WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||
Программа способствует формированию политической и правовой культуры личности, нравственных ориентиров и гражданственности, сопряженных с развитием информационной грамотности, переходящей в информационную культуру личности с использованием средств медиаобразования и социальной рекламы.
  • С 2007 года в рамках Программаы ПЦПИ (Создание общероссийской сети центров публичного доступа к правовой и иной социально значимой информации – как механизм реализации одного из элементов «Концепции 2020» и Стратегии развития информационного общества в России, реализуется совместно с компаниями «Гарант» и «Консультант», органами власти регионального и муниципального уровня, организациями сферы культуры, образования, коммуникации) http://www.ifap.ru/pcpi/index.htm начали создаваться центры доступа к правовой и иной социально-значимой информации с духовно-нравственной компонентой. Такие центры открыты на базе Калужского государственного педагогического университета, школы № 7 г. Копейска Челябинской области, Смоленского промышленно-экономического колледжа.
  • Проблемы и перспективы

    Проблема № 1 – понятийный аппарат: этика, мораль, нравственность. Сегодня в России есть нормы права, содержащие понятие «нравственность», но нет его толкования. Сегодня ни простой гражданин, ни чиновник, ни юрист, ни журналист, ни учитель не могут с уверенностью сказать, что нравственность это! Такое состояние в прогрессии увеличивает проблемы, возникающие по поводу формирования безопасного для детей, взрослых, да информационной безопасности с точки зрения духовно-нравственного содержания всего сегмета русскоязычного киберпространства.

    Проблема № 2 – отсутствие понимания того, что мораль/нравственность, это всего лишь один из четырех универсальных регуляторов социальных отношений, эффективно действующих только в системе. Необходимо рассматривать двойственности всех четырех универсальных регуляторов социальных отношений:

    • Этика (нормативная мораль) и мораль (нравственность)
    • Обычаи и Традиции
    • Вера и Религия
    • Право и Обязанности

    Особый вопрос, взаимодействие с традиционными конфессиями в вопросах формирования духовно-нравственной компоненты информационного общества. Здесь важна позиция, заявленная Алексием II: «Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой... Государство должно поощрять нравственность, приемлемую для большинства граждан...» и продолжаемая Патриархом Кириллом в рамках в том числе инициатив ЮНЕСКО.

    Проблема № 3 – отсутствие национальной политики и как следствие отсутствие координации между государством, бизнесом, институтами гражданского общества, конфессиями и партиями по сохранению и развитию нравственности вообще и в информационном обществе в частности

    Проблема № 4 – отсутствие международной, межрегиональной и межведомственной координации

    Работающие модели и предложения по сотрудничеству

    В настоящее время, кроме обозначенных в разделе «Этика и нравственность в информационном обществе» настоящего доклада МОО «Информация для всех» и её партнерами реализуется целый ряд профильных проектов и программ, представляющих прикладной интерес для разработки и реализации национальной политики по созданию Безопасного Интернета. Это:

    1. Координационный совет по формированию молодежной информационной политики http://www.ifap.ru/projects/infyouth.htm
    2. Проект «АнтиСпам» http://www.ifap.ru/as/index.htm Цель Проекта – содействие разработке и созданию механизмов противодействия распространению спама с помощью мер правового, этического и технического характера через поддержку законодательных инициатив, аналитическую, технико-технологичесую, програмную и просветительскую деятельность
    3. Программа «Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность» http://www.ifap.ru/projects/infolit.htm Главная цель – содействие формированию компьютерной компетентности, информационной/компьютерной грамотности и информационной культуры россиян. Пропаганда, разъяснение, информирование о средствах и способах образования, воспитания и просвещения в области развития компьютерной компетентности, информационной/компьютерной грамотности и информационной культуры, проведение мероприятий, обеспечение доступа к учебным и методическим материалам на портале «Информационная грамотность и медиаобразвоание для всех» www.mediagram.ru и других профильных ресурсах. Сотрудничество с РАРИО в рамках движения «Тимуровцы информационного общества» и пр. Перевод и распространение тестов основных документов ЮНЕСКО и ИФЛА по рассматриваемой проблематике. Продвижение и пропаганда международной эмблемы информационной грамотности.
    4. Программа «Красная книга культуры России» (совместно с администрациями Нижегородской и Смоленской областей) http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm. Целью программы является мотивация молодежи России к изучению истории страны, путем привлечения к сбору, сохранению и формированию регионального контента по культуре и образованию, сохранению цифрового наследия и обеспечению доступа к нему; формирование на этой основе информационной культуры личности молодых россиян.
    5. Программа «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediaed.htm, в рамках Программы выпускается электронная версия журнала «Медиаобразование» http://www.ifap.ru/projects/mediamag.htm, компакт-диски «Медиаобразвоание. Медиапедагогика. Медиажерналистика» и поддерживается портал «Информационная грамотность и медиаобразование для всех» http://www.mediagram.ru. Цель - продвижение идеологии и политики медиаобразвоания, как процесса развития личности с помощью и на материале средств массовой коммуникации (медиа) через формирование культуры общения с медиа, творческих, коммуникативных способностей, критического мышления, умений полноценного восприятия, интерпретации, анализа и оценки медиатекстов, обучения различным формам самовыражения при помощи медиатехники. Обретенная в результате этого процесса медиаграмотность помогает человеку активно использовать возможности информационного поля - телевидения, радио, видео, кинематографа, прессы, Интернета. Целью Программы также является содействие реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в части расширения использования информационных и телекоммуникационных технологий для развития новых форм и методов обучения, в том числе медиаобразования.
    6. Программа «Международная конференция «Право и Интернет» http://www.ifap.ru/pi/index.htm. Цель Конференции - объединить усилия юристов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, интернет-общественности, других заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве. Конференция традиционно проводится в формате совещания экспертов стран СНГ и Балтии
    7. Проект «Обсерватория информационного общества: российский сегмент» http://www.ifap.ru/projects/observ.htm Цель Проекта – содействие созданию системы мониторинга сайтов по проблематике доступа к информации, являющейся общественным достоянием, электронной коммерции, защиты тайны личной жизни и обеспечения конфиденциальности в киберпространстве, противодействия пропаганде вражды и насилия в киберпространстве.
    8. Программа «Право и общество в цифровую эпоху» http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Целью программы является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
    9. Проект «Управление Интернетом: взгляд из России» http://www.ifap.ru/projects/wgig.htm

