WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Также безусловно заслуживает внимания соответствующий западноевропейский опыт развития и использования этического потенциала обеспечения чистоты мировой Сети. В частности, такого рода опыт был интересно, широко и глубоко представлен в докладе « Как организовать саморегулирование Интернета» на международном Круглом столе «Органы саморегулирования и сорегулирования в сфере массовой информации», прошедшем 25 апреля 2005 г. в Центральном доме журналистов (Москва)30

. Автор этого доклада - один из членов исследовательской группы IAPCODE (План действий по созданию кодексов поведения в Интернете), работающей в рамках Программы сравнительного права и политики СМИ Оксфордского университета, - Данило Леонарди. Интересующий нас тезис этого доклада, базирующийся на проведенном IAPCODE исследовании форм развития саморегулирования Интернет-контента можно представить следующим образом.

В европейское интернет-пространство тем или иным путем все в большей степени проникают элементы, имеющей уже почти столетнею историю, журналистской традиции саморегулирования своей профессиональной деятельности. Так, германский орган саморегулирования журналистской деятельности - Совет по прессе еще в 1996 году принял решение, по которому его юрисдикция и его кодекс распространяются на жалобы, которые «относятся к публикуемым материалам, содержащим журналистские или редакторские статьи, которые распространяются издателями газетно-журнальной продукции или информационными агентствами только в электронной форме или также в электронной форме»31.

Шведский кодекс саморегулирования применяется к печатным версиям газет и любой публикации в Интернете, если владеющая сетевым изданием компания является членом Шведской Ассоциации Газетных Издателей или Шведской Ассоциации Журнальных Издателей. Британская Комиссия по жалобам на прессу также ввела в действие специальные условия, определяющие в каких случаях она распространяет свой кодекс на сетевые публикации.

Г-н Леонарди в своем докладе приводит результаты одного из исследований германского опыта сорегулирования в отношении защиты несовершеннолетних. Его авторы считают, что саморегулирование в англо-американском контексте озабочено в основном проблемой «согласования частных интересов», тогда как предложенная ими формулировка — регулируемое саморегулирование — означает непрямое государственное регулирование на основе конституционных принципов. Именно в результате сочетания «сознательного саморегулирования» — действий субъектов отрасли, потребителей и т.д. — с имеющимися в запасе у государства санкциями и возникает система саморегулирования, «регулируемая» возможностью государственного вмешательства. Аналогичным образом, французский термин «сорегулирование» также дает понятие о совместной ответственности рыночных игроков и государства. Категория «сорегулирование» было употреблено регулятором британской телекоммуникационной отрасли для указания на роль государства в задании целей, к организации достижения которых должны затем стремиться рыночные игроки — под угрозой задействования полномочий в силу закона в случае отсутствия саморегулирования рынка.

Итоговую часть доклада Д. Леонарди составил ряд рекомендаций по развитию практики само- и«сорегулирования» сетевой деятельности в информационной сфере, которые предложила Исследовательская группа IAPCODE. Представляется, что некоторые из этих рекомендаций могут быть полезными и в деле совершенствования применения этических регуляций как наиболее эффективного средства обеспечения чистоты виртуального пространства. В частности такие:

1.Очень важно, чтобы системы саморегулирования предусматривали достаточные стандарты в отношении правоприменения и защиты детей, а с другой стороны обеспечивали защиту прав, связанных со свободой выражения мнения. Если в механизмах саморегулирования не будет найдено должного баланса между этими противоположными задачами, то от них можно ожидать только вреда для общества.

2. Не существует общепринятого рецепта успешного саморегулирования. Очевидно, однако, что политика в отношении саморегулирования должна принимать в расчет более широкие аспекты жизнеспособности, эффективности и воздействия кодексов и институтов саморегулирования на свободу слова. Инструментом для этого могла бы служить схема сорегулирования, предусматривающая процедуру проверки институтов саморегулирования. Некоторые общеевропейские группировки, такие как EuroISPA (европейская ассоциация Интернет-провайдеров) и INHOPE (Ассоциация Интернет-провайдеров «горячих линий» в Европе) успешно распространяют подобный передовой опыт.

