WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Медиаобразование в России: история, современность и перспективы для сферы образования, культуры, коммуникации

и молодежной политики

Демидов Алексей Александрович

председатель правления МОО «Информация для всех»,

член редсовета журнала «Медиаобразование»

История медиаобразования в мире

Медиаобразование в современном мире рассматривается как процесс развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) с целью формирования культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля - телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета.

Начиная с 60-х годов XX века ЮНЕСКО активно поддерживает и продвигает во всем мире концепцию медиаобразования. Необходимо отметить, что СССР, активно работающий на площадке ЮНЕСКО, уклонился от продвижения данной концепции на своей территории по чисто политической причине. Институты правящей партии изначально не приняли возможности обучения широких масс критическому мышлению, как одному из фундаментальных элементов медиаобразования. Трудно представить, что советская интеллигенция и примкнувшие к ней рабочий класс и трудовое крестьянство с позиции критического мышления будут рассматривать материалы партии и правительства, публикуемые в газете «Правда», транслируемые по телевидению и радио. Ну и уж совсем кощунственным было представить себе критическое осмысление публикуемых и тиражируемых материалов съездов и пленумов партии.

В 1978 году под эгидой ЮНЕСКО была разработана и предложена мировому сообществу программа массового медиаобразования - General Curricular Model for Mass Media Education, активно продвигаемая в большинстве т.н. развитых стран мира. В целях её корректировки и развития ЮНЕСКО регулярно проводит международные конференции по проблемам медиаобразования. Такие конференции прошли в Грюнвальде (1982), Тулузе (1990), Париже (1997), Вене (1999), Севилье (2002) и других городах. Европейские институты также присоединились к реализации политики медиаобразвоания – изначально имеющей многовекторный, но однонаправленный и эффектвиный потенциал для развития информационного общества.

Фактически медиаобразование охватывает все сферы компетенции ЮНЕСКО – образование, науку, культуру и коммуникации. Как было отмечено в материалах конференции ЮНЕСКО Education for the Media and the Digital Age (Вена, 1999 год), "Медиаобразование связано со всеми видами медиа (печатными и графическими, звуковыми, экранными и т.д.) и различными технологиями; оно дает возможность людям понять, как массовая коммуникация используется в их социумах, овладеть способностями использования медиа в коммуникации с другими людьми; обеспечивает человеку знание того, как: 1) анализировать, критически осмысливать и создавать медиатексты; 2) определять источники медиатекстов, их политические, социальные, коммерческие и/или культурные интересы, их контекст; 3) интерпретировать медиатексты и ценности, распространяемые медиа; 4) отбирать соответствующие медиа для создания и распространения своих собственных медиатекстов и обретения заинтересованной в них аудитории; 5) получить возможность свободного доступа к медиа, как для восприятия, так и для продукции.

Медиаобразование является частью основных прав каждого гражданина любой страны мира на свободу самовыражения и права на информацию и является инструментом поддержки демократии и правового государства. Фактически медиаобразвоание является универсальным инструментарием, с помощью которого можно развивать компьютерную/информационную грамотность, ИКТ-компетентность, информационно-правовую культуру населения, а, следовательно, бороться с использованием современных информационных технологий с правовым нигилизмом, безнравственностью и бездуховностью, являясь практически антидотом для применения против негативных последствий информационной, сексуальной и прочих революций, ведущих к снижению эффективности устоявшихся социальных регуляторов – этики и нравственности, обычаев и традиций, веры и религии, права и обязанностей.

Сегодня медиаобразование рекомендуется к внедрению в национальные учебные планы всех государств, в системы формального, неформального и информального образования от дошкольного в рамках ВОДМ (воспитание и образование детей младшего возраста), через дополнительное, общее, среднее и высшее профессиональное, послевузовское, до образования представителей т.н. «третьего возраста».

В развитие рассматриваемой модели эксперты ЮНЕСКО предложили мировому сообществу Парижскую программу по медиаобразованию (Париж, ЮНЕСКО, 21-22 июня 2007 г.). Они пришли к общему мнению, что для всех заинтересованных лиц, на всех уровнях внедрения, для координации на местных, национальных, региональных и международных уровнях необходимы:

1. Разработка всесторонних программ по медиаобразованию на всех образовательных уровнях (принцип образование для всех на протяжении всей жизни – от ВОДМ до «третьего» возраста).

