WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Субъекты межбюджетных отношений
третьего уровня

Мы рассмотрели бюджеты всех уровней власти, которые существуют в Российской Федерации на сегодняшний день. Из сказанного следует, что «глубина» бюджетной системы Российской Федерации неоднородна: она может составлять от 3-х до 5-ти уровней, в зависимости от бюджетного устройства местных органов власти в конкретном субъекте Федерации (см. рис.2). При этом количество уровней бюджетов не обязательно соответствует количеству уровней власти (во всяком случае, представительной).

По оценке Министерства по делам Федерации и национальностей, в Российской Федерации насчитывается порядка 12 200 муниципальных образований. Эта цифра включает в себя все выборные местные органы власти, зарегистрированные в реестре муниципальных образований, ведущемся этим министерством. Из этого количества более 1000 муниципалитетов не обладают муниципальной собственностью. Если же подсчитать количество органов местного самоуправления, обладающих бюджетными правами и правом введения местных налогов (а именно наличие такого права у органов власти и делает их бюджет полноценным бюджетом, а не сметой), то соответствующая цифра будет только на уровне 3,5 тысяч (см. таблицу 1)..

Чем же можно объяснить причину покорности судьбе почти 9 тысяч глав муниципальных образований и стоящих за их плечами избирателей

По нашему мнению, причина лежит в следующем: какими бы страшными ни казались (особенно иностранным экспертам) нарушения бюджетных прав местных властей, которые предоставлены им федеральным законодательством, связанные с этим потери самостоятельности, независимости, возможности предсказания будущих доходов, планирования расходов и т.п., на самом деле оказываются ничтожными. То есть, что она, формальная бюджетная самостоятельность, есть, что ее нет – разницы почти никакой. Рамки ограничений в отношении принятия решений органами власти почти не сдвигаются. Разница между статусом местных органов власти, обладающих всей полнотой бюджетных прав (предоставляемых федеральным законодательством), и местных органов власти, находящихся на смете, оказывается чрезвычайно незначительной. Отличие местного бюджета от сметы оказывается несущественным.

В то же время неформальная власть у руководителей органов местного самоуправления огромна. Даже находясь на смете, органы местного самоуправления имеют неформальную возможность «выбить» самый размер этой сметы в соответствии с переговорными способностями руководителя. Местный «хозяин» имеет возможность держать в подчинении находящиеся на его территории предприятия угрозами отключением электро- газо- и водо- снабжения, он может аккумулировать финансовые средства во внебюджетных фондах и независимо распоряжаться ими, наконец, он может «прикрывать» незарегистрированных налогоплательщиков и взамен требовать от них услуг (или товаров), используемых как на общее благо, так и на сомнительные нужды. В условиях сложившейся бюджетной системы и межбюджетных отношений неформальная власть местных руководителей оказывается ничуть не менее весомой, чем формальная, и она не зависит от наличия или отсутствия тех мизерных бюджетных прав, отводящихся местным органам власти федеральным законодательством.

Для доказательства рассмотрим те самые бюджетные права, которые лежат в основе провозглашенной самостоятельности органов власти в Российской Федерации.

Доходные полномочия уровней власти

Как мы уже показали, рассмотренные нами бюджеты уровней власти значительно отличаются один от другого по возможностям формирования доходов и возможностям самостоятельного выбора направлений расходов. Доходной самостоятельностью, т.е. правом введения налогов, обладают (пусть и не в равной степени) только федеральные власти, региональные власти первого уровня и местные власти первого уровня.

Налоговое законодательство вполне определенно устанавливает три вида налогов, взимаемых на территории Российской Федерации: федеральные, региональные и местные. При этом отнесение налога к тому или иному виду определяется только перечислением его в списке под соответствующим названием.

Федеральные налоги (в том числе, размеры их ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов) и порядок их зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей ее территории.

Из числа региональных налогов, налог на имущество предприятий и лесной доход устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и взимаются на всей территории Российской Федерации, а конкретные ставки этих налогов определяются региональными законами. При этом, какой бы ни была ставка налога на имущество предприятий, федеральное законодательство требует, чтобы 50% поступлений перечислялось в местный бюджет по месту нахождения плательщика. Регионы пользуются правом установления (введения) только в отношении сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц, и налога с продаж (при этом ставки этих налогов должны устанавливаться в пределах ограничений, налагаемых федеральным законодательством). Причем с введением налога с продаж сбор на нужды образовательных учреждений отменяется.

Рис. 2

Варианты бюджетной структуры в Российской Федерации

Строго говоря, к региональным налогам следует отнести и налог на прибыль предприятий в той части, в какой он перечисляется в региональный бюджет, поскольку регионы вправе самостоятельно определять ставку региональной части этого налога в пределах установленных федеральным законодательством ограничений.

Среди местных налогов (см. таблицу 2) три налога – налог на имущество физических лиц, земельный налог и регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью – устанавливаются законодательными актами Российской Федерации и действуют на всей ее территории. Нормативы отчислений от земельного налога в федеральный, региональный и местный бюджеты также диктуются федеральными властями через требование централизации части данного налога в региональный (20%) и федеральный (30%) бюджеты.

