WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

разработка и внедрение методов, инструментов, механизмов и специального контента, направленного на просвещение, пропаганду и агитацию населения в области сохранения культуры, духовности и нравственности, в том числе и в первую очередь с использованием средств социальной рекламы;

оказание помощи профильным структурам (юридическим лицам, проектам и программам) участвующим в формировании местной, региональной, национальной, субрегиональной и международной политики, направленной на привлечение экономического, административного, человеческого и иного потенциала к решению проблем сохранения и развития культурного, исторического и духовно-нравственного наследия на Евразийском пространстве;

реконструкция действующих и создание новых функционирующих моделей и площадок для реализации Проекта на муниципальном, региональном (в смысле субъектов Российской Федерации), окружном, федеральном и субрегиональных уровнях;

История и источниковая база. Экспериментальное моделирование.

Пробная презентация и продвижение Программы

Программа «Сохраненная культура» является новым системным направлением деятельности, возникшим в ходе реализации программ «Искусства и гуманитарные науки» http://artesliberales.spbu.ru/about/trustees, реализуемой Факультетом свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета и «Красная книга культуры России» http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm, реализуемой МОО «Информация для всех», Светским клубом, администрациями ряда субъектов Российской Федераций и другими партнерскими структурами.

Проект организовался и начал своё развитие в Санкт-Петербурге на базе Факультета свободных искусств и наук СПбГУ, но изначально был ориентирован на сотрудничество в формате развития связей на муниципальном, региональном, окружном, федеральном, национальном, международном уровнях, а также межсекторных, межведомственных, межконфессиональных и иных значимых отношений.

Проблематика сохранения и развития российского культурного материального и нематериального наследия с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, особенно с учётом сложностей реализации законодательства по защите авторских и смежных прав, ставит много новых проблем перед политическими элитами, хозяйствующими субъектами, экспертным сообществом, создателями объектов интеллектуальной собственности, представителями сферы культуры, образования, коммуникации, связи и информации, бизнесом, государством, обществом, традиционными конфесиями, парламентскими политическими партиями.

Сегодня именно российские региональные и муниципальные институты памяти - архивы, библиотеки и музеи, при активном участии структур сферы образования, науки, культуры и коммуникации, стали проводниками созданного на местном, региональном, федеральном и международном уровнях книжного и библиографического контента, источниковедческой информации, диссертационных и иных научных и аналитических исследований, архивных и музейных коллекций, других объектов интеллектуальной собственности, существующих в цифровом формате и распространяемых в удаленном доступе.

В то же время, занявшись вопросом создания альбома работ известного петербургского художника-графика и плакатиста О.А. Биантовской, её сын, доцент экономического и юридического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета, партнер известной европейской юридической фирмы «Саланс», член Экспертного совета МОО «Информация для всех» В.Б. Наумов http://www.russianlaw.net столкнулся с реальной проблемой и зафиксировал ряд проблем и противоречий.

Оказалось, что в России сегодня просто исчезает огромный пласт культурного наследия прошедшего века. Художественные произведения различных жанров, форм и средств выражения, будучи созданными отечественными художниками, писателями, поэтами, скульпторами, архитекторами и другими творцами интеллектуального богатства нации в XX веке, оказались забытыми и не востребованными, при том, что их работы не потеряли ни актуальности, ни силы выражения, ни социальной значимости.

Готовя к изданию альбом «Ольга Биантовская. Графика. Плакат» http://www.russianlaw.net/files/law/cases/biantovskaya_anons.pdf В.Б. Наумов общался и с коллегами-юристами, и с создателями произведений культуры и искусства, и с переводчиками, и с потенциальными бенифициариями, и с представителями профильных государственных структур.

В результате проводимой работы, общения с экспертами и людьми, просто заинтересованными в сохранении культурного наследия и национальной культуры в общем, в целом и в частности, он пришел к выводу о необходимости не только сбора, обработки, систематизации и публикации работ О.А.Биантовской http://www.russianlaw.net/art/bia, но также и перевода создаваемой коллекции в электронный вид для целей комплексного решения основных принципов построения обществ знаний:

  • образование для всех на протяжении всей жизни;
  • всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием;
  • культурное многообразие;
  • многоязычие;
  • свобода выражения.

При этом было зафиксировано, что вопрос о необходимости создания электронной части коллекции имеет как минимум три основания.

