WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Институт ведет активную просветительскую деятельность, осуществляет научно-популярные публикации, проводит выставки и лекции, рассчитанные на различные социальные группы населения. Просветительская деятельность Института носит благотворительный характер и направлена на наименее защищенные слои населения. Сотрудники института проводят научные конференции, книжные выставки и лекции для школьников, студентов, исследователей и широких кругов любителей русской словесности. Институт предоставляет базу для научной практики студентов-гуманитариев нижегородских вузов.

Особый интерес для сотрудничества в рамках программы «Красная книга культуры России» представили работы Института по созданию гипертекстовой и гипермедийной информационной системы «Нижегородский край: литература, история, культура нижегородского старообрядчества», а также реализация проекта «Создание электронной библиотеки цифровых копий уникальных нижегородских рукописей XVI-XX вв. из собраний религиозных общин и частных коллекций». Работой по привлечению волонтеров для оцифровки, сохранения и обеспечения доступности материалов Института в рамках реализации Программы «Красная книга культуры России» занимается член молодежной секции Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Л. Багдалова

В ноябре 2008 года Нижегородская область и МОО «Информация для всех» подписали Соглашение о сотрудничестве, основным предметом которого стала реализация Программы «Красная книга культуры России». Со стороны Нижегородской области соглашение подписали руководители областных Аппарата Губернатора и Правительства, Департамента по культуре и Министерства образования.

Соглашение предусматривает сотрудничество между его сторонами в области содействия развитию информационного общества и обществ знаний; реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; привлечение ресурсов государства, бизнеса и общества в целях поощрения образования для всех на протяжении всей жизни, всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, свободы выражения, развития и сохранения многоязычия и культурного разнообразия; содействия сохранению материального и нематериального культурного наследия и обеспечения всеобщего доступа к цифровому культурному наследию с использованием информационных технологий; содействия разработке и реализации в Нижегородской области эффективной и согласованной культурной, образовательной, информационной и молодежной политики.

Основной задачей Соглашения стороны определили разработку и реализацию в регионе Программы «Красная книга культуры Нижегородчины», комплекс мероприятий которой включает в себя:

создание в Нижегородской области инфраструктуры, методического и организационно-технологического обеспечения оцифровки, сохранения, регистрации, систематизации и обеспечения широкого доступа граждан к краеведческой, исторической, образовательной, культурной, просветительской и иной социально значимой информации;

оцифровку объектов краеведческого, образовательного, культурно-исторического и научного наследия Нижегородской области, в том числе, полнотекстовую оцифровку книг и периодики, изображений, аудиовизуального наследия, архивных и музейных предметов;

формирование и развитие баз данных оцифрованных объектов, общедоступных электронных каталогов, виртуальных музеев, коллекций и выставок, электронных библиотек, электронных архивов;

создание новых произведений, трехмерных моделей и реконструкций объектов культурного наследия с использованием информационных технологий;

преобразование форматов (конвертация, миграция) ранее созданных цифровых информационных ресурсов в современные широко распространенные форматы представления данных;

обеспечения доступа к оцифрованным объектам за счет создания и распространения ориентированного на пользователя программного обеспечения, создания порталов и сайтов в сети Интернет.

15-16 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде в рамках II Международного форума информационных технологий «IT Forum 2020 / Ярмарка антикризисных решений» прошла VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления» на которой были презентованы результаты работы по реализации Программы КККР в Смоленской и Нижегородской областях. Успех Программы был замечен и за рубежами нашей Родины: на конференции было озвучено обращение Директора Библиотеки Конгресса США доктора Джеймса Биллингтона к участникам Форума, в котором он отметил значение Программы «Красная книга культуры России» и успехи в ее реализации в Нижегородской области http://www.youtube.com/watchv=zYBP2MRmtPU.

