WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Две пропасти

доклад на конференции

«Современные информационные технологии: проблемы и методы их решения»

Артюхин Валерий Викторович

научный редактор журнала «Прикладная информатика»,

член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»

- У тебя довольно странные представления о магии, - укоризненно сказал Шурф.

– Какие ритуалы Либо у человека есть сила, чтобы удерживать

жидкость в сосуде без дна, либо этой силы нет.

А ритуалы нужны лишь затем, чтобы пугать новичков…

Ну, скажем так: создавать у них особое настроение.

– М. Фрай «Тень Гугимагона».

Преамбула

Одной из тем, которые усиленно обсуждаются в окрестностях отрасли информационных технологий в последние годы, стала пропасть между технологическими достижениями, включая и программное обеспечение, и их пользователями.

Речь идет о том, что многими вещами пользователи собственно пользоваться не умеют, не хотят, не считают удобным или вообще не знают, что существует та или иная возможность либо та или иная технология. С другой стороны, разработчики часто не думают о проблемах потенциального пользователя их продукта, думают о них не в том ключе, в котором требуется, или довольно смутно представляют себе, каким должен быть в конкретном случае процесс человеко-машинного взаимодействия, и как сделать его эффективным и удобным для тех людей, которые будут с программой работать и, возможно, платить за нее деньги. Об этом действительно много пишется и говорится, я сам об этом писал и говорил достаточно, обсуждая и анализируя в прессе и в Интернет различные вопросы, связанные с данной темой и касающиеся множества аспектов: от информационной безопасности до компьютерных игр, от пригодности ПО для людей с ограниченными возможностями до применения мобильных телефонов в целях обучения.

Изначально, когда я начал готовиться к этой конференции (а было это ни много ни мало осенью 2008 года), именно этой теме я собирался посвятить доклад, посчитав, что это было бы интересно и полезно для коллег – нынешних и будущих. Однако при подготовке материала для доклада и статей, которые должны были послужить для него основой, я понял, что объем материала, очевидно, зашкаливает за границу допустимого: появлялись все новые нюансы, все новые примеры, становилось понятно, что это уже не доклад и не статья, а какое-то эпическое произведение.

Одновременно с осознанием этих фактов я понял еще кое-что. Указанная пропасть не единственная, которая имеет отношение к информационным технологиям. Есть еще вторая – это пропасть между теорией и практикой, между учеными (или преподавателями) и разработчиками, между тем, как должно разрабатываться ПО и тем, как оно разрабатывается на самом деле.

Теоретическое наличие такой пропасти очевидно в любой отрасли и в любой науке. Кстати, это весьма достойный и вовсе не надуманный аргумент в защиту образования перед некоторыми работодателями, которые говорят, что новоиспеченных специалистов приходится доучивать и переучивать, но также замечают, что сами компании не готовы выстраивать взаимоотношения с вузом на 3-5 лет в процессе подготовки этих специалистов. Здесь, собственно, имеется некоторое противоречие: кто кроме компаний-работодателей может необходимую реальную практику обеспечить Еще Ганс Юрген Айзенк знаменитый психолог и автор теста на определение коэффициента или уровня интеллекта писал, что на практике:

решение непременно нужно принять и как правило без промедления. Но наука идет другим путем. Настоящий ученый всегда старается найти верный ответ, и он не только вправе, но и обязан сказать, что исходя только из имеющихся в настоящий момент фактов невозможно прийти к какому-либо определенному заключению. (1)

Это без сомнения верно и для случая разработки программного обеспечения.

Для того же, чтобы убедиться в практическом наличии этой самой пропасти, достаточно поработать в любой небольшой или даже большой компании, разрабатывающей программное обеспечение. При этом, если Вам «повезет», все станет очевидно в первый же день.

