WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

Перспективы межсекторного, межведомственного и многоуровневого сотрудничества в обществах знаний в рамках реализации Программы «Сохраненная культура»

Демидов Алексей Александрович,

Председатель Правления

МОО «Информация для всех»

18 ноября 2011 года в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики прошла Конференция молодых ученых «Интернет: инновационные технологии и инженерные разработки».

Организаторами мероприятий выступили НИУ ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, «ПРИОР Северо-Запад» и МОО «Информация для всех». Вместе с Российским фондом фундаментальных исследований Конференцию поддержали Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Российского агентства развития информационного общества, Информационное агентство ГАРАНТ, Международная юридическая фирма Salans и ООО «МультиПроджектСистемСервис».

Конференция практически объединила три мероприятия — симпозиум «Авторское право в киберпространстве», секцию «Основы сетевой журналистики. Блогосфера как медиафилософия и медиажурналистика» и тематический телемост, в рамках которого и прошла презентация нового проекта – «Сохраненная культура».

В мероприятиях приняли участие ведущие эксперты, молодые ученые, специалисты, студенты и аспиранты, работающие в областях гуманитарных, социальных, естественных и технических наук. Одна из задач Конференции — обеспечение будущих инженеров актуальными знаниями в области права, коммуникаций и их влияния на процессы, происходящие в технических сферах развития информационного общества. Организаторы следовали идеям Сергея Юльевича Витте, который ещё в XIX веке высказал идею о том, что «воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны».

Одним из ключевых мероприятий стала презентация программы «Сохраненная культура», целью которой является создание информационной системы, которая станет уникальным всероссийским электронным музеем культурного наследия. Проект объединит потенциал правообладателей, специалистов в области права, IT и иных смежных областей, занимающихся вопросами организации культурно-образовательного и научного контента и его перевода в статус общественного достояния. Обсуждение проекта прошло в формате телемоста с участием экспертов из Санкт-Петербурга и Смоленска.

Суть программы «Сохраненная культура» можно обозначить следующим бразом.

Прошедшие десятилетия истории России были полны драматических событий и свершений. Смена эпох и формаций многое поменяла в нашей жизни. За чередой изменений важная часть нашего прошлого и настоящего – отечественное культурное наследие, современное нам искусство и гуманитарная научная мысль начинают стираться и, если не обращать на это внимание, могут исчезнуть окончательно.

Больше всего страдают от перемен 1) деятели современных искусств и наук, те, кто исторически ближе всего к современной эпохе, но оказались ей не нужны, 2) но также и юные россияне, не по своей вине теряющие целый пласт отечественного культурного наследия и знаний о своей истории, искусстве, гуманитарной науке и культуре в созданных авторами уходящего времени образах и произведениях.

Художественные произведения различных жанров, форм и средств выражения, будучи созданными отечественными художниками, писателями, поэтами, скульпторами, архитекторами, учеными и другими творцами интеллектуального богатства нации в XX веке, оказались забытыми и не востребованными, при том, что их работы не потеряли ни актуальности, ни силы выражения, ни социальной значимости и по духу близки старшему поколению россиян и могут стать открытием для молодежи.

Единственной нитью, которая приведет страну к сохранению наследия, может стать систематический поиск людей, творивших в прошлом веке, или знавших их друзей и родственников и создание системы в информационном пространстве Интернета, с помощью которой страна и наши соотечественники в СНГ и в мире получат возможность сохранить созданные с таким трудом культурные ценности.

Сверхидея проекта - активное вовлечение в этот процесс детей и молодежи, будущих граждан своей страны.

Проект будет бесплатно предоставлять технические средства и методологию по поиску и систематизации информации и созданию общедоступных электронных копий результатов творчества людей, о которых еще помнят и которых ценят. Этими средствами и ресурсами смогут воспользоваться все желающие, но в первую очередь они будут доступны для сферы образования, культуры, коммуникации, молодежной и семейной политики, для сохранения и развития духовности и нравственности.