Все же в распоряжении местных органов власти до последнего времени (а именно - до введения налога с продаж, отменившего подавляющее число местных налогов) оставались кое-какие полномочия в области законотворчества: по шести налогам (два из которых могут устанавливаться только в курортной зоне) они могли самостоятельно определять и базу, и ставку. Этими налогами являлись:

  1. налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;
  2. курортный сбор;
  3. сбор за парковку автотранспорта;
  4. сбор за право проведения кино- и телесъемок;
  5. сбор за открытие игорного бизнеса;
  6. сбор за уборку территории.

Кстати отметим, что если первые четыре сбора фактически являются сбором с пользователя (user fee), то, несмотря на схожесть названия, последний является как бы целевым сбором. «Как бы» – поскольку при единстве бюджетной кассы (т.е. при отсутствии целевых бюджетных фондов на местном уровне) невозможно проследить конкретные направления использования доходов, полученных из тех или иных источников. Таким образом, сбор за уборку территорий является единственным независимым источником формирования местных бюджетов. В ряде муниципальных образований он действительно существенно пополнял местный бюджет, доходя до 15-20% всех налоговых поступлений. Так, например, в г.Омске, не рассчитывавшем на сколько-нибудь значительную помощь из регионального бюджета, этот сбор был установлен на уровне 2% с оборота, в г.Липецке – 1,5% с оборота.

После введения налога с продаж самостоятельность местных властей в отношении определения базы и ставки налога остается только по курортному сбору (хотя очевидно, что далеко не все российские местные органы власти находятся в курортной местности и смогут воспользоваться предоставленным правом).

Таким образом, бюджетные права местных органов власти в области налоготворчества чрезвычайно ограничены и с каждым годом сужаются еще больше (см. таблицу 3). Это делает бюджетные права муниципальных образований практически неотличимыми от бюджетных прав тех административно-территориальных образований, которые не обладают правом введения собственных налогов. По-видимому, именно в этом кроется причина того, что даже региональные власти не всегда осознают существование различий между уровнями бюджетной системы, в частности, различий между уровнями местных бюджетов, и достаточно вольно трактуют понятие «муниципалитет», что позволяет по усмотрению сверху переводить нижестоящие города и поселки, независимо от наличия в них выборных органов власти, то на бюджет, то на смету. Во всяком случае, становится понятно, каким образом появляются разные оценки количества существующих в России административно-территориальных образований местного уровня.

Таблица 2.

Характеристика местных налогов и сборов
(по состоянию на 2000 г.)

Название налога

Кто вводит налог

Кто определяет базу

Кто определяет ставку

Куда поступают платежи

а) налог на имущество физических лиц

Федеральные органы власти одновременно на всей территории РФ

Федеральные органы власти

Субъект РФ и местные органы власти

В местный бюджет

б) земельный налог

Федеральные органы власти одновременно на всей территории РФ

Федеральные органы власти

Субъект РФ и местные органы власти

Разделяется между федеральным, региональными и местными бюджетами в пропорции 30:20:50

в) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью

Федеральный закон одновременно на всей территории РФ

Субъект РФ и местные органы власти

Субъект РФ и местные органы власти

В местный бюджет

г) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне *

Местные органы власти

Местные органы власти

Местные органы власти

В местный бюджет

д) курортный сбор

Местные органы власти

Местные органы власти

Местные органы власти

В местный бюджет

е) сбор за право торговли *

Местные органы власти

Местные органы власти

Местные органы власти

В местный бюджет

ж) целевые сборы с граждан и предприятий на содержание милиции, на благоустройство территорий,на нужды образования и другие цели

Местные органы власти

Федеральные органы власти

(для физических лиц – 12 ММРОТ; для предприятий – ММРОТ, помноженная на численность занятых)

Местные органы власти в пределах федеральных ограничений (0—3%)

В местный бюджет

з) налог на рекламу

Местные органы власти

Федеральные органы власти (стоимость услуг)

Местные органы власти в пределах федеральных ограничений (0-5%)

В местный бюджет

и) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров *

Местные органы власти

Федеральные органы власти (сумма сделки)

Местные органы власти в пределах федеральных ограничений (0-10%)

В местный бюджет

к) сбор с владельцев собак *

Местные органы власти

Федеральные органы власти (ММРОТ)

Местные органы власти в пределах федеральных ограничений (0-14% в год)

В местный бюджет

л) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями *

Местные органы власти

Федеральные органы власти (ММРОТ)

Федеральные органы власти (2500-5000% за день торговли)

В местный бюджет

м) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей*

Местные органы власти

Федеральные органы власти (стоимость заявленных к аукциону товаров или сумма, на которую выпущены лотерейные билеты)

Местные органы власти в пределах федеральных ограничений (0-10%)

В местный бюджет

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.