4. Саморегулирование контента само по себе не может полностью решить проблем регулирования, связанных с нежелательным и вредным контентом, который часто угрожает цивилизованности коммуникаций в Интернете — незатребованными материалами для взрослых, незатребованной коммерческой информацией (спамом) и незатребованными (компьютерными) программами (в том числе вредоносного характера — вирусами и шпионскими программами). Блокирование вредного и нежелательного контента требует разнообразных стратегий, сочетающих в себе обычное право, схемы само- и сорегулирования, а также применение технологических методов типа фильтрации. Схемы само- и сорегулирования должны играть важную роль в системе стратегий, призванных разрешить эти проблемы.

В контексте представленного зарубежного и международного опыта применения этических средств очищения сетевого пространства важное значение имеет правовая новелла, закрепленная в ст. 15 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» 2006 г., согласно которой «регулирование использования информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, осуществляется в Российской Федерации с учетом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций в этой области».

заключение

Подводя итог осмысления, представленных в данном докладе проблем применения правовых и этических регуляций как средств обеспечения чистоты виртуального пространства можно предложить к дальнейшему обсуждению ряд выводов и идей.

1. В ходе деятельности по обеспечению чистоты Интернета абсолютного средства, делающего его абсолютно чистым, по счастью, еще не придумали.32

Этот факт вселяет надежду на то, что дальнейшее поступательное развитие мировой Сети будет продолжено. Вместе с тем, это развитие невозможно обеспечить без определенного минимально необходимого набора правовых и этических регуляторов отношений по обеспечению чистоты Интернета.

2. Как представляется, основным направлением дальнейшего продолжения и наращивания усилий, ориентированных на решение проблемы чистоты Интернета, должно стать разумное и действенное объединение усилий и ресурсов национальных и международных акторов такого рода деятельности. В современных условиях ни одна страна мира не в состоянии в одиночку сформировать достаточно эффективную систему норм и правил для Сети. В такой ситуации, наиболее приемлемым вариантом формирования социально и личностно эффективной модели регулирования сетевой жизнедеятельности могло бы явиться признание Сети в качестве отдельно существующего мирового информационно-коммуникационного пространства по типу уже признанных международным правом в качестве международных территорий (пространств) международных вод, Антарктики, открытого космоса.

3.Проблема обеспечения чистоты этого информационно-коммуникационного пространства может найти свое социально и личностно приемлемое решение только в условиях сбалансированного применения международных, национальных и локальных правовых и этических средств, а также иных механизмов, работающих как на профилактику чистоты интернета, так и на необходимую по ситуации «уборку» сетевой территории.

4.Нормы права и иные, более мягкие формы регулирования сетевой жизнедеятельности (этика, деловые обыкновения, обычаи и др.) должны гармонично сочетаться, дополнять друг друга подобно рамке и струнам теннисной ракетки, чтобы обеспечить тот результат, который они не могут полностью достичь по отдельности.

5.Проблема чистоты Интернета может быть разрешена только в результате гармоничного развития следующих трех блоков регулятивных средств обеспечения сетевой чистоты:

  • норм саморегулирования отношений по обеспечению чистоты Интернета;
  • норм Сорегулирования отношений по обеспечению чистоты Интернета (само- и государственные регуляции в необходимом и достаточном соотношении одних и других);
  • правовых норм (по преимуществу международного, административного и уголовного характера), вступающих в дело только в случае несрабатывания норм первых двух блоков регулятивных средств обеспечения чистоты Интернета.

1 См : Электронный ресурс. – Режим доступа.: http://www.cleaninternet.ru/  ; http://www.prior.nw.ru/

2 См.: Электронный ресурс. – Режим доступа http://moral.ru/protest_inter.htm;

3 См.: Электронный ресурс. – Режим доступа : http://subscribe.ru/catalog/inet.review.inetno;

4 См. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.ifap.ru/projects/ci.htm

5 см.: Щепетнев В., Цена глюка, Цивилизация в опасности! Размещено 13 августа 2009 года, Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/449229/;

6см.: 47 USCA §223(a), §223(d) (Supp. 1996);

Электронный ресурс. – Режим доступа:

http://www.politechbot.com/docs/fitzpatrick.social.networking.051006.pdf;

7 Эта честь выпала на долю президента Б.Клинтона

8 См.: Lewis, A. Freedom for the Thought We Hate: A Biography of the First Amendment, New York, Basic Books, 2007;

9 Подробнее об этом деле :Lassiter C. Cyberplace and battle for the first amendment //Law/technology. 1997. V. 30. N 1.; ACLU v. Reno, 929 F. Supp. (ED Pa. 1997);

