WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Причём абсолютно не важно – творчество это маститого столичного художника, поэта, прозаика, скульптора или архитектора, или его молодого или не очень коллеги из российской глубинки, представляющего свои работа в местном музее, рекреации сельской школы или в муниципальной публичной библиотеке.

В связи с тем, что архивы, библиотеки и музеи признаны ведущими институтами по сохранению памяти наций, сбору и распространению информации об авторах и их произведениях, представляется целесообразным реализовывать данный проект с участием и под патронатом в первую очередь архивного, библиотечного и музейного сообщества в формате государственно-частно-общественного партнерства.

Стратегическим направлением реализации Проекта станет создание механизмов перевод объектов интеллектуальной собственности в общественное достояние.

Участие в Программе институтов памяти.

Для обеспечения доступности ресурсов Проекта «Сохраненная культура» предполагается привлекать потенциал сайтов архивов, библиотек, музеев, школ, сузов и вузов, других информационных ресурсов, независимо от организационно-правовой структуры и статуса правообладателя в формате сетевой распределенной метабазы.

Архивы

Библиотеки

Музеи

В качестве и исторического и вполне методического пособия для работы по архитектурному вектору Программы предлагается использовать изданные в последние годы книги И.И.Комаровой «Роль научных обществ России в развитии архитектурной науки и охраны памятников» и «Справочник по научным обществам России».

Публичная муниципальная библиотека – универсальная площадка для создания сетевого входа и выхода для реализации Программы «Сохраненная культура» на крайнем муниципальном уровне для сферы культуры.

Участие в Программе «Сохраненная культура» учреждений

сферы образования и науки.

Среднее и высшее профессиональное образование.

Данный вектор имеет перспективу на развитие в интересах системы высшего и среднего профессионального образования. Ярким примером является участие в Программе «Красная книга культуры России» Смоленского промышленно-экономического колледжа. А Программа «Искусства и науки» изначально была заложена в фундамент создания и развития Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Одним из значимых факторов сближения позиций Факультета свободных искусств и наук и вузов, входящих в Ассоциацию либерального образования, МОО «Информация для всех», Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова стало понимание необходимости синергии и конвергенции либерального образования, медиаобразования и формирования информационно-правовой культуры личности всех участников образовательного процесса в рамках Проекта «Сохраненная культура», что вполне может стать новым вектором, своеобразной «дорожной картой» для современной России в части развития профильного среднего и высшего профессионального образования.

Школьное и дополнительное образование.

Возможности сотрудничества по реализации Программы «Сохраненная культура» в интересах системы общего школьного и дополнительного образования представляют интерес как в рамках взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации, так с Национальным фондом подготовки кадров и ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" в части формирования коллекций цифровых образовательных ресурсов. К организаторам Проекта могут присоединиться Некоммерческое партнерство «Школьный сайт», (http://iso.edusite.ru/p1aa1.html) заинтересованное в наполнении качественным отечественным контентом информационных хранилищ школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования. На сегодня Партнерство объединяет в сети более 20.000 школ России из почти 60.000 существующих. В то же время проект по созданию конструктора школьных сайтов, портфолио школ и учителей, реализуемый НП «Школьный сайт» при участии ЗАО «Э-Паблишер» сегодня уже представляет образец сотрудничества школ, социально ответственного бизнеса и социально ориентированной некоммерческой организации, одним из векторов которого является формирование и доступа к качественному контенту, но также и возможность максимально раннего отбора и профориентации школьников в том числе и для целей формирования потока абитуриентов.

Дошкольное образование.

С началом реализации Проекта «Виртуальный детский сад», http://www.edusite.ru/p383aa1.html и «Воспитание и образование детей младшего возраста (ВОДМ)», высокой актуальности и особым интересом его руководителя Т.С.Комаровой к тематике отражения прекрасного в процессе воспитания и образования детей младшего возраста с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, значимость Проекта «Сохранная культура» еще более увеличивается и приобретает новых поклонников и интересантов в его продвижении и развитии в интересах дошкольного образования.