«Сохраненная культура» будет востребованным и актуальным во времени и пространстве направлением деятельности, потому что для каждого творца его произведения – это его жизнь и он не хочет остаться в забвении, чтобы его рукописи, вопреки известному изречению, «сгорели».

Проект должен быть открытым для тех, кто хочет открыть или сохранить как общественное достояние те имена и произведения, которые сейчас неизвестны, что создаст для каждого региона, города, района или поселения возможность сохранить свою историю и прославить свою малую Родину.

В рамках «Сохраненной культуры» будет создана и поддерживаться распределенная информационная система и рекомендации по ее поддержке, развитию и использованию специалистами и энтузиастами, которые будут иметь свободу выбора и, в части, добровольно, а в части – при условии софинансирования, будут формировать содержание, фиксируя произведения и описывая их в электронной форме.

Интернет здесь выступит не средством модного общения или популярной электронной торговли, а станет площадкой для уникального всероссийского электронного музея культурного наследия, где его хранилища будут открыты для любого значимого объекта и каждый сможет смотреть, обсуждать, изучать то, что ему наиболее близко и интересно.

За счет этого проекта удастся, во-первых, открыть культуру последних десятилетий Интернету, во-вторых, дать еще один важный повод и средство для того, чтобы и взрослое, и молодое поколения имели возможность еще больше гордиться за своих предков и страну, знакомясь или участвуя в сохранении культурного наследия.

Идеологическое содержание Программы «Сохраненная культура» (далее – Программы. Выявление и закрепление её идеологического содержания становится необходимой и обязательной его компонентой в связи с:

  • определением ценностного приоритета сохранения и развития культуры для всех трёх секторов экономики – государственного, частного и общественного;
  • формированием мировоззрения современного человека и установок общества на место и роль традиционных и новых культурных ценностей в целом в условиях информационного общества и обществ знаний;
  • определением соотношения содержания идеологии и политики, а также сохранения и развития таких универсальных регуляторов общественных отношений, как нравственность и этики, обычаи и традиции, вера и религия, право и ответственность для целей формирования согласованной культурной политики в условиях полиэтнического культурного разнообразия, многоязычия, разнообразия политических и конфессиональных предпочтений, свободы выражения;
  • необходимостью системной интеграции России в складывающееся современное культурно-информационное пространство на международном и субрегиональном уровнях в формате межправительственного и неправительственного сотрудничества.

Предпосылки к разработке и реализации Программы вызваны необходимостью:

  1. определения и закрепления места и роли истории культуры, феноменов и артефактов, образов творцов и проводников культуры, как цельной сущности Программы;
  2. выявления и фиксации влияния культурной и коммуникационной политики на формирование современной экономической и политической системы, на выход из экономического спада, особенно государственного сектора экономики и социальной сферы;
  3. создания и продвижения идеологии и политики свободных искусств и наук, как нового феномена сохранения культуры, а также создания и развития экономики культуры, логически связанной со знаниевой экономикой.

Миссия: Создание методологии, методики, средств, способов, инструментов и механизмов, с помощью которых:

  1. любой человек и любая организация, независимо от формы собственности и принадлежности, сможет внести свой вклад в сохранение и развитие культурного, исторического и духовно-нравственного наследия своей малой и большой Родины и получать от содеянного признание, иное моральное, а также материальное удовлетворение;
  2. общество и государство найдут консенсус в приложении к проблематике межсекторного и межведомственного сотрудничества по сохранению и развитию феномена культуры в условиях информационного общества и обществ знаний и смогут направить достижение консенсуса на решение существующих общественно-политических и социально-экономических целей и задач в рассматриваемой области;
  3. определятся и возрастут место и роль отечественной сферы образования, науки, культуры, коммуникации в формировании национальной и мировой экономики, развитии производительных сил и производственных отношений, основанных на использовании феноменов культуры и краеведения, в том числе и в первую очередь в сфере туризма, индустрии досуга, ребрендинговой деятельности.

