WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Федеральное законодательство, регламентирующее основы бюджетных отношений между региональными и муниципальными органами власти, касается взаимоотношений между субъектом Федерации и только одним уровнем местных органов власти. При этом формирование местных органов власти допускается на любом территориальном уровне. Перечень местных бюджетов, которые будут выступать в качестве контрагентов субъекта Федерации по межбюджетным отношениям, определяется решением органов государственной власти субъекта Федерации.

Однако далеко не во всех субъектах Федерации существует единственный уровень местных властей. Как мы показали выше, в разных регионах России используются разные модели организации местных органов власти в соответствии с приоритетами и традициями, поддерживаемыми субъектом Федерации.

Принцип равенства бюджетных прав муниципальных образований в контексте межбюджетных отношений с субъектами Федерации12 должен означать, что какие бы территории ни выступали в качестве контрагентов субъекта Федерации по межбюджетным отношениям, они должны обладать равными правами по введению местных налогов, установлению их ставок и определению налогооблагаемой базы, равными правами по привлечению заемных средств, по регулированию уровня расходов своих бюджетов и равными правами на получение из бюджета субъекта Федерации безвозмездной финансовой помощи. Федеральное законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, должны ли наделяться равными бюджетными правами любые территории, на которых по инициативе населения созданы органы местного самоуправления, или право признавать муниципальным образованием и равноправным участником межбюджетных отношений территорию, на которой существуют органы местного самоуправления, принадлежит субъекту Федерации. Федеральное законодательство по этому вопросу необходимо дополнить и уточнить, но каким бы ни был ответ на этот вопрос, существуют определенные соображения целесообразности или нецелесообразности децентрализации власти, которые необходимо иметь в виду при выборе организационной структуры субфедеральной власти.

Во-первых, дробление местной власти ведет к сокращению круга вопросов, которые могут решаться на местном уровне, усилению необходимости централизации доходов в бюджет субъекта Федерации и ослаблению института местной власти13. При этом субъекту Федерации приходится не только брать на себя исполнение многих функций, которые раньше могли исполниться на местном уровне, но и регулировать межбюджетные отношения с большим числом муниципалитетов, что при наличии сотен мелких муниципалитетов серьезно осложняет задачу.

Во-вторых, чем меньше размеры местной экономики, чем меньше она диверсифицирована, тем больше вероятность потери доходов местных бюджетов в результате экономических трудностей на этапе исполнения бюджета – потерь, которые местным бюджетам не компенсируются.

В-третьих, выбор уровня территории, которой будут предоставлены самостоятельные бюджетные права, должен определяться соображениями эффективности предоставления бюджетных услуг населению. Разумеется, если территория, претендующая на получение статуса муниципального образования, располагает обширной налоговой базой, обеспеченность населения этой территории доходами для финансирования бюджетных услуг в результате ее обособления возрастет, однако при этом может ухудшиться доступ к бюджетным услугам населения соседних территорий, не располагающих столь же богатой налоговой базой.

В-четвертых, эффективность предоставления бюджетных услуг зависит от наличия на местах квалифицированных кадров. Отсутствие специалистов по управлению бюджетными финансами, бюджетному планированию и учету создает опасность неэффективного планирования и исполнения местных бюджетов.

В-пятых, органы государственной власти должны иметь доступ к независимым от местных органов власти источникам информации об уровне экономического развития (налоговой базе) и расходных потребностях муниципальных образований. Если такая информация отсутствует, обеспечить объективное распределение средств из областного бюджета между местными бюджетами будет невозможно, и это обстоятельство органы государственной власти субъекта Федерации должны учитывать, принимая решения о том, между бюджетами какого уровня будут распределяться средства межбюджетного регулирования.

Важность этого фактора будет зависеть от того, какую долю занимают средства межбюджетного регулирования в общем объеме доходов местных бюджетов. Если эта доля невелика, т.е. если бюджетная система сбалансирована по вертикали, наличие или отсутствие объективных статистических данных о доходных возможностях и расходных потребностях местных бюджетов особой роли для выбора уровня территорий-участников межбюджетных отношений играть не будет, но если она велика, наличие данных налагает на выбор контрагентов субъекта Федерации по межбюджетному регулированию серьезные ограничения.

Чтобы обеспечить вертикальную сбалансированность бюджетной системы на субфедеральном уровне, необходимо расширить доходную автономию местных бюджетов, предоставив местным органам власти право самостоятельно регулировать свою бюджетную обеспеченность за счет введения местных налогов и регулирования их ставок, а также закрепления за ними на постоянной основе источников доходов, покрывающих расходные полномочия местных бюджетов. Однако решение этих вопросов лишь отчасти входит в компетенцию органов государственной власти субъектов Федерации. В частности, перечень местных налогов и сборов определяется федеральным законодательством. Субъекты Федерации вправе закрепить за местным уровнем любые источники доходов, которыми они сами вправе распоряжаться, однако ответственность за обеспечение сбалансированности расходных потребностей и доходных возможностей местных бюджетов при этом возлагается на те же органы власти субъекта Федерации, т.е. это лишь один из вариантов межбюджетного регулирования, которое независимо от формы требует наличия надежной и достаточно подробной информации об объектах регулирования.

