WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих разрешение на временное проживание. Отделам виз и регистрации паспортно-визового Управления МВД РФ предусмотреть процедуру исключения повторного счета при ежегодной перерегистрации разрешений на временное проживание или при получении вида на жительство гражданами, которые находились на данной территории на основании разрешения на временное проживание. Листок статистического учета должен составляться однократно и только для лиц, впервые получающих разрешение на временное проживание;
  • для краткосрочных мигрантов (иностранных граждан и лиц без гражданства), намеревающихся пробыть в месте прибытия от 3 до 12 месяцев; в этом случае в листке статистического учета должна делаться отметка, указывающая на краткосрочный статус мигранта.
  • При сохранении системы миграционных карт в настоящее время следует отказаться от их сплошной разработки по причинам недостаточного материального и кадрового обеспечения и перейти к выборочной, например, к 5%-ной разработке этих первичных документов:
  • в соответствии со статьей 26 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» проработать вопрос о создании на базе планируемого центрального банка данных об иностранных гражданах, пребывающих и проживающих на территории РФ (о котором ничего конкретно не известно), регистра иностранцев, построив его работу по принципам, принятым в странах с развитыми и эффективными системами учета движения населения;
  • следует изменить в законодательном порядке процедуру внесения изменений в нормативные акты, касающиеся регистрации и учета мигрантов, обязать ведомства, ответственные за работу этих систем сбора данных, публиковать инструкции, описывающие процедуру получения первичных материалов; следует изменить подход к принципам доступа и распространения накопленной информации, избавить ее от избыточной и абсолютно неоправданной закрытости; разработать правила публикации агрегированных данных и условия доступа к информации гражданских ведомств и общественности.

2.2.10. Интеграция и гражданство

Политика интеграции должна быть основана на положении Конституции РФ (статья 62) о том, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и выполняют обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. В то же время политика интеграции должна быть дифференцированной по отношению к различным категориям иммигрантов. В полной мере она должна охватить тех, кто прибыл в Россию на длительный срок.

Процесс интеграции в России в значительной степени облегчается тем, что большая часть иммигрантов прибыла в страну из бывших союзных республик. Для выходцев из других стран должны быть разработаны различные интеграционные программы, в первую очередь, направленные на изучение русского языка и русской культуры.

Российская Федерация – многонациональное государство. Приобретение гражданства никак не связано с национальной принадлежностью. Поэтому единственно возможной моделью интеграции иммигрантов является модель множеств культур, принятая в многонациональных Австралии, Канаде, США, а также Швеции. Модель предполагает сохранение различными этническими и социальными группами их идентичности, культурных и религиозных традиций. Подобные положения должны быть отмечены в миграционном законодательстве наряду с положением об отсутствии дискриминации по расовому, половому, этническому и другим признакам при отборе мигрантов, выдаче вида на жительство и натурализации.

Предоставление гражданства следует рассматривать как этап интеграции иммигранта в российское общество. Недопустимой является ситуация, когда в стране насчитывается значительный контингент лиц без гражданства. Для разрешения ситуации необходимо установить причины сложившейся ситуации, а также ускорить период рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

Принятый в 2002 г. новый Федеральный закон «О гражданстве» в целом соответствует духу времени и отвечает интересам России. В то же время, учитывая особенности политических процессов прошедших десяти лет, следует сократить сроки проживания и упростить процедуру получения гражданства для лиц:

  • постоянно проживающих на территории России, родители которых имели гражданство СССР, и один из которых родился на территории РСФСР;
  • ветеранов ВОВ, не являющихся гражданами РФ.

В целях укрепления Российской армии и развития отношений со странами СНГ следует предоставить право на получение российского гражданства для граждан СНГ, несущих воинскую службу в частях российской армии, внутренних и пограничных войск, расположенных на территории их страны. Основаниями для получения гражданства может быть пятилетний срок службы, ранение, получение высших государственных наград РФ.

