WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Медиаобразование: общий вектор для коммуникации, информатизации, образования и культуры

А.А.Демидов, Председатель Правления

МОО «Информация для всех». Санкт-Петербург

Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования (Media Education). Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля - телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета как в целях самореализации, так и в профессиональной и социально значимой деятельности.

В материалах конференции ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999 год), содержится следующее положение, касающееся существа медиаобразования "Медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции.

Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии … Медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в систему дополнительного, неформального и "пожизненного" образования".

В приложении к проблематике построения информационного общества медиаобразование имеет самое прямое и непосредственное отношение ко всем трем его элементам – к развитию инфраструктуры информационного общества, информационных и человеческих ресурсов.

В приложении к проблематике построения обществ знаний медиаобразование можно назвать связующим элементом для всех пяти векторов: образования для всех на протяжении всей жизни; всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием; культурного разнообразия; многоязычия; свободы выражения.

Медиаобразовательная компонента для экономики, основанной на знаниях, также является значимой сущностью, которую поняли и всесторонне применяют лидеры развития информационного общества и «знаниевой» экономики – Австралия, Новая Зеландия, ведущие страны «двадцатки», БРИКС, АТЭС.

На настоящее время основными актами, регулирующими возможность и необходимость внедрения медиаобразования в интересах сферы коммуникации, информатизации (хотя понятие и исключено из оборота т.н. «трехглавого» закона, оно продолжает использоваться), образования и культуры являются следующие:

для учреждений сферы образования, науки, культуры и коммуникации на международном и межправительственном уровне (ООН, ЮНЕСКО, WSIS) - Парижская программа или 12 рекомендаций ЮНЕСКО по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.) и ранее принятые документы;

для государств – членов Совета Европы и профильных институтов Совет Европы Рекомендации Парламентской Ассамблеи по медиаобразованию (Парламентская Ассамблея Совета Европы. Документ № 8753 от 6 июня 2000);

для Российской Федерации - введение в 2002 году Минобразования России специализации «Медиаобразование» (№ государственной регистрации УМО 03.13.30), а также включение в содержание Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р) следующего положения «Информационно-коммуникационные технологии…. Целями государственной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий являются создание и развитие информационного общества, повышение качества жизни граждан, развитие экономической, социально-политической, культурной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления, обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий…. Второе направление – повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационно-коммуникационных технологий, в том числе: содействие подключению к сети Интернет образовательных учреждений, музеев, больниц, библиотек и других социально значимых организаций; расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования».

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О. Щеголев в проблемной статье «С информацией, как с едой, – надо быть осторожнее», опубликованной в газете «Известия». 15.06.2009 говорит: «Мы считаем очень важно как раз сейчас ввести специальную дисциплину. Называется «медиаобразование». Суть – научиться вычислять для себя полезное и защищать себя от бесполезного. Вы ребенка, когда отпускаете на улицу, постепенно приучаете, что есть правила дорожного движения, надо через дорогу переходить на зеленый свет, смотреть направо, налево, к этим не подходить, с этим не заговаривать. А когда ребенок погружается в интернет, родители просто сами во многом этими технологиями не владеют и уберечь ребенка не могут…. Обществу нужна некая информационная диета. Если человек будет с утра до вечера есть, понятно, что с ним станет. К информации мы почему-то эту аналогию не относим. Мы считаем, что информацией можно себя пичкать круглосуточно. В Москве две основные темы – где вкусно поесть и как быстрее похудеть. По большому счету, с информацией должно быть то же самое – какие самые хорошие сайты и как до максимума ужать время пребывания в интернете…. Мы хотим начать с вузов. В школе есть предметы ОБЖ и информатика. Вместо того чтобы в фортране учить писать какие-то формулы, можно детей учить обращаться с информацией. Это не упрек нашим коллегам, которые составляют эти программы, скорее, идея для развития».

Подводя черту можно и нужно говорить о необходимости системного внедрения медиаобразования в России для целей коммуникации, информатизации, образования и культуры. В первую очередь это, несомненно, касается тематики развития цифрового телевидения и перехода традиционных СМИ – газет, журналов, телевидения и радио в киберпространство.

Отдельного блока вопросов проблематика развития медиаобразования требует в связи с созданием общественного телевидения и развитием институтов гражданского общества – благотворительности и добровольчества, в том числе и в связи с таким непростым вопросом, как развитие социальной рекламы – сущностно близкой медиаобразованию.

Ситуация с развитием медиаобразования в России следующая.

