WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

15853,5

Стройпрогресс

15767,3

Технологии, машины и производства будущего

15356,1

ВСЕГО:

182728,1

Источник: Госкомстат РФ

В перечне программ, тематика которых наиболее актуальна на сегодняшний день (см. таблицу 4), только четыре (или 30%) входят в число наиболее хорошо финансируемых в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”. В свою очередь, внутри блока “перспективных” программ распределение финансирования также не находится в русле общемировых тенденций. Так, например, незначительное и постоянно сокращающееся относительное финансирование таких направлений, как “Перспективные средства телекоммуникаций и интегрированные системы связи”, “Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф”, “Геном человека”, свидетельствуют о том, что Россия фактически не принимает участия в решении наиболее актуальных прикладных проблем современности.

Таблица 4

Структура распределения затрат по наиболее перспективным подпрограммам в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”

Название подпрограммы

1995

1996

1997

1998

1999

Экологически чистая энергетика

13,5

13,0

20,4

20,5

19,2

Новые материалы

16,4

16,3

13,8

13,1

12,5

Экологически безопасные и ресурсосберегающие процессы химии и химической технологии

8,3

8,7

8,4

8,4

11,8

Технологии, машины и производства будущего

10,8

9,5

10,6

10,7

10,0

Наукоемкие технологии

9,3

7,8

9,1

9,2

8,6

Перспективные информационные технологии

6,0

6,2

6,5

6,9

7,6

Новейшие методы биоинженерии

7,7

7,9

5,5

6,0

7,4

Создание новых лекарственных средств методами химического и биологического синтеза

7,6

8,9

6,3

6,2

5,7

Прогрессивные экологически чистые технологии и технические средства транспорта

6,1

5,6

5,6

5,6

5,2

Перспективные средства телекоммуникаций и интегрированные системы связи

5,3

5,4

5,9

5,6

4,9

Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф

4,8

4,9

3,9

3,9

3,6

Геном человека

4,2

5,9

3,9

3,9

3,5

ВСЕГО:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Источник: Госкомстат РФ

В 2001 году правительство выделило специальное целевое финансирование на пересмотр числа и состава федеральных программ, в том числе и на инвентаризацию ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”. Планируется сократить общее число ФЦП с 172 до 61, и одновременно пересмотреть систему приоритетных направлений НТП и критических технологий. До недавнего времени действовал утвержденный правительством в 1996 году список из семи приоритетных направлений НТП, включавший в себя 70 критических технологий. Сейчас предлагается сократить его до 54 критических технологий, и на основе этого определять состав государственных научно-технических программ.

Среди специально созданных фондов наиболее значимыми и известными являются Российский Фонд Технологического Развития (РФТР), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия), Региональный Фонд научно-технического развития Санкт-Петербурга. Фактически все они выделяют льготные кредиты (РФТР – беспроцентные, а Фонд содействия – на уровне половины учетной ставки Центрального банка) для выполнения инновационных проектов. РФТР, в основном, поддерживает проекты на стадии исследований и разработок, и главными получателями его средств являются научно-исследовательские организации и малые предприятия, тогда как Фонд содействия и Региональный Фонд концентрируют свою деятельность на поддержке малых предприятий, находящихся преимущественно на стадии коммерческого выпуска продукции.

Мониторинг деятельности предприятий, поддерживаемых через специализированные Фонды, показывает высокую эффективность этой формы государственных вложений. В частности, данные о финансово-экономической деятельности поддержанных за 1994-2000г.г. Фондом Содействия предприятий показывают, что отчисления государству в виде налогов превысили государственные инвестиции в данные малые фирмы в 2.4 раза36.

Важной с точки зрения вовлечения промышленности в инновационную деятельность стала недавняя инициатива РФТР. В 2000 году Фонд объявил конкурс на финансирование инновационных проектов на основе новой схемы возвратного финансирования. Конкурс состоит из двух этапов: на первом предприятия, заинтересованные в определенных разработках, представляют в РФТР заказы на разработку нужных им технологий и таким образом становятся заказчиками конкурса. Далее собственно конкурс проводится среди организаций-разработчиков. РФТР обеспечивает финансирование на возвратной основе исследований и разработок, выполняемых победителями конкурса. Предприятие-заказчик оплачивает разработку на конечном этапе, после оценки конкурсной комиссией соответствия результатов техническому заданию. Такая модель позволяет предприятиям не вкладывать собственные средства на длительный срок, а также избегать рисков, связанных с проведением исследований и разработок. Реализация отобранных проектов началась в 2001 году.

