WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |

1. Ограниченность внешних впечатленийоказывает отрицательное влияние на формирование качеств внимания. Замедленностьпроцесса восприятия, которое осуществляется во многом с помощью осязания илинарушенного зрительного анализатора, сказывается на темпе переключения вниманияи проявляется в снижении объема и устойчивости внимания. Поэтому дляобеспечения эффективного обучения необходимо обеспечить поступление информациипо сохранным каналам восприятия. Концентрация внимания на анализе информации,полученной только по одному каналу восприятия (например, только слухового илитолько осязательного), не может создавать у слабовидящих полного образапредмета или образа производственной операции. Это, в свою очередь, приводит кснижению точности выполнения учебной или трудовой деятельности.

Однако такие качества внимания, какактивность, направленность, интенсивность, сосредоточенность, устойчивость,хоть они и формируются под влиянием нарушений зрения, могут быть хорошоразвиты, достигая, а иногда и превышая уровень развития этих качеств унормально видящих людей. Поскольку произвольность процессов внимания напрямуюсвязана с развитием волевых и интеллектуальных свойств личности, топреподавателям следует особое внимание уделять развитию самостоятельности иактивности слабовидящих обучающихся в процессе профессионального обучения,особенно в той части учебной программы, которая касается отработки практическихнавыков профессиональной деятельности.

2. Ограниченность информации, получаемойслабовидящими, обусловливает такую их особенность, как схематизм зрительногообраза, его обедненность. Нарушается целостность восприятия, иногда в образеобъекта отсутствуют не только второстепенные, но и определяющие детали, чтоведет к фрагментарности или неточности образа. При слабовидении страдает такжескорость зрительного восприятия. Нарушение бинокулярного зрения (полноценноговидения двумя глазами) у слабовидящих может приводить к так называемойпространственной слепоте - нарушению восприятия перспективы и глубиныпространства.

Эту особенность следует учитывать приобучении, особенно если необходимым компонентом профессиональной деятельностиявляется умение чертить и понимать чертежи.

3. В качестве механизма, компенсирующегонедостатки зрительного восприятия, у слабовидящих лиц выступают слуховое иосязательное восприятия. Осязательный образ формируется как развернутыйпроцесс, поэтому скорость приема информации здесь невелика. При этоммышечно-двигательная чувствительность является важным компонентом не толькопроцесса собственно осязания, но и процесса ориентировки в пространстве.Использование контроля на основе двигательной и осязательной чувствительностипри отсутствии зрительного контроля приводит к тому, что лица с нарушениямизрения уступают лицам с нормальным зрением в точности движений, оценке движенийи степени мышечного напряжения в процессе освоения и выполнения рабочихдвижений и производственных операций. Однако при условиях более длительнойтренировки с включением познавательных процессов точность дифференцированностидвижений у лиц с нарушениями зрения в трудовой деятельности может достигатьвысокого уровня за счет автоматизации движений, даже превосходя по этимпоказателям показатели лиц с нормальным зрением.

4. Значение слуха в деятельности слабовидящихгораздо больше, чем у лиц с нормальным зрением. Как правило, необходимостьпространственной ориентации и осуществления различной деятельности, котораятребует дифференцировать или локализовать источники звуков (например,определять направление звука), способствует развитию слуховой чувствительности.Вместе с тем это же качество может препятствовать успешному осуществлениюпрофессиональной деятельности у лиц с нарушениями зрения в условияхпроизводства с повышенным уровнем шума, вибрации, длительных звуковыхвоздействий, так как подобного рода раздражители будут способствовать развитиюу слабовидящих лиц усталости слухового анализатора и дезориентации впространстве.

5. В запоминании и сохранении информации услабовидящего большую роль играет значимость самой информации. Посколькузначительное количество объектов и понятий не имеет для слабовидящих лиц тогозначения, как для лиц с нормальным зрением, то их запоминание и сохранениетеряет смысл. Следовательно, большую роль в успешности усвоения информации впроцессе профессионального обучения будет играть возможность практическогоприменения тех или иных знаний и навыков.

Для успешного усвоения материаласлабовидящими важно уточнение образов, показ значимости информации дляпоследующей трудовой деятельности. Кроме того, для усвоения информациислабовидящим требуется большее количество повторений и тренировок по сравнениюс лицами с нормальным зрением.

6. В работе со слабовидящими возможноиспользование сети Интернет, подачи материала на принципах мультимедиа,использование чат-семинаров, чат-консультаций, консультаций в режиме "off-line"посредством электронной почты.

