WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

Институт экономики переходного периода

103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 229 6596, www.iet.ru

Обеспечение эффективных механизмов осуществления инновационной деятельности в российской экономике

Автор:

Ирина Дежина

Москва

Март 2001 г.

Оглавление

Реферат 3

Введение 4

Современное состояние и основные показатели инновационной деятельности в России 6

Ключевые участники процесса технологических инноваций 6

Источники финансирования инновационной деятельности 12

Виды технологических инноваций 15

Основные факторы, препятствующие успешной реализации

инновационной деятельности 21

Государственная политика в области поддержки и стимулирования

технологических инноваций 24

Механизмы государственного финансирования инноваций 25

Создание инфраструктуры инновационной деятельности 33

Косвенные меры стимулирования 37

Заключение. Основные выводы и предложения по улучшению инновационного климата 41

Список использованной литературы 49

Реферат

Работа посвящена исследованию состояния инновационной деятельности в России в сфере технологических инноваций, оценке действующих механизмов в области государственного стимулирования инновационной деятельности и разработке практических рекомендаций по улучшению инновационного климата в российской экономике. Под технологическими инновациями в данном исследовании понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности.

В работе показано, что низкая инновационная активность в стране (инновационно-активными являются лишь 6% промышленных предприятий и 10% малых фирм, относящихся к сфере науки и научного обслуживания) обусловлена в первую очередь дефицитом собственных средств организаций, которые являются основным источником инновационной деятельности. При этом стоимость нововведений высокая, а потенциал предприятий слабый и условия для его роста неблагоприятные. Механизмы государственной поддержки в форме создания специальных государственных фондов и венчуров имеют недостаточную правовую основу, и их эффективность мало изучена. Формируемая с участием государства инфраструктура (технопарки, инкубаторы, инновационно-технологические центры, инновационно-промышленные комплексы), предназначенная для поддержки малого бизнеса, маломасштабна, с одной стороны, и характеризуется неоправданным дублированием – с другой. Косвенное регулирование, которое могло бы стимулировать инновационную деятельность, фрагментарно и не увязывает ключевых участников инновационного процесса. Все это приводит к тому, что имеющийся позитивный опыт пока не получает массового распространения.

Работа содержит перечень рекомендаций по оптимизации участия государства в создании благоприятного инновационного климата. Особое внимание уделяется реформированию системы прямого государственного финансирования технологических инноваций, а также вопросам совершенствования законодательства в этой сфере, развитие которого могло бы стимулировать расширению партнерских связей между наукой и бизнесом, повышению информационной прозрачности и создавать таким образом условия для эффективной инновационной деятельности.

Введение

Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза. Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы “внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет1.

С тех пор был принят ряд государственных Концепций регулирования и стимулирования инновационной деятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, создан ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и поэтому низкая мотивация как к разработке, так и финансированию инноваций.

В данном исследовании рассматриваются только технологические инновации, разрабатываемые и осуществляемые на промышленных предприятиях, в научно-технических организациях, включая вузы, и в организациях малого бизнеса. В официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности2. От того, какое определение инноваций используется, зависят все формализуемые характеристики этого процесса. В настоящее время единого подхода к определению инновационной деятельности нет, равно как и не проводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в которых исследовались бы инновации. Существующие оценки инновационной деятельности основываются на выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняется нередкое противоречие их результатов. В данной работе сделана попытка систематизировать имеющиеся количественные данные, полученные из разных источников, и дополнить их результатами монографических исследований с тем, чтобы получить наиболее достоверное описание состояния инновационной активности в стране.

Предметом исследования является инновационная деятельность, направленная на разработку, создание и распространение новых видов изделий и технологий. Рассматриваемые инновации подразделяются на продуктовые и процессные. Продуктовые инновации – это применение новых материалов, полуфабрикатов и комплектующих. Процессные инновации – это новые технологии производства, более высокий уровень автоматизации, новые методы организации производства применительно к новым технологиям. Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации – работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).

Цели исследования состоят в изучении, в динамике за последние пять лет, состояния инновационной деятельности в России в сфере технологических инноваций, оценке действующих механизмов в области государственного стимулирования инновационной деятельности и разработке практических рекомендаций по улучшению инновационного климата в российской экономике. В соответствии с поставленными целями решались следующие основные задачи:

  • статистический и социологический анализ уровня развития инновационной деятельности в стране, ее форм и источников финансирования;
  • анализ факторов, препятствующих осуществлению инновационной деятельности и оценка результативности инновационного процесса;
  • изучение государственных мероприятий в области создания новых механизмов финансирования и косвенных мер стимулирования инновационной деятельности, а также формирования инновационной инфраструктуры;
  • выработка на основе проведенного анализа основных рекомендаций по улучшению инновационного климата.

