WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Если в законодательной области происходят положительные сдвиги, что сразу отмечается в виде снижения актуальности данного параметра, то в области развития инновационной инфраструктуры ситуация обратная. Темпы ее развития явно отстают от потребностей текущего времени, и поэтому недостаточное развитие инфраструктуры становится фактором, все более тормозящим инновационную деятельность. То же можно сказать и об уровне развития рынка технологий. Поскольку, как показывают табличные данные, платежеспособный спрос уже не является столь тормозящим фактором, как это было несколько лет назад, можно ожидать, что действие таких факторов, как неразвитость рынка технологий и недостаточное развитие инновационной инфраструктуры, будет только усиливаться. Одновременно все более осознается недостаточная квалификация персонала – фактора, отражающего в свою очередь смену требований к уровню научного потенциала, обеспечивающего создание новых разработок и продуктов. В то же время, как это было показано ранее, предприятия не имеют возможности вкладывать необходимые средства в маркетинговую деятельность и переподготовку своего персонала.

Заслуживает внимания то, что, как показывают статистические и социологические опросы, значимость систематизированных здесь факторов не меняется в зависимости от отрасли промышленности или региона, и различие состоит только в относительной весомости того или иного показателя. Например, недостаток собственных финансовых средств как фактор номер один, препятствующий инновационной деятельности, характерен для всех отраслей промышленности. Однако в горнодобывающей промышленности об этом упомянули 80% предприятий, а в пищевой – 50%.

В целом следует отметить, что грань между факторами, способствующими и препятствующими инновациям, очень тонкая. Бывает так, что то, что первоначально сдерживает инновационную деятельность, в определенной момент времени превращается в стимул для ее развития. Так, например, в начале 90-х предприятия оценивали как положительный фактор снижения влияния государства и министерств на их деятельность; затем оценки сместились, и теперь уже более популярной стала точка зрения о необходимости разумного регулирования инновационного процесса со стороны федеральных и местных властей.

Насколько при таком количестве негативных факторов достижимы цели инновационной деятельности, - так, как они формулируются предприятиями По данным пилотных опросов, проведенных по целевой выборке, около 70% предприятий заявили о достижении целей инновационной деятельности, и только 7% - о неуспехе инноваций33. Эти данные разительно отличаются от тех, которые были получены в результате регулярных конъюнктурных опросов, проводимых ЦЭК. Доля промышленных предприятий, которые смогли завершить запланированные инновационные работы, составила 1% (по данным за первое полугодие 2000 года)34 от общего числа обследованных предприятий. Различие результатов отчасти можно объяснить неодинаковой формулировкой вопроса. Незаконченные инновации – не обязательно неудачные. Они могут быть вполне успешно внедрены через какое-то время. Иногда причины неуспеха инноваций кроятся во внеэкономических факторах – опять же как показывают опросы, инновационная деятельность редко реализуется в виде продуманной программы. Инициаторы инноваций не всегда представляют себе весь масштаб последующих взаимосвязанных изменений, не всегда к ним готовы и не всегда в состоянии с ними справиться. А в условиях финансового дефицита отвлечение оборотных средств на инновационную деятельность, результаты и эффективность которой далеко не очевидны, представляется большинству предприятий абсолютно нецелесообразным, и поэтому нередко инвестиции в инновации замораживаются или совсем прекращаются.

Государственная политика в области поддержки и стимулирования технологических инноваций

Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, неразвитость законодательной базы, низкий уровень развития инновационной инфраструктуры – все эти факторы, упоминаемые предприятиями как тормозящие инновационный процесс, в большей или меньшей степени связаны с деятельностью государства. Что же реально было сделано на государственном уровне управления для обеспечения благоприятного инновационного климата и стимулирования развития и внедрения новых технологий

Когда начинает обсуждаться проблема государственного участия в улучшении инновационного климата в России, то первая и почти единственная проблема, которая находится в центре внимания, это недостаточное финансирование со стороны государства. Отчасти такое зауженное восприятие происходит от стереотипа отношения, унаследованного с советских времен, когда государство поддерживало путем прямого инвестирования все виды научно-технологической деятельности и руководило “внедрением” разработок в промышленности. Вместе с тем недостаточное государственное финансирование – это только одна сторона проблемы, и при этом немного иллюзорная, поскольку важен не только объем выделяемых средств, но и как, кому, на основании каких механизмов эти средства выделяются. И здесь ситуация не так однозначна. Другая сторона проблемы состоит в крайне слабом использовании государством косвенных рычагов стимулирования научно-инновационной деятельности, а ведь именно косвенное регулирование является основным методом создания благоприятного инновационного климата в развитых странах мира. Под косвенным стимулированием понимается, прежде всего, нормативно-правовое регулирование участия различных институтов в инновационном процессе, распределение прав на создаваемую интеллектуальную собственность; а также налоговое регулирование.

