WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Духовность и нравственность детей и молодежи через формирование этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования на муниципальном уровне

Рубцова О.В.

член Экспертного совета МОО «Информация для всех»

В настоящее время вопрос о смысле жизни особенно важен для России. В нашей стране жизнеспособность населения зависит не только от условий бытия (материальных факторов), но и от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества (духовных и душевных факторов). Без ответа на вопрос о смысле жизни, духовных и нравственных ценностях невозможно говорить и о выживании нашего народа и нашего государства.

Российское общество переживает в настоящее время духовно-нравственный кризис. Сложившееся положение является отражением перемен, произошедших в общественном сознании и государственной политике. Государство лишилось официальной идеологии, общество – духовных и нравственных идеалов. Сведенными к минимуму оказались духовно-нравственные обучающие и воспитательные функции действующей системы образования. Следствием этого стало то, что совокупность ценностных установок, присущих массовому сознанию (в том числе детскому и молодежному) во многом деструктивна и разрушительна с точки зрения развития личности, семьи и государства.

В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения имеет чрезвычайную значимость; ее, без преувеличения, необходимо осмыслить сегодня как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны.

Спасением в преодолении кризиса для России может стать восстановление и распространение традиционной духовно-нравственной культуры. Об этом шла речь на VI Всемирном Русском Народном Соборе, проходившем в Москве в декабре 2001 года. Собор был посвящен теме “Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох”. В выступлении на Соборе митрополита Смоленского и Калининградского, сегодняшего патриарха Московского и всея Руси, Кирилла отмечалось, что каждому народу принадлежит право выбора цивилизационной модели, основанной на культурно-исторической, религиозной традиции и право отождествления с выбранной моделью государственной идеологии.

Для России нет другого пути выхода из кризиса в духовно-нравственной сфере кроме возрождения самобытной российской цивилизации на традиционных ценностях отечественной культуры. А это возможно при условии восстановления духовного, нравственного и интеллектуального потенциала носителя русской культуры – русского народа.

Рассмотрим содержание основных понятий, необходимых для осмысления содержания духовно-нравственного воспитания.  

Под “культурой” (в переводе с латинского – возделывание, воспитание, развитие) понимается среда обитания человека, представленная в виде продуктов человеческой деятельности. Традиционно культура делится на материальную и духовную. Если культура материальная включает в себя бытовую и производственную сферы, то духовная представлена идеологией, искусством и религией, утверждающими определенную систему духовных ценностей, социальных норм и отношений человека к Богу как Высшему Началу, миру, людям. Духовная сфера определяет направленность культуры.

Понятием “духовность” традиционно обозначалось все относящееся к человеческой душе, духу, Богу, Церкви, вере. В этой связи следует отдельно поговорить о религии как значимой части духовной культуры. В отличие от других элементов культуры религия возникла не в результате творческой деятельности человека, а была дана извне, Свыше, как императив на все времена.

Само слово “религия” буквально переводится с латинского как “святыня”, “набожность”, “благочестие” – жизнь по совести, в соответствии с заповедями Божиими. Для каждой традиционной национальной и всей общечеловеческой культуры именно религия является стержневым, культурообразующим фактором. Ее культурообразующая роль заключается в определяющем влиянии на содержание и формы всех сфер бытования культуры: духовной и материальной. Разрушение религии, как стержня традиционной культуры, ведет к гибели цивилизаций и народов, а во вселенском плане – к апокалипсису.

Термин “нравственность” трактуется как благонравие, согласие с абсолютными законами правды, достоинством человека, долгом, честью, чистой совестью гражданина.

«Толерантность» означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыживания и способов проявления человеческой индивидуальности. Ей способствуют открытость, общение и свобода мысли, совести и убеждений. Толерантность - это гармония в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая, и правовая потребность. Толерантность - это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира» (Декларация принципов толерантности).

Мы согласны с мнением С.Б. Дворко, что сложность, невыразимость и отдалённость от нашего менталитета термина «толерантность», приютившегося в русском языке, не должна вас отпугнуть от тех важных задач, которые хотелось бы обозначить в процессе описания комплекса нравственных ценностей. Важно понимать, что отличительной чертой нравственной личности является доверие и терпимость к мировоззрению и культуре окружающих людей. Именно этих результатов нужно добиться в собственном характере и мировоззрении тем, кто стремиться к развитию своей доброй воли и духовного потенциала. Здесь нет опасности утери индивидуальности. Доверие вашего сердца и разума основывается на вере и знании, сознании и любви – это огромная сила, которая не ищет превосходства, а дарует каждому из нас лишь согласие и взаимность. Эта открытость является прекрасным потенциалом, способным оказывать огромное позитивное влияние не только на наше самосознание, но и на окружающее общество. Но из сказанного видно, что толерантность может стать достоянием только зрелой личности. Поэтому развитие душевной открытости, прежде всего, требует формирования соответствующего потенциала нашего мировоззрения, веры и осознанности. Достижение этих качеств формируется в человеке посредством воспитания уважения, согласия и восприимчивости к многогранности социальной среды и утверждения основ личной культуры. Именно эти значения стоит рассматривать под столь модным, но несколько неказистым словом.

