WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Реализуемый подход предполагает, что государственное участие является ключевым. Однако следует отметить, что это положение весьма спорное. Опыт целого ряда стран Запада свидетельствует о том, что активное участие государства может принести вред. Например, в истории знаменитой Силиконовой долины был эпизод, когда государство попыталось ввести жесткие меры регулирования, что привело к резкому замедлению развития венчурного бизнеса. Опыт формирования Долины показывает, что там главными факторами успеха венчурного финансирования явились гибкий трудовой и финансовый рынки, наличие сильных университетов и ограниченное количество препятствий на пути предпринимательства42. Практически все эти факторы на сегодняшний день в России отсутствуют, поэтому широкое развитие венчурного бизнеса в России пока является проблематичным. При этом нет не только благоприятных экономических условий (в первую очередь не развит российский рынок ценных бумаг), но и также недостаточно проектов, соответствующих требованиям венчурного финансирования. Менеджеры, работающие в сфере высокотехнологичного бизнеса, утверждают, что общей проблемой является незавершенность большинства разработок, которые по преимуществу доходят только до стадии создания макета. В итоге 80% предлагаемых к коммерциализации разработок не соответствуют требованиям западного рынка43.

Среди наиболее сложных проблем в области развития венчурного инвестирования можно назвать неразработанность нормативно-правового регулирования этого вида деятельности. На сегодняшний день законодательно не определено даже само понятие “венчурное инвестирование”. Следствием этого, в частности, является то, что прединвестиционный период при вложениях венчурного капитала составляет около полутора лет44. Из них более года занимает регистрация в Центральном банке, в Федеральной комиссии по ценным бумагам, а также различные согласования с рядом других государственных инстанций. В итоге нередки случаи, когда потенциальные инвесторы отказываются от своих намерений, не завершив до конца процессов регистрации.

Российское законодательство не содержит и нормативных актов, регулирующих деятельность венчурных фондов. Оно не позволяет структурам, которые во всем мире являются ключевыми инвесторами в венчурном бизнесе – отечественным пенсионным фондам, страховым компаниям, промышленным корпорациям - инвестировать в венчурные фонды. В итоге основные надежды в российском венчурном бизнесе возлагаются на иностранный капитал, в то время как российский капитал уходит за рубеж – и это является одной из острейших проблем экономической жизни страны. В свою очередь, пассивность российского капитала поддерживает настороженное отношение к России зарубежных инвесторов. Получается замкнутый круг.

Поддержка малых предприятий может осуществляться и путем их участия в государственных целевых программах. Преимуществом такой формы поддержки является то, что в этом случае не требуется создавать специальных механизмов исключительно для малого бизнеса. Однако в настоящее время для малых инновационных предприятий доступ к государственным заказам практически закрыт. Малым фирмам очень сложно получить информацию о тендерах по госзаказам, и сами результаты тендеров нередко бывают предопределены.

Создание инфраструктуры инновационной деятельности

В пост-советский период при участии и поддержке государства появился целый ряд новых форм организации инновационной деятельности, которые сегодня составляют основу инновационной инфраструктуры. К ним относятся: технопарки, инновационно-технологические центры, инновационно-промышленные комплексы. Все они были созданы при прямом финансовом участии государства. К инновационной инфраструктуре можно также отнести наукограды, хотя создавались они еще в советское время для решения преимущественно оборонных задач.

Несмотря на то, что названия большинства из перечисленных структур являются калькой с зарубежных, содержательное наполнение этих понятий в значительной степени отличается от зарубежных аналогов. Более того, созданное многообразие форм различается преимущественно только названиями. С точки зрения спектра оказываемых услуг технопарки, инновационно-технологические центры, инкубаторы малого бизнеса, инновационно-промышленные комплексы практически полностью дублируют друг друга.

В принятом за рубежом понимании технопарк – это компактно расположенный комплекс, который в общем виде может включать в себя научные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия промышленности45. Фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах развития инноваций - проводить ислледования и разработки, выпускать готовую продукцию, оказывать сервисные услуги, заниматься посреднической деятельностью. Технопарк объединяет как начинающие компании, так и фирмы с налаженным производством и стабильной рыночной “нишей”. Функционирование технопарка основывается на коммерциализации научно-технической деятельности и ускорении продвижения нововведений в сферу материального производства.