Рассмотрим более подробно различные механизмы государственного участия в создании благоприятного инновационного климата в экономике. Условно можно выделить три компонента деятельности государства в этой сфере: создание специальных финансовых механизмов государственной поддержки инновационной деятельности; формирование инновационной инфраструктуры; косвенные методы регулирования.

Механизмы государственного финансирования инноваций

Среди финансовых механизмов государственного участия в создании благоприятного инновационного климата можно выделить два ключевых: финансирование через систему государственных научно-технических программ различного уровня и через специально созданные фонды.

Сегодня на государственные программы в целом приходится 14% финансирования из средств государственного бюджета по строке “Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу” (см. таблицу 2). При этом исполнение бюджета по программам хуже, чем по базовому финансированию науки: в среднем уровень исполнения бюджета по программам составляет около 60%, тогда как по базовому финансированию – более 80%.

Таблица 2

Ассигнования по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" федерального бюджета по группам программ

(тысячи рублей)

Виды инициатив

1995

1996

1997

1998

1999

2000 (план)

Всего по разделу бюджета

4413592,3

5699598,5

8808725,7

6239390,2

11621537,2

15926668,6

Федеральная целевая научно-техническая программа "Исследование и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения"

621251,7

977592,4

1335650,6

1072115,4

1292090,0

1700000,0

Программа развития инновационной инфраструктуры науки

4456,6

2710,0

16897,0

7802,1

23500,0

37600,0

(проценты)

Виды инициатив

1995

1996

1997

1998

1999

2000 (план)

Всего по разделу бюджета

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00

ФЦП "ИР по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения"

14,08

17,15

15,16

17,18

11,11

10,67

Программа развития инновационной инфраструктуры науки

0,10

0,05

0,19

0,13

0,20

0,24

Источник: Наука России в цифрах - 2000. Статистический сборник. М., ЦИСН, 2000, с.47-48.

Одновременно и сами программы очень неравнозначные, их слишком много – значительно больше, чем в развитых странах мира, и большинство из них не пересматривалось с советских времен, и их результаты никогда не оценивались. Как следствие, для вновь возникающих программ – а именно к ним относятся программы по созданию и стимулированию инноваций – свободных средств практически не оставалось. Так, на долю программы развития инновационной инфраструктуры науки приходилось в 1999 году 0,9% общего объема финансирования программ и приоритетных направлений НТП, на программу содержания уникальных стендов и установок – что является остро актуальным для развития опытно-экпериментальной базы – 2,3%35 или, в абсолютном исчислении, около 2,5 млн. долларов – что, например, в США равно стоимости приборного оснащения приблизительно одной лаборатории медико-биологического профиля.

В федеральной целевой программе (ФЦП) “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”, в состав которой входят 38 научно-технических программ, наиболее ресурсоемкими являются направления, связанные либо с фундаментальными исследованиями в области физики, либо с поддержкой сырьевых, ресурсодобывающих отраслей (см. таблицу 3). Это свидетельствует о том, что финансирование распределяется так, как это сложилось в СССР (наука – для оборонного комплекса, а технологии – для развития сырьевой базы, а не обрабатывающих отраслей) и не отражает современный этап технологического развития.

Таблица 3

10 наиболее ресурсоемких подпрограмм в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения"

(тысяч рублей, по данным за 1999 год)

Названия подпрограмм

1999

Экологически чистая энергетика

29442,2

Актуальные направления в физике конденсированных сред

19311,7

Новые материалы

19148,7

Экологически безопасные и ресурсосберегающие процессы химии и химической технологии

18096,5

Физика высоких энергий

17204,4

Астрономия. Фундаментальные космические исследования

16451,9

Комплексное использование и воспроизводство древесного сырья

16095,8

Прогрессивные технологии комплексного освоения топливно-энергетических ресурсов недр России

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.