WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Петербургский вектор в развитии медиаобразования

А.А.Демидов

Председатель Правления МОО «Информация для всех»,

проектный менеджер НИУ ИТМО (Санкт-Петербург)

Открывая 25 сентября с.г. Заседание Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации. В.В.Путин заявил «Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций – они должны воспитывать личность, учить критически самостоятельно мыслить, чётко проводить грань между добром и злом. Убеждён, важнейшая задача образования – формировать внутреннюю культуру и вкус человека, его ценностные ориентиры и мировоззрение» (1).

Способность критически осмысливать поступающую из различных источников информацию и есть основной результат медиаобразования, главная цель формирования медиакомпетентной личности. Таким образом, можно говорить о том, что в процесс медиаобразования должны закладываться и знаниевая и компетентностная компоненты, но также и этические и правовые императивы, и понимание сущностей духовности и нравственности, и осознание ценностей обычаев и традиций. И только тогда молодой россиянин научится осознанно проводить ту самую грань между добром и злом, приобретет ценностные ориентиры и мировоззрение, позволяющие жить в гармонии с собой и окружающими в непростых условиях информационного и гражданского общества, правового государства.

За последние два десятилетия тематикой медиаобразования с различным успехом занимались и продолжают заниматься в Белгороде (2) и Бийске (3), Владивостоке и Иркутске, Екатеринбурге и Оренбурге, Уфе и Казани, Кургане и Ростове-наДону, Воронеже и Саратове, Твери и Тамбове, Перми и Архангельске, Самаре и Нижнем Новгороде, Омске и Новосибирске, Москве (4) и Смоленске (5), Таганроге (6) и Ханты-Мансийске (7), Челябинске (8) и деревне Кулиш Иркутской области (9) и во многих других городах и селах страны педагоги, журналисты, юристы, специалисты в области психологии и коммуникативистики, информационных технологий и связи.

Консорциум из Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех» и Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова с момента заявления в 2004 году в Челябинске о сотрудничестве выпускает с 2005 года Российский журнал истории, теории и практики медиапедагогики «Медиаобразование» (10) включенный в международный реестр научных журналов DOAJ: Directory of Open Access Journals. В 2007 году начал работу портал «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» (7), признанный российским вкладом в разработку международного портала по проблемам медиаобразования, медиапедагогики и медиакомпетентности - Media Literacy Education Clearinghouse, созданного под патронатом ООН в рамках деятельности «Альянса цивилизаций» (UN, Alliance of Civilizations). Но самым главным результатов стало то, что вокруг Ассоциации (11), научно-методического центра развития медиаобразования ТГПИ им. А.П.Чехова, журнала и портала объединились эксперты, заинтересованные в развитии медиаобразования, не только России, но и стран СНГ.

В 2008 году произошло знаковое событие. Примат медиаобразования, в одном ряду с дистанционным образованием, был признан важным направлением развития информационного общества в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (12).

Несмотря на активности научных центров, вузов, школ, библиотек, СМИ и признание важности медиаобразования в Концепции 2020 существенных изменений до 2012 не происходило.

5 мая 2009 года в Московской городской думе обсудили проблемы медиаобразования. В результате слушаний школам Москвы было рекомендовано внедрение медиаобразовательных занятий, но дальше этого процесс развития медиаобразования в Москве не пошел.

В 2011 году к активным центрам развития медиаобразования присоединился Санкт-Петербург.

18 ноября на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в рамках конференции «Интернет: инновационные технологии и инженерные разработки» прошла секция «Основы сетевой журналистики. Блогосфера как медиафилософия и медиажурналистика» (13). Организаторами мероприятий выступили НИУ ИТМО, СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Факультет свободных наук и искусств СПбГУ, ПРИОР Северо-Запад и МОО «Информация для всех». Вместе с РФФИ симпозиум и секцию поддержали Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Информационное агентство ГАРАНТ и Международная юридическая фирма Salans. Тематика медиаобразования также стала предметом обсуждения и в выступлении члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, заместителя декана журфака СПбГУ Сергей Коконосенко, ведущего секции доцента Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, автора и ведущего собственных блогов на сайте радиостанции «Эхо Москвы», на «Ленииздат.ру» и в «Живом журнале» Даниила Коцюбинского, других экспертов.