Под “духовно-нравственным воспитанием” понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него

- нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

- нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),

- нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),

- нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

В этой связи, методологической основой духовно-нравственного воспитания детей и молодежи России необходимо становятся традиции православной культуры и педагогики, представленные в различных аспектах:

– культурно-историческом (на основе примеров отечественной истории и культуры),

– нравственно-этическом (в контексте нравственного православно-христианского учения о человеке, цели его жизни и смысле отношений с другими людьми, Богом, миром).

– этнокультурном (на основе национальных православных традиций как русского народа, так и всех народов нашей многонациональной Родины)

Сегодня существует очень много трудностей и препятствий в организации в массовой школе духовно-нравственного воспитания на традиционной православной основе. Обозначим некоторые из них:

1. Отсутствие разработанной методологии православной культуры, ее искусственное сужение только до вероучительных аспектов.

2. Отсутствие культурологических учебных курсов для разных уровней системы образования.

3. Высокая степень секуляризованности современной массовой культуры.

4. Разрушение традиционного уклада жизни: основанных на православном мировосприятии обычаев, традиций, отношений (сердечных чувствований и настроений), правил доброй и благочестивой жизни, традиционного распорядка дня, недели, года.

5. Неподготовленность (мотивационная, эмоциональная, интеллектуальная) детей, родителей и педагогов к восприятию духовного содержания традиционной культуры.

7. Разрушение и кризис семьи, крайне низкий уровень духовно-нравственной культуры большинства современных родителей. Некомпетентность семьи в вопросах духовного становления и воспитания ребенка, утрата семейной функции передачи детям значимых культурных и жизненных ценностей. Как следствие – необходимость массового просвещения родителей и педагогического сопровождения семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания детей.

8. Отсутствие согласованности влияния на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, Православной Церкви, государственных и общественных структур.

  1. Кадровая проблема. Недостаточный уровень культуры и профессиональной компетентности педагогов в вопросах содержания и методики духовно-нравственного воспитания на традиционной основе. Как следствие – необходимость организации специальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров.

В ситуации острого духовно-нравственного кризиса в стране неэффективно последовательное решение обозначенных проблем. Разовые и локальные меры не приведут к кардинальному изменению ситуации. Необходим комплексный, системный подход и программная форма организации духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

Но вместе с тем и отдельные частные крупицы опыта могут служить в последствии основой для решения выше обозначенных проблем.

В Копейском городском округе Челябинской области при поддержке МОО «Информация для всех», МОО «Общественный совет по социальной рекламе СЗФО» и других социальных партнёров начата крупномасштабная акция по разработке механизма этико-правового и духовно-нравственного воспитания участников образовательного процесса. Сегодня в целях разработки нового подхода к проблеме, выработке нестандартных форм и методов решения в городе создаются опытно-экспериментальные площадки по теме: «Формирование этико-правовой культуры и толерантности обучающихся с использованием средств медиаобразования в муниципальной образовательной системе».

Одним из направлений деятельности экспериментальной работы будет участие в реализации проекта, зародившегося в Санкт-Петербурге «Святая Русь». Планируется создании программы деятельности классного руководителя по формированию духовно-нравственных ценностей, как основы толерантности личности школьников, а также созданию на базе школы № 7 (директор Яшуков В.И.) первого в Челябинской области и Российской Федерации школьного центра медиаобразования как инновационной модели, направленной на реализацию «Концепции 2020». Педагоги разработают уникальный учебно-методический комплекс и обеспечат информационную поддержку с помощью новых цифровых образовательных ресурсов. Для того, что бы все участники образовательного процесса были вовлечены в этот вид деятельности планируется также использовать проект «Тимуровцы информационного общества», разработанный Российским Агенством развития информационного общества (генеральный директор А.А. Айгистов). Это позволит не только привлечь внимание родителей учащихся, но и научить элементарным навыкам работе на компьютере бабушек и дедушек наших учащихся.

Организуемая деятельность соответствует логике и методологии проведения научного эксперимента. Сейчас инициативные группы работают над уточнением целей, задач, объекта, предмета эксперимента. Деятельность осуществляется с учётом следующих принципов: научности, ценности, целостности, открытости, правовой культуры.

На ряду с этим планируется также:

– начать работу по определению духовно-нравственного содержания в дисциплинах базисного учебного плана;

  • интеграция духовно-нравственного культурологического содержания в действующие программы;.
  • проведение научно-практических педагогических конференций, семинаров, “круглых столов” по вопросам духовно-нравственного воспитания;

– разработку и проведение курсов повышения квалификации различных категорий педагогов (руководителей образовательных учреждений; специалистов психологической и методической служб; учителей-предметников; преподавателей духовно-нравственных дисциплин; воспитателей; педагогов системы дополнительного образования).

Программа предлагает также организацию регулярные встреч педагогов города с духовенством, педагогическое паломничество по святым местам края и России, участие в реализации проекта «Красная книга культуры России»

В результате организуемой нами деятельности ожидается:

– снижение остроты духовно-нравственного кризиса в городе,

– активизация духовно и культурного сознания школьников, повышение уровня нравственной воспитанности детей и подростков,

– повышение престижа, поднятие авторитета городской системы образования,

– укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания,

– развитие системы подготовки и повышения квалификации педагогических кадров..

Подводя итоги сказанного, повторим еще раз, что заниматься вопросами духовно-нравственного воспитания детей и молодежи необходимо для духовного возрождения России, возвращения поколению XXI века православной веры, свободы, семьи, родины, которые в бесплодном сомнении и заблуждении пытается отвергнуть современный мир.






© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.