Первое. Создатели альбомных серий практически всегда стоят перед трудностью уместить в одном издании все значимые работы автора. Их всегда больше, чем позволяет это сделать издательские технология и альбомная эстетика.

Второе. Практически каждая работа требует текстового и иного сопровождения, отражающего описания творения, начиная с формы, названия, времени создания, иных значимых сведений, связанных с творческим процессом. Часто эскизные зарисовки, дневниковые записи, отзывы критиков и коллег по цеху позволяют увидеть творение с большей глубиной и иными смыслами, лучше понять замысел автора, что существенно помогает читателю в его интеллектуальном саморазвитии, развитии вкуса, критики и мировоззрения. Всё это придает вкус и послевкусие при ознакомление с творчеством автора, несет на себе не только большую образовательную, просвещенческую, развивающую нагрузку, но и в прогрессии увеличивает объем информации, собранной под одной обложной.

Третье. И, пожалуй, самое важное для развивающегося информационного общества и бескрайности просторов России! Это – возможность и необходимость донести созданную новую культурную сущность до читателя, или как нас сегодня еще не совсем привычно называют – пользователя/потребителя информационных услуг и участника коммуникаций.

А читатель, особенно юный, может жить и в отдаленном улусе в Якутии, и в горном ауле на Кавказе, и в сибирской глуши – куда книгу, а уж тем более альбом, и дорого, и сложно доставить. Да и для жителя муниципального округа и столицы региона книжная продукция одинаково сегодня и нужна и важна, но и также изрядно дорога, не говоря о качественной альбомной продукции.

В то же время именно подобной информационной продукцией необходимо сегодня срочно замещать поток бездуховного, безнравственного, бессодержательного контента, который лавинообразно обрушился сегодня на сознание россиянина и формирует его культуру, философию, идеологию, духовность и нравственность.

Помимо трех названных оснований есть проблемы и правового, и экономического и образовательного, и информационного, и коммуникационного порядка.

Давно не секрет, проверенно и доказано веками развития человечества, что качественные и проверенные временем и людьми книги, картины, скульптуры, архитектурные произведения, медийные и иные артефакты, продукты и сущности культуры и искусства, образования и науки формируют правильный вкус к родному языку и многоязычию, культурному разнообразию и толерантному поведению, этике и эстетике, правильному и цельному мировосприятию, позитивно влияют на сохранение и развитие обычаев и традиций, традиционных верований, формирование устойчивой правовой культуры и правосознания.

Именно на решение всего комплекса названных проблем и предполагается направить потенциал Программы «Сохраненная культура» инициируемого рядом физических и юридических лиц.

Автором и идеологом Проекта «Сохраненная культура» выступил доцент экономического и юридического факультетов Санкт-Петербургского государственного университета В.Б. Наумов. На начальном этапе в разработке базовых документов по Программе приняли участие А.А. Демидов (МОО «Информация для всех»), Комарова И.И. (Светский клуб) и Монахов В.М. (Факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета).

При разработке настоящей концепции использовались наработки экспертов, принимавших участие на различных этапах в реализации программ «Искусства и гуманитарные науки» и «Красная книга культуры России» и ассоциированных с ними профильных проектов и программ:

Альтовский Е.В.(МОО «Информация для всех») и Д.В.Родионов (ранее – директор Московского музыкального театра «Геликон-Опера», а теперь руководитель Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина и главный редактор журнала «Сцена») – разработка и реализация проекта «Цифровой Геликон» http://www.ifap.ru/projects/helikon.htm;

Артамонова Г.И., (директор СОУНБ), Лопашинов П.М., Макаренкова И.Н. и Шкурлов И. А. (вице-губернатор и руководители департаментов и отделов Администрации Смоленской области), Мешков В.В. (заместитель директора СПЭК) – разработка и реализация с 2005 года Программы «Красная книга культуры Смоленщины» http://nasledie.smolensk.ru;

Багдалова М.К. (заместитель министра в Правительстве Нижегородской области), Белякова М.М (директор Института рукописной и старопечатной книги, образованного Д.С.Лихачевым), Комарова И.И. (Светский клуб и МОО «Информация для всех») – разработка и реализация соглашений о сотрудничестве по реализации Программы «Красная книга культуры России» с Институтом рукописной и старопечатной книги http://www.ifap.ru/pr/2008/080828a.htm и в Нижегородской области в целом http://www.ifap.ru/pr/2008/081217a.htm;

Донченко А.В. – разработка и реализация Проекта «Радиотеатр» http://www.ifap.ru/pr/2006/060512a.htm;

Трубочкин Д.В. (ранее работал в ГИТИСа, а теперь директор Государственного института искусствознания), отец Трифон (настоятель Антониев-Сийского мнастыря), Степина О.Г. (директор, Архангельская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова) – разработка и реализация проекта «Явить миру Сийское сокровище» http://www.ifap.ru/projects/siisk.htm.