Проект «Явить миру Сийское сокровище» реализуется с 2003 год

http://siya.aonb.ru

Партнеры Проекта

  • Архангельская областная научная библиотека имени Н.А. Добролюбова
  • Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь
  • МОО «Информация для всех»

Русский Север - уникальная историческая и духовная территория нашего Отечества. Его культурное пространство, исторически сложившись, не остается неизменным. Оно развивается и закрепляется в материальных объектах и исторической памяти людей. Этому значительно способствуют духовные центры, важнейшими из которых на Севере всегда были монастыри. Они расположены в прекрасных уголках природы, где творения человеческих рук органично сливались с местным ландшафтом. Испокон веков русские монастыри были хранителями культуры, книжности, духовности.

Особенно велика роль монастырей в деле сохранении памятников древней письменности. Именно в них на протяжении ряда столетий до XVII века был сосредоточен почти весь книжный фонд Русского государства, а сами монастыри являлись основными очагами просвещения. Самым известным на Русском Севере после Соловецкой обители был и остается Антониево-Сийский монастырь, основанный в 1520 году преподобным Антонием Сийским. В XVII-XVIII веках монастырь стал влиятельным церковно-административным и крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. Его знаменитая библиотека формировалась на протяжении нескольких столетий и начало ей положил сам преподобный Антоний.

В 1903 г. весь архив монастыря - около 17.000 бумаг и рукописные книги - был передан в Архангельское древлехранилище, которое создавалось в течение 1887-1917 гг., когда действовала особая комиссия по собиранию и охране памятников древностей Архангельской губернии. В настоящее время библиотека и архив монастыря рассредоточены в разных хранилищах страны. Фондодержателями являются: Библиотека Академии наук, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, Центральный государственный архив древних актов, Государственный исторический музей, Архангельский государственный архив Архангельской области, Архангельский областной краеведческий музей, Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова и др.

В 1992 году после передачи Русской православной церкви началось возрождение Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря. По древней традиции в монастыре вновь формируется монастырская библиотека, создана иконописная мастерская, активно ведется восстановление храмов. Монастырь вновь является центром духовного просвещения Архангельской епархии. По инициативе и при его активном участии уже несколько лет проводятся Иоанновские образовательные чтения, монастырь выпускает газету "Духовный сеятель", журнал "Сийский хронограф", издает книги. Монастырь на протяжении целого ряда лет активно сотрудничает с Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова в области книгообмена, исследовательской деятельности по истории книжной культуры, создания краеведческих информационных ресурсов, духовного образования и просвещения.

Важным этапом в развитии сотрудничества стал совместный проект библиотеки и монастыря, основной целью которого, является создание ценного информационного ресурса, посвященного истории и сегодняшней деятельности Антониево-Сийской обители и ее знаменитой библиотеки, а также предоставление условий для обеспечения доступа к этой информации удаленным пользователям.

В рамках проекта в цифровой форме воссоздаются фрагменты уникального книжного собрания, памятники, имеющие национальное и мировое значение. Параллельно проведен комплекс мероприятий по реставрации и консервации оригиналов, что сохранит их для нынешнего и будущих поколений пользователей. Проводится работа по изучению и описанию истории создания библиотеки, по выявлению современных владельцев отдельных частей монастырского собрания. Создан электронный каталог на распределенный фонд библиотеки. Проект содействует обмену опытом и знаниями между заинтересованными организациями в области создания и сохранения цифрового наследия. Его реализация сыграет положительную роль в процессе создания единого информационного и культурного пространства России.

Основные направления деятельности по проекту

    1. Сохранение культурного наследия
  • перевод в цифровую форму книжных памятников, имеющих национальное значение;
  • создание компьютерной версии рукописного памятника, имеющего мировое значение (CD или DVD);
  • изучение физического состояния наиболее ценных документов коллекции;
  • проведение комплекса мероприятий по их реставрации и консервации;
  • создание страховых копий книжных памятников.
    1. Расширение доступа к информации. Создание сайта, посвященного истории и современной деятельности Антониево-Сийского монастыря:
  • история монастыря в архивных документах, судьбах известных духовных лиц - строители, игумены, постриженники, иконописцы, вкладчики, ссыльные, знаменитые книжники;
  • история монастырской библиотеки и архива;
  • электронный каталог рукописной библиотеки;
  • электронная библиотека;
  • видеоряд: картины, литогравюры, открытки, фотографии, карты;
  • библиографический указатель;
  • деятельность монастыря после его возрождения;
  • оцифрованная иллюстративная выставка монастыря;
  • информация о сотрудничестве монастыря и АОНБ;
  • информация для паломников;

