WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

Г. Курляндская

БЮДЖЕТНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ РОССИЙСКИХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

Субъекты межбюджетных отношений
в Российской Федерации

На протяжении всего времени существования Российской Федерации между специалистами по вопросам межбюджетных отношений не прекращаются споры о том, сколько уровней имеет бюджетная система Российской Федерации, и какое количество административно-территориальных образований является субъектами межбюджетных отношений на ее нижних уровнях. Противники не могут убедить друг друга в своей правоте ни ссылками на бюджетное законодательство, ни конкретными примерами административно-территориального устройства российских регионов.

Имеет ли ответ на этот вопрос практическое значение для функционирования системы межбюджетных отношений в Российской Федерации

При формировании межбюджетных отношений между федеральным центром и субъектами Федерации никаких проблем с идентификацией субъектов этих отношений не возникает. Этим двум уровням власти взаимно однозначно соответствуют два уровня бюджетной системы, отношения между которыми регулируются бюджетным и налоговым законодательством Российской Федерации.

Что же касается межбюджетных отношений на субфедеральном уровне, то здесь картина иная. Положения федерального законодательства, касающиеся межбюджетных отношений между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Федерации, не дают четкого ответа на вопрос о том, какие именно органы власти могут выступать в роли непосредственных контрагентов субъектов Федерации по межбюджетным отношениям внутри регионов. При этом налоговое и бюджетное законодательство Российской Федерации, а также общие принципы организации местного самоуправления, имеющие статус федерального закона, позволяют претендовать на эту роль разным кандидатам.

Бюджетный кодекс (пункт 1 статьи 129) определяет межбюджетные отношения как «отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления». При этом в последующих статьях Бюджетного кодекса, посвященных межбюджетным отношениям, вместо органов местного самоуправления в качестве субъектов межбюджетных отношений говорится уже о муниципальных образованиях. По-видимому, в Бюджетном кодексе органы местного самоуправления отождествляются с органами власти муниципальных образований, а приведенное в нем определение межбюджетных отношений следует интерпретировать так: это а) отношения между федеральными органами государственной власти, с одной стороны, и органами государственной власти субъектов Федерации, с другой стороны, б) отношения между органами государственной власти субъекта Федерации, с одной стороны, и органами местного самоуправления муниципальных образований, с другой, в) отношения между федеральными органами государственной власти, с одной стороны, и органами местного самоуправления муниципальных образований, с другой. Во всяком случае, пункт 2 статьи 129 Бюджетного кодекса, в которой провозглашается равенство бюджетных прав муниципальных образований и равенство местных бюджетов (читай: бюджетов муниципальных образований) во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ, по-видимому, подтверждает такую интерпретацию, поскольку из нее следует, что все местные бюджеты имеют дело с бюджетами субъектов РФ напрямую, а не опосредованно (не через бюджет другого, вышестоящего органа местного самоуправления).

Казалось бы, отсюда следует, что бюджетная система РФ имеет три уровня и, соответственно, существует три уровня субъектов межбюджетных отношений. В Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» можно отыскать немало положений, подразумевающих, что юрисдикцией органов местного самоуправления является исключительно муниципальное образование, однако напрямую об этом нигде не сказано, так что утверждать на основании этого закона, что органы местного самоуправления не могут находиться друг у друга в подчинении, нельзя – подобное утверждение касается только муниципальных образований: «Подчинение одного муниципального образования другому не допускается» (пункт 3 статьи 6). Таким образом, межбюджетные отношения между муниципальными образованиями возникать не должны. Но могут ли они возникать между местными бюджетами

Закон «Об основах бюджетных прав…»1, который утратил силу только с наступлением 2000 года, допускал существование местных бюджетов нескольких уровней. В Законе «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (пункт 4 статьи 21) перечисляются местные налоги, которые могут устанавливаться решениями городских и районных представительных органов власти, и при этом прямо говорится, что суммы платежей по этим налогам и сборам зачисляются либо в районные бюджеты районов, городские бюджеты городов, либо по решению районных и городских органов государственной власти — в районные бюджеты районов (в городах), бюджеты поселков и сельских населенных пунктов (в районах), т. е. в нижестоящие бюджеты, а это уже чисто межбюджетные отношения. При этом соответствующие налоги устанавливаются (вводятся) представительными органами местного самоуправления, на территории которых находятся вышеупомянутые населенные пункты.