Экспериментальное моделирование Программы производилось с учётом проводимой с 2003 года работы в рассматриваемой области в рамках следующих программ и проектов.

Программа «Красная книга культуры России» (Программа КККР – реализуется с 2004 года)

http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm

Главной целью Программы КККР изначально была обозначена мотивация молодежи России к изучению истории страны, путем привлечения к сбору, сохранению и формированию регионального контента по культуре и образованию, сохранению цифрового наследия и обеспечению доступа к нему; формирование на этой основе информационной культуры личности молодых россиян.

Задачами Программы КККР были обозначены:

  • создание сети «Красная книга культуры России», основанной на объединении действующих и вновь созданных региональных сетей;
  • интеграция региональными сетями образовательных и культурных ресурсов в тесном взаимодействии с органами государственной власти, учреждениями образования, культуры, коммуникации и информации, волонтерскими организациями;
  • формирование под эгидой программы волонтерского движения школьников и студентов, с целью оказания помощи организациям, осуществляющим деятельность по сохранению культурного наследия, в области создания электронных ресурсов по культуре;
  • стимулирование использования собранных мультимедиа-ресурсов по культуре в образовательном процессе в школах, сузах и вузах;
  • разработка единого информационного ресурса «Красная книга культуры России» на основе региональных ресурсов.

Стартовой площадкой программы стала Смоленщина, где в 2005 году в рамках Международной конференции «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием» прошла презентация проекта «Красная книга культуры Смоленщины (Культурное наследие земли Смоленской)» http://nasledie.smolensk.ru. Залогом успешной реализации смоленской подпрограммы стало активное и заинтересованное сотрудничество в ее рамках органов власти Смоленской области, музеев, библиотек, учебных заведений и средств массовой информации, а также формирование в ее рамках мощного волонтерского движения.

Опыт смолян уже в два первых года реализации проекта был замечен, в том числе и международным сообществом. Радио ООН посвятило ему три репортажа:

  • Помогут ли современные технологии спасти культурное наследие российской глубинки http://www.ifap.ru/pr/digest/070312a.mp3
  • Смоленские школьники с помощью современных технологий спасают старинные книги http://www.ifap.ru/pr/digest/070228a.mp3
  • Как ЮНЕСКО помогает смоленским школьникам переводить редкие книги в цифровой формат http://www.ifap.ru/pr/digest/070221a.mp3

Сегодня в активе смоленского проекта Программы КККР около 100 книг из фондов областных библиотеки и музея, отражающих культурно-историческое прошлое региона и более десяти компакт-дисков с наиболее востребованными ресурсами по культуре области с дореволюционными книжными и альбомными коллекциями. Компакт-диски были растиражированы для нужно школ и библиотек области.

Развитие Программы КККР в Нижегородской области.

18 августа 2008 года в Нижнем Новгороде в рамках реализации Программы «Красная книга культуры России» было подписано соглашение о сотрудничестве между МОО «Информация для всех» и Институтом рукописной и старопечатной книги. Институт рукописной и старопечатной книги был основан в 1992 году при участии и поддержке Д.С. Лихачева. Сферами деятельности Института является поиск, сбор, научное описание, изучение и сохранение документальных памятников (в том числе, рукописных и старопечатных книг), а также этнографические, фольклорные и этноконфессиональные исследования в Нижегородской области, в частности – духовной культуры и современного состояния старообрядчества. Научным направлением деятельности является источниковедение, текстология, филология, история, краеведение, диалектология, фольклористика.

Работа Института по описанию нижегородских рукописных коллекций является частью общероссийского проекта по созданию сводного каталога славяно-русских рукописей, инициированного Археографической комиссией РАН. Архивные и полевые изыскания института стали базой для постановки на охрану памятников истории старообрядчества, проекта этноконфессионального картографирования области.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.