Вероятно именно поэтому одним из первых шагов в этом направлении реализации Проекта «Сохраненная культура» можно рассматривать создание в прошлом году на базе даже не детского сада, а детского дома в Пятигорске центра доступа к правовой и иной социально значимой информации с духовно-нравственной компонентой, одной из главных функций которого становится в первую очередь научение воспитателей, потенциальных приемных родителей, волонтеров из среды будущих педагогов, психологов, представителей творческих профессий и «информационщиков», допущенных к работе на сложных площадках детского дома использовать качественные и соответствующие возрастным особенностям детей профильные медийные продукты в целях воспитания и образования, развития восприятия и творчества.

Школьные библиотека, музей и компьютерный класс, объединенные рекреацией – уникальная школьная площадка для создания сетевого входа и выхода для реализации Проекта «Сохраненная культура» на крайнем муниципальном уровне для сферы образования.

Участие в Программе «Сохраненная культура» социально ориентированных некоммерческих организаций.

Проект «Сохраненной культуры» может и должен стать механизмом реализации недавно усовершенствованного российского законодательства о благотворительности и добровольческой деятельности, поддержке деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, в том числе и в первую очередь в целях:

  • охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, а также мест захоронения;
  • содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи; содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности;
  • содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;
  • содействия деятельности по производству и распространению социальной рекламы.

Для сетевого добровольческого/волонтерского развития и продвижения Проекта предполагается привлекать потенциал учащихся, студентов и аспирантов учреждений сферы образования, культуры, коммуникации, информации и связи, молодежной политики, иные волонтерские группы на местном и региональном уровне по созданию цифрового сегмента Проекта.

Лозунг «Сохрани. Преумножь. Передай» воспринят разработчиками Программы «Сохраненная культура» у Светского клуба, как наиболее отвечающий его сути. Это, кстати, еще одна причина необходимости формирования новой политики и идеологии благотворительности в России. Не секрет, и это прямо заявлено в Концепции развития благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации, что авторитет некоммерческих организаций постоянно падает и «Сохраненная культура» вполне может послужить и катализатором для решения указанной проблемы и механизмом реализации отечественного законодательства о благотворительности добровольческой деятельности.

Одна из значимых причин недостаточного авторитета отечественного «третьего сектора» заключается в том, что сегодня в нём развивается и поддерживается идеология права сильнейшего. В гонке за грантами и в условиях посткризисной экономии это явление еще более усугубляется. Тренды, бренды, имущественные и неимущественные права становятся новым оружием НКО, используемым для борьбы друг с другом при формировании новых рынков социальных услуг, вместо того, чтобы консолидироваться в полноценный и уважаемый «третий сектор» функционирующий по понятным, прозрачным и этичным правилам.

МОО «Информация для всех» и Светский клуб вместо борьбы решили объединять свои усилия в рамках реализации Проекта «Сохраненная культура» и привлечь к участию в его реализации другие некоммерческие организации, продемонстрировавшие свой опыт в формате реализации и устойчивых, и признанных социально-значимыми, и профильных проектов и программ.

Участие в реализации Проекта «Сохраненная культура»

социально ответственного бизнеса.

Участие в реализации Программы профильного бизнеса критично необходимо. Сегодня это ЗАО «Э-Паблиш» создающее и поддерживающее сеть сайтов учреждений общего дошкольного образования, Компания «Гарант», некоторые издания и информационные фирмы.

Участие в реализации Проекта «Сохраненная культура»

традиционных конфессии.

Идеология и опыт реализации проекта «Явить миру Сийское сокровище» в Архангельской области (http://www.ifap.ru/projects/siisk.htm) с участием институтов Русской православной церкви рассматривается как основа для начала реализации вектора Программы «Сохраненная культура» по созданию цифровых коллекций архитектурных и скульптурных произведений, создаваемых в формате 3D и иных форматах сохранения и презентации виртуальных объектов, с интегрированными в них электронными ресурсами электронных библиотек, фото-, фоно- и видеотек.

Данный вектор начал развиваться в 2007 году, когда на базе Калужского государственного университета в рамках Оптинского форума был открыт первый в России центр доступа к правовой и иной социально значимой информации с духовно-нравственной компонентой.

