WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Согласно п. 3 ст. 55 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Также не менее важным является и упоминание о сохранении нравственности в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» в ст. 5 п.: «К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся: … выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности», а также в ст. 14 «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию».

Принципиальным вопросом является упоминание о нравственности и в ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» в ст. 1.2: «Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений».

Также большое значение вопросам нравственности уделяет и Гражданский Кодекс РФ в ст. 1, п. 2: «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.», а также в ст. 169 «Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна».

И особенно ценно, что вопросы нравственности затрагиваются в сфере информационной политики в ФЗ «Декларация прав и свобод человека и гражданина» в ст. 13 п.2: «Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности.», и в ст. 2 п.2 «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе».

Из списка приведённых законодательных актов отчётливо видно, что вопросам нравственности законодательством страны уделяется значительное внимание, но в реальности ни один из имеющихся законов не имеет механизма реализации норм по противодействию распространения безнравственности.

В связи со сложившемся положением дел сообщество членов экспертной комиссии по вопросам нравственности выразило глубокую озабоченность растущей безнравственностью информационной среды в России и беззащитностью наших граждан перед этой угрозой. Нами были направлены письма с итогами работы и просьбой оказать содействие в защите конституционных прав граждан России от безнравственной информации, обеспечение которых гарантирует Конституция РФ в Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную палату Российской Федерации.

Совет готов оказать всяческое содействие в решении данного вопроса. Комиссией сформулированы не только термины, определяющие нравственность, но и система ценностей нравственной информации, чётко характеризующая её качества.

С целью точного определения понятия «нравственности» в 2008 году Комиссией и коллегами из МОО «Информация для всех» была проведена огромная работа. Опираясь на справочную литературу: «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона», «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, «Словарь русского языка» С.И. Ожегова, «Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова, «Современный толковый словарь русского языка» Т.Ф. Ефремовой и духовно-нравственные документы апологетов мировой нравственности: «Наставления о доброй нравственности и святой жизни» святого Антония Великого, «Высшая степень совершенства христиан» святого Макария Великого», «Двести глав о духовном законе» святого Марка Подвижника, «Аскетичные наставления преподобного Нила Синайского», «О добродетелях и страстях» святого Ефрема Сирианина, святое писание «Коран» в переводе Крачковского, «Библия», изданная Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1996 году совместная рабочая группа Совета выработала ряд определений, способных точно и ясно описать явление нравственности в русском языке и действующем законодательстве Российской Федерации.

Рабочей группой определено, что нравственность является качеством, принадлежащим личности, из чего было сформулировано следующее определение: «Нравственность – есть явление добродетелей в человеческом характере». Данная трактовка требует последующего определения добродетелей: «Добродетели – это отражение высших духовных идеалов в поступках и образе мышления личности». Не маловажным аспектом явилось и уточнение по определению такого явления как нравственные ценности, что было выражено в следующей формулировке: «Нравственные ценности – это явление добродетелей в социальной среде». Так же стоит уточнить и состав нравственных ценностей, отражающих основной состав человеческих добродетелей – это личностные ценности (жизнь, здоровье, свобода, честь, достоинство, патриотизм, убеждения, мировоззрение, вера, творчество), семейные ценности (любовь, доверие, верность, самопожертвование, согласие, дружба, уважение, традиции, преемственность поколений, воспитание), социальные ценности (общество, знания, культура, образование, безопасность, право, толерантность, демократия, служение). Стоит привести и состав основных добродетелей: послушание, вера, добротолюбие, мужество, трудолюбие, мудрость, целомудренность, милосердие, нестяжательность, скромность.

Указанные определения, внесённые в действующее законодательство РФ, с нашей точки зрения, смогут решить множество сложившихся противоречий в правоприменительной практике нарушений действующего законодательства в сфере нарушения нравственных устоев российского общества. Прежде всего, эти уточнения позволят точно определить наличие безнравственной информации в кино-видео продукции, в материалах средств массовой информации, в книжной продукции, в образовательной и воспитательной литературе, в рекламе и в материалах сети Интернет.

В заключении хочется обратить внимание на концептуальные плюсы и минусы рассматриваемых в кулуарах законодательных структур РФ законов «О социальной рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В этих документах есть плюсы, которые соответствуют тем тенденциям, о которые Комиссия Совета уже не раз выносила на общественное обсуждение – это ограничение доступа к информации по возрастному уроню, вынесение маркировки информационной продукции о её качестве и свойствах, оценка степени безопасности информации до момента её выхода в свет. Но минусы остались на том же месте, где и были, вновь перечёркивая все вновь приобретаемые плюсы. Основной минус – это отсутствия точных критериев качества информационной продукции: нравственных, тематических, возрастных. В законах вновь полагаются на отраслевых специалистов – педагогов, психологов, социологов. Но если нет критериев, то нет и оценки. Невозможно указать, почему тот или иной психолог посчитал, что эта информация нравственна или безнравственна. Мало того, какова система наказания этого «специалиста» в случае его профессиональной ошибки Ответ вновь тот же, что был раньше – всё вновь пойдёт через мнение потребителя, через народ России, которому вновь придётся защищать свои нравственные устои через суд, который откажет ему ввиду отсутствия точных формулировок в законе, как уже много лет отказывают нам по той же причине бесконечная вереница чиновников.

Сегодня России требуется решительность действий в определении своего законодательного отношения к безопасности информации, иначе мы обречены на гибель наших нравственных ценностей, являющихся основой нашего государства и жизни каждого человека!

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.