Следует использовать принцип максимальногоснижения зрительных нагрузок при работе на компьютере. Для этого следуетобеспечить:

- подбор индивидуальных настроек экранамонитора в зависимости от диагноза зрительного заболевания и от индивидуальныхособенностей восприятия визуальной информации;

- дозирование зрительных нагрузок ичередование зрительных нагрузок с другими видами деятельности;

- использование специальных программныхсредств для увеличения изображения на экране;

- применение программ экранного доступа дляозвучивания информации;

- реализация принципа работы с помощьюклавиатуры, а не с помощью мыши;

- использование "горячих" клавиш;

- освоение слепого десятипальцевого методапечати на клавиатуре;

- проведение в ходе занятий физкультминуток,включающих специальные упражнения для глаз и общие физическиеупражнения.

Следует учитывать, что при зрительной работеу слабовидящих быстро наступает утомление, что снижает их работоспособность.Поэтому необходимо проводить небольшие перерывы, на которых можно заниматьсяактивными видами деятельности. Но при этом следует знать, что слабовидящиммогут быть противопоказаны многие обычные занятия физкультурой, напримернаклоны, резкие прыжки, поднятие тяжестей, так как они могут способствоватьухудшению зрения.

Рекомендациипедагогическим работникам

Информацию необходимо представить в том виде,в каком ее мог бы получить слабовидящий обучающийся: крупный шрифт (16 - 18пунктов), дискета (чтобы прочитать с помощью компьютера со звуковойпрограммой), аудиокассета. Следует предоставить возможность слабовидящимиспользовать звукозаписывающие устройства и компьютеры во время занятий. Прилекционной форме занятий обучающемуся с плохим зрением следует разрешитьпользоваться диктофоном - это его способ конспектировать. Не следует забывать,что все записанное на доске должно быть озвучено.

Если вы собираетесь читать вслух, сначалапредупредите об этом. Не заменяйте чтение пересказом.

Избегайте расплывчатых определений иописаний, которые обычно сопровождаются жестами, выражений вроде: "стаканнаходится где-то там на столе, это поблизости от вас...". Старайтесь бытьточными: "Стакан посередине стола", "Стул справа от вас".

Во время проведения занятий всегда называйтесебя и представляйте других собеседников, а также остальных присутствующих,вновь пришедших в помещение. Всегда комментируйте свои жесты и надписи надоске. Передавайте словами то, что часто выражается мимикой и жестами, - незабывайте, что привычный жест "там..." незрячий человек не поймет. При общениис группой слабовидящих обучающихся не забудьте каждый раз называть того, к комувы обращаетесь. Не заставляйте собеседника говорить в пустоту: если выперемещаетесь, предупредите его.

Когда вы предлагаете слабовидящемуобучающемуся сесть, не усаживайте его, а направьте его руку на спинку стула илиподлокотник. При знакомстве слабовидящего с незнакомым предметом не водите егоруку по поверхности предмета, а дайте ему возможность свободно потрогатьпредмет. Если вас попросили помочь взять какой-то предмет, не следует тянутькисть слабовидящего к предмету и брать его рукой этот предмет, лучше подать емуэтот предмет или подвести к нему.

Необходимо знать, когда в учреждениепрофессионального образования приходит обучающийся со слабым зрением, что онбудет испытывать затруднения в ориентации в пространстве. Для комфортногопребывания в учреждении ему надо помочь именно в этом плане. В начале учебногогода его надо провести по зданию учреждения, чтобы он запомнилместорасположение кабинетов и помещений, которыми он будет пользоваться, -аудиторий, раздевалки, столовой и др. Если по каким-либо причинамместорасположение этих помещений изменится, надо будет еще несколько раз пройтипо новому маршруту. Находясь в новом для слабовидящего обучающегося помещении,опишите коротко, где вы находитесь. Например: "В центре аудитории, примерно вшести шагах от вас, справа и слева - ряды столов, доска - впереди". Или: "Слеваот двери, как заходишь, - шкаф". Укажите ему "опасные" для здоровьяпредметы.

Заметив, что слабовидящий сбился с маршрутаили впереди него есть препятствие, не управляйте его движением на расстоянии,подойдите и помогите выбраться на нужный путь. Если не успеваете подойти,громко предупредите об опасности. При спуске или подъеме по ступенькам ведитеслабовидящего боком к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резкихдвижений.

Организация учебногопространства

для слабовидящих обучающихся

Вход в учреждение профессиональногообразования.