Реальное расширение доходной автономии местных бюджетов зависит от федеральных властей. Именно они могут закрепить на постоянной основе за местными бюджетами наиболее адекватные для этого уровня налоги, прежде всего налоги на имущество. Только федеральный уровень может ввести так называемую «разделенную» ставку по подоходному налогу, позволяющую органам местного самоуправления реально воздействовать на объем доходов своего бюджета, а следовательно и становиться подотчетными своим избирателям за объем и качество предоставляемых бюджетных услуг.

Налоговая система, в которой за каждым уровнем бюджета будут закреплены присущие ему налоги, позволит максимально возможно сбалансировать бюджетную систему по вертикали и отказаться от использования регулирующих налогов, дестабилизирующих межбюджетные отношения.

Равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетом субъекта Федерации

Принцип равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетом субъекта Российской Федерации предполагает использование субъектом Федерации единой методики определения потребности в получении финансовой помощи из вышестоящего бюджета по отношению ко всем местным бюджетам. Нормативы финансовых затрат на представление бюджетных услуг, нормативы бюджетной обеспеченности, являющиеся основой для расчета финансовой помощи местным бюджетам, также определяются на основе единой методики с учетом социально-экономических, географических и иных особенностей муниципалитетов и с учетом общего объема средств, передаваемых из бюджета субъекта Российской Федерации в местные бюджеты в виде нецелевой финансовой помощи в порядке межбюджетного регулирования.

Нецелевая финансовая помощь может передаваться в местные бюджеты как в виде дотаций, так и в виде отчислений от регулирующих налогов. Чтобы обеспечить объективность подхода к определению объема финансовой помощи, причитающейся каждому муниципалитету, дотации и отчисления от регулирующих налогов следует учитывать вместе. Когда общий объем финансовой помощи, выделяемой каждому муниципальному образованию, будет определен, можно будет решать вопрос о том, по какому каналу эта помощь будет передаваться – через отчисления от регулирующих налогов или в виде дотаций. Поскольку использование отчислений от регулирующих налогов усиливает заинтересованность местных органов власти в развитии налоговой базы и усилении мобилизации доходов в бюджетную систему, что отвечает также и интересам вышестоящих бюджетов, можно рекомендовать передавать в местные бюджеты максимально возможную часть причитающегося им объема финансовой помощи за счет регулирующих налогов, а остальное передавать в виде дотаций14.

Положение Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (статья 6 п. 4) о том, что органы власти субъектов Федерации вправе наделять своими полномочиями органы местного самоуправления, иногда трактуется в том смысле, что они вправе делегировать районным органам власти (районным подразделениям региональной администрации) или органам власти муниципалитетов первого уровня и свои полномочия по межбюджетному регулированию. Такая трактовка представляется неверной, е.к. она нарушает принцип равенства местных бюджетов в отношениях с бюджетом субъектов Федерации, поскольку если регулирование бюджетной обеспеченности муниципалитетов осуществляется администрацией муниципалитетов первого уровня, то выравнивание бюджетной обеспеченности может быть обеспечено только в пределах подведомственных им территорий, но не между всеми муниципалитетами субъекта Федерации. Согласно принципу равенства местных бюджетов в отношениях с бюджетом субъекта Федерации, региональные власти могут передать муниципалитетам первого уровня только право физической передачи местным бюджетам средств межбюджетного регулирования, объемы которого рассчитаны органами власти субъекта федерации заранее по единой для всех муниципалитетов методике. В этом случае средства межбюджетного регулирования должны передаваться в бюджет муниципалитета первого уровня в виде адресных целевых субвенций для перечисления в местные бюджеты, однако при этом бюджет муниципального образования первого уровня будет просто играть роль транзитного счета, т.е. полномочия по межбюджетному регулированию сохранятся за органами государственной власти субъекта Федерации.

Однако наиболее последовательной практикой в период перехода к системе, отказывающейся от использования регулирующих налогов, будет закрепление региональными властями за всеми муниципальными образованиями единых нормативов отчислений от регулирующих налогов. В случае, если это приведет к чересчур большому подушевому разбросу бюджетной обеспеченности муниципальных образований, такую систему можно дополнить системой «братского» перераспределения бюджетных доходов по горизонтали. При этом «отрицательные» трансферты (т.е. взносы богатых муниципалитетов в фонд бюджетного выравнивания) не должны носить конфискационного характера, т.е. они не должны сводиться к тому, что вначале для всех муниципалитетов установили единые нормативы отчислений, а затем у богатых муниципалитетов отняли все, что они получили по этим единым нормативам. Такой подход позволит эффективно сочетать выравнивание бюджетной обеспеченности с применением единых нормативов отчислений от регулирующих налогов. Его применение особенно уместно в России, где разброс бюджетной обеспеченности чрезвычайно высок (см. таблицу 4).

Таблица 4.

Разброс подушевых местных и закрепленных доходов
муниципалитетов внутри субъектов Федерации, измеренный с помощью индекса Джини по данным 1998 г.

Название региона

Значение индекса Джини

Название региона

Значение индекса Джини

Российская Федерация*

0,23

1

Республика Адыгея

0,16

23

Самарская область

0,29

2

Калужская область

0,18

24

Саратовская область

0,29

3

Республика Карелия

0,21

25

Ростовская область

0,29

4

Республика Марий Эл

0,21

26

Магаданская область

0,3

5

Кировская область

0,21

27

Новгородская область

0,32

6

Ивановская область

0,22

28

Краснодарский край

0,32

7

Пермская область

0,22

29

Республика Коми

0,33

8

Вологодская область

0,23

30

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.