WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Основной задачей Комиссии является содействие развитию и распространению социальной рекламы на территории СЗФО, а также осуществление экспертной оценки качества этической и нравственной стороны социально-значимой информации. Нарушение общественной нравственности/этики в информационной среде поджидает современного потребителя буквально во всём. Опыт Комиссии показал, что это могут быть изображения на продуктах питания, детские книги, медицинские плакаты, Интернет, телеэфир, наружная реклама, образовательная программа или музыкальная сказка для самых маленьких. Понятие этики и нравственности являет нам крайне тонкую и сложно уловимую сферу человеческого восприятия добра, которую невозможно уберечь только рекомендациями правил поведения. Сегодня необходимы нравственные законы, чётко определяющие нормы и правила доброты, открытости, культуры, согласия. Важнейшим аспектом работы Комиссии и Совета стало создание условий для воспитания нравственности в самой широкой среде людей с целью подготовки потребителя самостоятельно устанавливать неэтичность предлагаемой продукции и способность противостоять акту насилия над гуманными ценностями в сфере информационной среды. Сегодня этот результат достигается нами посредством создания позитивной, нравственной социальной рекламы, информационных материалов для СМИ и сотрудничества с государственной системой контроля в информационной среде и образовании. Создания «комиссий» с участием старшеклассников формирует игру-тренинг, в которой молодежь учится относиться к окружающей информационной среде не только с точки зрения потребителя, но оценивать ее и учиться влиять на нее с целью позивитизации.

Определяя своей задачей воспитание позитивного мышления в широких слоях населения Российской Федерации, Совет сформировал методики и критерии оценки информации с точки зрения этичности и нравственности. В разработке критериев приняли участие специалисты РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГУ, РАН «Институт социологии», Санкт-Петербургского института детской психиатрии и других учебных и научных организаций. Информация проходит профессиональную оценку специалистами о соответствии указанным критериям в следующем порядке: достоверность, безопасность, соответствие действующему законодательству, эстетичность, соответствие общеупотребимой лексике, адресность предназначения и распространения. Эти критерии использованы Советом в формировании требований к условиям проведения Национального конкурса социальной рекламы «Новое пространство России». Адресность информации представляет особый аспект, так как сегодня мы часто имеем проблемы в распространении информации и её адресности, несоответствующей психологии потребителя. Именно поэтому важно выявлять среды распространения информации и её предназначение. В рамках возрастного ценза: дети, молодёжь, взрослые, люди третьего возраста. Особенностей физических и психологических качеств личности: определение гендерного, религиозного, национального аспектов. Далее информация проходит этическую оценку специалистов, утверждающих позитивность и отсутствие противоречий человеческим ценностям.

В целом мы разделили информационную среду на ряд отдельных сфер воздействия на человека: образование, воспитание, СМИ, наружная реклама, реклама в помещениях, товарная упаковка, книжная продукция, Интернет. Также важна смысловая нагрузка: коммерческая, социальная, информационная, воспитательная, досуговая. На практике Комиссией были выявлены устоявшиеся стереотипы нарушения этичности и нравственности в информационной среде. Основой многих нарушений стали «белые пятна» российского законодательства. Так изображения на упаковке товара остались вне правовой сферы регулирования, так не являются рекламой, согласно действующего ФЗ «О рекламе» и не влияют на качество продаваемой продукции. Образцом подобного «недоразумения» стала продукция компании Danone под торговой маркой «Скелетоны». Данный товарный знак и сопутствующие изображения признаны Комиссией Совета неэтичными и даже безнравственными. Но ни один из государственных субъектов не определил свою принадлежность к решению этого вопроса с целью повлиять на компанию Danone. УФАС РФ подтвердило, что информация, размещённая на упаковке товара, не относится к сфере рекламы. Комитет по торговле также сообщил о том, что изображение на упаковке не относится к сфере качества товара и не нарушает утверждённых законом прав потребителя. Роспатент заверил Совет в том, что вопросы этичности не входят в их компетенцию при утверждении авторских прав владельца торговой марки «Скелетоны».

