WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Все лица, желающие получить статус иммигранта, должны пройти специальный отбор. Однако итоговая сумма баллов, которую необходимо набрать, будет различной для каждой категории экономических иммигрантов. Кроме того, все экономические иммигранты (за исключением инвесторов) должны удовлетворять следующим требованиям: (1) иметь определенный (например, 1 год) стаж работы, который соответствует уровню полученного образования; (2) обладать достаточной суммой денег для обеспечения проживания своей семьи в России.

Программа как экономической, так и семейной иммиграции ориентирована на независимых иммигрантов. Они не получают каких-либо преимуществ по сравнению с коренным населением.

Таблица 10

Система отбора иммигрантов, приезжающих
в Россию по экономической программе

Образование

Максимальное количество
баллов 24

1

2

Диплом, свидетельство о высшем образовании

Докторская, кандидатская или магистерская степень и более 15 лет обучения

24

Законченное высшее образование, степень уровня бакалавра и 14 лет обучения

21

Неполное высшее образование и 12 лет обучения

17

Диплом, сертификат о специальном и профессиональном образовании

Диплом, сертификат об окончании техникума или трехлетнем профессиональном образовании и 13 лет обучения

18

Продолжение таблицы 10

1

2

Диплом, сертификат о профессиональном образовании и 11 лет обучения

15

Диплом, сертификат о профессиональном образовании и 10 лет обучения

12

Аттестат о полном среднем образовании

12

Знание русского языка

Максимум 24

Отличное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать)

24

Хорошее знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать)

16

Удовлетворительное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать)

8

Опыт работы

Максимум 14

1 год

8

2 года

10

3 года

12

4 года

14

Возраст

Максимум 10

21–40 в момент подачи документов

10

Минус два балла для возрастов больше 40 и меньше 21

Наличие работы в России

Максимум 10

Способность к адаптации

Максимум 18

Высшее или среднее специальное образование супруга или супруги

4

Опыт работы в России или два и более лет обучения в высших учебных заведениях России

4

Наличие родственников в России

6

Итого

Максимум 100

В то же время бизнес-иммигранты должны удовлетворять дополнительным условиям:

  • инвесторы должны осуществить инвестиции в российскую экономику в размере, установленном Правительством Российской Федерации, и создать новые рабочие места;
  • предприниматели должны осуществить инвестиции в предприятие, которым они собираются управлять, в размере, установленном правительством Российской Федерации; статус иммигранта они могут получить в течение трех лет после оценки развития предприятия, произведенной представителями миграционной службы;
  • самозанятые должны обладать определенным опытом работы в секторе экономики, в котором они собираются открыть свое дело, а также средствами для открытия этого дела; предполагается, что эта категория иммигрантов будет создавать мелкие предприятия в сфере обслуживания и фермерские хозяйства в сельской местности.

Неквалифицированные иммигранты должны иметь приглашения на работу в отрасли экономики и на предприятия, испытывающие острый дефицит рабочей силы.

Программы экономической иммиграции и расселения иммигрантов должны быть согласованы на Федеральном и региональном уровнях. Регионы могут выступать с инициативой проведения целевых программ привлечения иммигрантов, например, для аграрного переселения или работы на Крайнем Севере, с привлечением собственных материальных и финансовых ресурсов для реализации этих программ. Национальные образования РФ могут вносить дополнения в балльную систему оценок отбора иммигрантов (например, оценку уровня знаний, помимо русского языка, языка автономной республики или области).

2.2.3. Воссоединение семей

Иммиграционная программа по воссоединению семей преследует как гуманитарные, так и экономические цели. Как показывает мировой опыт, иммигранты этой категории быстрее других интегрируются в общественную жизнь.

Главным критерием отбора иммигрантов является наличие у них родственников в России. При отсутствии достаточных средств у самого иммигранта, родственники должны обеспечить его проживание в России (жилье, финансовое поддержка) в течение определенного периода времени.

Обращаться с заявками для получения статуса иммигранта в рамках программы «воссоединение семей» имеют право следующие категории родственников:

  • жены и мужья;
  • родители;
  • нетрудоспособные и не состоящие в браке дети;
  • бабушки или дедушки;
  • несовершеннолетние братья, сестры, племянники, племянницы, внуки, если они являются сиротами.

Другие родственные категории (трудоспособные и состоящие в браке дети, братья, сестры, внуки) учитываются в балльной системе программы экономической иммиграции.

Вступление в брак не является основанием для немедленного предоставления статуса постоянного жителя. С целью предупреждения фиктивных браков этот статус должен предоставляется спустя как минимум год после заключения брака. До этого супругу/супруге гражданина или постоянного жителя России предоставляется разрешение на временное проживание.