Таким образом, федеральное налоговое законодательство предполагает, что количество уровней бюджетной системы на территории субъекта Федерации может превышать количество уровней власти (во всяком случае, представительной), т. е. взаимно однозначное соответствие между уровнями власти и уровнями бюджетной системы внутри субъекта Федерации не соблюдается. Иначе говоря, допускается существование вышестоящих и нижестоящих местных бюджетов – бюджета муниципального образования, имеющего представительный орган власти, и бюджетов населенных пунктов, расположенных на его территории, представительной власти не имеющих. В Законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» эти субмуниципальные бюджеты именуются «сметами расходов»: «В местных бюджетах могут быть предусмотрены в качестве составной части сметы расходов отдельных населенных пунктов и территорий, не являющихся муниципальными образованиями» (см. пункт 3 статьи 35). Принципиально это ничего не меняет – на исполнение сметы расходов из вышестоящего бюджета в нижестоящий передаются доходы, что делает смету разновидностью бюджета. К тому же определение сметы расходов в федеральном законодательстве отсутствует. Что же касается органов местного самоуправления субмуниципальных территорий, то в законе ясно сказано, что они могут создаваться на любой территории, независимо от численности ее населения. Субъекты Федерации законодательно закрепляют территорию только за муниципальными образованиями.

Сколько уровней бюджетной системы
в Российской Федерации

Попробуем разобраться, сколько же всего уровней власти и уровней бюджетной системы существует в Российской Федерации, и определить разновидности бюджетов, формируемых на разных уровнях власти. При этом с точки зрения межбюджетных отношений совершенно не важны терминологические различия в названиях уровней власти, т. е. отнесение федеральных и региональных органов власти к государственной, а местных -– к муниципальной: каждый из этих уровней власти формирует свой бюджет и регулирует межбюджетные отношения с нижестоящими бюджетами в пределах своей компетенции.

Прежде всего, сопоставим характеристики бюджетов разных уровней с точки зрения бюджетных прав.

Начнем сверху. Федеральное правительство формирует и исполняет федеральный бюджет. Главной особенностью федерального бюджета является то, что источники доходов и направления расходов устанавливаются исключительно законодательством того же, т. е. федерального уровня. Таким образом, когда перед федеральными органами власти встает вопрос о приведении в соответствие планируемых расходов и доходов, перед ними открыты максимально широкие возможности, а именно:

  1. введение (упразднение) любых налогов, расширение (сокращение) базы и (или) увеличение (уменьшение) ставок существующих налогов без каких-либо ограничений;
  2. привлечение заемных средств;
  3. сокращение (увеличение) расходов2.

Следующий уровень власти — субъекты Федерации — формируют и исполняют региональные бюджеты. Особенностью региональных бюджетов является то, что большинство их источников доходов (если не все) и значительная часть направлений расходов диктуются федеральной властью. В результате перед региональными органами власти открыты лишь следующие пути балансировки планируемых расходов и доходов:

1. введение (упразднение) налогов, относимых федеральным налоговым законодательством к числу региональных; увеличение (уменьшение) ставок региональных налогов в пределах ограничений, налагаемых федеральным налоговым законодательством;

2. привлечение заемных средств в пределах ограничений, установленных федеральным законодательством;

3. сокращение (увеличение) расходов в пределах ограничений, налагаемых федеральным законодательством3;

4. получение безвозмездной помощи из вышестоящего бюджета.

Отметим, что, несмотря на существенное отличие бюджетных прав региональных органов власти от федеральных, с точки зрения возможностей балансировки своих бюджетов, все субъекты Федерации находятся в одинаковом положении. Даже пользующиеся бюджетными привилегиями Татарстан и Башкортостан при формировании бюджета вынуждены выбирать решения из того же набора возможностей.