Методология исследования представляет собой комплексный подход, сочетающий статистический анализ, социологические исследования и монографический анализ (по данным пилотных опросов по целевым выборкам) инновационной деятельности. Все данные анализируются в динамике за последние пять лет.

Новизна работы состоит в оценке действующего механизма инновационной деятельности с учетом внутренних (состояние организаций, их потенциал) и внешних (состояние экономической среды, виды и формы государственного воздействия) факторов и взаимосвязи основных участников данного процесса – государства, промышленных предприятий, малых инновационных фирм, научно-технических организаций.

Такой подход позволил оценить направления и масштабы влияния различных государственных инициатив на создание благоприятного инновационного климата и предложить комплекс мер, которые должны способствовать повышению инновационной активности как на крупных и средних промышленных предприятиях, так и в организациях малого высокотехнологичного бизнеса. Это составляет научную значимость работы.

Работа подготовлена в рамках проекта, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Современное состояние и основные показатели инновационной деятельности в России

Ключевые участники процесса технологических инноваций

В настоящее время инновационная деятельность в технологической сфере осуществляется преимущественно на промышленных предприятиях, а также в организациях малого бизнеса. Основными разработчиками нововведений являются организации научно-технологической сферы России – отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации, академические научные организации и вузы, а также сами промышленные и малые предприятия. Наиболее распространенным субъектом исследования при изучении инновационной деятельности являются промышленные предприятия, поскольку именно промышленность является основным потребителем создаваемых технологических инноваций.

Согласно данным Центра исследований и статистики науки (ЦИСН), который ежегодно, начиная с 1995 года, проводит исследования инновационной активности на промышленных предприятиях, доля инновационно-активных предприятий в России незначительна и находится на уровне 5-5.5%. Только в 1999 году она впервые за последние пять лет превысила 6% (см. график 1).

Вместе с тем следует отметить, что данные, публикуемые ЦИСН, равно как и показатели других исследований, базируются на выборках, репрезентативность которых неочевидна. Поэтому результаты различных опросов могут существенно отличаться. Так, например, по данным Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) доля инновационно-активных предприятий составляла в 1999 году 51%3. Десятикратное расхождение результатов объясняется в первую очередь тем, что Центр экономической конъюнктуры расширительно трактует понятие инновационной деятельности, включая в него также изменение в методах организации производства и управления. Кроме того, выборка ЦЭК по крайней мере вдвое меньше и составляет около 800 предприятий промышленности.

График 1

Тем не менее точка отсчета может быть выбрана: методология исследования инновационной деятельности, используемая ЦИСН, была разработана в соответствии со стандартами Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) и поэтому эти данные в наибольшей степени, по сравнению с результатами других статистических исследований, сопоставимы с зарубежными показателями.

Можно говорить о крайне низкой инновационной активности российских предприятий, поскольку в странах Европейского Союза показатель, аналогичный тому, который рассчитывается ЦИСН, составляет 53%4, а в США – 33%. Низкая инновационная активность подтверждается и другими показателями, такими как средний возраст производственного оборудования и коэффициент его обновления. Средний возраст производственного оборудования достиг к 1999 году 17,92 годам, причем более трети всего имеющегося оборудования имеет срок службы более 20 лет5. Коэффициент обновления основных фондов на протяжении последних трех лет не превышает 1%, что более чем в десять раз ниже уровня 1970 года6. По оборонным предприятиям, согласно выборочным исследованиям, ситуация несколько лучше. Там потери технологического потенциала составили за 1991-1999г.г. около 30%7, тогда как в целом по промышленным предприятиям – более 50%.

Некоторый рост инновационной активности к концу 90-х годов можно, по-видимому, объяснить тем, что массовая приватизация промышленных предприятий, при которой было выгодно занижать стоимость приватизируемых активов, практически закончилась. Кроме того, после кризиса 1998 года возникли новые макроэкономические условия, оказавшие благоприятное воздействие на инновационную деятельность предприятий, особенно тех, которые были ориентированы на российский рынок. У таких предприятий резко возросла конкурентоспособность продукции по сравнению с импортной. Те предприятия, которые работали на международный рынок, в относительно малой мере смогли использовать новые возможности. То же касается и предприятий, работающих на импортном сырье, и особенно на не имеющем российских аналогов. Для них ситуация резко ухудшилась. Исследования, проведенные Институтом сравнительных исследований трудовых отношений, показали, что финансовый кризис дал толчок развитию производства экспортной продукции, заставив предприятия осуществлять технологические новшества с целью расширения конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке8. Кроме того, усилился интерес предприятий к использованию отечественной техники, и они стали более активно искать отечественных производителей техники или запасных частей для импортного оборудования.

В имеющихся исследованиях практически всегда предпринимается попытка увязать уровень инновационной активности и отраслевую принадлежность, размеры предприятий, форму собственности, а также территориальное расположение предприятий.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.