WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Практической работой по воспитанию добровольческой инициативы должны служить проекты, привлекающие молодежь и детей к реальным, добровольческим прикладным делам. Именно этой цели служит проект «Дети/молодежь за безопасность на дорогах Санкт-Петербурга». Организатором этой инициативы стал Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа, при поддержке Общественного движения «МЫ – ПЕТЕРБУРЖЦЫ», ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО (ГИБДД Санкт-Петербурга) и Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга (в рамках Национального конкурса по социальной рекламе «Новое пространство России»). Ежегодно жители Санкт-Петербурга сталкиваются с явлением сотен дорожно-транспортных происшествий, в которые попадают дети. Часто это происходит недалеко от образовательных учреждений. В большинстве случаев виновными становятся водители автотранспортных средств, допускающие не только факт невежливости на дорогах города, но и нарушение правил дорожного движения. Организаторы Проекта искренне считают, что необходимо заниматься не только профилактической рекламой безопасности движения и наложением административных и уголовных наказаний на нарушителей правил. Возникает живая потребность осуществлять широкую просветительскую деятельность посредством практикума добровольного участия детей и молодежи в процесс контроля за соблюдением правопорядка на дорогах города. Проект предполагает привлечь к участию в 2009 году в процесс соблюдения правил дорожного движения более 50 000 старшеклассников города (от 14 до 17 лет), более 2 000 студентов и педагогов ОБЖ и высшего педагогического состава, ряд страховых и ассистинговых компаний, представителей автошкол, ГИБДД Санкт-Петербурга и широкий состав средств массовой информации.

Цель проекта проста и актуальна – привлечение учащихся старших классов в качестве добровольных инспекторов к обеспечению безопасности движения на дорогах Санкт-Петербурга, особенно в зонах неуправляемых пешеходных переходов, распложенных вблизи образовательных учреждений. Формирование общественного мнения о повышении внимания к предотвращению ДТП, утверждение престижности вежливого и внимательного поведения на дорогах как со стороны пешеходов и в частности детей, так и со стороны водителей. Сегодня это осуществляется в каждом общеобразовательном учреждении города (728 школ). Нами формируются группы добровольных участников Проекта из состава 4 учащихся старших классов с 8 по 11 класс, учителя ОБЖ или заведующей по учебной части, студентов ВУЗов Санкт-Петербурга. Количество групп на одно учебное заведение может составлять от 1 до 4х для ежедневного участия в Проекте. Каждая группа учащихся осуществляет дежурство в течении 5 рабочих дней у нерегулируемых и регулируемых пешеходных переходах, прилагающих к общеобразовательному учреждению и близлежащим детсадам. Проект разделён на этапы, связывая решение дорожно-транспортных происшествий с календарным планом жизни школы. Первый этап это полноценный месячник безопасности, который проходит в период начала весны. Второй период – окончание учебного года. Третий этап период начало учебного года и четвертый этап – период проведения новогодних торжеств. Старшеклассники проходят инструктаж у инспекторов ГИБДД Санкт-Петербурга. С целью информационного обеспечения Каждому участнику Проекта выдается «Инструкция Проекта» с памяткой по ПДД, телефонов горячей связи телефонного-центра Проекта, описанием действий «Юного инспектора» в различных ситуациях. Советом совместно с ГИБДД и Комитетом по образованию организуется выдача учащимся личного удостоверения «Юного инспектора», подтверждающего участие в Проекте и факт прохождения правового и технического инструктажа. Ученики оснащаются специальными знаками отличия, светоотражающими куртками со знаками ДПС, сигнальным оборудованием (свистками и жезлами), рациями и осуществляют добровольное страхование от несчастных случаев на период дежурства.