Не менее проблемным оказался аспект социальной рекламы и социально значимой информации касающийся образовательной и воспитательной сферы в области профилактики ранней беременности, ИППП, ВИЧ-инфицирования и наркозависимости в детской и молодёжной среде. Рассмотрение Комиссией аудио-спектакля «Сладкая ловушка» для маленьких детей (с 3х до 10 лет), пособия международного бюро ЮНЕСКО по включению образования в области ВИЧ и СПИДа в куррикулумы, брошюры международного фонда «СПИД Фонд Восток-Запад» - «Сексуальное здоровье: защити себя и тех, кого ты любишь» дало огромный опыт по анализу этичности образовательной, воспитательной и социальной рекламной продукции. Основной проблемой всех рассмотренных материалов, нарушающей нравственную грань этичности информации, стало возрастное, гендерное и психологическое несоответствие подаваемой информации той среде, для которой она предназначалась. Раскрытие вопросов сексуальных отношений в молодёжной и детской среде требует, прежде всего, утверждения гражданских нравственных ценностей: личностных, семейных, правовых, патриотизма. Описание сексуальных отношений и использования наркотических средств с целью предупреждения их распространения в молодёжной среде без утверждения указанных нравственных ценностей делают профилактическую информацию прямой пропагандой наркотических средств, праздной жизни и беспорядочных половых отношений. Таким образом, Комиссия признала рассмотренную информационную продукцию неэтичной. Все указанные пособия были составлены на основе материалов представленных специалистами из сферы здравоохранения и образования. Но конечный результат, воссоединивший профессиональную информацию в новый информационный продукт, дал ей качество и предназначение, которое оказалось недопустимо для массового использования.

С близкой проблематикой неэтичности информации мы столкнулись в книжной продукции, предназначенной для детей и семейного чтения. Комиссией была рассмотрена книга «Самые добрые в мире» шведского писателя Ульфа Нильсона и художницы Эвы Эриксон в переводе на русский язык. Здесь мы столкнулись с удивительным феноменом, когда автор и художница, вложив в книгу свою наблюдательность и любовь к детям, написали, о той таинственной стороне жизни детей, которая часто скрыта от глаз родителей. Но психологический смысл книги предназначается родителям – взрослым людям, которым важно понимать, почему так или иначе поступает ребёнок, как он мыслит, как он видит этот мир – мир взрослых людей. Но книга оформлена и предлагается исключительно детям, мало того малышам. Важно понимать психологию ребёнка в возрасте до семи лет. Ребёнок в родителях, книгах, телевидении видит своих учителей – он принимает всё сделанное и сказанное на веру, он перенимает это и считает образцом для своего мировоззрения и поступков. В итоге мы получили в образе книги шведских писателей самый настоящий «учебник» для маленьких детей как можно играть в смерть, как можно цинично относиться к жизни, к её мимолётности, утверждая в юных сердцах бессмысленность бытия и нравственных ценностей. Эта детская книга безапелляционно утверждает праздный образ жизни – являющимся для шведских детей естественным образом времяпрепровождения. Книга признана Комиссией неэтичной и опасной с нравственной точки зрения для маленьких детей. Но вот опять мы встали перед правовой проблемой – в российском законодательстве нет ответственных за выпуск книжной продукции с неэтичной информацией. Этим примерам нет конца. Действующее законодательство Российской Федерации оказалось беззащитным перед безнравственной информацией, так как не определяет и не содержит критериев нравственности. Да, это так. Наши законы оказались в каком-то, а точнее, в прикладном характере безнравственными! Осознавая эти промахи, уделим ещё немного внимания прикладному характеру воспитания нравственности и противостоянию безнравственности в информационной среде.

  1. Решение проблемы сохранения и развития морали и нравственности

Итак, мы видим, что поддержка обществом высокой морали требует комплексного подхода по контролю за качеством информации, в т.ч. в образовательном процессе, способному утвердить нравственную парадигму во всех составляющих человеческой жизни и деятельности. В свою очередь, воспитание гуманистических устоев осуществляется через формирование в личности соответствующего этико-правового мировоззрения, связывающего воедино материальные условия жизнеобеспечения личности, разумную и культурную деятельность общества с духовными идеалами веры. Залогом благополучия общества и соответствующих миротворческих инициатив является утверждение нравственных и духовных основ, гармонично связанных с практической деятельностью общества. Кульминацией явления нравственности в современном обществе стало свойство личности, определяемое как интеллигентность. (Ст. 3 «Нравственный Кодекс Петербуржца») «Интеллигент – личность, являющая посредством своего образа жизни нравственность и любовь к людям, ставящая социальное, культурное и духовное процветание общества выше собственных интересов». Без воспитания этих качеств даже закон беспомощен, так не находит почвы в мышлении личности для взращивания взаимности и понимания, становясь формальной условностью.

