителя

А.Ю.РОМАНЧЕНКО

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПОПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

ПРИКАЗ

от 19 марта 2009 г. N 66

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ВСФЕРЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ В 2009 ГОДУ

В соответствии с Федеральным законом от 24ноября 2008 г. N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период2010 и 2011 годов", Постановлением Правительства Российской Федерации 24декабря 2008 г. N 987 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральномбюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", пунктами 1, 5 и 6Положения о Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям,утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004г. N 292, и во исполнение Правил предоставления в 2008 - 2010 годах изфедерального бюджета субсидий организациям в сфере печати, утвержденныхПриказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17декабря 2008 г. N 108, приказываю:

1. Образовать Экспертный совет Роспечати поотбору организаций - получателей государственной поддержки в сферепериодической печати, осуществляющих реализацию социально значимых проектов ивыпуск периодических печатных изданий для инвалидов (далее - Экспертный совет)под председательством заместителя Руководителя Федерального агентства по печатии массовым коммуникациям В.В. Григорьева.

2. Утвердить Положение об Экспертном совете(Приложение N 1).

3. Утвердить состав Экспертного совета(Приложение N 2).

4. Утвердить Порядок отбора организаций -получателей государственной поддержки в сфере периодической печати,осуществляющих реализацию социально значимых проектов и выпуск периодическихпечатных изданий для инвалидов (Приложение N 3).

5. Организационно-техническое обеспечениеработы Экспертного совета возложить на Управление периодической печати,книгоиздания и полиграфии (Пуля Ю.С.) и Управление делами (НаумоваТ.В.).

6. Управлению периодической печати,книгоиздания и полиграфии (Пуля Ю.С.), Управлению финансирования ибухгалтерского учета (Кушелев С.А.) осуществлять на основании решенийЭкспертного совета заключение договоров о предоставлении и целевомиспользовании субсидий с получателями субсидий.

7. Управлению финансирования и бухгалтерскогоучета (Кушелев С.А.) перечисление средств федерального бюджета получателямсубсидий в пределах остатков лимитов бюджетных обязательств и объемовфинансирования расходов, учтенных на лицевом счете Федерального агентства попечати и массовым коммуникациям, открытом в органе федерального казначейства,на основании заключенных договоров о предоставлении и целевом использованиисубсидий.

8. Управлению финансирования и бухгалтерскогоучета (Кушелев С.А.), Управлению периодической печати, книгоиздания иполиграфии (Пуля Ю.С.) осуществлять контроль за целевым использованием средствфедерального бюджета.

9. Контроль за выполнением настоящего Приказавозложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по печати имассовым коммуникациям В.В. Григорьева.

Руководитель

М.В.СЕСЛАВИНСКИЙ

Приложение N1

к Приказу Федерального агентства

по печати и массовым коммуникациям

от 19 марта 2009 г. N 66

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ РОСПЕЧАТИ ПООТБОРУ

ОРГАНИЗАЦИЙ - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙПОДДЕРЖКИ В СФЕРЕ

ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХРЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНО

ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ И ВЫПУСКПЕРИОДИЧЕСКИХ

ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

1. Экспертный совет Роспечати образован дляотбора организаций в сфере периодической печати, осуществляющих реализациюсоциально значимых проектов и выпуск периодических печатных изданий дляинвалидов (кроме изданий для инвалидов по зрению и звукового журнала "Диалог"ООО "ИПТК "Логос" ВОС), претендующих на получение субсидий из федеральногобюджета, а также для определения размера сумм перечисляемых им субсидий (далее- Экспертный совет).

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.