Участие в Проекте «Сохраненная культура» традиционных конфессий показало уже свою эффективность и в рамках программы развития исламского образования, реализуемой Факультетом свободных искусств и наук СПбГУ, и в рамках реализации Проекта «Явить Сийское сокровище», и в рамках реализации соглашения о сотрудничестве МОО «Информация для всех» и Института старопечатной книги, ориентированного в первую очередь на перевод в общественное достояние печатных памятников староверов.

Возвращаясь к детской проблематике приложения Программы «Сохраненная культур» представляется целесообразным начать системную работу в её рамках по реализации посыла о том, что взрослые в первую очередь сами должны научиться тому с какого возраста и в каких объемах могут использоваться информационные и телекоммуникационные технологии для развития ребенка. И если сами компьютеры могут использоваться в основном взрослыми для их профессиональных целей и самореализации, то электронная панель для рисования вполне годится и даже нужна для воспитанников, как и дозированное использование аудиовизульных средств подачи информации.

Оцифрованные и распространяемые в рамках Проекта «Сохраненная культура» тексты и изображения вполне могут подойти для показа и прочтения детям после их «разбивки» специалистами на группы информационных ресурсов, соответствующих возрасту и особенностям восприятия. Ведь эти ресурсы будут применяться и для здоровых детей и для детей-инвалидов, страдающих, в том числе задержкой или отклонениями в психосоматическом развитии, имеющих дефекты слуха и зрения.

Выбор Смоленска для участия в Программе не случаен. Именно в Смоленске в 1998 году народилось и постоянно развивается движение по созданию сети центров (http://ifap.ru/pcpi/index.htm) доступа к правовой, деловой, экологической и иной социально значимой информации.

Именно Смоленск в 2005 году инициировал развитие Программы «Красная книга культуры России» в формате собственной областной программы, реализуемой Администрацией Смоленской области – Программы «Красная книга культуры Смоленщины/Культурное наследие Смоленщины» (http://nasledie.smolensk.ru).

В 2010 году Администрация Смоленской области инициировала разработку и тиражирование компакт-диска «Медиаобразование. Медиаредагогика. Медиажурналистика» (http://www.ifap.ru/projects/publish/book068.htm), являющегося своеобразным ключом к необходимости развития понимания критического отношения к новым и старым медийным сущностям, их наполнению и восприятию.

В 2011 году смоляне инициировали разработку, создание и распространение компакт-диска «Чистый Интернет» также имеющего самое непосредственное отношение к Проекту «Сохраненная культура».

Понимание того, что на Смоленщине в XX веке создано много того, что можно и нужно сохранять в рамках проекта «Сохраненная культура» присутствует и у руководства региона, и в среде творческой интеллигенции, и у лидеров ИТ-рынка региона, и у потенциальных спонсоров – социально ответственного бизнеса. Да и некоммерческие организации региона давно уже демонстрируют и зрелость, и актуальность своей деятельности, в том числе по сохранению культурного наследия и развитию духовности. И при этом они не страдают излишним популизмом, а спокойно делают своё дело вместе с представителями сферы образования, культуры и коммуникации из-за чего в регионе в том числе не возникает вопросов с правильным восприятием итогов последней войны.

Именно с учётом последнего фактора инициаторы Программы провели переговоры с известным отечественным прозаиком Борисом Васильевым (http://www.smolensklib.ru/kray2/regions/bibliog/vasiliv.htm), кстати, также уроженцем Смоленска, на предмет издания его работ в рамках Проекта «Сохраненная культура» с предисловием автора, обращенным к юношеству и отражением его позиции по вопросам сохранения культурного наследия страны, а также перевода части его работ в цифровом формате в статус общественного достояния для обеспечения свободного доступа.

Важность Программы с точки зрения нового приоритета по формированию детской и семейной политики, заявленного в Послании Президента (http://www.rg.ru/2010/11/30/poslanie-tekst.html) РФ к Федеральному Собранию РФ 30 ноября 2010 года также не вызывает сомнения. Именно поэтому Проект уже вызвал интерес и будет поддерживаться Проектом «Защита детей» в том числе и на территории Смоленской области, о чём уже заявил губернатор Смоленской области в своём письме первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководителю Проекта «Защита детей» ВПП «Единая Россия», президенту Благотворительного фонда «Защита детства» Н.Н.Карпович.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.