Миссия Программы для высшей школы вообще – сделать гуманитарную составляющую инженерного и иного высшего профессионального образования существенным фактором, влияющим на развитие личностных и профессиональных качеств будущего специалиста, как носителя традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей, содействовать формированию культуры благотворительности и добровольчества, участвовать в создании действенных механизмов обучения, воспитания и просвещения в сфере информационной и правовой культуры населения;

Миссия Программы для профильной высшей школы – сделать искусства и науки в своей предметной области по настоящему свободными; содействовать формированию культуры благотворительности и добровольчества, участвовать в создании действенных механизмов обучения, воспитания и просвещения в сфере культурологи, искусствоведения, литературоведения, источниковедения, библиографирования и других предметных областей, близких тематике Программы;

Миссия Программы для третьего сектора – помочь обществу понять, что общества знаний и информационное общество ориентированы на человека, на развитие его способностей и удовлетворение потребностей, содействовать продвижению идеологии Светского клуба «Сохрани. Преумножь. Передай».

Видение: Создание консорциума юридических и физических лиц, желающих и способных разработать и внедрить идеологию и политику Программы в краткосрочной перспективе, обеспечить его устойчивое развитие на среднесрочную и долгосрочную перспективу, разработать соответствующие доктринальные, концептуальные и программные документы вплоть до методического, методологического и нормативно-правового обеспечения Проекта.

Общие характеристики создаваемой структуры для управления Программы:

  1. Формализация и определение организационно-правовой формы;
  2. Неприбыльная и самоуправляемая ориентация, направленная на пользу обществу;
  3. Возможность деятельности на местном, региональном, федеральном, субрегиональном и международном уровнях в сетевом формате с распределенными компетенциями.

Язык Программы: Официальным языком является русский в связи с тем, что Программа реализуется в интересах в первую очередь физических лиц – носителей или интересантов русского языка и культуры, а также юридических лиц, занимающихся вопросами сохранения и развития русскоязычной культуры, русских/российских объектов культурного и духовного наследия в материальной и нематериальной формах.

Цели и задачи

Главная цель: Содействовать решению проблем сохранения культуры в условиях информационного общества и обществ знаний, через содействие государству, бизнесу и обществу в определении, фиксации и реализации приоритетов сохранения культуры программно-целевым методом на основе создания межсекторного партнерства в формате межкультурного, межведомственного, межконфессионального, межрегионального и международного сотрудничества.

Цели:

  1. обеспечение доступа к объектам культурного и духовного наследия России в материальной и нематериальной формах на электронных и традиционных носителях для физических лиц – носителей или интересантов русского языка и культуры, а также юридических лиц, занимающихся вопросами сохранения, развития и распространения русскоязычной культуры;
  2. фиксация ценностных приоритетов сохранения и развития культуры, обоснование для создания средств и подготовки сил для отражения названных приоритетов, их продвижения и пропаганды в виде доступного для общественного восприятия понятийного аппарата;
  3. определение соотношения содержания идеологии и политики сохранения и развития культурных и духовно-нравственных ценностей с использованием универсальных регуляторов общественных отношений;
  4. разработка идеологии сохранения и развития культурных и духовно-нравственных ценностей в условиях информационного общества и обществ знаний.

Цель на первом этапе определена его основными соорганизаторами в выборе приоритета сохранения культуры XX века на пространстве бывшего СССР.

Задачи на первом этапе:

разработка и внедрение концепции идеологии и политики сохранения культурного и духовного-нравственного наследия на постсоветском пространстве;

создание сетевой инфраструктуры доступа к информации культурного и духовно-нравственного содержания;

выявление ранее созданных и создание новых информационных ресурсов, отражающих культурное и духовное наследие России с их переводом в формат общественного доступа с использованием информационных технологий в соответствии с действующим законодательством;

подготовка специалистов, добровольцев/волонтеров и широких слоёв населения в целях повышения их информационно-правовой грамотности и культуры, а также медиаобразования в соответствии с принципами «образование для всех на протяжении всей жизни» и «всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием» для обеспечения максимальной эффективности использования возможностей Программы;

разработка учебно-образовательных, научно-методических, методологических и иных пособий, инструкций и рекомендаций по проблематике Программы, в первую очередь с использованием средств дистанционного образования и медиаобразования;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.