Именно от практиков в адрес теоретиков можно услышать фразы, подобные тем, которую высказал Карл Вигерс:

Читайте по губам – никаких новых моделей (под которыми он понимал технические приемы, методы разработки и методологии), потому что никто не использует те, которые у нас уже есть. (2)

Возвращаясь к названию доклада, именно об этой пропасти из двух указанных и хотелось бы сегодня поговорить. Решение это было окончательно принято два дня назад, то есть доклад составлялся в течение двух ночей, то есть я испытал на себе действие «студенческого синдрома» - сделал все в последний момент. Кстати, впервые такое поведение было названо «студенческим синдромом» израильским физиком Элияху Голдреттом. (3) Отсюда его второе название: «синдром Голдретта». Так что если у Вас когда-нибудь спросят, почему Вы что-то сделали в последнюю минуту или не доделали, Вы вполне можете сказать, закатив глаза, что у Вы страдаете синдромом Голдретта, поскольку термин «синдром» обычно означает совокупность признаков определенной болезни.

Проблема даже не в том, что пропасть между теорией и практикой существует. Я уже говорил, что она существует в любой области. Проблема даже не в том, что часто методы и методологии разработки ПО не применяются или применяются так, что это напоминает пение под фонограмму: вроде бы все в порядке, но что-то беспокоит и раздражает своим неправдоподобием. Действительно неразумно требовать от реального практического проекта выполнения всех формальностей, принятых в теории на всех этапах. Речь идет совершенно не об этом. Она о том, что в таких вот пропастях, каньонах и разломах всегда аккумулируются верные, но забытые факты, а также рекламируемые и популярные заблуждения. Отрасль разработки ПО тоже не избежала подобной участи – в нашей профессии и в нашей работе множество лжефактов, мифов, легенд, а также истин, о которых часто забывают.

К мифам можно, например, отнести то, что в программных продуктах Майкрософт больше ошибок, и она чаще других ошибается в плане выпуска сырого ПО на рынок, что iPhone – это лучший телефон в мире, что в компьютерные игры играют в основном подростки, что достаточно посадить одного человека и назвать его службой технической поддержки, чтобы решить все проблемы с пользователями и сделать их счастливыми, что можно внедрить в работу багтрекер наподобие Jira, и проблем с багами больше не будет, что OpenSource спасет мир и так далее и тому подобное, а к забываемым фактам – человеческий, являющийся чемпионом по забыванию и игнорированию в особенности среди менеджеров и руководителей проектов.

Вот некоторые такие факты и легенды и хотелось бы обсудить.

Факт 1

Главное – это люди, разрабатывающие ПО, а не методы и средства, ими применяемые.

Я сам всегда стоял горой за этот принцип и пытался его пропагандировать. На сегодняшний день, учитывая размер зарплат хороших программистов можно сказать, что борьба окончилась сокрушительной победой, хотя до сих пор, чем выше человек стоит по служебной лестнице, тем чаще он (не на словах, а на деле) забывает о важности этого факта. В таких случаях альфой и омегой часто ошибочно полагается процесс, полагается методология управления проектом. Никакая методология не поможет, если людям она, в общем, не очень нужна.

Я видел достаточное количество компаний и слышал о еще большем, в которых была внедрена процессная разработка ПО согласно какой-то методологии… de jure… de facto же это часто был полный бардак, когда не ставились четкие задачи, полностью отсутствовало доверие в коллективе, а в таком случае наличие каких-либо методологий во-первых только усложняет дело, а во-вторых годится разве что для отчета перед НЕ ИТ-начальством: «Мы внедряем ITIL (Information Technology Infrastructure Library – набор концепций и политик управлений инфраструктурой информационных технологий). Мы используем модель Cocomo2 для оценки затрат. Мы организовали техподдержку по методике CRM (Customers Relationships Management – управление взаимодействием с клиентами)». Звучит! А на практике это часто означает, что оценка выполнялась 1 раз тогда, когда оценивать еще было нечего, курсы и документы по ITIL просмотрел один из менеджеров, а работа техподдержки по методам CRM означает на деле, что есть один человек, которого назначили отвечать на запросы, он только наполовину в курсе происходящего, он одновременно первая и вторая линия поддержки, ее супервизор и менеджер.

Конечно, я утрирую, конечно, встречаются и компании, где все хорошо не только с людьми, но и с процессами и методами. Только нужно помнить, что последовательность и зависимость именно такая – процессы после людей, процессы, зависящие от людей. Редко бывает, что генеральный директор говорит – внедряем ЭТО, и ЭТО с успехом внедряется. Чаще бывает по-другому. Один из моих друзей – ныне заместитель начальника отдела пришел в этот отдел на работу, увидел бардак, начал там внедрять современные методики тестирования, после чего начальство начало как-то подтягивать другие отделы под эту модель.