Реализация предложений по предоставлению гражданства потребует внесения поправок в Федеральный закон «О гражданстве»3.

2.2.11. Сколько должно быть иммигрантов

Оценка численности иммигрантов, которых может принять страна, является ключевым моментом при разработке иммиграционной политики. Она зависит от набора критериев, которыми мы руководствуемся при ее определении. В настоящее время только демографы могут представить обоснованные оценки иммиграционных потоков, точнее говоря, миграционного прироста России, основываясь на демографических критериях. Так, для того, чтобы численность населения России оставалась неизменной в 2000–2050 гг., по оценкам специалистов из ООН, ей необходим ежегодный миграционный прирост, равный 500 тыс. человек в год. Это ненамного больше среднегодового прироста за 1992–1997 гг. Для того чтобы в стране в ближайшие полвека оставалась неизменной численность возрастной группы от 15 до 64 лет, в страну должно прибывать ежегодно 715 тыс. человек. Российские демографы Вишневский А. и Андреев Е. оценили «вилку» среднегодового миграционного прироста, обеспечивающего увеличение численности населения в 1,5–2,5 млн человек. Последняя оценка, в отличие от первых двух, представляется нереальной.

Однако при разработке целей иммиграционной политики мнение экономистов представляется более важным, чем демографов. Но они сегодня не в состоянии приблизительно оценить потребность российской экономики в иммигрантах. В этом смысле хочется обратить внимание на рекомендацию известного специалиста в области экономики народонаселения и миграции Дж. Саймона, который писал, что иммиграцию в США надо увеличивать до тех пор, пока не проявятся отрицательные экономический, политический и другие результаты.

Основываясь на международном и отечественном опыте, России следует отказаться от системы квот в том виде, в котором она существует, для определения численности иммигрантов (переселенцев). Квоты должны определятся только для беженцев и вынужденных переселенцев, благополучие которых зависит от средств, выделенных из государственного бюджета.

Численность временных трудовых мигрантов в большинстве развитых стран определяется исходя из потребностей экономики, которые выражают работодатели. Численность студентов определяется возможностью вузов и интересами государства в области привлечения специалистов.

Правительства Австралии и Канады ежегодно утверждают общий план по приему переселенцев. В основу плановых расчетов положены:

  1. возможности государств адаптировать определенное количество иммигрантов; во многом эти оценки основаны на историческом опыте этих государств;
  2. экономические интересы государств;
  3. демографические расчеты.

Ярким примером страны, использующей иммиграционное квотирование, являются США. Эта система достаточно динамична. Общая величина квоты и ее составляющие по отдельным группам иммигрантов постоянно изменяются. Кроме того, размер иммиграционной квоты высок – более 700 тыс. разрешений на постоянное проживание в год, не включая тех, кто изменяет свой статус, находясь на территории США.

В России практика квотирования численности временных мигрантов себя не оправдывает. Механизм обоснования квот неясен, а их величина далеко не исчерпывается. Численность трудовых иммигрантов должна определятся интересами работодателей, согласованных в лице Министерства труда с интересами государства. Соответствующая поправка должна быть внесена в Федеральный закон «О положении иностранных граждан».

Поскольку сегодня трудно представить, каким может быть приток переселенцев в Россию, в течение первых лет реализации программы постоянной иммиграции не должны водится никакие количественные ограничения. По их итогам ФМС следует представить правительству первый план приема постоянных иммигрантов в Россию.

Другой важный вопрос, с точки зрения реализации иммиграционной политики, заключается в том, из каких стран будут прибывать иммигранты. Ответ на этот вопрос будет зависеть: (1) от программ отбора иммигрантов (уровень образования, квалификация, профессиональный опыт, знание языка, возраст); (2) от естественного отбора иммигрантов (непривычные агроклиматические условия, отсутствие диаспор, отсутствие исторических связей между Россией страной происхождения иммигрантов и др.); (3) от конкурентной борьбы за квалифицированных иммигрантов между странами.