    МОО «Информация для всех», с учётом опыта проведения мероприятий по проблематике безопасности детей в Интернете http://www.ifap.ru/pr/2005/050920a.htm и http://www.ifap.ru/pr/2006/060516a.htm, реализуемых проектов и программ, работы своего портала www.ifap.ru и участия Экспертного совета Организации в рамках развития сотрудничества с Форумом безопасного Интернета, предлагает рассмотреть вопрос о системной координации усилий в рассматриваемых направлениях, тем более, что такой опыт уже начал формироваться.

    16 декабря 2009 года в Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МОО «Информация для всех» и Фондом содействия развитию сети Интернет «Дружественный Рунет».

    Соглашение заключено в целях поддержки и развития социально значимых инициатив, направленных на недопущение распространения вредной, противоправной и иной асоциальной информации в киберпространстве, в первую очередь в сети Интернет и в электронных средствах массовой коммуникации; оно также определяет порядок и формы взаимодействия подписавших его организаций.

    Соглашение направлено на реализацию распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 июля 2009 г. № 1054-р «Об одобрении Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации» и является практическим результатом выработанных в рамках XI Международной конференции «Право и Интернет» рекомендаций и договоренностей, касающихся вопросов информационной безопасности, а также направлено на практическую реализацию профильных проектов и программ, инициированных или поддерживаемых подписавшими его сторонами и их партнерскими организациями. МОО «Информация для всех» в рамках соглашения приступает к поддержке созданной «Дружественным Рунетом» Горячей линии по приему сообщений о случаях распространения детской порнографии в сети Интернет, а также Телефонной линии помощи «Дети онлайн».

    Вторым стратегическим направлением сотрудничества становится просвещение, воспитание и образование по вопросам безопасного использования плодов информационных и коммуникационных технологий российскими и русскоязычными интернет-пользователями, в первую очередь – детьми и молодежью, – а также родителями и педагогами.

    Стороны также договорились проводить специальные акции и мероприятия по вопросам реализации соглашения в рамках организуемых ими и их партнерскими организациями профильных конференций, форумов, фестивалей и конкурсов.

    Фонд «Дружественный Рунет» намерен интегрироваться в процесс реализации собственных и партнерских программ МОО «Информация для всех» с целью создания профильных информационных ресурсов для объединенной электронной библиотеки, а также системы навигации по ресурсам, ориентированных на тематику заключенного соглашения.

    МОО «Информация для всех» пригласила своих экспертов в сфере образования, права, психологии и социологии, информационных отношений и коммуникации для исследования и подготовки профильных информационных ресурсов – просветительских, аналитических, образовательно-методических и информационных.

    В 2010 году предполагается уделить особое внимание правовой проблематике реализации соглашения, организовав, в том числе, специальные мероприятия в рамках XIII Всероссийской объединенной конференции «Интернет и современное общество» (IMS-2010) и XII Международной конференции «Право и Интернет».

    Отдельным направлением сотрудничества предполагается сделать создание и распространение социальной рекламы и социально значимой информации, а также проведение профильных конкурсов и фестивалей – Конкурса «Интернешка» и Национального конкурса социальной рекламы «Новое поколение России».

    Pages:     | 1 ||



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.