Однако сами региональные органы власти могут иметь как одноуровневую, так и двухуровневую структуру. Двухуровневая структура регионального правительства, как правило, возникает в тех субъектах Федерации, где муниципалитеты образуются на уровне ниже районного. В этом случае второй уровень региональной власти является только исполнительным и назначается региональным «центром». Тем не менее, для удобства функционирования отдаленных территориальных подразделений региональных органов власти, за ними закрепляется некий «бюджет». Источники доходов и направления расходования средств такого бюджета обычно полностью определяются «сверху», т. е. по сути своей он является сметой. Таким образом, наличие второго уровня региональных органов власти приводит к образованию еще одного уровня бюджетной системы и еще одной категории субъектов межбюджетных отношений: субъекты Федерации, имеющие двухуровневую структуру региональной администрации, распределяют средства межбюджетного регулирования не напрямую между муниципальными образованиями, а сначала между своими территориальными подразделениями (районами), которые распределяют эти средства между муниципалитетами. При этом возникает опасность нарушения провозглашенного в Бюджетном кодексе принципа равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации, поскольку при делегировании полномочий по межбюджетному регулированию с регионального уровня на уровень территориальных (районных) подразделений региональной администрации может быть нарушен принцип единого подхода к местным (муниципальным) бюджетам, находящимся в пределах территорий, курируемых различными территориальными подразделениями региональной администрации.

Федеральное законодательство, регламентирующее основы бюджетных отношений между региональными и муниципальными органами власти, касается только взаимоотношений между субъектом Федерации и одним уровнем местных органов власти — муниципальным. При этом допускается формирование муниципалитетов на любом территориальном уровне. Будет ли региональное законодательство о финансовых взаимоотношениях с местными бюджетами признавать другие уровни местных бюджетов – целиком зависит от самого субъекта Федерации. Если бы структура субфедеральных органов власти была идентичной структуре федерального устройства (т. е. в каждом субъекте Федерации существовал бы лишь один уровень местных органов власти и, соответственно, один уровень местных бюджетов), то бюджетные права, гарантированные местным органам власти федеральным законодательством, позволяли бы всем им балансировать доходы и расходы с помощью следующих вариантов:

1. введение (упразднение) налогов, относимых федеральным налоговым законодательством к числу местных; увеличение (уменьшение) ставок местных налогов в пределах ограничений, налагаемых федеральным налоговым законодательством; по отдельным местным налогам — расширение (сокращение) базы и (или) увеличение (уменьшение) ставок без каких-либо ограничений4;

2. привлечение заемных средств в пределах ограничений, предписываемых федеральным и региональным законодательством;

3. сокращение (увеличение) расходов в пределах ограничений, предписываемых федеральным и региональным законодательством;

4. получение безвозмездной помощи из вышестоящего бюджета.

Таким образом, региональные и местные органы власти имели бы одинаковые степени свободы при формировании своих бюджетов.

Многовариантность структуры субфедеральных органов власти

В разных регионах России складываются разные модели организации местных органов власти в соответствии с приоритетами и традициями, поддерживаемыми субъектом Федерации, причем существование этих разных моделей допускается российским законодательством (во всяком случае, не противоречит ему в явной форме). Перечислим основные из них:

I. Формирования местных органов власти
на уровне городов и районов

Муниципалитеты формируются главным образом на уровне городов регионального подчинения и районов. Их финансовые взаимоотношения с органами власти субъекта РФ (т. е. объем финансовой помощи и нормативы отчислений от регулирующих налогов) определяются непосредственно органами власти субъекта Федерации. Такая структура используется в подавляющем большинстве субъектов Федерации.

II. Поселенческий принцип формирования
местных органов власти

Муниципальные образования сформированы на уровне поселений любого размера, включая крупные и малые города, а также сельские округа («сельсоветы»).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.