12 июня 2012 года в День России в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» прошла конференция «Культура: государство, бизнес и общество (принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе)», организованная НИУ ИТМО и МОО «Информация для всех». В принятом итоговом документе «Сохраненная культура в информационном обществе» (14) пять пунктов непосредственно касаются вопросов развития медиаобразования.

Одним из результатов конференции стало подписание 7 сентября с.г. соглашения о сотрудничестве между НИУ ИТМО, Александринским театром и Санкт-Петербургской государственной академией театрального искусства. Непосредственным результатом стала разработка указанным консорциумом спецпроекта «Национальная лаборатория инновационных театральных медиатехнологий и средств обучения», приоритетным направлением деятельности которого стал проект по созданию системы дистанционного обучения для повышения квалификации, профессиональной переподготовки работников образовательных учреждений театральных искусств с использованием дистанционных образовательных технологий и медиаобразования.

Таким образом, можно констатировать, что в Санкт-Петербурге в одном из ведущих вузов страны, осуществляющим подготовку в области высшего профессионального театрального образования реализован посыл Концепции 2020, когда и дистанционное образование и медиаобразование направлены именно на развитие и самого образования, и информационно-телекоммуникационных технологий и иных новых технологий, используемых и в образовании, и в повышении квалификации театральных работников, и в процессе театрального творчества для проведения мастер-классов и даже для постановочных элементов.

Необходимо отметить, что разработанный консорциумом спецпроект был представлен художественным руководителем Александринского театра В.В.Фокиным на Заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (1) и был одобрен.

Более значимым для развития медиаобразования стало организованное и проведенное 22 октября с.г. Постоянной комиссией по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга выездное заседание по вопросу «О развитии кинематографа, телевидения и медиаобразования в Санкт-Петербурге». Заседание прошло на базе Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения (15).

Представители СПбГУКиТ, участвовавшие в конференции «Культура: государство, бизнес и общество (принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе)» максимально эффективно реализовали рекомендации и названной конференции (14) и Декларации международной научной конференции «Современное состояние медиаобразования в России в контексте мировых тенденций» (6). Профильная комиссия ЗАКС СПб приняла решение о создании Координационного совета по медиаобразованию в Санкт-Петербурге.

Можно констатировать, что Санкт-Петербург за сравнительно короткий срок хорошо подготовился к решению всего комплекса проблем развития медиаобразования, проведя, помимо названных, еще ряд мероприятий по обсуждаемой тематике, локализовал экспертов из областей науки, высшей школы, культуры, общего образования и массовых коммуникаций, а также профильные информационные ресурсы и, фактически за месяц, приступил к реализации заявленного Президентом Российской Федерации приоритета (1).

Сегодня перед Санкт-Петербургом стоят задачи по организации деятельности Координационного Совета по развитию медиаобразования, среди которых: организационно-правовое и методическое обеспечение деятельности; развитие инфраструктуры; разработка, развитие, актуализация и распространение профильных информационных ресурсов; подготовка кадров для работы по развитию медиаобразования; разработка типологии и структуры технологических медиакомплексов; проведение на регулярной основе научных, методических, образовательных и иных мероприятий.

К сотрудничеству по реализации указанных и многих других направлений развития медиаобразования мы и призываем коллег из регионов России и зарубежных стран и благодарим организаторов Международного Конгресса Инновационного Образования за то, что тематика информационной культуры и медиаобразования вынесена для обсуждения на отдельную секцию.

  1. http://www.kremlin.ru/news/16530
  2. http://www.bsu.edu.ru:8814/nauka/konf.shtml
  3. http://www.ifap.ru/events/1201.rtf
  4. http://art.ioso.ru/mediafestival/2010/index.htm
  5. http://www.ifap.ru/pr/2010/n100201a.pdf
  6. http://www.kino-teatr.ru/kino/news/y2012/9-23/2727
  7. http://www.mediagram.ru/about
  8. http://window.edu.ru/resource/135/77135/files/19688.pdf
  9. http://www.ifap.ru/pr/2012/120201a.htm
  10. http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm
  11. http://eduof.ru/mediaeducation/
  12. http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/fcp/rasp_2008_n1662_red_08.08.2009
  13. http://www.ifmo.ru/event/2177 и www.ifap.ru/events/1112.rtf
  14. http://www.ifap.ru/events/1205a.rtf
  15. Зарецкая Ж. «Фонтанка. ру» 24.10.12 «Медиасреде нужна не цензура, а культура и образование» http://calendar.fontanka.ru/articles/85/



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.