С этой точки зрения, для России очевидным и желаемым источником иммигрантов являются бывшие союзные республики. Однако переселенческий потенциал в большинстве из них, кроме республик Средней Азии и Азербайджана, достаточно низкий (табл. 11). В Белоруссии, Украине, странах Балтии, Грузии, Армении, Молдове, Казахстане идут процессы депопуляции и демографического старения. В принципе, перед ними в сфере иммиграционной политики стоят те же задачи, что и перед Россией. Миграционный обмен между этими государствами будет происходить, но характеристики его экономической компоненты будут изменяться со временем в зависимости от экономической конъюнктурой, складывающейся в этих странах.

В среднеазиатских странах наиболее высокий иммиграционный и демографический потенциал накоплен в Узбекистане. В других республиках, в силу относительной малочисленности их населения, он ниже. Однако вероятным конкурентом России за иммигрантов этого региона будет Казахстан, численность населения которого меньше, чем в Узбекистане, но ресурсный потенциал – один из самых высоких в мире.

Огромным иммиграционным потенциалом обладают страны, расположенные вдоль южной границы бывшего СССР, а также Китай. В отдаленной перспективе численность населения Ирана превысит, а Турции сравняется с численностью населения России. Однако Турция вряд ли будет серьезным иммиграционным партнером, если не считать временной трудовой иммиграции. Для этой страны открыты перспективы иммиграции в Европу, особенно, если учесть возможность ее вступления в Евросоюз. До настоящего времени Иран был относительно закрытой страной, а иммиграционный отток из него направлялся, главным образом, в страны Европы и США. Однако нельзя исключать, что по мере усиления демографического давления и в случае либерализации государства часть иммиграционного потока направится в Россию.

В Афганистане наблюдается один самых высоких темпов демографического роста мире. К 2025 г. численность его населения будет практически равна численности населения Узбекистана, Таджикистана и Туркмении вместе взятых. Учитывая сложную политическую обстановку в Афганистане, низкий уровень развития страны, можно предположить, что это государство еще долгое время будет источником беженцев и нелегальных иммигрантов, в то числе в Российскую Федерацию.

Китай представляется одним из наиболее вероятных иммиграционных партнеров России. Еще до революции тысячи китайцев отправлялись в Российскую империю в поисках заработков и лучшей жизни. Причем их путь лежал не только в приграничные области, но и европейскую часть страны. На наш взгляд, китайской иммиграции не надо бояться, ее надо научиться контролировать. В идеале хорошую основу китайской иммиграции могли бы составить китайские студенты, обучающиеся в России. В США и Канаде подобная практика полностью оправдывает себя с экономической точки зрения. По сравнению с другими странами в Китае относительно много людей изучают русский язык. По этой же причине – изучение языка, исторические связи – среди вероятных источников иммиграции можно назвать Вьетнам, численность населения которого скоро приблизится к численности населения России.

При проведении политики привлечения иммигрантов следует иметь в виду и Индию. Эта страна в будущем выйдет по численности населения на первое место в мире. Она обладает в достаточном количестве высококвалифицированными кадрами, особенно в области современных технологий. Кроме того, Индию, в отличие, например, от обладающего значительным иммиграционным потенциалом Пакистана, связывают с Россией длительные дружеские отношения.

С точки зрения иммиграционной политики особый интерес должны представлять студенты-иностранцы, в том числе из стран дальнего зарубежья, обучающиеся в России. Как показывает опыт развитых стран, в первую очередь США, эта группа населения является важнейшим и относительно дешевым источником пополнения квалифицированных кадров.

Таблица 11

Изменение численности и возрастного состава
населения некоторых стран мира, в 20002050 гг.

Страны

Численность населения
(в тыс.)

Прирост населения (%)

Доля лиц в
возрасте от 60 лет
и старше (%)

2000

2025

2050

2000-2025

2025-2050

2000

2050

1

2

3

4

5

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.