2.2.4. Временная иммиграция

В целях повышения эффективности рынка труда и борьбы с нелегальной иммиграцией следует изменить подходы к управлению временной трудовой миграцией: политика должна опираться не на принцип ограничения, а на принцип поощрения перемещений, выгодных для России и ее граждан, а также для самих мигрантов.

Важными задачами иммиграционной политики является привлечение в страну из-за рубежа: (1) специалистов; (2) неквалифицированных работников для временной работы в отраслях экономики, испытывающих нехватку рабочих рук; (3) студентов для учебы в российских вузах, которые в перспективе должны оставаться одним из источников пополнения квалифицированных кадров.

В целях содействия развитию трудовой иммиграции в Россию предполагается внести существенные изменения в законы о порядке выезда из РФ и въезда в РФ в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Поскольку разрешение на постоянное проживание выдается в России иностранным гражданам сроком на пять лет, т.е., по сути, носит временный характер, то рекомендуется объединить существующие ныне «разрешение на временное проживание» и «разрешение на постоянное проживание» в одну категорию «разрешение на временное проживание». Разрешение на временное проживание следует выдавать сроком от 3 месяцев1 до 5 лет. Подобное упрощение позволит повысить эффективность управления иммиграционными процессами.

Разрешение на временное проживание следует предоставлять иностранным гражданам:

  • при наличии разрешения на работу квалифицированным и неквалифицированным работникам;
  • при наличии подтверждения о зачислении в учебное заведение.

Без разрешения на работу:

  • сроком до одного года квалифицированным специалистам, которые могут обеспечить свое проживание; подобная мера направлена на привлечение в страну квалифицированных специалистов;
  • лицам, осуществляющим инвестиции в РФ в размере, установленном правительством Российской Федерации;
  • предпринимателям, организующим и частично финансирующим предприятие, которым они управляют, в размере, установленном правительством Российской Федерации;
  • родственникам (супруги и нетрудоспособные дети) лиц, имеющих разрешение на временное проживание сроком более чем на 6 месяцев, а также лиц, имеющих бессрочный вид на жительство;
  • супругам граждан Российской Федерации, имеющим место постоянного жительства в Российской Федерации;
  • нетрудоспособным прямым родственникам российских граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации;
  • лицам, имеющим нетрудоспособного родителя, состоящего в российском гражданстве и постоянно проживающим в Российской Федерации.

Среди других первоочередных мер, направленных на повышение эффективности временной миграции, следует выделить:

  • упрощение процедуры лицензирования фирм, использующих труд иностранных рабочих, в Министерстве труда;
  • ускорение процесса получения разрешений на работу в местных и федеральных отделах труда; для этого следует разработать в кратчайшие сроки систему электронной подачи заявок;
  • ускорение и упрощение процедуры получение разрешения на временное проживание;
  • создание возможности для сезонных рабочих в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, прибывших из стран СНГ на срок до 3-х месяцев, получать разрешение на работу в упрощенном порядке без его утверждения в местных и федеральных отделах труда;
  • отказ на данном этапе от системы квот для привлечения иностранной рабочей силы на временной основе, как не оправдавшей себя;
  • внедрение специальных программ по привлечению высококвалифицированных специалистов;
  • внедрение специальных программ по привлечению работников в общественный сектор экономики с целью повышения эффективности его функционирования;
  • развитие системы привлечения иммигрантов на основе договоров двухсторонних межгосударственных соглашений;
  • для содействия намерениям работодателей и потенциальных иностранных рабочих Министерству труда следует разрабатывать перечень специальностей, на которые существует повышенный спрос и которые с избытком представлены на российском рынке труда;
  • создание широкодоступной информационной системы по трудоустройству иностранцев, ищущих работу в России.

Для всех временных иностранных работников следует ввести систему обязательного медицинского и социального страхования, а также присвоить им ИНН. Полнота пользования государственным медицинским обслуживанием и системой социального обеспечения определяется стажем работы иностранного гражданина в Российской Федерации.

Иностранные студенты, обучающиеся в России, должны обладать теми же социальными гарантиями, что и студенты – граждане России.

В целях развития учебной иммиграции необходимо:

  • разрабатывать специальные программы, позволяющие привлекать в Россию талантливую молодежь для обучения в российских вузах;
  • привлекать школьников из стран СНГ к участию в российских школьных олимпиадах и предоставлять победителям льготы при поступлении в российские вузы;
  • следует гарантировать предоставление права выбора на работу и постоянное проживание в России тем, кто успешно завершит образование.

2.2.5. Беженцы и вынужденные переселенцы

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.