WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

1.4

1.5

3.5

культура

0.6

0.7

1.1

наука

0.3

0.6

0.9

здравоохранение

0.4

0.7

1.1

По данным Госкомстата (1994-1995 гг.) и расчетам к бюджету на 1996 г.

По объектам науки профинансирвано 0.7% от годового лимита инвестиционных расходов на программы по фундаментальным исследованиям. Из-за недофинансирования расходов на государственные инвестиции в трудном положении оказались важнейшие пусковые объекты культуры: Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург), Государственная Третьяковскую галерея, музей изобразительных искусств им. Пушкина (г.Москва).

Сравнительный анализ выполнения федеральных инвестиционных программ 1994-1995 гг., а также финансирование федеральных целевых программ в социальной сфере 1 квартал 1996 г. не дает оснований для оптимистических оценок.

Критическое состояние социальной сферы оказалось в области интересов международных финансовых организаций и иностранных инвесторов.

Анализ структуры иностранных инвестиций за 1995 г. также показывает рост вложений в непроизводственную сферу со стороны зарубежных инвесторов. При этом особенно существенно повышение доли вложений в развитие науки и научного обслуживания до 8.1% всех валютных инвестиций. Всемирным Банком одобрен проект предоставления России кредита на 200 млн.долл на восстановление и стимулирование социального сектора. Проект предполагает финансирование затрат на ремонт и строительство школ, учреждений науки и образования, восстановления сетей водоснабжения и водоочистки, выделение средств на расширение материальной базы здравоохранения за счет поставок сложного медицинского оборудования. Реализацию проекта предполагается начать с регионов (Новосибирск и Ростов), где кризис социальной инфраструктуры оказался наиболее глубоким.

О.Изряднова

Динамика промышленного производства

Промышленная динамика в 1996 г. характеризуется сохранением общей тенденции к спаду производства при некотором замедлении общих темпов спада производства как по отношению к предыдущему году, так и в месячном исчислении. По данным Госкомстата России, совокупный объем промышленного производства в январе-апреле 1996 г. по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 3.2% (в январе-апреле 1995 г. сокращение производства составило 5%). По расчетам Минэкономики РФ, начиная с конца прошлого года имеет место также заметное снижение месячных темпов спада промышленного производства (табл. 4).

Определяющее влияние на динамику производства продолжают оказывать такие факторы как дальнейшее сближение уровня внутренних и мировых цен, ужесточение финансово-кредитной политики, повышение реального валютного курса рубля и сокращение инвестиций. Эти факторы предопределили дальнейшее падение внутреннего спроса, снижение эффективности экспорта и, как следствие, сокращение общего выпуска продукции. В числе позитивных факторов, складывающихся в текущем году, следует отметить стабилизацию платежеспособного спроса населения и рост спроса на российскую промышленную продукцию со стороны стран СНГ.

Отличительной особенностью промышленной динамики в текущем году является

Анализ отраслевой динамики промышленного производства с помощью месячных индексов физического объема свидетельствует о достаточно устойчивом росте выпуска продукции в топливно-энергетическом комплексе. Спад производства в черной металлургии и химической промышленности, продолжающийся с осени прошлого года в результате сокращения внутреннего спроса и снижения эффективности экспорта, в апреле приостановился (рис. 3, 4). После значительного спада во втором полугодии 1995 г., заметный рост выпуска в первые месяцы текущего года наблюдался в машиностроении (рис. 5). В то же время сохраняются высокие темпы сокращения производства в лесопромышленном комплексе и промышленности строительных материалов. Тенденция к спаду сохранялась в легкой и пищевой промышленности, при этом в легкой промышленности в последние месяцы наблюдалось его замедление.

Таблица 4

Динамика физического объема промышленного производства в 1996 году

(изменение в % к предыдущему месяцу, сезонность устранена)

январь

февраль

март

апрель

Промышленность,
всего

-0,7

-0,4

-0,3

0,1

Топливно-энергети
ческий комплекс

0,8

0,8

0,5

0,5

Черная
металлургия

-1,0

-1,0

-0,3

0,7

Цветная
металлургия

-0,6

-0,5

-0,2

0,2

Машиностроение и
металлообработка

1,1

1,6

1,2

0,9

Химическая и нефтехимическая промышленность

-2,7

-2,7

-1,8

0,9

Лесная, дерево-обрабатывающая и
целлюлозно-
бумажная
промышленность

-4,1

-3,3

-2,8

-3,4

Промышленность строительных
материалов и

конструкций

-5,1

-4,1

-3,2

-2,5

Легкая
промышленность

-6,4

-2,9

0,2

-0,3

Пищевая
промышленность

-0,9

-1,0

-1,0

-0,5

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Введение скользящего валютного курса рубля позволяет рассчитывать на некоторое улучшение условий деятельности российских промышленных предприятий и сохранение в текущем году общей тенденции к стабилизации производства при достаточно значительной дифференциации глубины спада по отряслям промышленности.

Ю.Бобылев

Конъюнктура промышленности

По оценкам предприятий, в мае скорость со­к­ра­­щения спроса возросла на 9 пунктов. Ухуд­ше­ние показателя зарегистрировано во всех отраслях, кро­ме пищевой промышленности (-22 после -24%). Са­мое интенсивное свертывание спроса отмечено в деревообрабатывающей (-90 после -72% в апреле) и легкой (-55% после -35%) отраслях. Баланс изменения спроса на продукцию машино­стро­итель­ных заводов составляет -41% (-33% в апреле).