Юные инспектора контролируют соблюдение водителями и пешеходами правил дорожного движения: водители пропускают детей-пешеходов, дети соблюдают правила перехода через улицу. Для оказания содействия пешеходам и водителям «патрульная добровольческая служба» в случае подхода пешеходов к пешеходному переходу извещают водителей о начале перехода через улицу свистком с противоположных сторон перехода, поднимая стоп-жезлы вверх и преграждая движение через улицу. В период перехода пешеходов двое добровольцев вручают водителям наклейки «Вежливый водитель» для наклеивания на лобовое и заднее смотровое стекло автомобиля и листовку участника Проекта. По факту окончания перехода пешеходами улицы, юные «инспектора» дают сигнальный свисток и покидают проезжую часть нерегулируемого перекрестка. Участок, контролируемый юными «инспекторами», также оборудуется флагом или информационной доской Проекта. В рамках Проекта к правовой культуре на дороге приобщаются все учащиеся старших классов, обучаясь не только ПДД, но оценивающих ситуацию в целом, как со стороны пешехода и водителя, так и с точки зрения юного охранника правопорядка.

Итогом реализации программы становится выработка у водителей города правил внимательного и аккуратного отношения к дорожному движению в районе городских общеобразовательных учреждений. Повышение внимания школьников к соблюдению ПДД посредством практических занятий и свершение воссоединения добровольческого служения обществу с востребованностью и признанием этого труда детей со стороны мира взрослых. Проект поддерживается ведущими СМИ и пресс-службой Правительства Санкт-Петербурга и ГУВД СПб и ЛО, события освещаются за одну календарную неделю до начала каждой акции и по ее итогам. Все участники Проекта награждаются грамотами, благодарностями и почетными призами от организаторов Проекта. Именно социальная реклама способна перерасти в прикладное добровольчество. Через акции, игры и сотрудничество мира взрослых с детской инициативой добровольчество способно стать частью нашей жизни и оказать содействие в решении целого ряда социальных проблем. Нравственное переживание, своевременно поддержанное практикой, знанием норм и правил поведения, научными воззрениями, культурой общения и бытом, позволяет людям наиболее полноценно раскрыть свои духовные основы, воспитать внутреннее доверие к миру, укрепить индивидуальное гражданское мировоззрение. Итогом этого процесса воспитания является формирование потребности в реализации добровольческого образа жизни посредством труда с целью повышения гуманистических качеств собственной жизни. Сегодня мы называем это построением гражданского общества. Того общества, где мы одна семья, где все отношения построены лишь на доверии и нашем самосознании. Можно смело сказать, что гражданское общество – это мир, основанный исключительно на доброй воле.

Теперь вы видите, что неотъемлемой частью воплощения добровольчества является введение в основу этой работы разумного планирования и соответствующей качественной информатизации. Оно может носить разносторонний характер экономического, культурного, территориального и сезонного порядка. Все эти критерии носят прикладной характер и многие из вас удивятся, что цифры и сроки могут иметь непосредственное отношения к велению нашей души. Эти шаги прекрасно отражают особенности добровольчества, указывая на высочайшую рациональность этого образа жизни. Надо понимать, что в исполнении мы должны быть не только мечтателями и миссионерами, но и практичными, разумными, пунктуальными и трудолюбивыми людьми. Любые даже самые гуманные глобальные шаги доброй воли требуют востребованности, соответствующей прикладной заинтересованности со стороны общества.

Цель информатизации общества и добровольчества – помочь найти каждому человеку иное, исключительно свободное, нравственное, осознанное пространство бытия, иной – духовный взгляд на жизнь и возможность изменить свою жизнь в качественно новое счастливое состояние. Извечной важнейшей опорой добровольчества являлась реальная востребованность объединения людей со стороны общества – руководством школы, дирекцией предприятия, администрацией района, депутатами муниципального округа, главой города, председателем партии, патриархом церкви, правительством. Именно из этих согласных решений может пробудиться современный взаимный интерес взрослых и детей, способный согласовать искусственную и игровую психологию с реальной практикой дел. Рассматривая повседневные обязанности, мы видим, что добровольческая инициатива должна в первую очередь помогать людям решать задачи, на которые у них не хватает времени в рамках профессиональной и социальной деятельности, повсеместно содействуя улучшению качества их жизни. Только при этих условиях возникает бесспорная заинтересованность общества в развитии и укреплении соответствующего добровольческого движения. Выполняя эти требования, мы можем рассчитывать, что наша инициатива получит поддержку со стороны социума, выраженную как в экономическом эквиваленте, так и в форме кадрового, организационного и пропагандистского участия. Надо понимать, что основным принципом любого добровольчества является позитивная мотивация индивидуальных действий. В лице добровольчества мы должны увидеть мировую национальную нравственную идею, которая может изменить весь мир, сделав его единым, согласным, миролюбивым, восстановив равновесие взаимного доверия в отношениях личной, общественной и международной жизни. («Философия добровольчества» С.Б. Дворко).