Итогом работы Комиссии Совета и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» стала всероссийская Программа «Чистая Информация» по присвоению информационной продукции знака качества «Чистый информационный продукт». Целью Программы является содействие населению в получении нравственной информационной продукции. Особое внимание Программа уделяет работе по воспитанию позитивных качеств мышления подрастающего поколения посредством независимого общественного контроля информационной среды, предлагаемой молодым людям. В задачи Программы вошли важные социально значимые тенденции: формирование в обществе востребованности этичной информации, воспитание нравственной потребительской культуры, содействие родителям в вопросах культурного воспитания молодых людей, создание информационного пространства «Чистый Интернет». В настоящее время Программа состоит из двух частей: проведение ежегодного национального конкурса «Независимая общественная оценка этичности информации «Чистая Информация» и работы Комиссии по проведению текущей экспертизы этичности и нравственных аспектов информации, с целью присвоения информационным продуктам общественного знака качества. Встретив знак «Чистый информационный продукт» в Интернете или на упаковке товара, потребитель может быть уверен, что этот информационный носитель – книга, аудио диск, видео фильм, спектакль или сайт не принесёт в его дом ни агрессии, ни кровавых сцен, ни порнографии. Знак «Чистый информационный продукт» сообщает потребителю об этичности данного товара, не содержащего безнравственных и деструктивных аспектов.

Мы искренне надеемся, что общественная инициатива даст необходимый толчок к востребованности в современном обществе нравственных ценностей и будет способствовать всеобщему повышению степени гуманности национального самосознания и согласия. Исторический опыт становления общества указывает, что для утверждения и сохранения гуманистических принципов развития человеческих взаимоотношений, необходимо уделять значительное внимание воспитанию детей с последующей преемственной сменой старшего поколения более молодым и энергичным. Этот путь эволюционного обновления испокон веков происходил посредством унаследования подростками духовных и культурных ценностей, профессионального опыта и житейской мудрости родителей. Молодости всегда была свойственна удивительная способность быстро воспринимать всё новое, легко внедряя в жизнь самые перспективные, новаторские идеи. Готовность учиться тысячелетиями позволяла человечеству вновь и вновь адаптироваться к изменчивым условиям бытия и без промедления реализовывать самые смелые решения. Но в настоящее время мы видим, что в обществе назрел кризис культуры воспитания и сотрудничества, порождённый утерей нравственных и мировоззренческих ценностей. К таким последствиям людей привело преобладание потребительского образа жизни, порождённого увеличением личностного материального благосостояния, массовым распространением безнравственности и духовного невежества. Сегодня у человечества ещё есть время и возможность изменить путь падения существующей цивилизации. Такой опорой для надежды может послужить повсеместная практика в пробуждении всеобщей доброй воли.

Изучение явления добровольчества подводит к выводу, что эволюционная практика бытия основывается, прежде всего, на воспитании в сознании каждого человека чувства уважения и согласия со своими культурными и нравственными корнями. Только планомерное и всестороннее утверждение моральных устоев в мировоззрении личности даёт возможность справиться с возникающими социальными проблемами, вновь возрождая столь необходимое нам сегодня чувство общности и дружбы. Оглядываясь на окружающее пространство, мы видим, что добрая воля всё в большей и большей степени проявляется сегодня в работе по формированию всеобщего демократического мышления людей. Это происходит посредством практического участия личности в общественной жизни и соответствующем пошаговом правовом и гражданском образовании. Только через доверие, понимание своих прав и обязанностей, воспитание социально-ответственного мировоззрения и чувства коллективизма в обществе создаются столь необходимые для этой миссии условия проявления качеств доброй воли. («Философия добровольчества» С.Б. Дворко).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.