10 См.: Закон Великобритании «О коммуникациях» 2003 г., Электронный ресурс. – Режим доступа:http://www.legislation.hmso.gov.uk/acts/acts2003/20030021.htm. Пояснительные примечания к нему Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.legislation.hmso.gov.uk/acts/en/2003en21.htm

11 См. об этом: Монахов В. Благопристойность хорошо, а право на информацию лучше, Мир медиа XXI Новые информационные технологии, № 1,1999 г.,с.13

12См.: Электронный ресурс. – Режим доступа

http://www.politechbot.com/docs/fitzpatrick.social.networking.051006.pdf;

13 См.: Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.fcc.gov/cgb/consumerfacts/cipa.html;

14 См.: Censorship and intellectual freedom // ALA encyclopedia of library and information services. - 2nd ed. - Chicago; London: ALA, 1986. - P. 173-177;

15 См.: ALA files Supreme Court brief in CIPA case // American Libraries, 2003, March, p. 10. Перечень судебных решений против цензуры в Сети по искам библиотек и библиотечных ассоциаций : Электронный ресурс. – Режим доступа:http://www.ala.org/ala/oif/ifissues/issuesrelatedlinks/courtcasesagainst.htm.

16 см. об этом : Антиэкстремизм.ру. Госдума хочет ограничить интернет-демократию с помощью профилактики экстремизма газета, "Газета" №66, 11 апреля 2008, Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.gzt.ru/politics/2008/04/11/060004.html ;

17 см.:Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.minjust.ru/common/img/uploaded/docs/2009.09.28_Proekt_o_vnesenii_izmenenii_informresurs.doc

18 См.: Куликов В. Именной фонд Интернета. Минюст предлагает обязать граждан регистрироваться в Сети, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5006 (182) от 29 сентября 2009 г.

19 См. об этом : Монахов В. Н, Основные информационные права и свободы: проблемы правопонимания и правоприменения, Труды Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности(Москва), том VI - «Право интеллектуальной собственности и информационное право:проблемы правоприменения» под общей ред.проф. Федотова М.А., М.,2003, с.60-71

20 Усов, А. Общественная палата предложила ограничить россиянам доступ к порносайтам // Новый регион. 25.04.2008., Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.nr2.ru/175888.html; На эту тему см. также: Кобзева С., Законодательные меры по борьбе с детской порнографией в Интернете: мировой опыт и российские реалии, Информационное право, № 2\2009, с.22-24.

21 см. об этом: Стародымов А. Борьба с детской порнографией. Российский вариант. Журнал «Компьютера, 29.09.09, Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.computerra.ru/462273/;

22 См. об этом: Серьгина Е. Минкомсвязи защитит провайдеров. От ответственности за доступ к сайтам с противозаконным контентом, РБК –Дaily, 23.09.09;

23 Там же;

24 см. об этом: Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., Новый Юрист, 1998, с. 468

25См.: Электронный ресурс. – Режим доступа: Draft Blogger's Code of Conduct;

26 Вспомним в этой связи ситуацию с попыткой привлечь к уголовной ответственности в августе 2009 г. интернет – журналиста из Хакассии М. Афанасьева за размещение на своем электронном ресурсе непроверенной, но крайне важной в условиях случившейся тогда аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, информации о, якобы, раздающихся из под воды стуках по металлу, позволяющих надеяться на то, что кто-то из пропавших работников ГЭС таким образом подает сигналы о том, что они живы!

Интернет-журнал «Новый фокус» обвиняется в «распространении ложных сведений Дмитрий Целиков http://net.compulenta.ru/451179/

27 см. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://censorship.ru/pages/library/net_manifesto/;

28 Одна из его основных работ уже доступна и на русском, см.: Лессиг Л., "Свободная культура", М.: Фонд "Прагматика культуры", 2007,269 с.;

29 см. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.livejournal.ru/abuse/policy-draft/

30 Подробнее с докладом, а также иными материалами Круглого стола можно познакомиться через отчет о нем, подготовленным на базе письменных материалов докладчиков и стенограммы заседаний директором Института проблем информационного права (г. Москва) Андреем Рихтером. Электронный ресурс. – Режим доступа.:http://www.medialaw.ru/selfred/10/05.htm;

31 см. Электронный ресурс. – Режим доступа: http://www.presserat.info/

32 Об опасностях излишнего фанатизма в этой борьбе см.: Смирнов С. "Борьба за чистый Интернет", Электронный ресурс. – Режим доступа.: http://www.library.cjes.ru/online/b_id=795

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.