2. Подготовка педагогов в области медиаобразования и рост информированности о медиаграмотности всех заинтересованных лиц и организаций в социальной сфере.

3. Проведение исследований в области медиаобразования и распространение их результатов с помощью сетевого вещания.

4. Международное сотрудничество в области медиаобразования.

Медиаобразование идеально подходит в качестве и универсальной политики и механизма и средства реализации для построения всех элементов общества знаний – всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием, образования для всех на протяжении всей жизни, многоязычия и культурного разнообразия, а также свободы выражения.

История медиаобразования в России

Впервые в отечественной образовательной системе миссия медиаобразования была обозначена в вышедшей в 1993 году Российской педагогической энциклопедии, как направление в педагогике, выступающее за изучение аудиторией «закономерностей массовой коммуникации (прессы, телевидения, радио, кино, видео и т.д.). Основные задачи медиаобразования: подготовить новое поколение к жизни в современных информационных условиях, к восприятию различной информации, научить человека понимать ее, осознавать последствия ее воздействия на психику, овладевать способами общения на основе невербальных форм коммуникации с помощью технических средств» (с. 555).

Прошло пятнадцать лет со времени публикации миссии медиаобразования в Российской педагогической энциклопедии, как в 2008 году медиаобразование, в логической паре с дистанционным образованием, было заявлено в России одним из приоритетных направлений развития информационной политики и ИКТ

В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством России, среди приоритетных направлений развития информационно-коммуникационных технологий называется медиаобразование. Это свидетельствует, что необходимость и актуальность медиаобразования теперь признается на самом высоком государственном уровне, и становится задачей не только энтузиастов, но и государственного масштаба.

Согласно «Концепции-2020» «Повышение качества образования, социальной защиты населения, содействие развитию культуры и средств массовой информации на основе информационно-коммуникационных технологий, в том числе: содействие подключению к сети Интернет образовательных учреждений, музеев, больниц, библиотек и других социально значимых организаций; расширение использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования и медиаобразования, создание системы непрерывной профессиональной подготовки в области информационно-коммуникационных технологий».

Ключевыми этапами развития медиаобразования в России можно обозначить:

