WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

Основными критериями муниципального образования в соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» является выборность органов власти, наличие муниципальной собственности и самостоятельного бюджета. Наличие большого числа субъектов межбюджетного регулирования при нынешней системе организации межбюджетных отношений, основанной на постоянном согласовании бюджетных параметров между региональным и местным уровнем, невообразимо усложняет функционирование системы. Опыт работы с субъектами Федерации показывает, что там, где муниципалитеты формируются на уровне ниже районного, региональные власти очень неохотно признают их субъектами межбюджетных отношений, т. е. напрямую исчисляют им финансовую помощь. Как уже указывалось выше, при данной структуре местных органов власти региональная администрация обычно формирует второй уровень исполнительной региональной власти на уровне районов (так называемые территориальные подразделения региональной власти). Финансовые взаимоотношения местных властей с органами власти субъекта РФ определяются напрямую органами власти субъекта РФ, но, чаще всего, опосредуются соответствующими территориальными подразделениями. Надо сказать, что в чистом виде данная модель существует лишь в нескольких субъектах Федерации. Типичным представителем такой модели является Тюменская область, где все 295 муниципальных образований, основанных по поселенческому принципу, имеют самостоятельные бюджеты, и свои отношения с областным бюджетом строят с региональными органами власти напрямую, в ряде случаев опосредуя их через районные территориальные подразделения областной администрации.

Однако в поисках облегчения существования большинство субъектов Федерации идет по иному пути. Вариантами развития событий являются следующие возможные сценарии:

1. Органы власти субъекта Федерации инициируют создание промежуточного уровня местных органов власти на уровне района. В результате органы местного самоуправления формируются одновременно и на уровне районов и городов регионального подчинения (их называют местными органами власти первого уровня), и на уровне всех входящих в них населенных территорий, как то: малых городов, сельских округов, городских районов городов регионального подчинения (местные органы власти второго уровня), так что сумма территорий всех поселений, являющихся «муниципалитетами» второго уровня, формирует территорию «муниципалитета» первого уровня.

Финансовые взаимоотношения между региональными властями и местными органами власти первого уровня определяются напрямую. Финансовые отношения между региональными властями и местными органами власти второго уровня определяются опосредованно, через местные органы власти первого уровня. Таким образом, распределение финансовой помощи и регулирующих налогов, полученных из регионального бюджета, между бюджетами местных органов власти второго уровня входит в полномочия местных органов власти первого уровня.

Подобная структура местных органов власти существует лишь в отдельных субъектах Федерации, в частности, в Астраханской области.

2. Органы власти субъекта Федерации попросту не признают органы местного самоуправления в качестве полноправных субъектов межбюджетных отношений. При этом регион делегирует свои полномочия по межбюджетному регулированию тем органам местного самоуправления, сформированным по «традиционному» принципу, из территории которых выделились «поселенческие» муниципалитеты. Здесь «традиционные» муниципалитеты получают название муниципальных образований первого уровня, а «поселенческие» – второго уровня. Таким образом, территория «муниципального образования» первого уровня содержит территории «муниципальных образований» второго уровня в качестве вкраплений, но полностью ими не охватывается.

Финансовые отношения между региональными властями и местными органами власти первого уровня напрямую определяются органами власти субъекта Федерации. Финансовые отношения между региональными властями и местными органами власти второго уровня частично определяются органами власти субъекта Федерации, но в основном — местными органами власти первого уровня, хотя это и противоречит положению Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», что подчиненность одного муниципального образования другому не допускается.

Подобная модель организации местного самоуправления является достаточно распространенной. Типичными представителями регионов, использующих эту модель, являются Владимирская и Московская области.

Посмотрим, все ли из перечисленных видов местных органов власти обладают одинаковыми бюджетными правами. Очевидно, что муниципалитеты, описанные в базовых моделях I и II типа, обладают всеми бюджетными правами местных органов власти, о которых говорилось выше. Единственной проблемой организации межбюджетных отношений в регионах, где местные органы власти созданы на уровне ниже районного, является отсутствие должного объема информации, необходимой для принятия объективно обоснованных решений относительно распределения финансовых средств, выделяемых в порядке межбюджетного регулирования, по муниципалитетам. Причиной отсутствия данных является то, что такую информацию собирают территориальные подразделения федеральных ведомств (Государственного комитета по статистике и Министерства по налогам и сборам), пользующиеся для группировки данных традиционным (укрупненным) административно-территориальным делением.

По-другому обстоит дело при «матрешечной» структуре органов местного самоуправления и, соответственно, местных бюджетов, описанной в пунктах 1 и 2. Равноправие между «материнскими» и «дочерними» местными органами власти при такой структуре обеспечено быть не может.