В сложившихся условиях, стремление к благополучному будущему ждет от нас нового понимания принципов и критериев воспитания человеческого мышления. Достижение этой цели призывает к формированию позитивных условий влияния на личность социальной, экологической и духовной сред, а также уделения пристального и заботливого внимания институту семьи и детства. Эти высокие требования к информационному пространству отражены Советом в Национальном Конкурсе социальной рекламы «Новое пространство России», проводимого сегодня не территории всей России. «Новое пространство России» – это новое осознанное отношение общества и каждого из нас к воспитанию нравственности. Национальный Конкурс социальной рекламы, прежде всего, обращает внимание россиян на информационную среду нашего государства с целью повышения этичности и одухотворенности информации в СМИ, социальнозначимой информации и рекламе. Конкурс охватывает все возрастные категории населения, вовлекая в работу по созданию социальной рекламы – детей, молодежь и профессионалов.

Через призму творчества каждый молодой человек сможет полноценно и всесторонне уделить внимание всему спектру социальных проблем. Важнейшим критерием этой работы является воспитание позитивного образа мышления. Созидательность, гуманизм и нравственность – вот инструменты, которые использует и прививает творцам и респондентам Национальный Конкурс социальной рекламы. Организаторы Конкурса – Правительство России в лице представителей ряда субъектов Федерации, общественные организации, деятели культуры, образования и науки. Мы всецело понимаем серьезность и перспективность возложенных на Конкурс задач. Спектр социальной проблематики дает возможность детям и молодежи уже сегодня проголосовать своим творчеством за доброе, созидательное будущее нашей страны. Такова позитивная социальная реклама – она ждет от каждого творца решения, нового нравственного взгляда на существующие социальные проблемы, требует личного примера, воспитания собственной гражданской ответственности и образцового поведения. Важнейшей задачей Конкурса является искоренение безразличия, безответственности, потребительства, агрессивности и безнравственности мышления. Новое пространство нравственности и творчества России – живой источник решения современных социальных проблем, это возможность обозначить и реализовать важнейшую эпохальную миротворческую роль нашей страны в жизни мирового сообщества.

Практика работы Совета в период его формирования говорит об очень многом, что скрывается за этими скупыми словами проектов и доклада. Шесть лет назад, осуществляя благотворительную деятельность, наш Совет сформировал ряд благотворительных направлений по воспитанию духовного самосознания петербуржцев, устремляя это милосердное внимание на самые важные аспекты современного общества. Самым первым и наиважнейшим проектом стала помощь самой старейшей петербургской духовной обители и светоча духовного знания – Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре. Проекты «Твое благое дело!» и «Спаси и Сохрани!» стали сегодня наиболее широкомасштабной формой пропаганды человеческого милосердия, его всеохватность дает нам возможность оценить реальную ситуацию во всём Северо-Западном федеральном округе. Эта оценка происходит не только со стороны получателя благотворительных пожертвований на нужды Лавры, но так же дает нам полный срез отношения к благотворительности всех ветвей власти, а так же многих хозяйственных субъектов государственных структур. Итогом работы с Церковью стала цель по выпуску серии книг «Святая Русь», посвящённой описанию жизни духовных святынь России, несущих высочайшее звание духовных монашеских обителей русской православной церкви, явивших в истории образец служения Богу и нашей родине. Каждая Лавра – это особая частичка истории нашей страны. Через этот рассказ о становлении монастырей, о тех людях, которые служили вере и отчеству мы хотим, чтобы каждый человек смог проникнуть за вереницу дат и событий и приобщиться к духовному подвигу истинного служения людям. Нравственные ценности и символы святости – семья, хлеб, дом, храм, правда должны стать основой мировоззрения детей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.