В России технопарки появились в 1992 году, и это были первые элементы рыночно-ориентированной инновационной инфраструктуры. На сегодняшний день создано 78 технопарков46, преимущественно при вузах. Однако реально действующих технопарков значительно меньше: так, аккредитацию в 2000 году прошли около 30 технопарков47 и только около десяти из них были признаны экспертами в качестве структур, отвечающих международным стандартам. Оценка технопарков проводилась по таким критериям, как степень связи технопарка и университета, уровень вовлеченности студентов, число созданных и реализованных на промышленных предприятиях технологий, степень заинтересованности региона, промышленности и населения в работе технопарка и по ряду других48. Низкий показатель эффективности деятельности технопарков связан, по-видимому, с тем, что при их создании не использовались рыночные подходы. Большинство технопарков организовывалось с единственной целью получить дополнительные бюджетные средства под новую структуру. В то же время и со стороны государства не проводилось какой-либо первоначальной селективной политики по заданным критериям: в частности, не делалось приблизительного расчета окупаемости проектов. В итоге на сегодняшний день технопарки объединяют, как правило, малые предприятия, не обязательно наукоемкие, которые уже наладили выпуск своей продукции, и поэтому свою изначальную функцию – поддержки высокотехнологичного бизнеса – за редким исключением не выполняют.

Еще один вид инфраструктуры, который стал развиваться в России с начала 90-х годов, - это технологические инкубаторы. Инкубаторы представляют собой структуры, которые обычно являются частью технопарка, и организуются для того, чтобы обеспечивать благоприятные условия малым инновационным фирмам на самых ранних, рисковых стадиях развития их проектов, когда еще сложно определить вероятность успеха. Мировой опыт показывает, что инкубаторы обычно формируются вокруг университетов, потому что сотрудничество с университетами не только является престижным, дает источники и идеи для новых проектов, но и позволяет малым фирмам привлекать наиболее квалифицированный персонал.

В России технологические инкубаторы практически не получили развития. На сегодняшний день в высокотехнологической сфере создано только три такие структуры: Международный технологический бизнес-инкубатор (IBTI) в Москве, а также основанные при его участии аналогичные подразделения в Нижнем Новгороде и Томске. Все они были созданы на зарубежные средства. Так, своим возникновением IBTI обязан финансовой поддержке USAID. Все три инкубатора получили название “виртуальных” или “инкубаторов без стен”. Это означает, что у них нет собственных площадей, и они оказывают содействие малым фирмам, территориально расположенным в разных местах. Такой принцип их деятельности обусловлен стремлением к экономии средств на аренду помещений, коммунальные платежи и другие подобные расходы. Это высвобождает дополнительные финансы для поддержки малых предприятий. По механизму своей работы инкубаторы напоминают конкурсные грантодающие фонды, поскольку они присуждают малым фирмам гранты, средний размер которых составляет 25 тыс. долларов США. Эффективность инкубаторов оказалась достаточно высокой: примерно пятая часть поддержанных предприятий успешно продает свою продукцию на рынке – как на внутреннем, так и на международном. Вместе с тем число инкубаторов и масштабы из деятельности (так, IBTI за 4 года поддержал 20 проектов) совершенно не соответствуют размерам страны и ее потребностям в такого рода инфраструктуре.

Поскольку попытки копирования зарубежного опыта оказались не вполне продуманными и поэтому не слишком успешными, в 1997 году государство выступило с новой инициативой - создания отечественного варианта инновационной инфраструктуры в области высокотехнологичного бизнеса, которая получила название инновационно-технологических центров (ИТЦ). ИТЦ - это конгломераты из множества малых предприятий, размещенных под одной крышей. Для их формирования были выделены существенные финансовые ресурсы49, которые инвестировались преимущественно в ремонт и оборудование помещений, где должны были размещаться малые предприятия. Как правило, ИТЦ организуются на свободных площадях организаций, которые сами не способны их содержать. В настоящее время создано 18 ИТЦ с привлечением федеральных ресурсов и еще 17- за счет средств регионов.

ИТЦ оказывают комплекс услуг находящимся в них малым предприятиям: помимо сдачи помещений в аренду, они предоставляют техническое, информационное и консультационное обеспечение, а также формальные и неформальные гарантии при поиске малыми предприятиями средств для своего развития. Эффективность деятельности ИТЦ оказалась достаточно высокой: в течение трех лет налоги, выплаченные развивающимися фирмами, компенсировали государственные вложения в создание инфраструктуры.