2.1.Создание электронного каталога на распределенный фонд библиотеки Антониево-Сийского монастыря, "привязка" электронного каталога к блоку информации Свода Законов Российской Империи (ФСО России), касающемуся проблем религии, культуры и духовности;

2.2. Создание электронной библиотеки, посвященной монастырю и размещение ее в сети Интернет, в том числе с использованием возможностей электронных каталогов;

2.3. Создание цифрового ресурса Антониево-Сийского монастыря, как памятника архитектуры.

3. Научно-исследовательская деятельность:

  • выявление современных владельцев отдельных частей монастырского книжного собрания;
  • исследование фондов научных библиотек г. Архангельска на предмет наличия в них книг Антониево-Сийской библиотеки;
  • подготовка научного сборника "Книжные собрания Русского Севера: проблемы изучения, обеспечения сохранности и доступности";
  • подготовка и издание библиографического указателя "Антониев-Сийский монастырь";
  • написание научных работ, посвященных истории монастыря, истории библиотеки монастыря, палеографическому изучению рукописных документов Сийской библиотеки;
  • участие в научных конференциях с докладами, посвященными истории монастыря.

4.Просветительская и информационная деятельность:

  • публикации статей в прессе, в т.ч. в православных журналах и газетах;
  • подготовка обзоров и лекций по истории Антониево- Сийского монастыря;
  • издание рекламной продукции о проекте.

5. Обучение

  • обучение специалистов - участников проекта современным технологиям в области оцифровки документов;
  • содействие обмену опытом и знаниями между заинтересованными организациями в области создания и сохранения цифрового наследия.

Проект «Цифровой Геликон» http://www.ifap.ru/projects/helikon.htm

В 2003 году, руководствуясь положениями «Хартии о сохранении цифрового наследия», МОО «Информация для всех» и Московский музыкальный театр «Геликон-Опера» заключили соглашение о сотрудничестве по переводу аналоговых аудиовизуальных записей театра в цифровой формат. Обладая большим архивом аудиовизуальных записей своих постановок, театр стремится сохранить для будущих поколений результаты своей творческой деятельности, расширить к ним доступ поклонников оперного искусства и использовать передовые технологии хранения и представления информации.

В рамках соглашения, МОО «Информация для всех» безвозмездно оказала театру консультационные услуги в области использования новейших технологий перевода аудиовизуальных записей из архива театра в цифровой формат хранения и представления данных. Кроме того, мы передали в дар театру оборудование для перевода аналоговых аудиовизуальных материалов в цифровой формат.

В результате реализации проекта был создан Video CD с записью оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке театра «Геликон-Опера», а также аналогичный DVD диск. Эти диски были полностью подготовлены на оборудовании и с использованием знаний, полученных театром в рамках проекта. В настоящее время сотрудники театра имеют все необходимые знания и оборудование для самостоятельного создания VideoCD и DVD дисков с записями постановок театра и перевода аналоговых аудиовизуальных материалов в цифровой формат.

Пробная презентация Программы проведена 18 ноября 2011 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете
информационных технологий, механики и оптики в рамках Симпозиума «Авторское право в киберпространстве» Конференции молодых ученых “Интернет: инновационные технологии и инженерные разработки”.

Методика и методология. Источниковедение и библиографирование.

Суть Программы «Сохраненная культура» заключается в создании печатных форм (не обязательно, но желательно для целей формирования книжных и альбомных коллекций для библиотек Российской Федерации и российских культурных центров за пределам страны) и цифровых копий (для обеспечения свободного доступа к электронных ресурсам в сетевом формате, а также для распространения на съемных электронных носителя для библиотек Российской Федерации и российских культурных центров за пределам страны) подтвердивших свою значимость для отечественной культуры произведений с их последующим сведением в электронные коллекции, каталоги и реестры, а также распространением, как на съёмных носителях, так и через сетевые возможности с учётом необходимости соблюдения действующего законодательства и интересов государства и общества.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.