Такое вот в кавычках «противопоставление» методов людям – это не единственная сторона человеческого фактора в программировании. Еще один аспект – это разница между хорошими и не очень хорошими программистами. Дело в том, что было доказано, что разница в производительности программистов с разной квалификацией достигает порядка, а если быть более точным эта разница достигает 28 раз. То есть лучшие программисты до 28 раз превосходят слабейших. А если учесть, что оплата никогда не бывает соразмерной, то лучшие люди это самое выгодное вложение денег.

Здесь, конечно, тоже не без проблем. Так, было доказано, что между производительностью труда программиста и его оценками за курс информатики, а также между его производительностью и оценками за тесты на профпригодность нет ни то, чтобы высокой, а вообще никакой корреляции. Иными словами, и это должно быть Вам однозначно понятно и важно для Вас – нет никакого способа отличить хорошего программиста от плохого за исключением его портфолио, то есть за счет анализа тех проектов, в которых он был занят. Только имейте в виду, что это вовсе не означает, что учиться не нужно – нужно, иначе вообще никаких проектов не будет, ни больших, ни маленьких. Знаете, когда было доказано отсутствие корреляции В 1968 году. То есть эта истина стара, как мир. Кто из Вас о ней знал

Демарко и Листер в своей известнейшей книге «Человеческий фактор: удачные проекты и команды» пишут:

Серьезные проблемы в нашей работе имеют не столько технологическую, сколько социологическую природу. (4)

На вопрос:

- Если бы Ваша жизнь зависела от конкретной программы, то что бы Вы хотели о ней узнать

Терри Болинджер ответил:

- Больше всего я хотел бы знать, что тот, кто написал эту программу, обладал высокими умственными способностями и был одержим чрезвычайно непреклонным, почти фанатичным желанием заставить ее работать именно так, как она должна. Все остальное для меня вторично… (5)

Факт 2

Закон Брукса, который гласящий, что

если проект не укладывается в сроки, то добавление рабочей силы задержит его еще больше.

- это классика программирования. (4) Брукс сформулировал этот закон в 1995 году. Это был год моего поступления в институт, кстати. Останавливаться на этом долго не будем. Это действительно классика жанра, все ее знают, на словах все понимают, но мало кто учитывает в конкретных действиях. Руководители проектов, конечно, не нанимают в случае отставания проекта еще 20 человек «в помощь». Обычно это звучит так: «теперь ты тоже будешь заниматься этим» по отношению к сотруднику из другого проекта. То, что ты вообще не в курсе, что именно разрабатывается, то, что оно должно было быть готово вчера – это все вторично в данном случае.

Тут важно правильно трактовать закон. Вполне возможно, что новые привлеченные программисты окажут в итоге на проект действительно позитивное влияние, внесут свой весомый вклад. Однако до того им еще нужно пройти период «разгона», вникнуть в проект, а, вникая в него, они, помимо прочего, будут отвлекать своих коллег, которые до них над этим проектом работали. Именно за счет этого, а также за счет того, что большим количеством людей сложнее управлять, сроки реализации продукта еще больше растягиваются.

Факт 3

Данный факт также часто связывают с Фредериком Бруксом, говоря об отсутствии «серебряной пули». Речь идет о статье (изначально - докладе) Брукса от 1986 года под названием «Серебряной пули не существует», где он говорил:

Нет ни одного открытия ни в технологии, ни в методах управления, одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность, простоту разработки программного обеспечения. (4)

Смысл сказанного можно свести к следующему. Когда-то новые идеи в программировании были действительно революционными: ОС общего назначения, языки программирования высокого уровня, отладчики. Но это все было в 50-е годы. А сейчас эра технологических прорывов, каких-то единичных средств, способных перевернуть отрасль, которые Брукс назвал серебряными пулями – в прошлом. Сейчас у нас могут быть языки четвертого поколения, CASE-средства, экстремальное программирование, но все «прорывы», которые происходили с 70-ых годов, дают прирост не на порядок, а лишь в диапазоне 5-35%. Причем согласно другим исследованиям 1997 года наибольший прирост производительности (от 10 до 35%) дает повторное использование.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.