Крайние ступени лестницы при входе вучреждение профессионального образования для ориентации обучающегося сослабленным зрением необходимо покрасить в контрастные цвета. Обязательно нужныперила. Перила должны быть по обеим сторонам лестницы на высоте 70 и 90 см.Удобнее всего перила круглого сечения с диаметром не менее 3 - 5 см. Длинаперил должна быть больше длины лестницы на 30 см с каждой стороны. Дверь тожелучше сделать яркой контрастной окраски. Если двери стеклянные, то на них яркойкраской надо пометить открывающиеся части.

Внутреннее пространство учрежденияпрофессионального образования.

Одним из способов облегчения ориентацииобучающегося с плохим зрением внутри здания может являться разнообразноерельефное покрытие полов. То есть при смене направления меняется и рельеф пола.Это может быть напольная плитка или просто ковровые дорожки. Лестницы внутри,как и при входе, нужно покрасить в яркие контрастные цвета и оборудоватьперилами.

Еще одним решением проблемы передвижения полестнице слабовидящего может быть организация дежурств обучающихся, которые поочереди будут сопровождать его на лестнице.

Желательно, чтобы на дверях кабинетовтаблички были сделаны крупным шрифтом контрастных цветов.

В раздевалке учреждения обучающимся с плохимзрением нужно выделить зону в стороне от проходов и оборудовать ее поручнями,скамьями, полками и крючками для сумок и одежды. Желательно, чтобы этой зонойпользовались только одни и те же люди. Необходимо несколько раз провестислабовидящего к этому месту, чтобы он его запомнил.

В столовой у обучающегося с плохим зрениемдолжно быть свое постоянное место, которым будет пользоваться только он.Желательно, чтобы его место находилось в непосредственной близости от буфетнойстойки. Вместе с тем обучающихся с плохим зрением не следует сажать в столовойотдельно от остальных. Обучающимся с плохим зрением в столовой необходимапомощь ее работников или дежурных.

Обучающемуся с плохим зрением необходимосоздать условия для ориентации в пространстве кабинета. Рекомендуетсяоборудовать для них одноместные учебные места, выделенные из общей площадипомещения рельефной фактурой или ковровым покрытием поверхностипола.

Необходимо уделить внимание освещениюрабочего стола, за которым сидит обучающийся. Его стол должен находиться впервых рядах от преподавательского стола. Желательно, чтобы пособия, которыеиспользуются на разных занятиях, были не только наглядными, но и рельефными,чтобы слабовидящий обучающийся смог их потрогать.

IV. Дистанционноеобразование лиц

с ограниченными возможностями здоровья вучреждениях

профессионального образования

В процессе становления системыпрофессионального образования лиц с ограниченными возможностями здоровьявыявилась необходимость разработки и использования новых и освоения известныхинтенсивных технологий обучения.

Под специальными образовательными иреабилитационными технологиями понимают особую совокупность организационныхструктур и мероприятий, системных средств и методов, общих и частных методик,оптимальным образом обеспечивающих:

- реализацию и усвоение образовательныхпрограмм в объеме и качестве, предусмотренных государственными образовательнымистандартами;

- реабилитацию личности в конкретнойинтегрированной среде обучения;

- создание системы мер, направленных наустранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности,вызванных нарушением здоровья.

Современная отечественная и зарубежнаяметодология образования применительно к лицам с ограниченными возможностямиздоровья строится на принятии в качестве определяющего того факта, чтоосновными ограничениями для этой категории граждан являются коммуникация идоступ к информации. Очевидно, что эти проблемы приобретают решающее значение вусловиях интегрированного обучения и профессиональной деятельности на рынкетруда. В этой связи существенную роль в создании безбарьерной образовательнойсреды призваны выполнять интенсивные технологии обучения (далее - ИТО). Кразряду ИТО, нашедших свое применение в заданной области, можноотнести:

- компьютерные технологии;

- технологии проблемнойориентации;

- технологии "гувернерского"обучения;

- технологии графического, матричного истенографического сжатия информации (опорный конспект);

- технологии тотальной индивидуализации идр.

К этой группе, прежде всего, относятсявысокие интеллектуальные технологии обучения (далее - ВИТО), из которыхнаиболее перспективными в условиях рассматриваемой проблемыявляются:

- технологии дифференциации содержанияобучения;

- технологии, которые повышают соотношениеформализованных и неформализованных знаний, используют дедуктивные,традуктивные и системно-структурные методы подачи и изложения материала,ориентированные на психофизиологические особенности контингентаобучающихся;

- мультимедийные технологии, реализуемые наоснове специально структурированных баз данных, электронных пособий и учебникови адаптированного программно-аппаратного обеспечения и периферии;

- мультимедийные технологии в живом контактепедагога и обучающегося (голос, жест, тактильное общение).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.