Баланс оценок спроса (выше нормы-ниже нор­­мы) возрос на 9 пунктов. Улучшение оценок спро­­са отмечено в 1996 г. впервые, хотя улуч­ше­ние его динамики регистрировалось в марте и апреле. Худ­шие оценки получены в дерево­обра­баты­ва­ю­щей (-99%), легкой (-96%) отраслях и строй­ин­дустрии (-95%).

Производство сразу отреагировало на увеличение скорости сокращения спроса. Баланс изменений выпуска также ухудшился. Рост баланса от­мечен только в нефтехимии и пищевой промыш­лен­ности. Самое интенсивное сокращение про­изводства зарегистрировано в мае в легкой про­мышленности (-52%) и сройиндустрии (-40%). В ма­шино­строении баланс составил -11%.

Оценки объемов выпуска ухудшились на 1 пункт. Существенный рост неудовлетворенности от­ме­чен только в стройиндустрии (-93 после -77%) и деревообрабатывающей отрасли (-70 после -61%).

Рост отпускных цен предприятий продолжает замедляться. В мае баланс упал еще на 13 пунктов. Снижение баланса изменения цен отме­чено во всех отраслях, а в деревообрабатывающей промышленности с февраля 1996 г. его значение отрицательно (абсолютное снижение цен) и дос­тигло в мае -31%. Самый интенсивный рост цен зарегистрирован в стройиндустрии (+20% после +30% в апреле). Баланс изменения цен в ма­ши­но­стро­ении +13% (+31% в апреле).

Оценки запасов готовой продукции в целом по промышленности улучшились на 9 пунктов. Сни­же­ние избыточных запасов отмечено в нефтехимии, машиностроении и пищевой отрасли. Рост - в де­ре­во­обрабатывающей, легкой промышленности и строй­­индустрии.

Прогнозы изменения производства стали в мае отрицательными. Ожидания сокращения вы­пус­ка возобладали (правда, только на 1 пункт) над ожи­­да­ниями его роста. Отрицательные балансы от­ме­чены в нефтехимической, деревообрабатыва­ю­щей и легкой отраслях. Наиболее оптимистические прог­нозы сохраняются в стройиндустрии (+55%). Ожи­­дания машиностроительных предприятий +7%.

Инфляционные ожидания продолжают снижать­ся с августа 1995 г. Замедление роста цен воз­мож­но в бли­жай­шие месяцы во всех отраслях, кро­ме машино­стро­ения (+39% после +33% в апреле). Впервые появились прог­нозы абсолютного снижения цен, а не замедления их роста (дерево­об­рабаты­ва­ю­щяя промышленность, -17% после +2% в ап­ре­ле). Самый интенсивный рост цен возможен в строй­индустрии(+60%).

Прогнозы изменения спроса остаются отрица­тель­ными в деревообрабатывающей (-48% после -9% в апреле) и легкой (-8% после -15%) отраслях. На самый интенсивный рост спроса расчитывают пред­приятия стройиндустрии (+59%).

С.Цухло, Р.Гершман

Положение в агропромышленном комплексе в мае*

1

Состояние озимых по данным “СовЭкон” соответствует средним показателям за последние пятилетие и заметно лучше предыдущих двух лет. Гибель озимых и многолетних трав за зимний период составила чуть более 10% от уровня прошлого года. Росгидрометцентр также сообщает о хорошем запасе влаги в почве в основных регионах зернового производства. С учетом некоторого расширения посевов по озимыми культурами следует ожидать роста урожайности и валового сбора зерновых в 1996 году. Ряд факторов, описанных в предыдущих обзорах, привел к ухудшению сбыта семян масличных, что, по всей вероятности, приведет к сокращению площадей под масличными в текущем сезоне.

Из-за поздней весны сев несколько задерживается. На 15 апреля посеяно только 1/3 площадей яровых культур по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, весна 1995 г. была необычно ранняя и не может браться за точку отсчета. Сроки сева пока не вызывают опасений у специалистов.

В апреле произошло дальнейшее изменение аграрной политики, отразившееся в принятии ряда нормативных актов. Подписанный Президентом РФ в марте указ“ О реализации конституционных прав граждан на землю” для своей претворения в жизнь требовал правительственных решений по форме договоров при регистрации взаимоотношений между пользователями и собственниками земельных долей. До настоящего времени такого решения нет, на местах практически саботируют его реализацию в преддверии грядущих выборов. Кроме того, Государственная Дума приняла закон об особенностях реализации прав граждан на землю, фактически отвергающий названный президентский указ. Принятый во втором чтении новый Земельный кодекс также опровергает концепцию президентского акта. Единственной возможностью продолжения начатых земельных реформ в прежнем русле было быстрое исполнению указа от 7 марта 1996 года. В сложившейся правовой ситуации президентское решение можно считать практически заблокированным.

В этих условиях в апреле был подписан еще один указ Президента РФ по вопросам АПК, приуроченный к предвыборной кампании - “О мерах по стабилизации положения и развития реформ в агропромышленном комплексе”. Учитывая необычные условия его подписания (публично, на встрече с избирателями в казачье станице Кубани), приходится рассматривать этот документ скорее политическим, чем экономическим шагом, при этом шагом назад, а не к “развитию реформы”.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.