Перспективным направлением деятельности Фонда Содействия является предоставление оборудования малым предприятиям в финансовый лизинг. Лизинг существенно облегчает доступ малых предприятий к современной технике и оборудованию. Фонд применяет эту форму поддержки начиная с 1997 года, но пока ее масштабы невелики: за 1997-2000г.г. только 128 предприятий заключили с Фондом договора и получили имущество в лизинг. Вместе с тем возврат платежей составил 85%, что значительно превышает процент возврата средств, предоставленных в денежной форме37. Несмотря на высокую эффективность лизинга, Фонд не имеет разрешения от Правительства РФ на использование для целей лизинга выделяемых бюджетных ассигнований. Поэтому всю свою лизинговую деятельность он осуществляет в объеме средств, поступающих в виде лизинговых платежей по ранее заключенным договорам. Это сдерживает развитие данной формы финансовой поддержки предприятий.

Помимо этого, на Фонд Содействия, равно как и на РФТР, накладывается еще ряд нормативно-правовых ограничений. В числе главных – невозможность участия в уставных капиталах финансируемых компаний, а также сложности получения возвратных средств от предприятий-должников. Сейчас попытки такого рода приводят к применению к ним законодательства о кредитно-финансовых организациях, что затрудняет решение юридических споров о правомерности требований возврата выделенных средств. Все это позволяет лишь в малой степени решать вопросы стартового финансирования в инновационной сфере.

К сожалению, масштабы деятельности фондов невелики: так, бюджет Фонда содействия, который является наиболее крупным из трех названных фондов, до 2001 года составлял лишь 1% от общих расходов государственного бюджета на гражданскую науку38.

В марте 2000 года с участием государства был создан первый Венчурный инновационный фонд. Обсуждения подходов к его формированию велись начиная с 1997 года. Венчурные фонды – достаточно распространенные на Западе, особенно в США, структуры. Так, сегодня в США насчитывается 610 венчурных компаний, действующих в области высокотехнологичного бизнеса39.

До создания Венчурного фонда с государственным участием в стране действовал только один частный венчурный фонд в области высокотехнологичного бизнеса - “Русский технологический фонд”, базирующийся в Санкт-Петербурге. Фонд оперирует исключительно на основе западных средств (основные инвесторы – Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Правительство США) и предоставляет финансирование малым и средним фирмам, которые находятся на стадии коммерческого выпуска своей продукции. На сегодняшний день им осуществлено 7 сделок, средний размер инвестиций в каждую из которых составил 500 тыс. долларов США40. То, что в венчурной индустрии практически нет национального капитала, существенно тормозило ее развитие. Однако это обстоятельство не является критическим: так, по данным Британской ассоциации венчурного капитала, в 1998 году из общего объема привлеченных средств только 27% поступило из местных источников41. Опыт развитых стран Запада свидетельствует, что основными источниками венчурного капитала являются корпоративные: пенсионные фонды, банки, страховые компании, крупные промышленные корпорации. В ряде венчурных фондов размещены средства государственных программ поддержки бизнеса, преимущественно малого. Однако в среднем доля таких программ невелика и составляет около 2%.

В России государство решило принять непосредственное финансовое участие в учреждении нового Фонда, и сделало имущественный взнос в размере 100 млн. рублей из средств РФТР. Территориально центральный фонд расположен в Санкт-Петербурге. Интерес к созданию региональных отделений выразили руководители пяти регионов - Саратовской, Новгородской, Самарской, Нижегородской областей и республики Татарстан.

Помимо государственных средств, должны быть найдены иные источники финансирования – как внутренние, так и зарубежные. Наиболее вероятными зарубежными участниками венчурного финансирования являются ЕБРР, SITRA Management Ltd., Международная финансовая корпорация, а также Комиссия Европейского Союза. Ожидается, что соотношение внутренних и внешних инвестиций в региональных фондах будет 1:2, но вопрос поиска внебюджетных источников является весьма непростым.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.