Действительно, на одной и той же территории одни и те же местные налоги не могут вводиться двумя разными органами власти. Налогоплательщика также нельзя обязать платить один и тот же налог в полном размере дважды в два разных бюджета. В то же время, разграничивая источники доходов «матрешечных» муниципальных образований, как того требует закон «Об общих принципах организации местного самоуправления»5, субъект Федерации заведомо поставит их в неравноправное положение. Результатом такого разграничения может быть либо разделение всего списка местных налогов на две (или более) части и закрепление за каждым органом местного самоуправления права по введению налога только из данного ограниченного списка, либо передача полномочий по введению всего списка местных налогов только одному из уровней местного самоуправления, который может установить нормативы отчислений от местных источников доходов в нижестоящие бюджеты или финансировать находящиеся на их территории города и поселки напрямую (по смете расходов). На практике реализуется, как правило, второй вариант.

Бюджетные права местных органов власти, лишенных права введения местных налогов, оставляют им лишь следующие возможности для балансировки бюджета:

1. привлечение заемных средств в пределах ограничений, предписываемых федеральным и региональным законодательством;

2. сокращение (увеличение) расходов в пределах ограничений, предписываемых федеральным и региональным законодательством;

3. получение безвозмездной помощи из вышестоящего бюджета.

Есть власть нет бюджета, есть бюджет нет власти

Однако выше были перечислены не все возможные сценарии «борьбы» органов власти субъектов Федерации с плодящимися органами местного самоуправления. Приведем еще два популярных варианта:

1. Органы власти субъекта Федерации в лице своих районных территориальных подразделений в одностороннем порядке берут на себя, а по факту – просто не отдают некогда принадлежавшие им функции по установлению местных налогов и формированию местных бюджетов на курируемых ими территориях. В результате муниципальные органы власти исполняют спущенную им смету расходов, не неся ответственности перед своим населением ни за формирование доходов, ни за осуществляемые расходы.

2. Органы власти субъекта Федерации в лице своих районных территориальных подразделений официально принимают на себя «добровольно-принудительно» делегированные органами местного самоуправления функции по установлению местных налогов и формированию местных бюджетов на курируемых ими территориях. Результат тот же.

Экспроприация бюджетных прав органов местного самоуправления происходит в настоящее время в большом числе субъектов Федерации. Новосибирская область является типичным представителем разыгрывания третьего сценария, Карачаево-Черкесская республика – четвертого.

В регионах, использующих рассмотренные выше варианты взаимоотношений с муниципальными образованиями, органы местного самоуправления обладают полными правами только в городах регионального подчинения. В остальных муниципалитетах при формальном наличии выборных органов власти отсутствует ее главный атрибут – возможность самостоятельно формировать и исполнять бюджет. Одновременно бюджетными правами не по назначению наделяются исполнительные территориальные органы администрации субъекта Федерации, неподотчетные непосредственно населению, в отношении которого они принимают решения о налогообложении и предоставлении бюджетных услуг.

На рисунке 1 приводятся возможные структуры организации субфедеральных органов власти, а в таблице 1 группированы субъекты Федерации по принадлежности к той или иной структуре.

Таблица 1.

Сложившаяся структура органов управления бюджетными средствами на субфедеральном уровне
в Российской Федерации

I. Формирования местных органов власти на уровне городов и районов (все муниципальные образования имеют полноправные и равноправные бюджеты)

Название региона

Количество муниципальных бюджетов

Название региона

Количество муниципальных бюджетов

1

Агинский Бурятский АО

39

33

Ненецкий АО

11

2

Республика Алтай

11

34

Нижегородская обл.

51

3

Алтайский край

71

35

Новгородская обл.

22

4

Амурская обл.

28

36

Омская обл.

33

5

Архангельская обл.

26

37

Орловская обл.

27

6

Белгородская обл.

22

38

Пермская обл.

40

7

Республика Бурятия

23

39

Приморский край

31

8

Волгоградская обл.

39

40

Псковская обл.

27

9

Вологодская обл.

28

41

Ростовская обл.

55

10

Воронежская обл.

34

42

Рязанская обл.

29

11

Республика Дагестан

н\д

43

Самарская обл.

37

12

Еврейская АО

6

44

Саратовская обл.

41

13

Ивановская обл.

27

45

Сахалинская обл.

18

14

Республика Ингушетия

45

46

Свердловская обл.

68

15

Иркутская обл.

37

47

Таймырский АО

4

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.