  1. В стране с 2005 года силами Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех» и Таганрогского государственного педагогического института им. А.П.Чехова реализуется Программа "Медиаобразование" http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm 
  2. Создан в 2007 году и успешно развивается Портал "Информационная грамотность и медиаобразование для всех" http://www.mediagram.ru/. Портал - вклад россиян в разработку международного портала по проблемам медиаобразования, медиапедагогики и медиакомпетентности - Media Literacy Education Clearinghouse, созданного ООН в рамках «Альянса цивилизаций» (Alliance of Civilizations). В структуре портала: электронная полнотекстовая библиотека на 656 полнотекстовых объектов, 51 полнотекстовая учебная программа, электронная энциклопедия персоналий на 133 имени, электронный терминологический словарь на 291 понятие, список ссылок на авторитетные международные, российские и иностранные информационные ресурсы, в частности логически связанные с порталом ресурсы на российском общеобразовательном портале Открытая электронная библиотека "Медиаобразование"; Russian Open Web Library 'Media Education'; Библиотека «Единого окна доступа к образовательным ресурсам» (Раздел "Медиаобразование"); Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России -Russian Association for Film and Media Education; Лаборатория медиаобразования Института содержания и методов обучения РАО http://www.mediaeducation.ru/; сайт медиадошкольник.рф и большое количество иной профильной информации.
  3. Электронные СМИ. Электронный журнал "Медиаобразование" www.ifap.ru/projects/mediamag.htm - вышло 25 номеров с 2005 г. Всего 394 материала в т.ч. ежегодные списки защищенных диссертаций, вышедших монографий и статей по тематике медиаобразвоания в России. С 2009 года Журнал "Медиаобразование" включен в международный  реестр научных журналов DOAJ: Directory of Open Access Journals www.doaj.org/doajfunc=loadTempl&templ=070507 . С 2012 года выходит Электронный журнал "Начальная медиашкола" http://www.mediashkola-plus.ru/tekuschiy-nomer, а с 2011 - стенная школьная газета Санкт-Петербурга «Наша новая школа» http://nnsspb.ru с тематическим разделом.
  4. Вокруг Программы «Медиаобразование», профильных сайтов и электронных СМИ объединилось и начало координировать свою деятельность экспертное сообщество, в которое входят как маститые учёные с мировым именем, так и рядовые учителя, журналисты, создатели и распространители медийных сред и продуктов всей России и стран СНГ.
  5. С 2009 года в городе Копейске Челябинской области в формате универсальной муниципальной модели реализуется Программа «Новое поколение» (Формирование этико-правовой культуры и толерантности детей и молодежи с использованием средств медиаобразования) http://www.74213np.edusite.ru Партнеры: Национальный фонд подготовки кадров, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, Таганрогский государственный педагогический институт, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех», МОО «Национальный совет социальной информации», НП «Школьный сайт», СПбРОО «Гуманитарный педагогический Центр «Гражданин XXI века», Управление образования Администрации Копейского городского округа, МОУ «Центр методического обеспечения учреждений образования», МОУ Межшкольный информационно-методический центр Копейского городского округа.
  6. С 2011 года в Санкт-Петербурге под эгидой Лиги здоровья нации реализуется Проект «Правовое воспитание подростков как механизм сохранения их нравственного, психического и физического здоровья и средство борьбы с наркоманией. Организация социальной профилактики распространения и потребления психотропных веществ с использованием средств социальной рекламы и медиаобразования, а также через формирование культуры информационной безопасности». Сайт Проекта «Жизнь по законам – разумный выбор» http://lifebylaws.ru

Данное перечисление не случайно и не является самоотчетом о проделанной работе – это готовый набор инструментов, пригодный для практического, прикладного решения вопроса о внедрении знаний, навыков и комптенций в области медиаобразования в целях развития информационного общества и обществ знаний.

Необходимо отметить, что сегодня развиваются профильные медиаобразовательные ресурсы и в государствах - участниках СНГ. Лидирует сегодня Украина, создавшая портал «Медиаосвiта» (Украина, Киев): http://www.telekritika.ua/media-corp/media-osvita и портал «Медиаэкология» (Украина, Львов) : http://mediaeco.franko.lviv.ua. В Узбекистане создан Медиаобразовательный портал (Ташкент, Узбекистан) http://mediaedu.uz/ 

Запущенная в 2012 году в России, Финляндии и Швеции Программа «Электронный альянс дистанционного обучения по правам детей в Северной Европе и России» также имеет серьезную медиаобразовательную компоненту, первая апробация которой пройдет 12 июня с.г. в День России в резиденции Президента России - Константиновском дворце.

Необходимо отметить, что сегодня России является признанным лидером в развитии контента по медиаобразованию, научных школ по медиаобразованию, медиапедагогике и медиажурналистике, но не в части развития цельной государственной политики медиаобразования.

Возможно ситуация изменится с принятием в конце прошлого года «Государственная программа «Информационное общество (2011 – 2020 годы)», утвержденной в прошлом году, одной из главных задач которой обозначено в т.ч. «Развитие телерадиовещания; развитие цифрового контента и сохранение культурного наследия, в том числе: оцифровка объектов культурного наследия, включая архивные фонды; развитие средств обработки и предоставления удаленного доступа к цифровому контенту». Среди целевых индикаторов и показателей программы: «доля населения Российской Федерации, имеющего возможность приема эфирных цифровых телеканалов; приема обязательных общедоступных телерадиоканалов».

Представляется, что и населению, и профильному бизнесу, и властям, и институтам гражданского общества, и традиционным конфессиям, и парламентским партиям в связи с необходимостью реализации указанных выше положений Госпрограммы «Информационное общество» стоит серьезно задуматься над системным использованием медиаобразования в интересах и образования, и культуры, и коммуникации, и информатизации, и государственного управления.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.