  • 2000 год. Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России (президент Ассоциации – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров, председатель правления Ассоциации – кандидат педагогических наук, профессор Г.А.Поличко) открывает первые в России сайты по тематике медиаобразования http://www.medialiteracy.boom.ru (на русском) и http://www.mediaeducation.boom.ru (на английском);
  • 2001 год. Публикация первой в России фундаментальной научной монографии по тематике медиаобразования: Федоров А.В. «Медиаобразование: история, теория и методика». Ростов: ЦВВР, 2001. 708 с.;
  • 2002 год. По инициативе научной школы профессора А.В.Федорова «Медиаобразование и медиакомпетентность» Министерство образования и науки регистрирует новую специализацию для вузов 03.13.30 «Медиаобразование». С 1 сентября 2002 года эта специализация внедряется в Таганрогском государственном педагогическом институте;
  • 2003 год. Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России разрабатывает концепцию нового сайта Ассоциации на портале Министерства образования и науки: http://edu.of.ru/mediaeducation;
  • 2004 год. Бюро ЮНЕСКО в Москве, МОО «Информация для всех» и Южно-Уральский центр медиаобразования проводят в Челябинске Межрегиональный круглый стол «Медиаобразование: проблемы и перспективы» http://www.ifap.ru/events/ev0404.htm, решение которого http://edu.of.ru/attach/17/25571.doc в значительной степени определило развитие медиаобразования в России;
    • Начало реализации Программы «Медиаобразование» силами Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, МОО «Информация для всех» и Таганрогского государственного педагогического института
  • 2005 год. Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Бюро ЮНЕСКО в Москве, МОО «Информация для всех» и Таганрогский государственный педагогический институт учреждают и начинают регулярный выпуск журнала «Медиаобразование» (печатная и интернет-версии): http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm:
    • МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России при поддержке Администрации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Таганрогского государственного педагогического института выпустили компакт-диск «Медиаобразование. Медиапедагогика. Медиажурналистика». Компакт-диск был бесплатно разослан в крупнейшие библиотеки и медиатеки России. Его презентация прошла в сентябре 2005 на конференции «Через библиотеки – в будущее» Анапа
  • 2006 год. По инициативе доктора филологических наук, профессора, члена Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.П.Короченского на факультете журналистики Белгородского государственного университета прошла первая Международная конференция «Журналистика и медиаобразование в XXI веке» ставшая затем ежегодной:
    • В Екатеринбурге создан Уральский научно-методический центр медиакультуры и медиаобразования (УрЦММ) во главе с профессором, доктором культурологии, членом Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России Н.Б.Кирилловой
    • В Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Экранная культура в современном медиапространстве: методология, технологии, практики»;
    • Сибирская ассоциация медиаобразования начинает проведение Межрегиональной выставки детско-юношеских СМИ и литературы для детей и юношества «Свежая строка» (Томск). В Томске также проходят ежегодные конференции по медиаобразованию;
    • Социологическое исследование «Медиаресурсы и медиаобразование в учреждениях среднего образования Самары» http://window.edu.ru/window_catalog/redirid=37071&file=sharikov.pdf выполнено профессором ГУ-ВШЭ А.В.Шариковым и самарскими специалистами
  • 2007 год. В Париже завершилась очередная международная конференция ЮНЕСКО, посвященная проблемам медиаобразования. Конференцию открыли заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации А.-В.Хан и президент французской комиссии по делам ЮНЕСКО Ж.Фавье. С докладом, освещающим этапы развития медиаобразования в России, на конференции выступил эксперт МОО «Информация для всех», профессор А.В.Федоров:
    • В Таганрогском государственном педагогическом институте состоялся первый выпуск социальных педагогов со специализацией 03.13.30 «Медиаобразование»
    • Открылся сайт Уральского научно-методического центра медиакультуры и медиаобразования http://www.urfomediacenter.ru
    • Факультет журналистики Челябинского государственного университета организовал Международную научно-практическую конференцию «СМИ – общество – образование: модели взаимодействия»;
    • При поддержке МОО «Информация для всех» прошли V Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационное общество и молодежь» и Окружной фестиваль молодежной журналистики 6 ноября 2007 г (Нижневартовск, Россия) http://www.ifap.ru/pr/2007/071107a.htm http://www.eduhmao.ru/info/4/4768/35537
    • Уральский региональный центр медиаобразования (Екатеринбург, рук. А.Р.Кантор) организовал курсы повышения квалификации представителей образовательного сообщества области на тему «Актуальные проблемы медиаобразования», создал сайт Центра - http://www.omo-ps.ru и начал выпуск профильного журнала.
  • 2008 год. В Мадриде прошел Всемирный форум Альянса цивилизаций ООН (Alliance of Civilizations). Форум включал секцию «Медиаобразование и медиаграмотность». Одним из итогов работы секции стало подписание Программой ООН «Альянс цивилизаций», Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и Таганрогским государственным педагогическим институтом соглашения о партнерстве в рамках создания всемирного интернет-портала ООН «Медиаобразование и медиаграмотность»;
    • В Москве прошла IV Международная конференция Российской коммуникативной ассоциации «Коммуникация в современной парадигме социального и гуманитарного знания» (Коммуникация-2008). На конференции работала секция «Медиаобразование»
    • При поддержке Российского гуманитарного научного фонда осуществляется проект «Подготовка и создание электронной научной библиотеки «Медиаобразование» (Научный руководитель – А.В.Федоров.). Адрес открытой полнотекстовой электронной библиотеки «Медиаобразование» http://edu.of.ru/medialibrary
    • Вслед за Таганрогским государственным педагогическим институтом Дальневосточный государственный университет открыл специализацию «Медиаобразование»
    • Проведен семинар «Формирование информационных ресурсов для духовно-нравственного развития личности в информационном обществе» (29-31 июля 2008 г., пос. Комарово, Санкт-Петербург, Россия). Участие Даниила Гранина и других авторитетных писателей и учёных.
      Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.