В идеале все ИТЦ должны стать связующим звеном между расположенными в них малыми предприятиями и научно-образовательными структурами, с одной стороны, и промышленностью – с другой. Неслучайно поэтому, что логика развития привела к образованию на базе наиболее мощных из них инновационно-промышленных комплексов (ИПК). В целом ИПК должны способствовать росту объема продаж ИТЦ. Первые четыре инновационно-промышленных комплекса были созданы в 1999 году на базе наиболее сильных ИТЦ (в Москве, Зеленограде и Санкт-Петербурге). Предполагается, что ИПК – это следующий шаг в развитии инновационной инфраструктуры, поскольку институциональное объединение организаций, “отвечающих” за различные стадии инновационного цикла, должно сократить сроки создания, промышленного освоения и продвижения на рынок конкурентоспособной продукции.

В 1999 году стал обсуждаться проект формирования еще одной инновационной структуры – Федеральных центров науки и высоких технологий (ФЦНВТ). Статус Центра должен присваиваться научным организациям, обеспечивающим решение важнейших проблем развития высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики. Фактически каждый из создаваемых ФЦНВТ должен отвечать за развитие конкретной отрасли промышленности и превратиться со временем в крупную промышленную корпорацию с сильной внутрифирменной наукой. Придание статуса ФЦНВТ означает в первую очередь не столько гарантированное государственное финансирование, сколько предоставление различного рода льгот. Уже составлен перечень из 10 важнейших проблем, на решение которых должны ориентироваться ФЦНВТ, а также критерии отбора институтов. Среди них названы такие, как существование устойчивой кооперации НИИ-производство-вуз, имеющийся опыт работы этого конгломерата на рынке, а также наличие рынка для предлагаемой к массовому выпуску наукоемкой продукции50. Ожидается, что уже через 3-4 года такие центры преобразуются в современные корпорации, гармонизированные в плане технологической среды с ведущими корпорациями мира. Через пять-десять лет при участии 20-30 ФЦНВТ станет возможным увеличение доли России в мировом экспорте до 8-10%51.

Наукограды – самые “старые” из структур, которые директивно создавались в 30-х, 50-х и 70-х годах для решения важнейших государственных проблем научно-технической и, прежде всего, оборонной направленности52. В настоящее время к наукоградам относят около 70 городов, поселков и обособленных частей городов53, причем 29 из них расположены в Московской области. В наукоградах сконцентрировано 40% научно-производственного потенциала страны54. За годы реформ произошло почти стократное падение ассигнований на оборонную науку55, в результате чего целые города оказались в тяжелейшем финансовом положении. На государственном уровне начиная с 1997 года активно обсуждались меры государственной поддержки наукоградов, эффективного использования их инфраструктуры, а также механизмы перехода к бездотационному развитию. В мае 2000 года началась фактическая реализация пилотного проекта в г.Обнинске – первом, кому указом Президента на срок до 31 декабря 2024 года был присвоен особый статус наукограда. Что означает этот статус В первую очередь, ряд льгот, которые должны способствовать тому, чтобы регион стал центром развития высоких технологий. Так, Законом о статусе наукограда в качестве главной меры поддержки был назван инвестиционный налоговый кредит. Планировалось, что администрация г.Обнинска будет иметь право направлять в течение пяти лет не менее половины наличных сборов, перечислявшихся ранее в госбюджет, на развитие инновационной сферы. Затем от этой схемы отказались: Обнинск является экспериментальной площадкой, на которой должны быть отработаны такие механизмы, которые были бы применимы к большинству наукоградов. А наукограды находятся в объективно разных условиях. В целом ряде городов полностью отсутствует промышленность (Дубна, Протвино, Пущино, Троицк, Черноголовка), и поэтому никаких существенных налоговых поступлений, которые можно было бы тратить на инновационное развитие, там нет. В итоге решено было задействовать внутренние возможности исследовательских организаций по производству наукоемкой продукции. В существующем на сегодняшний день варианте получение статуса означает дополнительное финансирование из средств государственного бюджета, направляемое целевым образом на реализацию отобранных на основе конкурса инновационных проектов. Для этого создаются дирекции программ, которые должны производить отбор проектов и осуществлять контроль за их выполнением. Главная проблема состоит в том, что механизма направления денежных средств именно на научные проекты пока нет, и в принципе поступающее из центра финансирование местная администрация может использовать на любые другие нужды.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.